Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июля
Опросы Архив
А вы бы за партию какого украинского политика проголосовали?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
18.04.2019

Доля россиян, относящих себя к среднему классу, за 4 года снизилась почти на 20%

Доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018-м. При этом число тех, кто считает, что их доходы ниже среднего уровня, выросло с 35% до 48%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ежеквартальный опрос «Потребительский индекс Иванова», проведенный по заказу «Сбербанк CIB».

Люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествуют и ходят в рестораны, пояснил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Если же денег хватает только на базовые траты, человек причисляет себя к классу ниже среднего.

По данным аналитиков, 32% жителей Москвы и 43% жителей остальных регионов России не имеют сбережений, 7% москвичей и 12% жителей страны выплачивают долги.

Резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 годы, в последние 15 месяцев его доля остается стабильной, отмечает Лисоволик. Эксперты не прогнозируют роста доли среднего класса в 2019 году. По мнению Лисоволика, доля среднего класса может достигнуть 50% в случае, если рост экономики и доходов стабилизируется, но маловероятно, что это произойдет.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова придерживается аналогичной точки зрения из-за того, что динамику доходов уже не будет поддерживать индексация зарплат в госсекторе. Неблагоприятному прогнозу способствует также инфляция.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.04.2019 08:12

Средний класс это не еда из пятерочки
Средний класс это хороший авто , 2 раза в год отдых на море не мальдивы конечно но Турция минимум , спортзалы , качественная одежда , еда , свободные средства хватающих на 3 месяца жизни .
Таких в России 2-3%

  • я средний класс, ем от пуза

    • Анонимно
      18.04.2019 08:12

      Средний класс это не еда из пятерочки
      Средний класс это хороший авто , 2 раза в год отдых на море не мальдивы конечно но Турция минимум , спортзалы , качественная одежда , еда , свободные средства хватающих на 3 месяца жизни .
      Таких в России 2-3%

      • Анонимно
        18.04.2019 08:34

        Для России средний класс это есть от пуза и спит в тепле. Некорректно нас с США и Германией сравнивать, хотя знающие люди утверждают, что в США только хуже становиться для простого народа.

        • Анонимно
          18.04.2019 08:53

          Это в вашем рабско-нищенском мировоззрении такой средний класс в России должен быть. Набить брюхо едой из низкокачественных продуктов и посмотреть первый канал - вот и все, что в жизни надо подобным людям, и это не класс, это стадо

      • Прежде чем разбираться с тем, к какому классу относится средний россиянин , он должен разобраться с проблемой своей чести. И вот мои размышления на этот счёт с примером из жизни россиян-телезрителей.

        Не ожидал, что моя прежняя статья "Примадонна и Зорге" вызовет такой мощный резонанс среди читателей "Эхо Москвы".
        Статья была посвящена тому, что
        Первый телеканал унизил россиян тем, что заменил мощно-ожидаемый россиянами сериал "Зорге" на интервью с Аллой Пугачевой. В статье я назвал это культ-плевком в душу россиян!
        То, что интервью примадонны было пропитано претензиями на величие - это проблема, но большей проблемой является ментальность россиян, которая позволяет быть терпимыми к таким невежествам со стороны Первого телеканала и примадонны с первоканальцем Галкиным, которые генерировали это примадонство невежества для россиян в этот злополучный последний понедельник. Получается, что россияне таковы, что достойны такого невежества! Это одна из ключевых проблем россиян и их обречённой ментальности. Уверен, что такое невежество в отношении российских телезрителей, которое было совершено Первый телеканалом, благодаря проделкам первоканальца Галкина и примадонны, на Западе осудили бы, оценив как задевание чести и достоинства народа. Никакой западный ведущий национальный телеканал такое бы себе не позволил! Это было бы смертью телеканала на Западе. У нас же это возможно! Народ может допустить такие невежества только в случае серьезных и масштабных мировых событий.
        Для меня лично уже не важны истоки отмены сериала "Зорге" в понедельник, вызванного осознанием и пониманием примадонной , разрчаровавшейся истинными чувствами россиян к ней самой? Я уже успокоился от культ-плевка невежественной концовки интервью уважаемой певицы , которая высказала иронию о сериале с собой , закончив фразу грубым обращением к россиянам "Свободны!" Я уже избавился от ощущения пошлости и вульгарности, которое почувствовал в свой адрес в этот злополучный понедельник. Меня уже не волнует вопрос "За что!?" мне так плюнули в душу. Тем более, возможно, что организаторы этого невежества подставили певицу.
        Сейчас для меня важнее то, что это невежество Первого телеканала , вызванного проделками первоканальца Галкина и примадонны, согласно моей статистике и общению с моими читателями, вызвало среди них понимание того, что они заслужили такого невежества. По сути, россияне очередной раз получили установку на то, что они должны знать свое место и не вякать на такие невежества, так как заслужили сами такого отношения. Такова покорная и обречённая ментальность россиян.
        Поэтому, как не парадоксально, но я теперь даже благодарен за то, что Первый телеканал с помощью примадонства невежества и первоканальца Галкина, провел такую психотерапию на задевание чести россиян, указав на истинное место россиян и на то, что они заслуживают.
        Примадонство невежества - полезная педагогика для россиян.


    • Анонимно
      18.04.2019 08:41

      потому что одна и огромная незаслуженная пенсия...

  • Анонимно
    18.04.2019 07:47

    Вот это прорыв! И без всякой раскачки! По пять процентов в год. В Китае экономика так может? То ли ещё будет.

  • Анонимно
    18.04.2019 07:51

    Без среднего класса ничего хорошего в стране не будет. А он уменьшается с каждым днем.

  • Галеев Зуфар
    18.04.2019 07:54

    У нас продолжается остаточное "эхо среднего класса". И всё измеряется не по объективным, а в основном по субъективным показателям, по самовосприятию.
    Если проводить полноценные исследования "среднего класса", то его будет не более 30%. У нас, как и во всём мире, растёт число "богатых" - "высший класс" и "бедных"- "низший класс".

  • Анонимно
    18.04.2019 07:54

    Какие 47%?!
    Страна нищих материально и духовно людей.
    Среднего класса максимум 10%
    Вон, справа от меня дворник, с граблями в руках, 14К получает и таких с з/п 15-40К большенство

    • Анонимно
      18.04.2019 08:37

      и средний класс )))

    • Анонимно
      18.04.2019 09:18

      А я рад за этих 47 процентов приравнивающих себя к среднему классу.
      3% населения России владеют 98% богатств России и понятно что они не относятся в этим 3 процентам.
      Самообман или счастье в неведении.

  • Анонимно
    18.04.2019 08:14

    Прорыв за прорывом!!!
    Спасибо партии "родной"...

  • ПанАлекс
    18.04.2019 08:18

    В США под средним классом подразумевают граждан с доходами от 25 до 95 тысяч долларов в год, опять же здесь три прослойки среднего класса: нижний уровень от 25 до 40 тысяч долларов в год, средний уровень от 40 до 80 тысяч долларов, но имеется и высший уровень, в который даже попадают врачи, учителя, инженеры, юристы, архитекторы, программисты и другие граждане, закончившие колледжи и университеты и получившие престижную работу, не редко такие категории могут похвастать доходами превышающими даже отметку в 100 тысяч долларов в год.

    В РФ ошибочно считают себя "средним классом" те, кто по всем параметрам не дотягивает даже до "рабочего класса" в США и ЕС!
    То есть "средний класс" в РФ, с годовым доходом от 1,5 млн. р. всего 2-3%, на уровне арифметической погрешности. И 80-90% этого "среднего класса" в Москве.

    • Анонимно
      18.04.2019 08:52

      Не сравнивайте доходы в США и в России. Это совершенно разные вещи. В России средний класс это примерно с зп от 100 тысяч рублей в месяц.

      • Анонимно
        18.04.2019 08:58

        100 тысяч в месяц , с учетом того , что у вас уже есть жилье и авто.

      • Анонимно
        18.04.2019 09:24

        от 135тр в месяц как раз в их в нижнюю границу входит 25 000 т баксов в год, а таких как сказал правильно отметил пан раз два и обчелся

    • Анонимно
      18.04.2019 09:29

      Радость моя , если было бы так просто с США, как вам из Казани кажется , то туда уехало бы жить огромное количество людей. Я уже который год рассматриваю переезд из России . Если я даже продам свой дом с большим участком , квартиру хорошую, дачи, машину , то мне все равно не хватит на более менее хорошее жилье в США. И на 1000$ там я там буду просто выживать. А хорошей работы там и для своих не хватает. Если в России еще можно особо не напрягаясь заработать 30 тысяч рублей (элементарно в маке даже образования не надо.) смогу на эти деньги более менее жить . Перестаньте расписывать красивую жизнь заграницей, ведь многие верят в это. Просто человеку придется везде пахать и выживать.

      • Анонимно
        18.04.2019 10:15

        конкретно вы на 30тысяч жить не сможете. дом, квартира и машина это минимум 20 тысяч ежемесячно. на самом деле больше

    • Анонимно
      18.04.2019 09:29

      Паналекс, здесь к месту было бы упомянуть пирамиду Маслоу. мое мнение-средний класс это наши чиновники муниципальных образований, я говорю не о рядовых исполнителях, а, как минимум, начальники управлений/отделов/секторов (имеется в виду не уровень з/п, а сумма откатов конечно же).

  • Анонимно
    18.04.2019 08:19

    Откуда взяли цифру 12 процентов страны выплачивают долги, да у нас все население в кредитах,вот об этом надо писать.

    • Анонимно
      18.04.2019 09:00

      Не все население в кредитах не обобщайте. У меня в семье нет ни у кого кредита. Нас с детства учили жить по средствам ,а не в долг. А дураков покупающие айфоны и тазы в кредит действительно полно.

  • Анонимно
    18.04.2019 08:36

    У нас другая терминология - господствующий класс. В СССР была диктатура пролетариата, а какой класс господствует сейчас, думаю, понятно.

  • Анонимно
    18.04.2019 08:37

    Вот неожиданные результаты

  • Анонимно
    18.04.2019 08:41

    Это прорыв!

  • Анонимно
    18.04.2019 08:49

    мгла нищеты спустилась на граждан страны,стоны и вопли проклятий слышны все сильней.

  • Стреляли
    18.04.2019 08:49

    По статистике жизнь в России - сказка, что ни день, то прорыв за прорывищем. Несмотря на отрицательную динамику доходов россиян и снижающуюся инфляцию, которая идет в разрез с ростом цен на товары и услуги.

  • Анонимно
    18.04.2019 08:53

    Осталось только в стойло поставить. Зомбируют ночью, зомбируют днем!

  • Анонимно
    18.04.2019 09:13

    Средний класс выходил на улицы и их наказали рублем

    • Анонимно
      18.04.2019 09:36

      живущие от зарплаты до зарплаты не выйдут на улицы пока зарплату платят вовремя. это прописная истина. так что виноваты в том, что сейчас приходится жить от зарплаты до зарплаты те, кто скакал на болотной. именно изза них власти были вынуждены прийти к этой концепции чтобы не допустить повторения болотной

      • Анонимно
        18.04.2019 12:53

        Вы серьезно? На это вам анекдот-
        В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
        Вскоре прислуга возвращается:
        — Там революция, барыня!
        — О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
        — Они хотят, чтобы не было богатых.
        — Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

  • Анонимно
    18.04.2019 09:27

    Средним классом всю жизнь считался средний бизнес и уровень дохода это только один из необходимых компонентов среднего класса.А так как у нас начали считать скоро в средний класс запишут всякую шелупонь как выразился один чиновник.

  • Анонимно
    18.04.2019 09:44

    Страна среднего класса это Америка, там обычный учитель школе зарабатывает 400 тысяч рублей. К среднему классу можноотнести людей , чей доход 100 тысяч на человека в семье. Если доход 100 тысяч, но неработающая жена и дети, ни о каком среднем классе и речи не идет.

  • Анонимно
    19.04.2019 10:04

    путешествия и рестораны... мы чё фрицы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль