Общество 
1.10.2013

Илдус Нафиков протянул оливковую ветвь оппозиции

111.jpg
Новый прокурор РТ Илдус Нафиков свой первый прием граждан решил провести со скандально известным общественным активистом Дмитрием Бердниковым

«Я ГОТОВ ВСТРЕЧАТЬСЯ СО ВСЕМИ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ…»

Сегодня для многих пришедших на встречу с новым прокурором РТ стало неожиданностью то, что свой первый прием граждан Илдус Нафиков решил провести со скандально известным общественным активистом Дмитрием Бердниковым. Для этого достаточно вспомнить ряд весьма неоднозначных событий, связанных с деятельностью последнего. Бердников был инициатором акций против произвола полиции, являлся одним из организаторов антиправительственных митингов на фоне оппозиционных волнений после выборов в Госдуму в 2011 году, собирался баллотироваться в президенты России, на многочисленных региональных выборах, многократно проникал на сессии Казгордумы и задавал, обращаясь к президиуму, неудобные вопросы. Конечно, Бердников встречался и с прокурором Кафилем Амировым, но совместно с ним граждан не принимал никогда.

Но как сам Бердников объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», опыт совместных встреч с прокурором Нафиковым начался еще несколько лет назад – после ЧП в отделе полиции «Дальний».

- Затем Илдус Саидович утвердил график, по которому мы начали вести приемы граждан в каждом районе Казани, – рассказал Бердников. – Некоторые районные прокуроры, конечно, относились к этой инициативе весьма своеобразно, дескать, «мы надзираем за соблюдением закона, а за нами надзирает общественная организация. Но у нас нет цели за кем-то надзирать, мы просто хотим сотрудничать с прокурором в деле защиты прав граждан.

По словам Бердникова, чаще всего люди обращаются в рамках приема граждан с проблемами в сфере ЖКХ, с обращениями о произволе полиции и защите прав человека. Перед началом приема Бердников и Нафиков пожали друг другу руки.

- Я готов встречаться и проводить совместные приемы со всеми оппозиционно настроенными гражданами, – заявил Нафиков перед началом приема. – Сегодня с Бердниковым, на следующей неделе готов провести прием граждан с Шолоховым (руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолоховприм. ред.), а еще через неделю, глядишь, и с Айратом Зямиловым (активный оппозиционерприм. ред.). Главное, чтобы они были настроены на конструктивный разговор, а мы всегда будем вести политику открытого диалога.

В общем, можно только позавидовать дипломатичности нового прокурора.

Сегодня в рамках приема граждан прокурор Нафиков вместе с Бердниковым выслушали четырех человек.

«ПРОКУРОР ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ВЫШЕ ЛОЯЛЬНОЙ И НЕЛОЯЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ…»

Готовность нового прокурора РТ активно сотрудничать с оппозицией газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Александр Аввакумов – экс-начальник угрозыска МВД по РТ:

- Если человек оппозиционно настроен, это не значит, что он враг. Это просто человек, имеющий другое мнение, отличное от мнения действующего правительства. Я думаю, что именно при контакте с оппозицией государство должно учиться тому, что оно не дорабатывает, что не додает народу.

Какое бы ни было правительство, всегда существовала определенная группа оппозиционно настроенных людей.

Прокурор защищает интересы государства, стоит на страже закона. Вполне возможно, что у Нафикова и Бердникова есть определенные точки соприкосновения, какие-то моменты, где их позиция не только расходится диаметрально, но и сходится в одной точке. Если Нафиков будет приглашать на прием населения еще и лидеров политических партий, будет хорошо владеть информацией и знать платформу каждой партии, это сделает ему только честь, расширит его кругозор.

Тимур Тимуршин – блогер:

- Не знаю, почему Нафиков пригласил на прием именно Дмитрия Бердникова, потому что правозащитников в Казани достаточно много. Это Павел Чиков, Игорь Веселов, Игорь Шолохов и т.д. Почему был выбран именно Бердников, я не знаю, но тенденция меня радует.

Сам факт того, что госслужащие все-таки стали прислушиваться к общественности, к активистам, свидетельствует о том, что вектор политики изменился, и государство как минимум хочет казаться более дружелюбным к гражданам, более открытым к гражданским инициативам. Я могу только поприветствовать это и пожелать Нафикову удачи на новом месте. Надеюсь, что прокуратура будет работать более эффективно, чем она работала до этого.

47342.jpg
Ильдус Янышев: «Мне кажется, Нафиков проявил себя как настоящий неполитизированный прокурор, стоящий над партиями и над правящей властью»

Ильдус Янышев - зампред комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

- Бердников – это человек, который хочет самореализации в сфере пресечения правонарушений и преступности. Я не считаю его оппозиционером. Это человек, который, пусть и с гражданской позиции, может быть, не совсем понимаемой властью, проявляет движение в сфере борьбы с беззаконием. И это движение заслуживает уважения.

В данном случае прокурор проявил достаточно нестандартный и нужный шаг и снял тем самым напряжение. Он показал свое лояльное доброжелательное отношение ко всем людям, которые так или иначе противостоят криминалу во всех его проявлениях. Пусть это будет странный, неадекватный человек, но если в его действиях нет нарушений закона, это правильная практика – привлекать его к участию в приеме населения. Наверное, есть смысл вовлекать всех людей, не имеет значения, оппозиция это или нет.

Вообще прокурор должен стоять выше понятия лояльной или нелояльной политики власти. Он должен принимать только закон. Если оппозиция действует в рамках закона, для него не должно иметь никакого значения, из какой партии ее члены. Потому что если они действуют в рамках правового поля, это те же самые граждане, у которых есть свое видение, свои заявления, и прокурор обязан взаимодействовать со всеми. В этом отношении, мне кажется, Нафиков проявил себя как настоящий неполитизированный прокурор, стоящий над партиями и над правящей властью. Он показал свою равноудаленность. Я приветствую эту практику. Это сигнал обществу, что граждане должны и могут участвовать в государственных делах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2013 18:45

    Пусть проведен прием с Раисом Сулеймановым

    • Анонимно
      1.10.2013 19:06

      Что с экстремистами встречаться то? От таких сулиманоаых вообще лучше держаться подальше, чтоб самим не воняло.

  • Анонимно
    1.10.2013 18:48

    Татарстан Казань, - оплот либерализма! Даёшь оппозиционные марш-броски на лыжах!

    • Анонимно
      1.10.2013 22:25

      прокурор готов встречаться с оппозиционно настроенными гражданами. А с простыми гражданами ,убитыми горем ,пострадавшими отпроизвола и беззакония правоохранителей,в том числе, пострадавших от беззакония прокуратуры, Нафиков готов встречаться?77

      • Анонимно
        2.10.2013 08:56

        но ведь они за демократию и свободу выступают! за либерализм же!

  • Анонимно
    1.10.2013 19:16

    С активистами ... щё та...

  • Анонимно
    1.10.2013 21:14

    Государство не даёт народу главное - управлять властью, воздействовать на неё. Вот где надо в первую очередь навести порядок. А потом уж пойдёт -поедет...

  • Анонимно
    1.10.2013 21:31

    Какая-то непонятная ситуация! Оппозиция есть у власти, например, в Госдуме или в Госсовете. Это системная оппозиция, есть и вне системная, которая никем не представлена. У ней нет мест в законодательном собрании, не набрали голосов. Хотя она и очень активна. Так кого же реально представляет Бердников? Это во первых. А во вторых, как может одна из силовых структур работать с оппозицией. Тогда почему МВД не садится рядом, например, с ваххабитами, может тоже нашли бы общий язык.

    • Анонимно
      2.10.2013 13:37

      оппозиции нет у власти, жалкие проценты, что представлены в ГД не могу оказать никакого влияния. системная оппозиция выродилась в тамошнюю декорацию, поэтому начался бурный рост несистемной оппозиции.пример с ваххабиттами некорректен,тк последние во многих местах вне закона, в то время как оппозиционеры прежде всего граждане и имеют точно такие же права, как и лояльные.

  • Анонимно
    1.10.2013 21:52

    Надо всех правозащитников записатьв общественные помошников прокурора РТ..тогда они наведут порядок!

  • Timur
    2.10.2013 05:29

    В своей жизни не видел ни одного ваххабита.Знаю,Бен Ладена породили определенные круги в штатах,отсюда не исключаю,есть силы искуственно нагнетающий страх преследуя определенные цели.Цели их ясны,как божий день,дистабилизировать и расскачать ситуацию на кавказе и республиках поволжья.Действия нового прокурора направлены на выработку конценсуса в обществе и строительства правового государства.

  • Анонимно
    2.10.2013 09:28

    Порядок и законопослушание зависит от граждан , прокуратура- полиция только помошники.

  • Анонимно
    2.10.2013 11:01

    У нас проводятся круглые столы, встречи с населением, сейчас с оппозицией т.е людьми имеющие свое определенное мнение по устройству нашего общества. Но я не об этом. Складывается впечатление, что являясь чиновником он сам решает с кем и как ему общаться и что говорить. У каждого чиновника есть определенные функциональные обязанности. Хотя наверное у них есть только направление за что он должен отвечать. А почему бы не вырабатать алгоритм определенных действий в соответствии с которыми он не должен а обязан действовать.Придите в любой гос. учреждение и посмотрите как они себя ведут, ну просто боги, холеные. Кабинеты просторные, мебель импортная, машины шикарные и все это за счет бюджета. Я лично не против всех этих благ- но уважаемые чиновники вы еще не заслужили такого блага. Почему так. Все беды от чиновника который сейчас ничего не делает и за это ему ничего нет. Постоянно идут совещания, планерки. заслушивания. Собираются комиссии. Кругом болтология.Контроля нет, а если есть формальный. Исполнители полуграмотные, но говорят все красиво, видимо за ораторство некоторых и держат на должности. Работать не умеют. Удачи всем

    • Анонимно
      2.10.2013 12:20

      У меня тоже часто складывается впечатление в общении с чиновниками, что не они для нас, а мы для них...

  • Пустили дымовую завесу над деградировавшей структурой - прокуратурой рт. Вспотеете, пока попадете на прием к прокурору, фильтр из 4-х промежуточных начальников надо пройти сначала. Нигде больше такого нет, в СК РТ и Мвд РТ хотя бы в этом порядок. А к прокурору республики чтобы попасть надо 7 кругов ада пройти. Вот почему меня не записали?

  • Пустили дымовую завесу над деградировавшей структурой - прокуратурой рт. Вспотеете, пока попадете на прием к прокурору, фильтр из 4-х промежуточных начальников надо пройти сначала. Нигде больше такого нет, в СК РТ и Мвд РТ хотя бы в этом порядок. А к прокурору республики чтобы попасть надо 7 кругов ада пройти. Вот почему меня не записали?

  • Анонимно
    2.10.2013 13:40

    у прокуратуры осталось мало полномочий, возможно, мое оценочное мнение, поэтому ей "разрешили" вести диалог с общественностью. Для прочих структур это "признак слабости"(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль