Общество 
28.09.2013

Сабантуй по Алтынбаеву: мировые бойцы на челнинском майдане

1.jpg
Организаторов соревнований: президент ФКСР Рафгат Алтынбаев, первый вице-президент Александр Соснин, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов и ведущий телеканала «Боец» Николай Коровин

ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО» – АЛТЫНБАЕВУ

В рамках международного форума боевых искусств вчера прошел III открытый Кубок России по комбат-самообороне, а сегодня состоится спортивное шоу спаррингов профессиональных бойцов «Комбат-Ринг IV». В течение трех дней на трех татами и в восьмиугольнике с утра будут проходить поединки. Всего в них примут участие 447 спортсменов из России и зарубежья. Бывшие советские республики представлены сборными практически в полном составе, включая прибалтийские государства. Из числа российских победителей будет сформирована своя сборная, которая в ноябре представит страну на чемпионате мира в Италии.

Сама торжественная церемония начала соревнований на Кубок России состояла из трех частей: сначала сборные команды показались публике в торжественном приветствии. Затем на сцену вышли четверо организаторов соревнований: президент Федерации комбат самообороны (ФКСР) России Рафгат Алтынбаев, первый вице-президент Александр Соснин, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов и ведущий телеканала «Боец» Николай Коровин.

Вступительные речи всех четверых были кратки. Латыпов поприветствовал гостей от имени мэра Василя Шайхразиева, который, вопреки ожиданиям, приехать не смог и которого ждут сегодня на бои профессионалов. Шайхразиев в компании гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина в это время открывал соревнования по дзюдо в спорткомплексе «Олимпийский». Алтынбаев же сообщил челнинцам, что давно хотел привести в город большую команду федерации.

– Нам всего три года исполнилось с момента регистрации, – сказал Алтынбаев. – Но у нас уже более 40 тысяч спортсменов в 50 субъектах Российской Федерации. Этот спорт рассчитан на все возраста, он не дает травматизма. При организации этого крупного соревнования большую помощь оказал мэр Набережных Челнов, и мы обязательно здесь создадим свое отделение, а сегодня хотим презентовать наш вид спорта.

2.jpg
Рафгат Алтынбаев

Алтынбаев объявил форум открытым, после чего его соратник Соснин напомнил о недавнем юбилее Рафгата Закиевича и от имени федерации торжественно вручил ему символический «комбатовский щит» и первую золотую медаль кубка. В заключение официальных спичей Коровин пообещал хорошо отвести профессиональные бои в восьмиугольнике, для чего он и был приглашен в автоград.

Третьей частью открытия стала недлинная концертная программа: танцы, акробатические номера гимнасток и шоу от челнинской школы «Кэмпо».

ЭКС-МЭРУ ПОМОГЛА СЕМЬЯ

Разместились спортсмены в пригородном лагере «Звездный», на льготных условиях предоставленном Алтныбаеву ответственным за социальный фонд подразделением КАМАЗа – ЗАО «КАМАЗжилбыт», о чем в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил вице-президент ФКСР Соснин.

Сам Алтынбаев, беседуя с корреспондентом «БИЗНЕС Online», рассказал, что большая часть затрат легла на бюджет самой федерации, хотя попечительского совета у ФКСР вовсе нет, несмотря на соответствующую, пусть и пустую вкладку на официальном сайте.

– У нас есть только президиум, второй ступенью в иерархии идет исполнительный комитет, – сообщил Алтынбаев. – Все организовано на общественных началах, энтузиазме и творчестве людей, которые посвятили себя этому виду спорта. И в этих соревнованиях тоже поучаствовали рублем очень многие. Бизнес-сообщество к спонсорской помощи привлекла мэрия, да и сам я с людьми встречался. Даже альметьевские нефтяники вложились.

111.jpg
Фоат Комаров

Вложились действительно многие. Из Альметьевска, далекого от спортивных амбиций автограда, помощь пришла от Фоата Комарова – совладельца ОАО «СМП-Нефтегаз». Многочисленные спонсоры заслужили благодарности со сцены – преимущественно малые и средние предприятия, представленные своими руководителями в депутатском корпусе автограда: «Челны-хлеб», КБК, «Автомастер» и другие. Генеральным же партнером соревнований назван местный банк «Камский горизонт», что неудивительно. Альтынбаев привлек к финансированию форума в некотором смысле «семейный банк».

222.jpg
Банк «Камский горизонт» был основан в 1993 году в бытность Рафгата Алтынбаева мэром Челнов (фото: kamgorizont.ru)

Дело в том, что «Камский горизонт» был основан в 1993 году в бытность Рафгата Закиевича мэром Набережных Челнов при непосредственном участии семьи Алтынбаевых. В числе основных акционеров состояли дочь Рафгата Закиевича Римма и брат Рафис. К настоящему времени брат не указывается в составе аффилированных лиц, зато дочь Алтынбаева является первым заместителем директора банка и его главным акционером – ей принадлежат 49,93% уставного капитала. Сам же Рафгат Закиевич председательствует в наблюдательным совете «Камского горизонта». Кстати сказать, для банка это не первый опыт поддержки республиканского спорта – к примеру, он числится среди партнеров баскетбольного клуба «УНИКС».

4.jpg

Среди спонсоров фигурирует и «Академия стоматологии» – клиника, принадлежащая второй дочери Алтынбаева – Регине. Вполне вероятно, что и в бюджете ФКСР бывший мэр Челнов лично играет не последнюю скрипку – во всяком случае ни он, ни Соснин не назвали сторонних источников финансирования молодой федерации. Связь ФКСР с фигурами из числа известных в России персон Соснин не опроверг полностью, но охарактеризовал косвенной и, по сути, неизбежной: «Поскольку с 2005 года в России существует союз боевых искусств, которому покровительствует лично президент Владимир Путин, и этот союз курирует все федерации единоборств в стране, то, конечно, какие-то контакты с чиновниками мы поддерживаем. Сейчас, например, ведем некоторые переговоры с советником министра спорта Федором Емельяненко. Да я и сам бывший член совета союза боевых искусств».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РИНГ НА ЧЕЛНИНСКОМ МАЙДАНЕ

Стоит отметить, что Соснин с 2003 года являлся председателем филиала упомянутого союза боевых искусств в Республике Башкортостан, а с 2006 года остается вице-президентом. В РБ у федерации имеется лагерь для сборов, о чем сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алтынбаев.

– Возможно, когда-нибудь таким лагерем станет и «Звездный» в Челнах или «Солнечный», например, – предположил Рафгат Закиевич. – Потому что нужны площадки для тренировок. Для соревнований-то в Челнах помещения найти несложно – Ледовый дворец прекрасно подходит, мэрия нам его бесплатно предоставила. В других городах скидки делают, но все равно деньги берут. В Челнах ничего не взяли – ну, наверное, потому, что сюда я приехал – вроде как неудобно с бывшего мэра деньги брать. Но Василь Гаязович идет навстречу в большем. Мы хотим создать некий методический центр в этом городе и регулярно проводить здесь профессиональные бои. Позавчера договорились, что создадим челнинское отделение федерации, в Казани такое уже есть.

3.jpg

Методический центр, по словам Алтынбаева, пока не подразумевает отдельного тренировочного помещения, хотя есть спонсоры, которые были бы не против построить в городе Дворец единоборств. Но такой Дворец уже есть в Казани. Поэтому в Челнах мэры – бывший и действующий – подумывают организовать регулярные летние сборы: «Вчера мы посмотрели майдан – возможно, летом будем ставить на нем наш восьмиугольник – мы его недавно купили, такой есть не у каждой федерации. Будем проводить профессиональные комбат-бои, собирая бойцов со всего мира».

Сегодня после шести вечера руководство ФКСР оценит на профессиональном ринге мастерство челнинского спортсмена, чемпиона Евразии по боям без правил Владимира Юдина – он должен возглавить местное отделение федерации.

БРЕМЯ ОРГАНИЗАТОРА

Свою неожиданную смену амплуа Алтынбаев прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» так: «Я в юности занимался самбо: купил самоучитель и учился по нему вместе с одноклассниками. В какой-то момент забросил это дело, потом опять к нему вернулся. А уговорили меня они, – Алтынбаев кивнул в сторону соратников по федерации, – Соснин, например, раза четыре приезжал ко мне в Москву. Они искали человека, который способен взять на себя бремя организатора. Я долго отказывался, потому что нагрузка большая. Одно только сегодняшнее мероприятие отнимает много энергии, а ведь мы уже провели не один турнир, выезжали за рубеж».

По словам Соснина, Алтынбаев все решает сам и, принимая президентство в ФКСР, ни к чьему весомому слову не прислушивался: «Он просто почувствовал эту новую стезю».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2013 10:19

    Молодец, Алтынбаев!!!

  • Анонимно
    28.09.2013 10:28

    Пока Руководитель Исполкома Латыпов ходил на боевые искусства, а Мэр открывал турнир по дзюдо, МУП Предприятие автодорог начало забастовку. Требовали директора, исполкомевца. Никто не объяснился.

  • Анонимно
    28.09.2013 10:31

    Бизнес-сообщество к спонсорской помощи привлекла мэрия

  • Анонимно
    28.09.2013 10:33

    Альтынбаев привлек к финансированию форума в некотором смысле «семейный банк».Дело в том, что «Камский горизонт» был основан в 1993 году, в бытность Рафгата Закиевича мэром Челнов, и при непосредственном участии семьи

  • Анонимно
    28.09.2013 10:36

    Ледовый дворец прекрасно подходит, мэрия нам его бесплатно предоставила. В других городах скидки делают, но все равно деньги берут. В Челнах ничего не взяли – ну, наверное потому, что сюда я приехал – вроде как неудобно с бывшего мэра деньги брать.

  • Анонимно
    28.09.2013 11:00

    А вообще нужен городу такой вид спорта с мордобоем? С бесплатным предоставлением муниципального имущества, с привлечением мэрией спонсоров из числа предпринимателей. Что у мэрии денег куры не клюют что-ли, где тут Еретнов и компания, то бишь депутатский корпус?

    • Анонимно
      28.09.2013 13:17

      если даже не пригласили -все равно приходи - весь город там - это СОБЫТИЕ!

  • Анонимно
    28.09.2013 11:04

    Прекрасная статья в смысле понимания как создавались успешные бизнесы в лихих девяностых

  • Анонимно
    28.09.2013 12:43

    По видео видно, что тут не самооборона, а настоящая махаловка. Чувствуется травмоопасность серьезная. Мощная армия бойцов в 40 тысяч человек, в случае-чего. Молодец, Алтынбаев!

    • Анонимно
      28.09.2013 13:30

      так это не танцы по благоустройству и цветочки с отоплением - это САМООБОРОНА.

  • Анонимно
    28.09.2013 14:28

    Алтынбаеву лучше свои деньги и энергию потратить на какую-нибудь образовательную или культурную программу в городе. У нас и так хватает борцов, каратистов, дзюдоистов - чуть не хватает культурной ауры. Конечно так тяжело зарабатывать очки, но пользы было бы побольше.

  • Анонимно
    29.09.2013 13:41

    Да уж! Алтынбаев вместо "Партии Жизни" создал реальную силу, которая, "если что..."...

  • Анонимно
    30.09.2013 00:29

    Алтынбаеву лучше заниматься другим делом.Зря взялся за это, мне кажется он и сам недоволен этим, чувствуется .А энергии и работоспособности у него много ещё.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль