Общество 
22.07.2013

В Госдуме реанимируют татарстанскую идею распределения выпускников

Единороссы захотели окончательно решить проблему с трудоустройством выпускников вузов, а также закрыть вопрос о нехватке кадров в регионах. Поэтому депутаты партии власти выступили с инициативой ввести распределение выпускников после обучения, что практиковалось еще в советские времена. Один из авторов законопроекта «О первом рабочем месте» Андрей Исаев рассказал, что их предложение рассмотрят уже в осеннюю сессию, пишет газета «Известия».

Предлагается соединить опыт прошлого и реалии настоящего: вузы будут готовить специалистов для государства или коммерческих компаний. Собственно, механизм будет один и тот же: студент при поступлении должен заключить с государством или организацией контракт. Согласно контракту, обучение оплачивается, но за это будущий выпускник обязуется отработать по профилю. В случае отказа выпускник возвращает затраченные на его обучение средства. Сумма будет оговариваться при заключении контракта.

В федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая ратовала за подобные меры и активно участвовала в разработке законопроекта, пояснили, что обязательное распределение коснется лишь тех, кто учится бесплатно. В первую очередь под действие закона попадут будущие работники бюджетной сферы: врачи, учителя, работники культуры. ФНПР подсчитала, что регионы нуждаются именно в этих специалистах. Кроме того, картина безработицы отнюдь не радостная: 40% от общего числа нетрудоустроенных – молодежь до 35 лет.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала идею Исаева. «Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда», – приводит ее слова РИА «Новости».

Что интересно, когда в Госдуме РФ рассматривался широко обсуждаемый закон «Об образовании», поправка от Татарстана о введении обязательной отработки студентов-бюджетников не нашла поддержки депутатов – ее отклонили в первом же чтении. Тогда председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что такой закон необходимо принять в республике, несмотря на отклонение на федеральном уровне. Сообщалось, что поправки прошли первое чтение и должны быть утверждены в следующих двух. Однако более эта тема в СМИ не обсуждалась, распределение студентов так и осталось на уровне идеи.

Собственно, непонятно, почему тогда, в 2012 году, предложение Татарстана было отклонено, хотя идентичную идею единороссов планируют рассмотреть уже осенью. И неудивительно, если закон примут, партии власти голосов хватит.

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА РАСПРЕДЕЛЕНИЮ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Разиль Валеев – председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам – прояснил ситуацию. Татарстан действительно направлял в Госдуму законодательную инициативу о внесении изменений в закон «Об образовании» по трудоустройству после вуза. Однако думский комитет по образованию идею не поддержал. Депутат объяснил, что поправку о распределении не удалось принять и на уровне республики, как того хотел спикер Мухаметшин, потому что тогда бы документ не соответствовал законодательству РФ, и Госсовет получил бы протест прокурора. В свою очередь в Госдуме отказались в тогда от идеи об обязательной отработке студентов-выпускников, мотивировав несоответствием ее Конституции РФ.

«Потом мы уже во время работы над проектом закона «Об образовании» нашей республики в соответствии с законом Российской Федерации внесли одну статью в проект закона – о целевом обучении, подготовке», – рассказал Валеев.

Суть целевой подготовки, по его словам, в том, что абитуриент заключает трехсторонний контракт: вуз, работодатель и он сам. «В этом договоре прописывается, что после окончания вуза он идет на работу, которая указана в контракте. Работодателю также ставят определенные условия: он должен во время обучения помогать своему студенту (если возникает жилищный вопрос – тоже), покупает учебники и так далее. Все это включается в контракт. Но самое главное – после завершения учебы такой контракт дает стопроцентную гарантию трудоустройства. Студент обязан отработать три года. Если он не идет на работу, которая прописана в контракте, то обязан вернуть деньги, которые были потрачены на его учебу, и выплатить двукратный штраф. Если не сдержал слово работодатель, то он должен нести штрафные санкции», – изложил суть идеи Валеев.

Именно целевое обучение и стало альтернативой идеи распределения, которую отклонили в Госдуме. К слову, 9 июля Госсовет РТ направил республиканский закон «Об образовании» на подпись президенту республики. «Он в течение двух недель должен подписать или вернуть обратно. Думаю, подпишет, мы получали заключение, что он поддерживает проект закона», – надеется Валеев.

«Многие хотят ввести распределение, но говорят, что это противоречит Конституции РФ. Если обязательное трудоустройство введут в закон, придется изменить Конституцию РФ, это в руках Госдумы», – заключил депутат.

«ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ ПОРАБОТАЕТ В ПОЛЕ, НИЧЕГО ИЗ НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Олег Сергеев – эксперт Всероссийского фонда образования – считает, что для студента, как специалиста, распределение полезно. «Пока человек не поработает в поле, ничего из него не получится», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что еще президент давал указание расширить интеллектуальный потенциал провинциальных городов, которых в России много. А для этого, по его мнению, требуются не только местные выпускники, но и приезжие из крупных городов.

При этом Сергеев уверен, что студенты не согласятся ехать в глубинку добровольно. «Если они поедут в глубинку именно по той специальности, по той квалификации, которую они получили в вузе, если они действительно подпишут какой-то контракт, отработают два или три года, как раньше все это и делалось, будет вполне естественно, – считает он. – Уж больно у нас провинция бедная оказалась на врачей, учителей», – с грустью подытожил Сергеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2013 08:22

    И это будет правильно. Сегодня вся молодежь занимается только купи продай. развивая зарубежную экономику. а не свою- отечественную

  • Анонимно
    22.07.2013 09:15

    Я бы не сказал, что эта татарстанская идея. Этой идее ровно столько лет - сколько лет назад развалился СССР.

  • Анонимно
    22.07.2013 09:39

    Вот результат отсутствия конкуренции идей, монополизма власти в течение многих лет. Это уже лидерское банкротство и желание все решать силовым методом

  • Анонимно
    22.07.2013 09:55

    правильно. если отказываешься возмещает полностью стоимость обучения.

  • Рамиль
    22.07.2013 09:58

    Меня тоже на практику на Ульяновский патронный завод.
    Задержка зарплаты была девять месяцев.
    Да и сама зарплата была смешная.
    Еле отмазался..

  • лида
    22.07.2013 11:38

    Поддерживаю идею распределения! Конечно, предприятия которые задерживают зарплату не относятся к списку желаемых, но они и не должны участвовать в приеме по распределению, т.к. нарушают трудовое законодательство. А вот другие - пожалуйста. Не хочешь работать на заводе? А учиться бесплатно хочешь? Между прочим, тысячи студентов учатся в ВУЗах и СУЗах за наши деньги, деньги налогоплательщиков. Но лишь 5% отрабатывают потом эти деньги.

  • Анонимно
    22.07.2013 12:57

    Думаете выпускники будут ответственно выполнять свою работу, когда их загонят на распределительные места?

  • Анонимно
    22.07.2013 15:18

    Ректора и проректора потирают руки )в Украине такая система.Все взятки дают, чтобы устроить дитя куда-нибудь получше и поближе.У нас тоже также будет. Думаю сумма взятки будет от 20 до 200 тыщ (в зависимости от вуза,) чтобы не отправили в какой-нибудь Мухосранск

  • Анонимно
    22.07.2013 15:30

    Да здравствуют батраки! Будут работать за пайку борща в глухой деревне. Подметать улицы и убирать навоз. Проблема то в том что в стране нет вакантных инженерных мест. Нет тендеров, нет здоровой конкуренции. А там где такие места( никто не идёт) есть - там не получить ни хорошей практики, ни хорошей зарплаты. Не забывайте что прибывший специалист в такое место, с полным отсутствием опыта с писсимистической миной на лице. Вот и доверят ему только метлу, чтоб без дела не сидел.. Рабочии места надо создавать, это и решит проблему.

    • Анонимно
      22.07.2013 20:50

      Проблема не только в этом, но и в большей степени в том, что потеряна школа наставничества. Молодые люди приходя на работу сталкиваются с полным безразличием и равнодушием. Как хочешь, так и выворачивайся сам. Никто не хочет помочь, поделиться опытом и знаниями. Я призываю своих сверстников закончивших ВУЗы в 80-90гг. не бросать вчерашних студентов. Вспомните как с нами возились, учили, помогали все 3 года, пока мы числились молодыми специалистами.

  • Анонимно
    22.07.2013 15:40

    Надеюсь у Сергеева дети обязательно поработают в провинции,и расширят интелектуальный потенциал провинциальных городов.

  • Анонимно
    22.07.2013 16:45

    сначала мигрантов ,потом остальных поднимать СИБИРЬ пошлют.

  • Анонимно
    22.07.2013 17:11

    ну ладно хоть доступ к образованию появится у тех, кто действительно заинтересован в профессии (врача, например). не все ж блатным бюджетные места занимать...

  • Анонимно
    22.07.2013 23:29

    Пусть учатся отрабатывать срок. Позже, наверняка, придется еще и отсидеть срок. В стране такая обстановка, что "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".

  • Анонимно
    23.07.2013 09:02

    Когда говорят про бюджетников, то вроде всё клеется. Врачи, учителя, культура, найдется рабочее место в любом уголке нашей родины. А что делать с бакалаврами-машиностроителями? Ведь отрасль негосударственная-много частных компаний? а IT-специалисты? их куда распределять? Как частника можно заставить принимать к себе на работу сотрудников, которые ему не нужны - ни в качестве, ни в количестве?

  • Анонимно
    28.07.2013 23:08

    здравое зерно в идее профсоюзов есть - распределение решило бы и проблему трудоустройства выпускников, и проблему нехватки кадров на селе ( к примеру). но для этого нужно обеспечивать этих распределенных каким-то жильем и условиями для проживания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль