Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Марта
Опросы Архив
Как вы оцениваете деловой климат в Челнах?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
14.12.2018

В Госдуме придумали, как ускорить отказ от старой схемы долевого строительства – это приведет к подорожанию жилья

Депутаты Госдумы предлагают сделать обязательными продажи жилья по эскроу-счетам с июля 2019 года не только для новых, но и для уже строящихся проектов. Об этом сообщил РБК автор поправок в закон «Об участии в долевом строительстве» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Отмечается, что первое чтение законопроекта прошло 4 декабря, второе рекомендовано провести 18 декабря, а в целом законопроект планируется принять до нового года. Согласно одной из поправок, строящиеся проекты должны будут, как и новые, в обязательном порядке использовать эскроу-счета: в таком случае девелоперы будут строить дома за счет банковских кредитов, получая доступ к деньгам дольщиков только после того, как введут дом в эксплуатацию. Это необходимо для того, чтобы ускорить отказ от старой схемы долевого строительства.

«Застройщики сейчас застолбили за собой огромное количество проектов. В июне этого года был пик выдачи разрешений на строительство. Мы видим, что сейчас начинают продавать проекты, где не идет строительство, а еще просто чистое поле», — сказал Николаев, отметив, что решение внести поправку принято для того, чтобы «реформа прошла гладко и не появились лазейки для недобросовестных застройщиков», которые пытаются продлить прежний режим финансирования долевого строительства. Он отметил, что к июлю 2018 года застройщики получили разрешения на строительство 130 млн кв. м жилья, тогда как за весь 2018 год в эксплуатацию было введено почти 46 млн кв. м жилья.

Тем не менее, по словам депутата, для ряда проектов будет сделано исключение, в частности для тех, которые находятся в высокой степени готовности или в которых продано много квартир.

Также депутаты предлагают расширить полномочия фонда защиты дольщиков, разрешив создать специализированную дочернюю организацию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика. Кроме того, в поправках предлагается смягчить норму об опыте застройщика: чтобы получить право строить дом с привлечением денег дольщиков, нужно за последние три года построить 5 тыс. кв. м жилья, а не 10 тыс. кв. метров.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский сказал, что поправки были неожиданными для рынка, так как раньше не анонсировались на совещаниях. По его словам, поправки приведут к «скачкообразному росту» цен на квартиры, от 5% до 20%. Эксперты также уверены в подорожании жилья. «Помимо того что этот момент не был предусмотрен в экономической модели текущих проектов, застройщики физически вряд ли смогут успеть перейти на новую модель финансирования по всем проектам», — отмечают они.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.12.2018 09:10

Нужен более глубокий спад рождаемости! Надо сделать так, чтобы молодые семьи вообще даже думать не смели о том, чтобы приобрести жилье! Молодцы! Отлично получается!

  • Анонимно
    14.12.2018 08:38

    Я потдерживаю принудительные эскроу счета. Пусть больше не будет кидалова, хоть жилье подорожает

    • Анонимно
      14.12.2018 11:32

      Неужели не хватает соображалки как без удорожания решать вопросы? Привыкли не думая цены на все поднимать, по поводу и без.

  • Анонимно
    14.12.2018 08:38

    Я потдерживаю принудительные эскроу счета. Пусть больше не будет кидалова, хоть жилье подорожает

    • Анонимно
      14.12.2018 10:43

      А если банк, где хранятся без всяких процентов деньги дольщиков, станет банкротом? Кому претензии предьявлять?
      Застройщик их не брал.
      Так что здесь рисков поболе

  • Анонимно
    14.12.2018 09:10

    Нужен более глубокий спад рождаемости! Надо сделать так, чтобы молодые семьи вообще даже думать не смели о том, чтобы приобрести жилье! Молодцы! Отлично получается!

  • Анонимно
    14.12.2018 09:28

    если примут это будет крах!

    • Анонимно
      14.12.2018 09:36

      В чем крах то в том что застройщику придеться строить быстрей чтобы увидеть свои деньги и не платить по процентам

      • Анонимно
        14.12.2018 09:58

        Вы слышали о технологических процессах в строительстве вообще?
        О том, что работы с бетоном проводятся в интервале (-5) - (+25), о том, что конструкции должны после формирования без нагрузки находиться в течение довольно продолжительного времени? Нельзя так просто взять, залить каркас на 10 этажей за неделю и заложить его.

        Или будет как с современными машинами - 5 лет гарантии дом простоит, а потом пофиг что, главное быстро сделали.

        • Анонимно
          14.12.2018 11:47

          Будет следующее: останутся только те застройщики, кто готов ждать положенное время, кто располагает оборотными средствами.

          • Анонимно
            14.12.2018 14:57

            Те, кто имеет доступ к бесплатным кредитам.

            • Анонимно
              16.12.2018 03:13

              А может проследить куда переводят деньги не добросовестные строители и возбуждать уголовные дела? А то у миллиардеров нет денег на достройку, Деньги с людей собрал и обонкротился, люди остались без средств, а у застройщика капитал увеличился на пару миллиардеров.а все экскроу счета это опять очередной обман людей, банки банкротятся , и опять люди останутся без денег и без жилья

  • Анонимно
    14.12.2018 09:48

    А как же то, что закон обратной силы не имеет?
    По строящимся домам уже заключены договора, в соответствии с законом, зачем это менять?

  • Анонимно
    14.12.2018 09:52

    А когда начнут строить качественное жилье? Цены растут , а качество все хуже.

    • Анонимно
      14.12.2018 11:05

      Чтобы строили качественное жилье,РАБочий должен получать Высокую зарплату.Не важно,это гастарбайтер или мэстный.

  • Анонимно
    14.12.2018 10:46

    А что вы хотели. Законы меняются чересчур быстро. Не возможно рассчитать нормально стоимость. Вот и экономят

  • Анонимно
    14.12.2018 11:54

    у вас лежит в банке некая сумма денег, больше или меньше стоимости квартиры...и что застройщик, будет иметь прямой доступ к ним без вашего ведома? не проще ли просто повысить з/п, пенсии, создать рыночную экономику в стране и дать возможность постепенной оплаты приобретенного жилья без доступа в личные счета?

  • Анонимно
    14.12.2018 12:17

    За отсутствие риска народ готов платить

  • Анонимно
    14.12.2018 14:34

    Из-за 0,005 количества обманутых дольщиков ввели драконовые меры для застройщиков, в результате чего квартиры подорожают процентов на 20. За эти деньги можно было и страховой фонд создать и еще тысячи других способов, чтобы не менять удобную схему с дольщиками. А эту схему видимо банки пролоббировали. Дали дольщику ипотеку, проценты идут. Дольщик деньги оставил на квартиру в банке, можно их использовать. Эти деньги дал застройщику, и с него проценты. И только контролируй , придирайся и никакой ответственности. Классно! И застройщики и дольщики работают на банк. И то, если тот не разворуют.

  • Анонимно
    14.12.2018 17:19

    еще у страховщиков хотят отнять все страховые премии и резервы, чтобы передать потом Дом.рф. Возвращаемся в коммунизм, господа!

  • Анонимно
    14.12.2018 21:05

    Сколько же ему банкиры платят за то, чтобы остановить стройкомплекс в стране. Сколько можно терпеть людей в думе, которые даже не хотят понимать, чем придётся за это заплатить?

  • Анонимно
    15.12.2018 00:17

    Он так-же говорил о достройке проблемных домов с помощью федерального и региональных бюджетов. Получается гарантий больше. что всё достроется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль