Общество 
6.08.2013

Артем Хохорин в Нурлате перешел к посадкам

ПОЛИЦИИ ПРИШЛОСЬ ИСКАТЬ РАНЕНЫХ

Сегодня прояснились некоторые детали громкого происшествия в Нурлате, когда в конце июля в результате многочисленной стычки пострадали несколько человек, в том числе сотрудники полиции.

В первые дни после массовых драк в Нурлате в интернете появился рассказ одной из местных жительниц, которая после беспорядков была вынуждена искать своего мужа в отделе полиции. Там-то она и узнала, что одним из зачинщиков беспорядков был некий Федор, настоящее имя которого – Фаниль Ахметов. Интернет-сообщество быстро вышло на страницу Ахметова в социальной сети. На городском форуме появились его фотографии, также обсуждалась версия о том, что зачинщик беспорядков во время потасовки использовал огнестрельное оружие. И вот сегодня стало известно о том, что Ахметова и другого участника массовых драк – Алисхата Саидова по кличке Али – задержали. Собственный источник газеты «БИЗНЕС Online» пояснил, что поводом для их задержания стали заявления от пострадавших.

По словам нашего источника, Ахметов во время массовой драки использовал травматическое оружие и ранил одного из участников беспорядков. По состоянию здоровья – для изъятия пули из тела - тот вынужден был через несколько дней после инцидента обратиться в больницу. Таким образом, у полицейских появился повод для задержания Ахметова. И появилось еще одно подтверждение о решительном настрое участников.

Саидова также удалось задержать благодаря заявлению от пострадавшего, который во время драки был ранен ножом. По данным источника, раненые не хотели обращаться с заявлением в полицию, исходя из «пацанских понятий», и, несмотря на ранения, скрывались. Но благодаря оперативно-розыскным мероприятиям полицейским все же удалось выйти на них.

СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИТ ИХ РОЛЬ В ПРОИЗОШЕДШЕМ КОНФЛИКТЕ

В МВД по РТ информацию о задержании, впрочем, с некой оговоркой, нашей газете подтвердили.

«В воскресенье в Нурлате были задержаны двое участников массовых беспорядков, которым будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Грубое нарушение общественного порядка, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), - сообщил заместитель начальника отдела пресс-службы МВД РТ Ленар Давлетшин. - Подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции. В последующем следствие установит их роль в произошедшем конфликте. В интересах следствия имена задержанных не разглашаются».

Кроме всего прочего, подтвердилась информация о том, что автомобиль Ахметова пострадал в результате беспорядков. Ранее газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений»).

Следователи готовятся предъявить Ахметову и Саидову обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Грубое нарушение общественного порядка, совершенное по предварительному сговору группой лиц»).

460.jpg
Год назад Артем Хохорин был с проверкой в отделе МВД РФ по Нурлатскому району

НА УЛИЦАХ НУРЛАТА ДО СИХ ПОР ДЕЖУРИТ ОМОН

Напомним, в первый же день после массовой драки в Нурлате были задержаны около 30 человек – их увезли на допросы в Казань. Узнав об инциденте, глава МВД по РТ Артем Хохорин лично приехал в Нурлат, чтобы разобраться в ситуации. Немного позже были сделаны первые оргвыводы - от должности на время служебной проверки отстранили начальника местного отдела Рината Хуснутдинова и 7 его подчиненных.

С 30 июля временным руководством отдела внутренних дел Нурлата, согласно решению Хохорина, занимается заместитель начальника инспекции МВД по РТ, подполковник внутренней службы Марат Сабиров.

Долгое время оставался открытым вопрос о наличии раненых, но 2 августа от главврача местной больницы стало известно, что в медучреждение поступал человек с огнестрельным ранением. Глава района Наиль Шарапов тогда пояснил газете «БИЗНЕС Online», что у раненого изъяли травматическую пулю, и он ушел домой.

По словам одного из местных жителей, который сегодня в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пожелал остаться неизвестным, до сих пор ситуация остается напряженной – сейчас на улицах Нурлата дежурят сотрудники ОМОНа. По некоторым данным, в расследовании уголовного дела участвуют сотрудники ФСБ, которые довольно плотно занялись расследованием дела с точки зрения формирования в Нурлате этнической группировки.

460-1.jpg
Сделаны первые оргвыводы - от должности на время проверки отстранили начальника местного отдела Рината Хуснутдинова и 7 его подчиненных

Тем временем глава Нурлатского района поспешил успокоить корреспондента «БИЗНЕС Online». «С первого дня после беспорядков в Нурлате все тихо, - заявил Шарапов. – Я рад, что, наконец, задержали Ахметова, про Саидова ничего не слышал. Неужели я проводил бы такие мероприятия, как Сабантуй или чувашский праздник Уяв, на которые люди собираются десятками тысяч, если бы не был уверен в безопасности в городе. У нас даже на Сабантуй ни одной драки не бывает, хоть и собирается 20 тысяч человек. Максимум – задержат одного пьяного и все», - отметил Шарапов.

Справка

Отдел МВД России по Нурлатскому району обслуживает территорию с населением 59 648 человек, в том числе: в г. Нурлат – 32 853, в районе – 26 795.
Численность личного состава отдела полиции составляет 121 человек и 40 человек сотрудников отдела вневедомственной охраны. По общей эффективности работы среди ОВД первой категории отдел занимает пятое место из 9-ти территориальных отделов. В районе функционируют три общественных пункта охраны порядка, один из которых нуждается в капитальном ремонте, и 25 участковых пунктов полиции (из них лишь два имеют компьютеры). Отделом вневедомственной охраны на сегодняшний день охраняется 433 объекта. ИВС находится в пристрое к ОМВД на первом этаже, общей площадью 287 кв. м, введен в эксплуатацию в 2000 году. Имеет 6 камер и одну камеру-карцер, для одновременного содержания 17 следственно-арестованных.
В отделе полиции организована комната приема заявлений от граждан, которая оборудована необходимой мебелью, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, имеется также кулер, процессуальная литература.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2013 13:03

    Глава и начальник полиции вообще чем занимаются? как такое можно было допустить в районном центре? Да, и в Курманаево скрыли все. Все потому что видимо крыша есть в администрации и полиции. Все продается, даже безопасность мелкого городка(

  • Анонимно
    6.08.2013 13:13

    что-то Федор (Фаниль Ахметов) не очень поход на описываемого Vladlena-ой, которому якобы 50 лет

    • Анонимно
      6.08.2013 13:50

      Видима Владлена перепутала его с "Георгием" - директор ООО строитель - тот же самый "Федя", только по старше

      • Анонимно
        6.08.2013 13:58

        так может она еще чтото перепутала? чему верить то?

      • Анонимно
        6.08.2013 14:26

        Если она даже не знает даже возрост человека о котором пишет, то как можно верить всему остальному?

  • Анонимно
    6.08.2013 13:19

    Молодцы, работают... Но не молодцы, что не смогли пресечь. Так молодцы или нет?

  • Анонимно
    6.08.2013 13:23

    Поделитесь инфой, молодой человек на фото он кто вообще? Мажор что ли местный? Молодой вроде на вид, на хэ-пятом ездит.

  • Анонимно
    6.08.2013 13:28

    курманаево еще вспыхнет

  • Анонимно
    6.08.2013 13:37

    Глядя на выправку ментов на фото..на их животы.. становится понятно что они там только жуют.. жрут и пьют.. неплохо устроились на бюджетные денюжки.. И мы ещё содержим этих.....

  • Роберт М
    6.08.2013 13:37

    вопрос гораздо более труднорешаемый-это засилье азербайджанцев в полиции.почему их так много?

    • Анонимно
      6.08.2013 17:43

      К сожалению у нас не задумываются о возможных последствиях прежде чем брать на работу кавказцев,а потом,спустя время, задаемся се вопросом: почему там получилось. Это ожидаемый результат. В скором времени будет аналогичный результат и по медицине, т.к. свои доктора из-за низкой зар.платы сбежали кто куда (вплотную медицины или в другие регионы), а в районах уже работают переезжавшие из Средней Азии доктора. Думаю комментарии по-поводу их квалификации излишни. Поэтому, что посеешь...

  • Анонимно
    6.08.2013 13:42

    _"Тем временем глава Нурлатского района поспешил успокоить корреспондента «БИЗНЕС Online». «С первого дня после беспорядков в Нурлате все тихо, - заявил Шарапов. – Я рад, что, наконец, задержали Ахметова, про Саидова ничего не слышал."__________________________________________Прошлый раз в интервью БО глава говорил, типа Ахметов Фаниль-Федор - это сын бедного колхозника, живущего в деревне, бенженца, типа такой безобидный чел... А теперь радуется, что Федора повязали... Как так? Проблемы с памятью?)))

  • Анонимно
    6.08.2013 13:42

    У них даже глава и тот Шарапов а не увидели под носом группировки:)Видимо без Жиглова никак!

  • Анонимно
    6.08.2013 13:45

    Как бывший сотрудник уголовного розыска знаю, что опера знают реальный расклад по территории на которой работают, все тенденции и назревающие конфликты. Вопрос упирается в одно, знать то знают, а дают ли им что то сделать, что бы предотвратить?? В этом основной корень всех проблем и Нурлатских и Московских и.тд. " Миром правит капитал"-К. Маркс. Б. Т

    • Анонимно
      6.08.2013 14:06

      Согласен. И такая система не только в МВД, но и в СК, и в прокуратуре. Знаю конкретные случаи, когда прокурорским конкретно указывали, куда следует совать нос, а куда - нет. При чём, высоким прокурорским чинам, а указывали из "казанского кремля".

  • Анонимно
    6.08.2013 13:52

    причем сейчсас когда зарплаты довольно высокие у МВДЭ, можнн оуже и не брать кого попало с улицы без образования

    • Анонимно
      6.08.2013 13:59

      нуда, теперь только родственников и друзей)

    • Анонимно
      6.08.2013 19:53

      С чего вы взяли, что берут кого попало с улице без образования.Попробуйте устроиться на работу в следствие, дознание. без блата ничего не выйдет. Вот и получается-достойные, грамотные не могут устроиться на работу, а бездари работают.

      • Анонимно
        6.08.2013 20:32

        Надо сказать спасибо нашим властям за средневековое мракобесие, в котором мы живём..

  • Анонимно
    6.08.2013 13:56

    Артем Хохорин, бик зур рахмет!

  • Анонимно
    6.08.2013 14:22

    Уважаемый Министр МВД РТ Артем Хохорин, просим Вас распространить и принять превентивные меры безопастности в отношении сотрудников внутренних дел г.Казани с кавказских республик, крышующих пивные, овощные киоски и игровые автоматы. С запретом устройства их на работу. Спасибо.

    • Анонимно
      6.08.2013 19:34

      Почему приехали и кому помогать из Йошкар-Олы, этот г. очень далеко же им. Может помочь бывшему шефу МВД Марий Эл А. Хохорину помогать?

  • Анонимно
    6.08.2013 14:32

    Фатих Саубанович мигом бы ситуацию поправил и не допустил бы подобного инцидента. Привет эфенде!

  • Анонимно
    6.08.2013 14:44

    Судя по фотографии, полицаям нужно меньше кушать и больше двигаться в разных направлениях по территории нурлатского муниципального образования.

  • Анонимно
    6.08.2013 14:55

    Уважаемое министерство и министр МВД РФ! Почему пока где то не аукнется серъезно или же кому нибудь из Ваших не проломят голову как в Москве к примеру и все это пока не появится в СМИ, вы работать не желаете!И пора президенту РФ задуматься о правильности проведенной переаттестации.Зарплаты высокие сделали, а толку???

  • Анонимно
    6.08.2013 14:55

    Судя по всему, глава района - неисправимый оптимист! :)

    • Анонимно
      6.08.2013 16:06

      Ну а что ему еще остается ...замять не получилось

    • Анонимно
      6.08.2013 16:30

      Да уж оптимист! Цитата: "Неужели я проводил бы такие мероприятия, как Сабантуй или чувашский праздник Уяв, на которые люди собираются десятками тысяч, если бы не был уверен в безопасности в городе." Да? А если массовая драка? Или еще что похлеще? Что бы тогда говорил, этот деятель???

  • Анонимно
    6.08.2013 16:28

    Вот это и опасно.. власть не вопрос решает, а спасает собственную шкуру.

  • Анонимно
    6.08.2013 16:40

    Ой, я не могу! Держите меня семеро! Очередной опус так называемой Главы.- Этого знаю. Этого не знаю. Я не знал. Про этого слышал, а про этого нет. А что я, я ничего.Да что он знает, в конце концов, этот Глава? Он что бабушка на завалинке? У него есть аппарат, отдел милиции и много разных служб! Чем он там вообще занимается?

  • Анонимно
    6.08.2013 16:42

    Умники! А вы в районах поработайте! Там все или родственники, или одноклассники или из одной деревни. Соседи просто не поймут. Ротация должна быть .

  • Анонимно
    6.08.2013 16:50

    А нельзя ли полисменов заставит спортом заниматься🏀

  • Анонимно
    6.08.2013 17:32

    В Европе полиции ежемесячно сдают спортивные нормативы, и очень подтянутые, ровные , ибо они боятся потерять работу. Если не сдаешь нормативы то увольняют. Работа полицая Европе очень пристижна. " это ответ гида на вопрос " почему все полицейские подтянутые и ни одного пузатого?"

    • Анонимно
      6.08.2013 18:38

      Зато американские полицейские - ходячие гамбургеры!

  • Анонимно
    6.08.2013 17:48

    Живот украшает районного полицейского и делает его более авторитетным среди сельчан. Сразу видно: солидные уважаемые государственные люди, а не какие-нибудь голодранцы :) Так что господину Хохорину побольше кушать нужно, чтобы из общей линии не слишком выделяться :)

  • Анонимно
    6.08.2013 18:44

    Подвесить бы их на турник.. и посмотреть как болтаются на нём эти откормленные на казённых харчах блюстители закона. Интересно, стометровку секунд за 20 пробегут?

  • Анонимно
    6.08.2013 18:45

    Может стоит и в Казани проверить ряды МВД, например Авиастроительный район

  • Анонимно
    6.08.2013 18:54

    В полицию переименовали.. но полицией она от того не стала..

  • Анонимно
    6.08.2013 22:28

    О какой справедливости может идти речь, если сами прокуроские носят передачку самому Ахметову, который сидит КПЗ....

    • Анонимно
      7.08.2013 01:11

      А вот здесь попрошу УСБ МВД РТ, СК при прокуратуре РТ и лично Министра МВД РТ Хохорина выяснить и уволить сотрудника прокуратуры, который носит подачки задержанному Фаниль Ахметову.

  • Анонимно
    6.08.2013 22:46

    Вот ведь действительно, спасают положение, приезжая каждый раз разобраться уже в свершенном. Не знаю, как уже вдолбить тем, от кого зависит спокойствие и стабильность, на вверенной им территории, что ВСЕ - ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ. По- моему, уже пора это понять, хотя бы на вновь и вновь повторяющихся примерах: Кущевка, Пугачев, Калмыкия, теперь - Нурлат. Как можно тешить себя надеждой, что "у нас все спокойно", нас обойдет это волна , пусть, не межнациональных, а многонациональных, вообще, - многопричинных обострений, закрывать глаза на явные признаки нарастания волнений. Не устранять, а -предотвращать надо, не пост-фактум реагировать, а не создавать среды, позволяющей не только разрастись, но и зародиться криминальному, межнациональному, коррупционному контингенту, а , значит, и ситуации. Ну, погулял ОМОН с недельку, а дальше - людям жить по-прежнему в этой среде, снова - разборки, снова начальство. Тьфу ты

  • Анонимно
    7.08.2013 00:56

    За скрытие правды от народа и общества в целом нач. пресс-службы МВД РТ и его зама Давлетшина нужно снять с работы и возбудить за укрывательство уголовные дела. Нач.УВД Нурлатского района за халатное отношение и его замов возбудить уголовные дела за халатность. Прокурора района отправить в отставку!! Всех кавказцев в Нурлате доставить в УВД и откатать пальчики как делают сейчас в Москве. Хахорину нужно быть более решительны , а не слушать советов Сафарова.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль