Топ-100 деловой элиты РТ 
9.12.2013

Топ-100 деловой элиты Татарстана: буря после праздника

Как эксперты «БИЗНЕС Online» предугадали отставку Шафагата Тахаутдинова

Сегодня «БИЗНЕС Online» публикует результаты третьего в этом году исследования деловой элиты Татарстана. Анализ по заказу нашей газеты проводился по итогам июля-сентября, незадолго до серии драматических событий в республике — от крушения «Боинга» до обстрела «Нижнекамскнефтехима», уголовного дела против высокопоставленных полицейских и ареста Павла Сигала. По следам Универсиады в Топ-100 совершили рывок те, кто имел прямое к ней отношение — Равиль Зиганшин (ПСО «Казань»), Муслима Латыпова («Бахетле»), а на фоне проблем на рынках и в компаниях заметно ослабили свои позиции Гиоргий Куприянов («Татспиртпром») и Марат Муратов (УК «Просто молоко»).

Альберт Шигабутдинов, Наиль Маганов, Шафагат Тахаутдинов и Владимир Бусыгин

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008 года с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ — центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией «Парадигма консалтинг».

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

НА ВЕРШИНЫ — НА НОВОМ ГРУЗОВИКЕ

Наш очередной, третий в этом году, Топ-100 составлялся в период, соединивший два мегасобытия в Татарстане. Причем они оказались совершенно полярными: если прошедшая летом Универсиада привела деловую и политическую элиту в состояние самой настоящей эйфории (она не без оснований стала считать, что ей по плечу мегазадачи уже не только российского, но и мирового масштаба), то катастрофа «Боинга» и обстрел ракетами «Нижнекамскнефтехима» стали для нее ледяным душем.

Его последствия нашим экспертам предстоит оценить в рейтинге по итогам года, а пока обратимся к переменам на вершине нашего Топ-100.

111.jpg
На первом месте в Топ-100 закрепился рулевой КАМАЗа Сергей Когогин (справа)

Одна из главных новостей нашего рейтинга заключается в том, что на первом месте в нем закрепился рулевой КАМАЗа Сергей Когогин, вновь, как и в прошлый раз, опередивший гендиректора «Татнефти» (теперь уже бывшего) Шафагата Тахаутдинова. Интересно, что такой «обгон» отмечался в нашем рейтинге с середины 2012 года трижды. А до этого гендиректор КАМАЗа отставал от своего коллеги из Альметьевска лишь незначительно, если судить по показателям, сформированным на основе экспертных оценок. И если раньше такая расстановка могла вызывать некоторое удивление, то в конце ноября стало ясно, что их оценки стали своего рода предвестником отставки патриарха татарстанской нефтянки. Можно с высокой степенью уверенности прогнозировать, что в следующем нашем Топ-100 Когогин также будет на первом месте, причем вне конкуренции.

Безусловно, с точки зрения финансовой мощи и влияния на экономику Татарстана «Татнефть» оставляет КАМАЗ далеко позади, но Когогин проявляет такие недюжинные лоббистские способности и активность на федеральном уровне, что их никак нельзя не отметить. Достаточно напомнить его бурную работу по продвижению совместного с «Газпромом» проекта по газовому топливу, многочисленные визиты VIP-персон федерального уровня на челнинский автогигант и — самое главное — долгожданное появление нового камазовского грузовика.

Вячеслав Зубарев
Андрей Григорьев, Марат Муратов, Ислам Ахметзянов и Вячеслав Зубарев

Обратимся к изменениям, произошедшим в первой десятке нашего рейтинга. Среди них обращает на себя внимание перемещение на две позиции вниз Роберта Мусина — самого влиятельного банкира в Татарстане. По всей видимости, это отложенный эффект его ухода с поста председателя совета директоров «АК БАРС» Банка.

Первую десятку на этот раз покинул гендиректор «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев, его заменил совладелец «Нэфис Косметикс», депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский. Как правило, он довольно редко проявляет публичную активность, но в том периоде, который мы рассматриваем, его компания сделала то, чего от нее ждали давно, — закрыла мыловаренное производство, которое долгие годы вызывало раздражение жителей города. Плюс к тому Богуславский в начале июля вошел в тройку самых активных депутатов Госдумы от РТ — как выяснилось, он инициировал 29 различных законопроектов, уступив по этому показателю только Ринату Хайрову и Айрату Хайруллину.

УНИВЕРСИАДСКИЙ ВЗЛЕТ

Стоит сказать и о других изменениях в Топ-100. Прежде всего отметим усиление позиций тех предпринимателей и топ-менеджеров, которые внесли свою лепту в организацию Универсиады. Так, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, который сыграл одну из ключевых ролей в этом процессе, обеспечив своевременную сдачу колоссального объема строительных объектов, занял 20-е место. Он улучшил свое положение сразу на 11 позиций, но, на наш взгляд, экспертам еще предстоит оценить по достоинству его роль.

Равиль Зиганшин
Равиль Зиганшин (справа)

На три позиции улучшилось положение Муслимы Латыповой — здесь тоже прослеживается связь с Универсиадой. Как известно, сеть «Бахетле» играла важную роль в обеспечении бесперебойного питания гостей Всемирных студенческих игр.

Некоторым весомым игрокам наши эксперты на этот раз выставили более низкие отметки, чем в предыдущем рейтинге. Так, заметно ухудшил свои показатели глава «Связьнефтехиминвеста» Валерий Сорокин, переместившись с 14-го на 21-е место. По всей видимости, это связано с преобразованиями, которые его команда ведет в «Рубине»: кампания по продвижению клуба, апофеозом которой стала скандальная смена эмблемы клуба, явно сыграла против ее шефа.

Заметные потери в рейтинге понес и Гиоргий Куприянов — гендиректор «Татспиртпрома», переместившийся с 26-го на 34-е место. Одной из причин является «пробковый» скандал, возникший между ТСП и его партнером, в который был вынужден вмешаться лично президент РТ. Ситуация тогда сложилась явно не в пользу Куприянова, который тогда попытался проявить неожиданную самостоятельность, разорвав ранее достигнутые с партнерами договоренности.

Муслима Латыпова
Муслима Латыпова

Отметим, что в нашем рейтинге ухудшились позиции и Павла Сигала (с 44-го на 52-е место) — президента центра микрофинансирования. Хотя тогда еще никто не подозревал, что его ожидает громкий скандал федерального масштаба и арест...

Ухудшил свои позиции и Марат Муратов, полгода назад буквально ворвавшийся в наш предыдущий рейтинг — с 59-го места он переместился на 79-е. Очевидно, такая оценка экспертов связана с тем, что создание нового бизнеса на руинах «ВАМИНа» на практике является не таким простым делом. Новый бренд «Просто молоко» командой Муратова создан, но его внедрение требует колоссальных усилий, поэтому сейчас эксперты выжидают, наблюдая за дальнейшими действиями бывшего шефа «Татмедиа» в довольно экстремальных условиях.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В нашем Топ-100 есть новички, на которых стоит обратить особое внимание. Во-первых, это Руслан Шигабутдинов — заместитель генерального директора ТАИФа, сын Альберта Шигабутдинова. Кстати, однажды, два года назад, он уже попадал в наш рейтинг, правда, как совладелец фонда прямых инвестиций. До недавнего времени молодые люди, пришедшие по дороге, проторенной влиятельными отцами, крайне редко входили в наш Топ-100 (исключение составляла, пожалуй, Анастасия Колесова — предправления Татсоцбанка, дочь Николая Колесова, гендиректора госконцерна «Радиоэлектронные технологии»). Но, как видим, эксперты начинают признавать, что эти люди играют вполне реальную роль в управлении крупным бизнесом.

Еще один новичок — Аксан Гиниятуллин, гендиректор авиакомпании «Татарстан». Конечно, никто не мог предсказать событий, которые ожидают АКТ, и к тому времени Гиниятуллин демонстрировал незаурядные менеджерские качества, был выигран проект по авиаперевозкам в ПФО, строились грандиозные планы...

Аксан Гиниятуллин
Аксан Гиниятуллин

В нашем следующем рейтинге деловой элиты мы подведем итоги 2013 года. Но уже сейчас можно сказать, что он оказался, наверное, самым драматичным и противоречивым со времен бурных 90-х. Нам еще только предстоит узнать, перемены какого масштаба и качества ждут нас в ближайшее время. Вне сомнений, они будут значительными.

Топ-100 деловой элиты РТ (15.10 - 05.11.2013) Топ 100
N Участник рейтинга Должность Рейтинг
1 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 8.42
2 Тахаутдинов Шафагат Фахразович ОАО "Татнефть" - генеральный директор 8.09
3 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 7.07
4 Бусыгин Владимир Михайлович ОАО "ТАИФ" - заместитель гендиректора ОАО "ТАИФ" по управлению и стратегическому развитию "Нижнекамскнефтехима" 7.02
5 Мусин Роберт Ренатович ОАО "Татфондбанк" - председатель правления 6.77
6 Миннегалиев Роберт Хамитович ОАО "АК БАРС" БАНК" - председатель правления 6.68
7 Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - генеральный директор 6.12
8 Григорьев Андрей Парамонович ТК "Эфир" - председатель совета директоров 6.12
9 Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - генеральный директор 6.03
10 Богуславский Ирек Борисович ОАО "Нэфис Косметикс" - совладелец; Государственная Дума РФ - депутат 5.78

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль