В составе российской армии должно появиться подразделение, в составе которого будут иностранные граждане. С таким предложением депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков обратился в министерство обороны и организацию договора о коллективной безопасности. Предполагается, что подразделение будет напоминать французский иностранный легион.

По мнению парламентария, подразделение может стать гарантом стабильности на территории Средней Азии и ответом на возможную агрессию «Исламского халифата» в данном регионе.

«Во французский легион входят контрактники из 136 стран мира, и ни один француз не умирает на войне, — цитируют его «Известия». — А почему наши солдаты должны гибнуть? Так или иначе, мы должны отвечать на вызовы современности, это связанно и с глобальной безопасностью, и с угрозами терроризма. Мы не можем себе позволить закрывать глаза на то, что фанатики из ИГИЛ уже сейчас готовят экспансию в Среднюю Азию и Россию».

Затраты на содержание российского иностранного легиона не будут слишком большими, уверен депутат. Во французском, к примеру, зарплата военнослужащих составляет менее $1 тысячи.

«Национальная безопасность и жизнь наших сограждан стоят дороже, — утверждает он. — Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры».