Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июля
Опросы Архив
А вы бы за партию какого украинского политика проголосовали?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
25.04.2019

Одна из 5 тыс. ленточек в рамках акции ко Дню татарского языка досталась директору школы «СОлНЦе» Павлу Шмакову

Накануне 116-й годовщины со дня рождения Габдуллы Тукая, которая отмечается 26 апреля, активисты союза татарской молодежи «Азатлык» на улице Баумана в Казани раздавали ленточки цвета республиканского флага. Акция была посвящена Дню татарского языка и памяти великого национального поэта. Всего ленточки получили более 5 тыс. человек, среди которых оказался и директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. По словам исполняющего обязанности председателя СТМ «Азатлык» Рафика Каримуллина, акция будет иметь продолжение.

Автор фото: Альфред Мухаметрахимов

«Она продолжится и в майские праздники, и в месяц Рамадан, который начнется ровно через 10 дней. В этом году мы отметим десятилетие акции „Татарская ленточка“. В сентябре 2009 года союз татарской молодежи „Азатлык“ впервые провел ее, посвятив памяти защитников Казани 1552 года и в связи с очередной годовщиной героической обороны города. Мы намерены провести юбилейные акции по раздаче ленточек и распространить более 50 тысяч штук», — сказал он.

Председатель союза уверен, что акция «Татарская ленточка» содействует повышению национального самосознания, укреплению дружбы народов в республике, а также повышению гордости за любимый Татарстан.

Напомним, после серии прокурорских проверок Шмаков отказался исключить из школьной программы татарский язык и литературу, которые изучались как обязательный предмет. В итоге Шмакова оштрафовали на 10 тыс. рублей. После этого директор подал апелляционные жалобы на решения мирового судьи, но Московский районный суд Казани оставил их без изменения.

В январе апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения решение по административному иску Шмакова к минпросвещения, минобрнауки и минюсту России от 11 октября 2018 года. Тогда судья ВС Юрий Иваненко отказал в удовлетворении претензий Шмакова, которые сводятся к тому, чтобы признать частично не действующими федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), так как в них государственные языки национальных республик не указаны в числе обязательных учебных предметов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.04.2019 05:50

У меня тоже два сына. Английский знают оба. Но старший учит дополнительно корейский (для себя), младший - немецкий. Но первым выученным языком у обоих был татарский. И в семье говорим только на татарском. Так я их с раннего детства приучил. О том, что какой-то язык может не пригодиться - у нас таких мыслей и не возникает. Поэтому мне вас очень жаль. Деревня не в языке, а у вас в голове, к сожалению.

  • Рашид
    25.04.2019 23:12

    Татарский язык в республике должен изучаться всеми без исключения в общеобразовательных школах обязательно. А в регионах страны добровольно. Ну или сделать добровольным и русский язык в Татарстане.

  • Анонимно
    25.04.2019 23:22

    Татарстан такой же регион страны, как остальные, и татарский изучается добровольно , кому он родной или по желанию, ну. а русский, как общероссийский госязык, естественно, везде в стране обязательно изучается

    • Анонимно
      26.04.2019 08:09

      Какой бы ни был Татарстана регионом, Конституции должна выполняться и должно быть обеспечено реальное, а не фиктивное как сейчас, равенство обоих государственных языков.

    • Анонимно
      26.04.2019 11:27

      Не такой же регион, але. Откройте Конституцию России, это республика (государство), а не область. Прежде чем комментировать, хорошо бы почитать Основной закон своей страны.

  • Анонимно
    25.04.2019 23:23

    А мне Павел Шмаков очень напоминает "рыцаря печального образа" Дон Кихота Ламанческого, который безуспешно боролся с ветряными мельницами. Спасибо этому романтику за его неравнодушие к судьбе татарского языка!

    • Анонимно
      25.04.2019 23:30

      Если бы вы читали Сервантеса, особенно первую часть, то знали бы, что Дон Кихот - фигура скорее комическая.

      • Анонимно
        26.04.2019 12:26

        Именно поэтому данный коммент уместен как никогда!)

  • Анонимно
    25.04.2019 23:27

    Народы и языки должны быть равны не только на бумаге, но и в жизни.
    Что для русского языка, то же зеркально должно обеспечиваться и для татарского.
    Иначе какое-то фейковое равенство получается.

    • Анонимно
      25.04.2019 23:43

      Кто выступает против реального равенства государственных языков?

  • Анонимно
    25.04.2019 23:52

    Вы о чем? У нас татарская семья, два сына, один занимается плотно испанским, другой китайским, что пригодится то и учим) на татарском больше в деревнях общаются, мы конечно не в деревне живём свой язык ещё помним) в городах в основном на русском... И говорим и думаем по русски, скорее я уже русским стал по духу)))

    • mad big
      26.04.2019 05:35

      Спасибо за честный ответ.

      • Анонимно
        26.04.2019 07:52

        В порядочном обществе пропагандируется примеры бережного отношения к родному языку, а не идеология маргиналов.

        • Анонимно
          26.04.2019 16:54

          Вот и не будьте маргиналом, бережно относясь к родному языку.

    • Анонимно
      26.04.2019 05:50

      У меня тоже два сына. Английский знают оба. Но старший учит дополнительно корейский (для себя), младший - немецкий. Но первым выученным языком у обоих был татарский. И в семье говорим только на татарском. Так я их с раннего детства приучил. О том, что какой-то язык может не пригодиться - у нас таких мыслей и не возникает. Поэтому мне вас очень жаль. Деревня не в языке, а у вас в голове, к сожалению.

    • Анонимно
      26.04.2019 07:27

      Ваши материальные потребности возобладали над духовными. Кто вы и кто ваши предки, куда вы двигаетесь по жизни, что будете рассказывать потомкам, как их воспитывать? Не знать язык и традиции своих предков это печально и позорно...

    • Анонимно
      26.04.2019 08:07

      Плохой пример!
      Такого не должно быть в передовом обществе.

    • Анонимно
      27.04.2019 15:54

      Я не знаю, чем вы там плотно занимаетесь, но коммент свидетельствует об очень скромном интеллектуальном уровне автора. Своим невежеством гордятся только мало образованные люди. А дети, являющиеся билингвами в ранний сензитивный период, обычно гораздо грамотнее монолингвов, а потом становятся полилингвальными взрослыми, с несколькими языками в активе. Но вам, скорее всего, эти слова не знакомы. Сочувствую.

    • Анонимно
      27.04.2019 15:57

      Можно вывезти Дуньку из деревни, но невозможно вывезти деревню из Дуньки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль