Общество 
11.08.2019

«Помню суровый взгляд Кашпировского, пронзительно глядящего на меня из телевизора»

Руслан Айсин вспоминает «телецелителя всея СССР», которому сегодня исполняется 80 лет

Молодому поколению россиян, возможно, имя психотерапевта Анатолия Кашпировского ничего не скажет. Однако на рубеже 1980-х и 1990-х это был не только один из самых известных людей в стране, но также символ смутных времен, наступивших в Советском Союзе, а затем и в России. Политолог Руслан Айсин вспоминает тот телевизионный образ из своего детства, а также проводит параллели между нашим героем и Роном Хаббардом.

Анатолий Кашпировский завоевывает телеаудиторию, проводя лечебные телесеансы Анатолий Кашпировский завоевывает телеаудиторию, проводя лечебные телесеансы Фото: ©Игорь Костин, РИА «Новости»

СЛОВО «МАРАЗМ» ПРОИЗОШЛО ОТ ГРЕЧЕСКОГО СЛОВА «ИСТОЩЕНИЕ»

Советский Союз был необычным рациональным пространством. Построение коммунистического общества, может, и было утопичным желанием, но в остальном режим действовал расчетливо и рационально. Система была выстроена на отрицании сакрального, всего того, что не соответствует догмам марксизма-ленинизма. В стране царил культ материализма, атеизма, религия признавалась пережитком старого буржуазного мира, а реальностью признавалось лишь то, что осязаемо. Вот материя — действительна, а дух — нет. Потому что первый можно потрогать и ощутить, а со вторым так не получится.

Когда система себя изжила во всех смыслах, общество, или то, что от него осталось (все-таки при СССР были зачатки политического общества), погрузилось в трескучий маразм. Это не эмоциональная оценка. Проблема значительней. Слово «маразм» произошло от греческого слова «истощение». Внутреннее истощение — это к тому же вырождение и исход из реальности.

Но исход в какую реальность? В ирреальность, в ту сторону, которая признавалась идеологами советской власти темной и враждебной, опасной. Однако именно эта таинственность и вывернутая наизнанку реальность манила людей. Они тянулись к ней в бессознательном режиме. Постсоветский человек хотел особой индивидуации. Но структура его личности была рыхла, слаба и податлива.

Этим и воспользовались на рубеже крушения СССР всевозможные шарлатаны, поддержанные глубинной властью, спецслужбами. Одним из таким «гуру» был Анатолий Кашпировский, которому сегодня исполняется 80 лет. Он наряду с Аланом Чумаком стал символом грубой манипуляции общественным сознанием. 30 лет назад, в 1989 году, на Центральном телевидении стала выходить передача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», якобы в ходе которой целитель осуществлял беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 млн человек всего за шесть часов телевизионного эфира. Я помню этот суровый взгляд Кашпировского, пронзительно глядящего на меня исподлобья каждое воскресенье из телевизора. Улицы пустели, люди как завороженные прилипали к экранам. Матрица включалась.

Анатолий Кашпировский проводит лечебный сеанс Анатолий Кашпировский проводит лечебный сеанс Фото: ©Игорь Костин, РИА «Новости»

КАШПИРОВСКИЙ ТЯНУЛСЯ ДО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ХАББАРДА

Кашпировский и стоящие за ним кураторы расширяли зону своего информационного присутствия и влияния. Весь 1990 год передачи регулярно транслировались во Вьетнаме. Братская соцстрана тоже кинулась в объятия афериста-морфея. Возможно, Москва готовила своего Рона Хаббарда для контроля за, по выражению Жиля Делёза, шизомассами. Хаббард — легендарный основатель церкви саентологов, практиковавший, как и Кашпировский, гипноз и обещавший избавление от многих духовных и физических недугов. Саентологи успешно внедрялись, в элитарные структуры по всему миру, и делают они это до сих пор. Говорят, что при мэре Набережных Челнов Рафгате Алтынбаеве они хорошо обжились в городе.

В 1984 году церковь саентологии выступила против Джерри Армстронга. Судья Верховного суда штата Калифорния Пол Дж. Брекенридж принял решение в пользу Армстронга, снабдив вердикт таким вот  комментарием: «Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной, и это диковинное сочетание, похоже, является отражением ее основателя Рона Хаббарда».

И опять мы сталкиваемся здесь с  понятием шизофрения. Это характерный момент.

Кашпировский тянулся (или его тянули?) до методологических высот Хаббарда. Его звездным часом было выступление в штаб-квартире ООН в 1991 году, где он предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и эпидемией ВИЧ. Но не вышло. Проект «Кашпировский» пришлось свернуть. Свою миссию на тот момент он, судя по всему, уже выполнил, открыв дорогу новым инициативам в этом направлении.

ЭТО ДИАГНОЗ ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, КОТОРОЕ ВХОДИТ В СУМЕРЕЧНУЮ ЗОНУ ПОСТИСТОРИИ

На смену целителю пришел Сергей Мавроди с МММ, познакомившись с россиянами, вступившими на новое, доселе неопознанное, поле дикого капитализма. Финансовые пирамиды, ваучеры, бизнес-воротилы, криминальная власть, политтехнологи — все это вошло в новый дивный мир зомбированных и загипнотизированных россиян уже не как картинка с ТВ-экрана, а как холодная действительность.

До сих пор принципами Кашпировского не брезгуют политические управленцы, которые пытаются манипулировать массами и обманывать их. Ложь — главный ресурс такой технологии. У лжи богатая история, но она полая внутри и нищая по содержанию.

Раз уж выше мы упомянули про Делёза (без постмодернистов сложно прощупать некоторые процессы, которые протекают сегодня), приведем у еще одну его забавную мысль. Он совместно со своим соавтором Феликсом Гваттари заключает: «Шизофрения как процесс — это производство желания, но таковой она предстает в конце, как предел социального производства, условия которого определяются капитализмом. Это наша собственная „болезнь“, „болезнь“ современных людей. Конец истории не имеет иного смысла».

Это диагноз постчеловечеству, которое входит в сумеречную зону постистории. И вряд ли здесь поможет простой гипноз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.08.2019 10:21

Смутные времена махровым цветом расцветает мистика и различные оккультные течения. а также разные религиозные праздники

  • Анонимно
    11.08.2019 09:37

    Желаю целителю здоровья и всяких благ.

  • Анонимно
    11.08.2019 09:55

    Не к выборам ли публикация.

    Надо смелее лягать иных.


    Саентологи успешно внедрялись, и делают это до сих пор, в элитарные структуры по всему миру. Говорят, что при мэре Набережных Челнов Рафгате Алтынбаеве они хорошо обжились в городе.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/434561

  • Анонимно
    11.08.2019 10:21

    Смутные времена махровым цветом расцветает мистика и различные оккультные течения. а также разные религиозные праздники

  • Анонимно
    11.08.2019 10:39

    Кашпировский появился на экране в 1989-1990 годах....

  • Анонимно
    11.08.2019 10:48

    А где сейчас Кашпировский ?

  • Анонимно
    11.08.2019 11:10

    Обычно вертаются назад когда в кармане кончаются деньги.А тут и деньги на исходе и опять смутные времена.А смутные времена для прохиндеев это лучшее время их жизни.Они опять становятся нужны туманить мозги людям.Поэтому не за горами в помощь киселям и соловьям появление целителя ширнармасс.Ну а нам главное опять приготовить банки для воды.

  • Анонимно
    11.08.2019 11:22

    РУСЛАН! Вы перегнули немного.Кашпировский во первых врач и много лет проработал с пациентами и только потом пошел на большой экран.Так бывает гордыня свое делает, каждому хочется призвания.Но то что он говорит, чтотум не вхож в тело- это правда Ему удалось как то через подсознание что ли, либо через информационную составляющую человека завернуть процессы вспять, начиная от рубцов до аллергии.То что он один изцеляет от аллергии, это правда.Пока не удается докопаться, как он это делает.Жаль, что если он уйдет и не раскажет про это, то этот уникальный опыт уйдет в небытие.Сам я конечно стронник, что наше умное тело и настоящий друг не врет и всегда дает нам знать, когда мы отделяемся от целого или уходим из гармонии жизни.Но у тело только один язык и это всегда боль в различной интенсивности и продолжительности по времени.Друг не врет никогда.Хотя мне сейчас известны истинные причины почти любой болезни, опыт Кашпировского может пригодиться для поддержания стройное теории причин болезней тела и души.Хочется все таки узнать его секрет...Ведь если помогло одному человеку, должно сработать и на всех жителях земли....

    • Анонимно
      11.08.2019 14:13

      Тоже исцеляете?

      • Анонимно
        11.08.2019 20:17

        Скоро выйдет книга о истинных причинах болезней.Будем по всей стране профилактикой заниматься.А кто болеет, поможет снизить тяжесть и остроту болей в теле и особенно в душе.Медицина будущего.

    • Анонимно
      11.08.2019 22:25

      Лечение психосоматических заболеваний внушением, когда за реакцию отвечает уже не физиология, а психика тех же алкоголиков и наркоманов широко применяется.
      Официально гипнотическая анестезия применялся в СССР минимум с конца 50-х, в мире широко применялось в т.ч. обезболивание гипнозом в стоматологии еще в 70-х.
      Ключевое отличие Кашпировского, в том, что он не вводил пациентов в состояние глубокого сна, других отличий нет.
      Сравнивать с Чумаком его не корректно. Чумака реально самого в дурку надо было, как и верующих в него.

      • Анонимно
        12.08.2019 23:39

        Довелось быть в аудитории небольшой по метражу, где Чумак рассказывал обо всём и ни о чем, отвечал на вопросы. Завораживает до головокружения. Говорит очень интересно и заманчиво. Владеет речью на все 100.

  • Анонимно
    11.08.2019 11:51

    Кашпировский шарлатан в плане лечений и сатанист в плане методологии.

  • Анонимно
    11.08.2019 14:14

    Пресса умышленно преследует его одними и теми же формулировками и сравнениями В своём амплуа! Мы не настолько наивны, господа! Вы боитесь его - и это есть хорошо! С днем рождения дорогой доктор, учёный, философ, первопроходец, человечный человек, да и просто - красавец-мужчина!!! Нас прессе не "взять"!

  • Анонимно
    11.08.2019 14:47

    Уважаемый Анатолий Михайлович! С ЮБИЛЕЕМ ! Всех благ крепкого здоровья и творческих успехов ! С уважением доктор Вера

  • Анонимно
    11.08.2019 15:56

    доктор Вера, надежда, Любовь...

  • Анонимно
    11.08.2019 18:02

    Он шаманист как минимум

  • Анонимно
    11.08.2019 18:14

    " Установка на добро..Добро!" Эдаким сердитым тоном..

  • Анонимно
    11.08.2019 20:54

    Но ведь в те советские годы,это было чертовско интересным и не кто не когда не делал до них

  • Анонимно
    11.08.2019 23:09

    Сумбурная статья. Тогда был Кашпировский, сегодня-религиозные деятели + пропагандисты. Смутные времена и тогда, и сейчас.

  • Анонимно
    12.08.2019 08:35

    Автор плохо подготовился к написанию статьи. Только ярлыки и расхожие фразы о смутных временах. Где статистика, аналитика? Ведь были зафиксированные случаи исцеления, либо существенного улучшения здоровья. Иначе бы люди так долго не пребывали под влиянием этого воздействия. Народ у нас не такой дурак, как пишет автор. Да, доверчив. Но прозорлив. Обман быстро раскрывается, тем более, такого масштаба. Явления надо изучать, а не поплёвывать на них с умным видом знатока. Такие бессодержательные статьи - тоже шарлатанство, тоже рассчитаны на доверчивость читателя.

  • Анонимно
    12.08.2019 08:53

    Школа как общественный институт практически умерла, в ней нет смысла при наличии Интернета. Мой сын на домашнем обучении. Нет никакой необходимости собирать детей в некую массу, которая всё равно влияет друг на друга отрицательно, болезненно, грязно. И будем откровенны: эта масса ещё и управляется абсолютно несостоявшимися людьми. Про призвание и любовь к детям они могут рассказывать своим бабушкам: мы все прекрасно понимаем, что школьный учитель — это абсолютное фиаско. И в те времена, когда я учился в школе, это было точно так же, абсолютно.
    Всё, что сегодня говорят о советском образовании, это всё чудовищная глупость. Оно было очень плохим. Посмотрите: люди, получившие советское образование, сели заряжать воду от Чумака, сели гипнотизироваться Кашпировским, стали целовать руки попам... Образование должно защищать людей от глупостей, но, как выяснилось, советское образование от глупостей не защищает. Оно было очень плохим. Что касается финансовых трудностей населения со сборами детей в школу — людям, по всей видимости, это нравится. Иначе они бы не поддерживали тот режим, который данную ситуацию создаёт.

    А. Невзоров

    • Анонимно
      12.08.2019 17:43

      еще глупее цитировать невзорова.
      Может советское образование и не идеально. но сегодня обучают дете по западным мерилам. и что в итоге мы получили? Они еще глупее чем советские дети

  • Анонимно
    12.08.2019 09:38

    Недавно по работе приходилось часто общаться с одним бывшим ТОПом. Генеральный директор крупной успешной компании, богатый человек, примерный семьянин, бывший спортсмен, высшее техническое образование. Поднял бизнес 90-е, были серьезные конфликты с ОПГ, есть знакомые и друзья во всех ветвях власти. Интересно его слушать, прям можно книгу писать. Но когда речь заходила об Чумаке, Кашпировском и т.д., прям как будто общаешься с маленьким ребёнком или с больным человеком. Верил прям искренно и советовал свою чушь не стесняясь. Если бы он психиатру рассказывал про свои убеждения, попал бы психушку точно. А так умнейший и интереснейший человек.

    • Анонимно
      13.08.2019 08:45

      Одно вранье здесь и про Кашпировского тоже...Правду писать страшно..могут убить аллигархи ? Что, не видите как живёт народ? В Магаданской обл. пос. Омчак наводнение мосты снесло и т.п. и люди сидят без воды т связи..А в Ульяновской обл на Белом озере Майнского рпйонс без нормальной мобильной связи и бе инета и без тв цифры заоо отчитались первыми толькотна спутник и без света в посёлке отрезали последний на улице фонарь и дороги нет одни ухабы

  • Анонимно
    14.08.2019 16:20

    да, без телевизора беда...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль