Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
26.05.2018

Ученый совет поддержал инициативу представить Рустама Минниханова к званию «Почетный доктор Казанского университета»

Президент РТ Рустам Минниханов будет представлен к званию «Почетный доктор Казанского университета». Это предложение было накануне единогласно поддержано ученым советом КФУ, сообщает пресс-служба вуза.

Заседание под председательством ректора университета Ильшата Гафурова состоялось накануне; его участники также обсудили конкурсный отбор на должности и вопросы оргхарактера. Предваряя обсуждение темы присвоения почетных званий, Гафуров отметил, что университету важно не только сохранять наследие, но и формировать его, закрепляя свои связи с выдающимися деятелями сегодняшних дней. Так, ученый совет одобрил представление Минниханова к званию «Почетный доктор Казанского университета», а также поддержал идею присвоить это звание Талие Хабриевой — она является заслуженным юристом РФ и первой женщиной-правоведом, получившей статус академика РАН.

Также на заседании обсудили вопросы переименования аудиторий в корпусах КФУ. Напомним, что нескольким залам в разных корпусах ранее решено было присвоить имена Александра I, Карла Фукса, Евгения Примакова, Николая Чеботарева, Михаила Нужина и Минтимера Шаймиева.

«В целом эти залы и аудитории должны превратиться в некотором роде в музейные комплексы, без потери работоспособности», — сказал Гафуров, отметив, что в залах можно разместить архивные материалы и фото. И сделать это нужно желательно до 1 сентября — чтобы первокурсники начали День знаний не только со знакомства с вузом, но и именами этих людей.

Также на заседании директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов выступил с инициативой переименовать институт, сократив название до «Института международных отношений».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.05.2018 13:35

Просто берется какая-то ценность - единая россия, патриотизм, Великая Отечественная война, семья - и используются для меркантильных нужд пока не приходит в полную негодность.

  • Анонимно
    26.05.2018 12:46

    И какое отношение Примаков имеет к этому вузу? И чем статус звания "почетный доктор" будет отличаться от звания "почетный профессор"? Вообще-то доктор это ученая степень, так какой же тут статус этой ученой степени? По-моему достаточно звания "почетный профессор" и предложение раз в год читать публичную лекцию о положении дел в республике, в стране и в мире. Это было бы здорово. Пригласили бы всех желающих, отбоя не было бы послушать в живую, а не с экранов ТВ президента Татарстана.
    А.Поц.

    • Анонимно
      26.05.2018 13:03

      Кстати, и сам статус "почетный профессор" повысился бы.
      А.Поц.

      • Анонимно
        26.05.2018 13:35

        Просто берется какая-то ценность - единая россия, патриотизм, Великая Отечественная война, семья - и используются для меркантильных нужд пока не приходит в полную негодность.

      • Анонимно
        26.05.2018 22:32

        Стыдно не понимать разницу между "почетным доктором" и "почетным профессором".

  • Анонимно
    26.05.2018 13:03

    Повтор.Главная новость, что под прелогом сокращения названия, исчезнет слово история из бренда института, ранее факультета , давшего много выдающихся историков. Надеюсь, что это не приведедет к сокращению числа историков, как работающих, так и обучающихся,тем более когда идет подготовка к 100 летию республики. Что касается почетного звани президенту, может вместо него или добавить к нему, учитывая его действительно огромные заслуги по развитию экономики республики и выведения ее на международную арену, премию его имени,за прорывные исследования ученых университета, а возможно и других вузов, в области новых технологий в экономике, в частности цифровой.

  • Анонимно
    26.05.2018 14:34

    Казанский университет давно пора вновь сделать Имперским.

    • Анонимно
      26.05.2018 15:33

      А с чего это? Неужели Россия стала империей? Чего то не заметно, разве что в головах у некоторых не очень развитых.
      А.Поц.

      • Анонимно
        26.05.2018 22:01

        Удивляет безграмотность "А.Поца" - в "поцовской" голове полный винегрет, думает, что "имперские" учебные заведения могут быть только в империи.
        Удивительная безграмотность.

        Из Википедии:

        "ИМПЕРСКИЙ колледж Лондона (англ. Imperial College London) — высшее учебное заведение в Южном Кенсингтоне, специализирующееся в науке, инженерии, медицине и бизнесе.

        С 1907 по 2007 год Имперский колледж входил в состав Лондонского университета. Отделение колледжа в самостоятельное учреждение было приурочено к столетию его основания и произошло 8 июля 2007 года[2]. Имперский колледж Лондона (англ. Imperial College London) — высшее учебное заведение в Южном Кенсингтоне, специализирующееся в науке, инженерии, медицине и бизнесе.

        С 1907 по 2007 год Имперский колледж входил в состав Лондонского университета. Отделение колледжа в самостоятельное учреждение было приурочено к столетию его основания и произошло 8 июля 2007 года[2].

        • Анонимно
          27.05.2018 01:39

          Иногда в корне не согласен с некоторыми комментами Поца, но хочу за него заступиться, поскольку безграмотны Вы -
          1. Казанский университет был императорским.
          2. Британскую империю никто не ликвидировал, в отличие от Российской, а англ. термин imperial есть прилагательное от empire, т.е. империи.
          3. Имперский колледж был выделен в самостоятельный из большего университета и стал более сильным учебным заведением, в то время как КФУ возник в результате объединения с более слабыми, в том числе, провинциальными вузами вроде Елабужского пединститута и ныне значительно ослабил свои позиции в России по сравнению с КГУ во времена СССР и даже в нулевые годы этого столетия.
          4. В мировом американском рейтинге университетов на 2018 год Imperial College London занимает 17 место, КФУ - на 953-ем... https://www.usnews.com/education/best-global-universities/rankings?page=2

        • Анонимно
          27.05.2018 09:48

          Иногда в корне не согласен с некоторыми комментами Поца, но хочу за него заступиться, поскольку безграмотен автор 22:01:
          1. Казанский университет был императорским, так как был основан по указу императора Александра I.
          2. Британскую монархию никто не ликвидировал, в отличие от Российской, а англ. термин imperial является прилагательным от empire, т.е. империи, или от названия её правителей.
          3. Имперский колледж был выделен в самостоятельный из большего университета и стал более сильным учебным заведением, в то время как КФУ возник в результате объединения с более слабыми, в том числе, провинциальными вузами вроде Елабужского пединститута и ныне значительно ослабил свои позиции в России по сравнению с КГУ во времена СССР и даже в нулевые годы этого столетия.
          4. В мировом американском рейтинге университетов на 2018 год Imperial College London занимает 17 место, КФУ - 953-е... https://www.usnews.com/education/best-global-universities/rankings?page=2

    • Анонимно
      26.05.2018 21:28

      Императорским

  • Анонимно
    26.05.2018 14:38

    Прорывных исследований в КФУ слишком много! Никаких премий не напасешься...

  • Анонимно
    26.05.2018 14:55

    УСЫ ГРУДИНИНА
    Неистово поддерживаю!!!

  • Анонимно
    26.05.2018 15:21

    То, что из названия университетского института убирают слово история, означает капитуляцию перед институтом Марджани, которому очевидно и поручат готовить материалы к -100 республики, тем более 7 томник уже издан, да еще подключат к столетию, институт татарской энциклопедии, где немало настоящих историков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen