Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Остановит ли модернизация филиала КФУ утечку мозгов из Челнов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
14.12.2018

«30 лет как мы избавились от советской власти, но живем, как будто свободы нет!»: опубликована исповедь «священника в Gucci»

Протоиерей Тверской епархии Вячеслав Баскаков, ставший известным после публикаций вещей от Gucci и Louis Vuitton в «Инстаграме», рассказал, что покупает модные вещи в кредит и ищет в этом свободу. Его монолог опубликовал журнал «Сноб».

«Почти все, что куплено мной, — кредит или дисконт. Только самых-самых дорогих ботинок — с пряжками, а я хотел именно с пряжками, — в дисконте не было. Они стоили 60 тысяч рублей. Я копил на них почти целый год. Потом оказалось, что эти пряжки рвут одежду. На шарф я брал кредит. Кредит гасить еще два года», — начинает священник «исповедь».

По его словам, у него нет желания хвастаться перед людьми, а хочется просто делиться своей радостью. «Это красивые, необычные вещи, я смотрю на них — и хочется мечтать!» — добавил он, указав, что многие вещи ему не дороги.

«Когда я фотографировался с чемоданом Louis Vuitton, зная историю этого дома, я хотел приобрести такой чемодан. И приобрел бы, если бы мог. Это ведь не просто чемодан — это как бы окно в Париж, глоток свежего воздуха. И даже тот небольшой шарф, который я недавно купил, — тоже окно в Париж», — заявил Баскаков, подчеркнув, что никогда не ассоциировал себя с богатыми и никогда не был за границей.

Своим героем в мирской жизни священник называет Эркюля Пуаро в исполнении Дэвида Суше из-за его образа: опрятный, несмотря на моду носить бесформенные костюмы. Баскаков начал подражать Пуаро: заказал гамаши, как у него, приобрел карманные часы начала ХХ века, шатлен (цепочку, на которую крепятся часы), пенсне XIX века, трость 1906 года с серебряным набалдашником. «Конечно, я понимаю, что в данном случае это бегство от реальности. Но, а как еще? Слабость человека, грехи, бывает, вынуждают к бегству. Хочется убежать через какую-то мечту. Смотришь, например, на ложки — как на мечту. А ведь у меня были ложки», — вспоминает священник, добавив, что ложки он доставал, когда приходили в гости, а в конечном итоге продал их, чтобы погасить долги.

«30 лет как мы избавились от советской власти, но по-прежнему живем, как будто свободы нет. Я, конечно, не могу назвать себя свободным человеком: иначе бы я восемь лет не лечился от депрессии. Я хожу гулять на кладбище, как в место, где лежат свободные люди. В место, где все внешнее уже ушло, остался только дух», — написал Баскаков. По его словам, вся история человечества есть бегство от свободы.

«А Бог человека дергает и говорит: «Что ты? Свобода — это то, что тебя отличает от всех других творений! Ты можешь владеть всем миром или обрести спокойствие, но без свободы перестаешь быть человеком. Нельзя быть счастливым и быть несвободным. Бог сотворил человека, чтобы самому быть счастливым. Он не мог не сотворить человека, потому что счастьем хочется делиться», — заключил священник, отметив, что после смерти не будут спрашивать, был человек богатым или бедным.

«Несмотря на то, что можно отправить письмо в Австралию, одиночество бьет меня по лицу. Говорить об одиночестве священника глупо, конечно, ведь священник всегда с Богом. Но это есть. Я пытаюсь справиться с этим, идя к нему двумя своими хромыми ногами…» — закончил Баскаков свой монолог.

Ранее в Тверской епархии объяснили волну критики против «модного» священника: в РПЦ считают, что она связана со стереотипами россиян о церкви.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.12.2018 12:40

дело не в свободе, а в профессиональной этике. у священослужителя иная цель и миссия, нежели побрякушками фарсить

  • Анонимно
    14.12.2018 12:40

    дело не в свободе, а в профессиональной этике. у священослужителя иная цель и миссия, нежели побрякушками фарсить

    • Анонимно
      14.12.2018 13:04

      У граждан возникают вопросы из-за его любви к роскоши.
      Потому что он священник.

      Быть священнослужителем – это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса других прекрасных мест
      где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

      • Анонимно
        14.12.2018 15:17

        С чего вы взяли, что бизнес быстрее и лучше? Стереотипы?)) с бабушек собирать много ума не надо.

  • Анонимно
    14.12.2018 12:43

    И что ? зачем эта публикация и ее раскрутка? В церкви служат не только праведники. Это обыкновенные люди по большей части. И своих ублюдков там тоже хватает.. Как и везде..

    • Анонимно
      14.12.2018 15:29

      И кто должен это чистить, если они там друг друга покрывают, в прямом и переносном смысле?

    • Анонимно
      14.12.2018 18:50

      Что значит, как и везде? "Везде" говорят об исключительном праве указывать путь н Богу? "Везде" отказывают людям в праве исповедовать свои взгляды на отношения с Богом, как протестантам и.т.д.. "Везде" призывают к нестяжательству, ретушируя часы на руке и сдирая корректно двадцать лямов за нанопыль? Если только "Везде" имеется в ввиду везде в православной церкви..

  • Анонимно
    14.12.2018 12:45

    А разве брать кредит не грех?

  • Анонимно
    14.12.2018 12:53

    кредит на шарф? в прошлый раз кредит был на лечение, опять лапша на уши, глупые отмазки, ну сказал бы что родные подарилм давно мечтал, так и то правдивее

  • Анонимно
    14.12.2018 12:58

    Реалист.
    Умом не блещет.

  • Анонимно
    14.12.2018 13:00

    А в своем ли уме этот священник ? Для него свобода это когда одни ходят в лаптях а другие в обуви за 65 тыс . руб .!! При этом ни каких усилий для этого не прикладывая !! За счет прихожан !! Может эти подаяния использовать с пользой для общества , например открыть гостиницу для бомжей а то их привозят в БСМП !! Недавно я был свидетелем . Привезли 2-х грязных , немытых , вшивых бомжих в БСМП , одна в дупель пьяная , пьет воду и под себя справляет малую нужду !! Бедная санитарка за ней убирает ! Наши чиновники , депутаты , сенаторы этого не видят ! И священники тоже , за счет прихожан покупают себе дорогие машины , часы , обувь и говорят что эти деньги не налогоплательщиков ! Чьи же эти деньги как не народные ??!!

  • Анонимно
    14.12.2018 13:03

    Это разговор ни о чем, братан! ©

  • Анонимно
    14.12.2018 13:04

    1/ От совка мы не освободились а просто переделали витрину и поменяли правила игры в сторону главных персонажей
    2/ Похоже священнику так никто и не объяснил что такое Библия и христианское учение

    • Анонимно
      14.12.2018 14:18

      "От совка мы не освободились ..."
      Ты, мил человек, просто невежда, неуч. Не знаю уж, сколько тебе лет.
      В 1991-93 гг. произошла контрреволюция. Власть трудящихся и социализм уничтожены. И сейчас компрадорская буржуазия-нувориши добивают остатки социалистических прав и свобод гражданина. И такие как ты, подобно скоту для заклания, послушно идут к своей гибели.

  • Анонимно
    14.12.2018 13:04

    Лучше б молчал уж... Ещё хуже получилось.

  • Анонимно
    14.12.2018 13:06

    Для того чтоб купить простой пугач стреляющий резиновыми пулями нужно получить справки что ты не псих и не алкоголик.А чтоб читать проповеди перед людьми ничего не надо.Для служителей культа тоже необходимы постоянные медкомиссии.

  • Анонимно
    14.12.2018 13:11

    Это суть нашей РПЦ. Даже пастыри впадают в зависимость от идолов.

  • Анонимно
    14.12.2018 13:16

    у нас муллы на прадиках и крузаках разьезжают...

    • Анонимно
      14.12.2018 13:29

      Так, больше половины людей наших ментально живут еще в СССР и при социализме. Ждут, когда на работу их устроят, квартиру дадут по очереди, оклад повысят. Они уверены, что дефицит дешевый есть на базах.

    • Анонимно
      14.12.2018 19:50

      А мулла не поп! Мулла это обычный мусульманин, взявший на себя обрядовые обязательства.. И существует мулла не на пожертвования.. И у большинства из них есть другие, иногда основные, источники заработка.. И ездить мулле не только на прадо и крузаках не порицаемо, а и на суперджетах летать, как это делают иерархи РПЦ.. У мусульман нет священства, у мусульман жить на пожертвования, если ты здоров, порицаемо.. И муллы не представляют Ислам, они представляют только свой собственный духовный уровень. Полнота духовной жизни мусульманина не от какого муллы не зависит.. не нравится этот мулла, иди к достойному уважения.. Сам муфтий не определяет отношений мусульманина с Богом.. А вот в православии полнота Церкви, исповеди, причастия, закркпленное апостольскими правилами отношение к епископу как к Богу!! И при этом шик, блеск..

  • mad big
    14.12.2018 13:19

    Если у него зарплата в объёме МРОТ, то какой банк ему кредит выдаст?

  • Анонимно
    14.12.2018 13:31

    Батюшка, не поднимал бы ты эту темы "про свободу слова" )))) А то откроешь "ящик Пандоры" ))) Властям не по нраву будет!

  • Анонимно
    14.12.2018 13:32

    Одна из заповедей гласит не сотвори себе кумира... он же должен о Боге думать, а не о идолах моды.....

  • Анонимно
    14.12.2018 13:50

    Протоиерей Тверской епархии Вячеслав Баскаков,Советская Власть,что было при Ленине В.И.,было свергнуто,вашим Семинаристом Джугашвили И.,почему то,наречённым"сталиным".Так вот,по Его Конституции от 1936 года,что готовитесь отмечать,Советская власть была отменена.Началось,строительство Капитализма,под словом Социализм и СССР.Советская власть,была только при живом Ленине В.И..

  • Он нормальный? нет?

  • Анонимно
    14.12.2018 14:13

    свободу от гучи священникам от духовных скреп?

  • Анонимно
    14.12.2018 14:38

    У нас люди рабы тоталиторизма.Человек слаб,есть у каждого свои пристрастия,у алкаша -водка,у батюшки мечтательность и любовь к безделушкам.В нашей стране нельзя открывать душу,тут же затопчат.Как не стыдно травить человека? Он что убил кого то?Вы посмотрите на себя и своих детей подростков.Мамаши делают аборты,подростки толпой забивают одного ногами и на этом фоне высмеете судить человека за кусок тряпки? Да,вы упали иже плинтуса,вы несчастные озлобленные люди.Задумайтесь о себе,что стало с вашей душой-она летит в пропасть и вы погибнете рано или поздно.Лучше бы нашли себе подобное увлечение покупкой безделицы в ближайшем ТК,это лучшеч,чем пылать злобой на ближнего! Я понимаю батюшку и его страсть к вещицам-он глубоко одинок среди людей,нежная душа мечтателя наткнулась на грубое быдло,лезящее и плюющее в душу,особенно в инете.

    • Анонимно
      14.12.2018 15:10

      Есть только один ему совет: он не должен быть пастырем. Монахом - пожалуйста.

    • Анонимно
      14.12.2018 19:30

      Попы-это люди, указывающие другим, как жить.. И пользующиеся при этом поддержкой государства.. Я бы не хотел, чтобы эти "нежные души мечтателей" обрабатывали мня и моих близких...

    • Анонимно
      15.12.2018 23:39

      А Вы с чего взяли, что его «травят»? Говоря о возмутительном поведении священнослужителя, это «траля»?

  • Анонимно
    14.12.2018 14:42

    он здоровый???

  • Анонимно
    14.12.2018 15:04

    Какой-то сюр!!! Мокасины за 60000₽???????? Шарф в кредит?!?!?!?? О сумке LV мечтал?!?!?! И всё это под соусом свободолюбия... Каков вердикт докторов?

  • Анонимно
    14.12.2018 16:41

    Среди рабов нет свободы - даже для господ. О.Байрон.

  • Анонимно
    14.12.2018 20:52

    разве мы избавились от советской власти? почитайте биографию любого губернатора или министра- все из КПСС

  • Анонимно
    15.12.2018 07:39

    В России всегда было и будет не уважение к инакомыслию!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль