Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Июня
Опросы Архив
Должны ли органы вмешиваться в корпоративные споры?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
13.12.2018

Казанский Кремль прокомментировал вопрос о переименовании должности президента Татарстана

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала вопрос о наименовании высшего должностного лица в Татарстане. По ее словам, добавить к высказыванию Владимира Путина, сделанному ранее на этот счет, казанскому Кремлю нечего.

Напомним, на последней пресс-конференции в Госсовете РТ глава комитета по законности Шакир Ягудин заявил, что нет никаких препятствий, чтобы сохранить наименование должности президента Татарстана и после окончания текущего срока полномочий Рустама Минниханова. Журналисты поинтересовались сегодня у Галимовой, какова позиция казанского Кремля по этому вопросу и намерены ли республиканские власти бороться за статус президента РТ.

«Я прям знала, что вы зададите этот вопрос! Специально для себя выписала. Коротко скажу — и дальше без комментариев, точнее это весь наш комментарий, — заявила Галимова. — 28 августа 2014 года в рамках форума „Селигер“ президент страны Владимир Путин на вопрос казанского студента о наименовании высшего должностного лица в Татарстане ответил, цитата: „Как назвать высшее должностное лицо — это ваше дело. Дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан“. Конец цитаты. Нам добавить что-то более к словам президента России нечего».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
ПанАлекс
13.12.2018 13:09

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова
присвоила себе полномочия Президента РФ (его Указ) или хотя бы судьи ВС РФ публично отказываясь выполнять требование ФЗ?

  • Анонимно
    13.12.2018 13:06

    Предпосылок нет? Даже не смешно.. Может не ждать когда предпосылки заставят..?

    • Анонимно
      17.12.2018 10:55

      Ради интереса посмотрел полностью цитату Путина с того самого форума. Верно Галимова подметила - ВВП посчет Татарстана однозначно сказал, что это выбор республики, как должно называться ее первое лицо. «Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте Федерации называется "Президент", это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом Российской Федерации. Это по нашему законодательству дело самого субъекта Федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо. Должен отметить, что и прежний Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и ныне действующий Президент, они в прямом и в высшем смысле этого слова государственники и полноценные граждане Российской Федерации, и не просто граждане Российской Федерации - они патриоты России. И мы это с вами, надеюсь, почувствовали в период развития крымских событий, когда ныне действующий Президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил о том, как устроена жизнь в Российской Федерации одного из титульных народов России, как татары. Ведь у вас в Татарстане, по-моему, меньше 3 миллионов татар проживает - где-то 2,5, около 3, а ещё 2,5, почти 3 миллиона проживает на других территориях Российской Федерации. И наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали и какой бы национальности ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами. »

      • Ильдар Абый
        17.12.2018 11:24

        Владимир Владимирович совершенно верно трактует в этом вопросе федеративный дух конституции. Федеральному центру вообще не должно быть дела до того, какое наименование носит высшее должностное лицо субъекта федерации.

      • Все эти призывы к тому, чтобы убрать наименование президента - это к чему? Ну понятно же, что люди намеренно хотят в Татарстане какое-то нехорошее брожение создать. Жители Республики привыкли к наименование президент. Это престижно + помогает позиционировать себя при налаживании внешних связей (ака поиск инвестици). Важно ведь, что и сам Путин отмечает, что татары всегда были патриотами России. В наименовании "президента" нет намерения создать политический противовес Москве или уж тем более какие-то мотивы отделиться от России.

      • Анонимно
        17.12.2018 12:34

        Путин весомо оценил роль обоих президентов Татарстана, это радует. Нет сомнений, что статус президента РТ останется в силе и после выборов.

      • Анонимно
        17.12.2018 12:50

        Поддерживаю, Путин уже несколько раз сказал, что народ должен сам решать, раз татарстанцы выбирали Президента, пусть все так и остаётся, зачем по 500 раз эту тему поднимать!!

    • Анонимно
      17.12.2018 12:55

      Не заставят, успокойтесь

  • ПанАлекс
    13.12.2018 13:09

    Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова
    присвоила себе полномочия Президента РФ (его Указ) или хотя бы судьи ВС РФ публично отказываясь выполнять требование ФЗ?

    • Анонимно
      13.12.2018 13:29

      Конституция выше, чем ФЗ?

      • trolley.813
        13.12.2018 13:41

        А что конституция? В конституции РФ не сказано, как должна называться должность главы субъекта. А конституция РТ (субъекта) по определению не может быть выше ФЕДЕРАЛЬНОГО закона

    • Анонимно
      17.12.2018 11:20

      Так в 2015 году президент страны высказался на эту тему , причем достаточно однозначно -- «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Вы сами там решайте, ладно?» После этого вопросов по татарстану у меня лично больше не осталось:)))

      • Анонимно
        17.12.2018 12:15

        Судя по всему, эта мысль красной нитью проходит через все его высказывания по этой теме. Прямо из одного выступления в другое. Видно, у президента страны четкое решение уже есть .

  • Oleg99
    13.12.2018 13:26

    Это сейчас так говорит. Доживем до 2019-го - там и посмотрим Кого и Как назовут. Не от нас же зависит. Одна болтология по-прежнему.

    • Анонимно
      17.12.2018 12:19

      Президент страны свою позицию высказал- статус «президент »для Татарстана— дело самого субъекта. Так что все уже решено, ИМХО.

  • Анонимно
    13.12.2018 13:43

    Институт наименования высшего должностного лица нашей Республики установлен Конституцией Татарстана прошедшей всенародное обсуждение. И если мы честно , никого не обманывая считаем Россию - Российской Федерацией , не иной какой либо государственной единицей , то это наименование высшего должностного лица дело региона/в данном случае Татарстана/,его народа.Я понимаю это наименование Президент - как атрибут государственности Татарстана. В ФРГ всеми регионами / так называемыми землями/ руководят президенты и поверьте мне ФРГ не стала от этого хуже, слабее и т.д. Полагаю что по этому вопросу надо успокоиться и продолжать исполнять Конституцию Татарстана, она не отменена, живет и действует. Вениамин Чубаренко

    • Анонимно
      13.12.2018 22:06

      Президе́нт (от лат. praesidens, род.п praesidentis — сидящий впереди, во главе; председатель) — выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок.
      из Википедии

      Если честно-мы-народ Татарстана избирали президента РТ-конкретно РНМ ?!

  • Анонимно
    13.12.2018 13:51

    Азат Д

    На недавних прошедших выбооах, народ за Путина и Москву.

  • Анонимно
    13.12.2018 14:05

    Губернаторы говоришь.
    Приведи мил человек хоть один нормативный документ, где говорится, что главы субъектов Российской ФЕДЕРАЦИИ назывались бы губернаторами. У вас мышление крепостного, все от своих клише не можете освободиться: царь-батюшка, ваше превосходительство, боярин и т.д. Все любят лебезить, да подхалимничать.

  • Анонимно
    13.12.2018 14:28

    Я за губернатора

  • Анонимно
    13.12.2018 14:53

    Аксиома Эскобара

  • Беркли
    13.12.2018 15:29

    Скорее всего Татарстану разрешат сохранить нынешнее название до новых выборов. А после выборов высшая должность РТ будет уже по другому называться.

    • Анонимно
      13.12.2018 17:58

      Да тут и не надо уже никаких разрешений. Главу президентом называют только местные сми, на федеральном уровне он уже давно глава рт.

  • Анонимно
    13.12.2018 16:01

    Ну вот республики отказались от президента и что лучше стали жить

  • Анонимно
    13.12.2018 20:02

    Как мгновенно процитировали! Что-то слова о «недопустимости...» ни разу не цитировали, а сразу начали комментировать и толковать, что они «к нам» не относятся, что имелось в виду не то...

  • Анонимно
    13.12.2018 22:52

    Президент- это выборная должность

  • Анонимно
    14.12.2018 09:29

    Путин часто меняет свое отношение к сказанному

    • Анонимно
      17.12.2018 12:10

      Здесь , думаю, у него однозначная позиция. Путин четко сказал, что "это дело самого субъекта-как назвать высшее должностное лицо". Из песни слова не выкинешь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль