Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
24.05.2019

В России предложили ввести всеобщее йодирование пищевой соли

В России предложили с 2020 года ввести всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Соответствующий законопроект разработал минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Таким образом, в ведомстве планируют начать профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме россиян. По информации минздрава, только 30% жителей страны употребляют в пишу йодированную соль. Между тем ее всеобщее йодирование уже действует в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

Как пояснили в ведомстве, заболевания, вызванные нехваткой йода, являются одними из наиболее острых. Каждый год к помощи эндокринологов обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Дефицит йода может увеличивать риск возникновения рака щитовидной железы, иногда бывают и случаи йододефицитного кретинизма.

Минздрав предложил обогащать пищевую соль йодатом калия и использовать ее при производстве продуктов. При этом в обязательном порядке ее будут добавлять в хлебобулочные изделия. «Таким образом, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90 процентов от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — пояснили специалисты.

В настоящее время законопроект проходит стадию согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Если документ примут, то основные мероприятия по нему начнутся с 1 июня 2020 года. Применение йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022-й.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.05.2019 12:30

А огурцы солить, грибы? Причем у многих есть аллергия на йод даже в микроскопических дозах.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:27

    А как рыбу солить?

    • Анонимно
      24.05.2019 13:00

      Логично было бы считать пищевой только соль мелкого помола, которую добавляют непосредственно в тарелку или салат. А соль крупного помола оставить как есть, она тоже нужна. Йод в мучные изделия добавлять другими способами.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:30

    А огурцы солить, грибы? Причем у многих есть аллергия на йод даже в микроскопических дозах.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:15

      Значит в аптеках будут продавать еще и неиодированную соль. ДОРОГО.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:45

      То что йодированная соль не подходит для засолки продуктов является вымыслом. Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:59

      Без йода вы долго жить не будете. Щитовидной железе привет передавайте

  • Анонимно
    24.05.2019 12:38

    Чайка мутит чувствуется !

    • Анонимно
      24.05.2019 12:56

      Производители Йодомарина и его аналогов напряглись...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:38

    А окропление святой водой ???

  • Низами
    24.05.2019 12:40

    "Порядка 500 000 россиян каждый год заболевают раком.
    При этом каждый пятый из заболевших умирает в первый же год после постановки диагноза", - сообщил директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Минздрава Михаил Давыдов...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:40

    А как быть у кого избыток??? Нас тоже не мало...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:44

    удивительно, но бывают и не бредовые идеи

  • Анонимно
    24.05.2019 12:48

    Соленья невозможно будет делать. С йодированной солью невозможно ничего засолить.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:01

      Надо покупать в торговых сетях готовое. Вот так и прикончили тему банок-засолок.

      • Анонимно
        24.05.2019 13:47

        у меня после магазинных солений печень почему-то болит , приходится делать свои заготовки

    • Анонимно
      24.05.2019 13:39

      а почему нельзя? не знала, объясните пожалуйста

      • Анонимно
        24.05.2019 14:39

        А вы почитайте что такое йод и как он взаимодействует с другими химическими элементами и всё станет ясно.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:57

    Ужас!!! У меня аллергия на йод!!!

  • Анонимно
    24.05.2019 13:00

    А я хлеб не ем, и соли по минимуму, мне йода все равно не хватит.

  • Анонимно
    24.05.2019 13:06

    Давайте пообсуждаем йод

  • Анонимно
    24.05.2019 13:12

    Вот вредители!

  • Анонимно
    24.05.2019 13:23

    при гипертериозе йодированную соль нельзя. Не знаю как быть, если это внедрят

  • Анонимно
    24.05.2019 13:40

    Ещё йод поднимает температуру и давление. В детсадах 70% дети аллергики, с гастритом либо с повышенной кислотностью.

  • Анонимно
    24.05.2019 13:41

    Очередная забота.....

  • Анонимно
    24.05.2019 13:52

    нужно при диспансеризации ввести обязательную сдачу анализа на йод , и при необходимости назначать уже йод содержащие препараты/продукты .

    А поголовно всех подсаживать на йод нельзя , не всем он нужен и подходит.

  • Анонимно
    24.05.2019 14:00

    В йодированной соли йод держится только год, потом испаряется и она становится обычной.

  • Анонимно
    24.05.2019 14:31

    будут подмешивать пальмовое масло,а может и того что хуже......соль придётся покупать у контрабандистов....

  • Анонимно
    24.05.2019 14:40

    Надо иметь в продаже ее просто. Я всегда покупаю только йодированную, крупную. Уже неделю не найду. Лежит только экстра.
    А нейодированную, похоже надо запасать...

  • Анонимно
    24.05.2019 17:01

    Идиотизм! У многих аллергия на йод. Для консервации йодированная соль вообще не идет.Почему меня лишают выбора, что есть, а что не есть!?Минздрав бы лучше занялся Лечением детей, на которых собирают с мира по копейке на 5 канале. Вообще это похоже на игры с зимним и летним временем, главное деньги будут выделены и распилены. Спасибо за нашу счастливую жизнь!

  • Анонимно
    24.05.2019 17:22

    Ее и так достаточно. Без йода соль тоже надо непременно сохранить. Как консервировать? С йодированной плохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль