Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
А вы будете смотреть церемонию открытия WorldSkills?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
23.07.2019

​Верховный суд разъяснил, кто должен отвечать, если на машину во дворе упало дерево ​

Предупреждение от МЧС об ухудшении погоды не снимает с управляющих компаний обязанность следить за зелеными насаждениями. Следовательно, не оправдывает их бездействие, если в результате него на машину упало дерево. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, пишет «Российская газета».

Издание изучило недавнее решение ВС РФ. 29 мая 2017 года на припаркованный около жилого дома автомобиль некоего Андреева упало дерево. Он обратился в УК, но там заявили, что дерево повалил сильный ветер. При этом оно не было подлежащим обрезке или аварийным.

Владелец машины обратился за помощью к специалисту-дендрологу. Тот дал заключение, что упавшее дерево — лиственница европейская — имело «скрытые корневую и комлевую гнили ядрово-заболонного расположения», в связи с чем подлежало обязательному удалению из зеленого фонда города.

Суд первой инстанции встал на сторону Андреева и взыскал с УК почти 400 тыс. рублей на возмещение ущерба. Компания подала апелляцию, которую удовлетворил городской суд — он пришел к выводу, что вины УК нет, так как дерево упало из-за ветра. Однако это решение не поддержал ВС РФ.

«ВС указал, что апелляционная инстанция не привела доказательств как наличия обстоятельств непреодолимой силы, так и причинно-следственной связи между неблагоприятными погодными явлениями и наступившими последствиями. Представленное электронное предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных явлениях таким доказательством служить не может, поскольку это лишь прогноз, который не подтверждает их наступление», — отмечает РГ.

«Если на вашу машину упало дерево, а управляющая компания своей вины в этом не признает, необходимо привлечь экспертов, которые оценят состояние дерева. При этом в суде именно компания как причинитель вреда должна доказать свою невиновность, а не тот, кто пострадал», — заключает издание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.07.2019 08:39

не. Будет круче. "Проведение лабораторного исследования зеленых насаждений на тему безопасной эксплуатации"

  • Анонимно
    23.07.2019 03:08

    Ну значит вставят графу в платёжки на рубку деревьев ещё.

    • Анонимно
      23.07.2019 08:39

      не. Будет круче. "Проведение лабораторного исследования зеленых насаждений на тему безопасной эксплуатации"

  • Анонимно
    23.07.2019 07:32

    Чувствую, если так пойдёт, то дворы без деревьев останутся. Ещё есть такой момент. Это разъяснение действует только на автомобили, которые припаркованы в разрешающих местах во дворах? А как же быть когда сам водитель нарушил и припарковал автомобиль, допустим, в зелёной зоне? Какое бы решение приняли в данном случае?

    • Анонимно
      23.07.2019 07:59

      А еслиб вместо авто,проходил человек по зеленой зоне?

      • Анонимно
        23.07.2019 17:05

        Человек не тупая железяка, он живой , он видит, думает и знает, что около деревьев в бурю находиться опасно

    • Анонимно
      23.07.2019 08:38

      нарушени одного,не снимает отв-ти с др.!

    • Анонимно
      23.07.2019 10:44

      Ну по логике наших структур то все равно УК, а вам лишь штраф за парковку в неположенном месте.
      Это мог быть не автомобиль а человек допустим.....не скажешь же человеку вы шли не по тротуару а по земле и мы не несем ответственности.

  • Анонимно
    23.07.2019 08:09

    Если повреждения скрытые, да еще корневые-комлевые, как должны были знать, что дерево подлежит удалению? Вопросов больше чем ответов.

    • Анонимно
      23.07.2019 08:53

      Каждый должен работать на своем участке. Вот и ЖЭУ должно не просто деньги пилить, а проводить весь комплекс мер, в том числе следить, срезать и обновлять зеленые насаждения во дворах!

    • Анонимно
      23.07.2019 13:19

      Применительно к моему двору (Советский раойн) неоднократно писал в УК по системе Открытая Казань о необходимости обрезки деревьев и по необходимости спила некоторых. Есть топля - переростки выше 5-и этажного дома, в основании серьезные трещины. У других деревьях ветки лежат на проводах электроснабжения нашего дома. Но в ответ получаю всегда стандартные отписки: В следующем году будет проводиться очередное обследование, если выявят аварийное дерево его включат в план и т.д. Интересно эти сообщения в системе хранятся, и можно ли будет в дальнейшем привлечь конкретных лиц к ответственности за бездействие?

    • Анонимно
      23.07.2019 13:30

      Думаю, что деревья - это часть хозяйства, за которое отвечает УК. Значит, надо проводить их ревизию. Провели ревизию, узнали, как обстоят дела, пусть принимают решение.

  • Низами
    23.07.2019 09:51

    А у нас кто-то обращает внимание на разъяснения ВС РФ?
    В Татарстане, в частности, нет...
    Столкнулся уже с этим по поводу расселения аварийного жилья...

    • Булгарин
      23.07.2019 11:24

      Судись, если прав. Можешь и до ВС РФ дойти, можешь и до Страсбурга дойти. Благо и это теперь можно. Потому не надо про Татарстан.

  • Малай №1
    23.07.2019 10:24

    тут дело принципа, если человек принципиально захочет деньги с УК или ТСЖ выдернуть за ущерб, то скорей всего он это сделает. С трудом но сделает. Механизм и схемы возмещения такого рода ущерба еще не отработаны. Все пострадавшие действуют разрозненно и своими путями. Изучить бы опыт других стран в этой области

  • Анонимно
    23.07.2019 11:15

    надо запретить ставить машины во дворах. не протолкнуться из-за ваших повозок.
    предвосхищая реакцию: у меня машина есть, ставлю в гараже. считаю, что машины во дворах стоять не должны.

    • Анонимно
      23.07.2019 15:14

      Нужна судебная практика когда пожарные расчеты или скорая не успели не смогли проехать к местам трагедии

    • Анонимно
      23.07.2019 16:52

      Где взять столько земли под гаражи?

      Как обычно моя хата с краю!!!

  • Анонимно
    23.07.2019 13:23

    У меня гаража нет, но ставил машину на стоянке, тоже из этих же соображений.
    Но вот в администрации города/района решили, что нам на квартале стоянки не нужны, давайте застраивать каждый метр и стоянку (заполненную, помню несколько месяцев ждал пока место дадут) закрыли. И так с несколькими стоянками поблизости.

  • Анонимно
    23.07.2019 13:42

    А как успеть провести эту экспертизу, если УК в тот же день дерево, упавшее на машину, распилит и увезет?

  • Анонимно
    23.07.2019 14:42

    Меня мучает вопрос, если на меня упадет дерево в лесу на кого в суд подавать? На лесничество?

    • Анонимно
      23.07.2019 17:36

      Прежде чем ставить палатку в лесу проверь окружающие деревья. При необходимости можно стволы более слабых деревьев привязать веревками к сильным стволам. (из инструкции).

  • OlegBelg
    23.07.2019 17:17

    Любое здоровое не старое дерево может упасть. Есть наука "сопротивление материалов" - сопромат. С её помощью можно рассчитать силу ветра при которой данное дерево упадет. Автовладелец не должен ставить своё авто под деревом. Мало того, авто под деревом давит своим весом на корневую систему, по этой причине в дереве образуются скрытые корневые и и комлевые гнили ядрово-заболонного расположения. Штрафовать за нанесенный ущерб дереву необходимо владельца раздавленного автомобиля.

  • Анонимно
    24.07.2019 10:05

    Судя по ответу ВС, там сидят не юристы а резиденты КамедиКлаб

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль