Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 4 Июня
Опросы Архив
Стоит ли возобновить работу торговых центров в Татарстане?
63%Да, уже пора
16%Нет, опасность инфекции слишком велика
20%Тут должны решать только специалисты
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Казани
28.03.2020

Источник: зять Сечина поставит памятник в Казани

В Казани зять главы «Роснефти» Игоря Сечина установит памятник. Об этом сообщил «БИЗНЕС Online» источник.

В мае 2020 года планируются масштабные Дни Башкортостана в Татарстане с участием президента РТ Рустама Минниханова и главы РБ Радия Хабирова. Пока не известно, состоятся ли мероприятия в полном объеме, однако, по данным «БИЗНЕС Online», как минимум одно знаковое событие в рамках празднования должно произойти.

В Казани планируется открыть памятник классику башкирской литературы Мустаю Кариму, которому в прошлом году исполнилось бы 100 лет. По информации собеседников газеты, оплатил установку монумента известный российский предприниматель, миллиардер и президент фонда им. Карима Тимербулат Каримов, зять главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Решение о появлении памятника, который откроется возле здания Института культуры в Казани, было принято еще год назад, когда в рамках Дней Татарстана в Башкортостане в Уфе около здания татарского театра «Нур» появилась скульптура Габдуллы Тукая — ее установку профинансировал местный бизнесмен Артур Хазигалеев.

Вероятно, монументы Карима и Тукая призваны стать символом перезагрузки в отношениях Казани и Уфы, а также дружбы между двумя братскими народами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.03.2020 17:12

Властям Татарстана лишь добрых советов пригоршня- держитесь подальше от Мутко, Кадырова и Сечиных, а так же распечатывайте кубышки свои золотые и помогайте простым людям- и через год вам воздастся, либо вкатает вас в грязь и народ и Всевышний.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:12

    Властям Татарстана лишь добрых советов пригоршня- держитесь подальше от Мутко, Кадырова и Сечиных, а так же распечатывайте кубышки свои золотые и помогайте простым людям- и через год вам воздастся, либо вкатает вас в грязь и народ и Всевышний.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:23

    Чем больше проводятся такие мероприятия по якобы сближению двух республик, тем , лично для меня, становится очевиднее как раз таки больший разлад между нами. Это парадокс, но это так. И дрова в костер подкидывают оттуда, с Востока.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:32

    Больницы надо строить на века.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:33

    Было бы здорово за памятником построить ещё и клинику им. Мустая Карима.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:33

    "Внук Мустая Карима поставит памятник своему деду в Казани", - вот такой должен быть информативный заголовок.

  • Анонимно
    28.03.2020 17:39

    "Каримов Мустафа 20 октября 1919 году в ауле Кляш, что находился в Уфимском уезде Сафаровской волости республики Башкирии (сегодня это Башкортостан, Россия). Отец его был татарином по национальности и крестьянином из середняков. В родительской семье было 12 детишек. Всем известно, что он татарин, он и сам это не отрицал. Чтобы его печатали он стал писать по башкирски, было много татарских поэтов и писателей, талантливее М. Карима, которых не печатали, потому что они татары. Многим писателям, артистам пришлось уехать в Казань, а те кто остались остались не известными, потому что их не печатали. Сагит Рамеев разработал татарский и башкирский алфавит. Это общеизвестный факт."Отказавшийся при жизни от своего татарства и называвший себя башкиром Мустай Карим, через восемь лет после своих похорон, не прошел «контрольную проверку» и был обратно «возвращен» татарам. Проверку, которая на деле оказалась вовсе не такой и сложной, проводил Зигат Султанов. Все что он сделал, это заглянул на родословную именитого писателя и на те, исторические документы, которые, оказывается лежали в архивах и просто «кричали» исследователям, что предков Мустафы Сафича никоим образом нельзя отнести к башкирам, так как они, согласно всем сохранившимся документам, являлись татарами.

    Татар часто обвиняют, что они пытаются «присвоить» себе различных, известных «башкир». Так вот, Мустая Карима, добровольно отказавшегося от своей национальности, от национальности своих предков, никто из татар «присваивать» не хотел и не собирался. Зигат Султанов, «вернувший» данного именитого «башкира» обратно татарам, является не татаром, а известным писателем из настоящих (не нуждающихся в проверках), усярганских башкир. Кстати, известен этот башкирский писатель своей уверенностью, что почти за три тысячи лет до нашей эры и на протяжении ряда поколений, трон Древнего Египта занимали башкирские фараоны, из его родного племени усярган. Ну, это как говориться, его сугубо личное, башкирское дело. Нам татарам на разных, многочисленных «башкирских» фараонах Древнего Египта, особо зацикливаться не стоит. Будучи «настоящими башкирами», к татарам они уж точно никакого отношения не имеют. Мы это вполне осознаем, признаем и на «башкирских» (и не башкирских тоже) фараонов Древнего Египта не претендуем.

    Но все же, хочется сказать Зигату Султанову и отдельное спасибо. Это за нашего Маджита Гафури. Наконец то, хоть один башкир обратил внимание и признал, что Маджит Гафури, и в жизни, и в своих произведениях, всегда считал себя татаром и ни разу, ни слова не написал о башкирах или на башкирском языке.

    Напоследок, хочу напомнить, что данный материал был подготовлен, опираясь на мнение башкирского писателя-историка Зигата Султанова, которое он изложил в своей статье: «Халыҡ шағирының шәжәрәһенән», опубликованной 3-05-2013, на башкирском языке, на его частном сайте, по адресу: http://зигатсултанов.рф/articles/1908-haly1185-sha1171iryny1187-sh1241zh1241r12411211en1241n.html :

  • Анонимно
    28.03.2020 17:54

    Купец Шамов не памятник себе построил, а больницу для города, которую народ до недавнего времени так и звал - Шамовская больница.

  • Анонимно
    28.03.2020 18:04

    Пожалуйста, в "Салават Купере" места много. Пусть ставит.

  • Анонимно
    28.03.2020 18:21

    Лучше бы маски купил для Татарстана и бесплатно раздал! Актуальнее.

  • Анонимно
    29.03.2020 00:24

    Пример для всех наших бизнесменов!

  • Анонимно
    29.03.2020 06:27

    Да уж с Шамовской больницей не по человечески получилось

  • Анонимно
    29.03.2020 08:08

    А зачем нужен памятник М.Карима в Казани, пусть в Башкирии и ставят. Лучше бы для народа что-нибудь сделали, например, для онкобольных детей.

  • Анонимно
    29.03.2020 09:34

    Зять -в данном случае статус неважный. Внук- вот что важнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль