Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 1 Июня
Опросы Архив
Ваши дети во время «дистанта» учились или только вид делали?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости
4.04.2020

КАМАЗ презентовал «Аватар» – модуль, делающий беспилотным обычный грузовик

КАМАЗ сегодня опубликовал видеопрезентацию очередного беспилотного проекта под названием «Аватар».


Согласно подробному 10-минутному ролику, модуль управления автономным движением устанавливается на крышу кабины любого грузовика с роботизированной коробкой передач, электронной педалью акселератора, электронной тормозной системой и электрогуром. Еще одним критическим условием является возможность удаленного управления машиной через CAN-шину. При наличии указанных компонентов модуль обогащает грузовик функциями беспилотника.

«В определенных ситуациях нужно, чтобы машина выполняла задачи без водителя. Это большие пожары, химическое, бактериологическое или радиационное заражение территории», — обрисовал целевую аудиторию главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ Сергей Назаренко. По его словам, модуль разработан исключительно силами НТЦ КАМАЗа за 2018−2019 годы.

Как следует из презентации, компактный быстросъемный модуль подключается к управлению автомобилем через CAN-шину с помощью одного внешнего жгута. Для запуска системы необходимо двойное подтверждение — ключом зажигания и клавишей. В отличие от заявленного ранее беспилотника «Одиссей», модуль «Аватар» оснащен сенсорами по всему периметру транспортного средства, что призвано повысить безопасность движения в автономном режиме. Модуль оснащен лидарами 2D для распознавания объектов во фронтальной и боковых зонах и 3D для построения цифровой карты дорог. Контроль ландшафта дополняется видеокамерами.

Точность заданной траектории движения заявлена в пределах 20 сантиметров. Кроме ручного, возможен как автономный, так и дистанционный режимы управления. Из диспетчерской автомобиль управляется через промышленный Wi-Fi или LTE-сеть, доступен также блок УКВ. В случае отказа всех систем машина начнет торможение.

В беспилотном режиме грузовик под управлением модуля способен двигаться со скоростью до 60 км/ч. Как утверждается в презентации, в дальнейшем предельную скорость будет ограничивать заказчик, а разработчики планируют оснастить «Аватар» квадрокоптером для оперативной оцифровки карты местности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.04.2020 10:57

Как достали этими играми в беспилотники. Господа производители грузовиков КАМАЗ! Вы грузовик нормальный сначала создайте! Мощный, комфортабельный, надёжный, экономичный. Соответствующий современным экологическим нормам.
А потом из него что угодно делайте, хоть робота-трансформера.

  • Анонимно
    4.04.2020 10:03

    Неужели они думают, что ЭТО кому-нибудь нужно? КамАЗ с ЭТИМ? Не смешите.

  • Анонимно
    4.04.2020 10:56

    Круто, компактно аватар выглядит, стильно вписали и переделывать ничего ее не надо в грузовике. Скоро водители станут не нужны

  • Анонимно
    4.04.2020 10:57

    Как достали этими играми в беспилотники. Господа производители грузовиков КАМАЗ! Вы грузовик нормальный сначала создайте! Мощный, комфортабельный, надёжный, экономичный. Соответствующий современным экологическим нормам.
    А потом из него что угодно делайте, хоть робота-трансформера.

    • Анонимно
      6.04.2020 12:20

      А что мешает одновременно по двум направлениям работать? Вы ж понимаете, что эта приблуда может быть поставлена хоть на какой грузовик- хоть со старой кабиной, хоть с новой.

  • Анонимно
    4.04.2020 12:04

    А обычный гидротрансформаторный автомат не подойдет?

  • Анонимно
    4.04.2020 12:04

    Я думаю обычный водитель будет выходить дешевле

    • Анонимно
      4.04.2020 19:28

      Не будет. Этот модуль не ворует, не перепродает дт, пьяным не бывает, работать может круглосуточно, в отпуск не ходит, не выпендривается наконец

  • Анонимно
    4.04.2020 12:26

    Молодцы
    С учетом текущей ситуации эта разработка поможет многим увеличивать поездки)

  • Анонимно
    4.04.2020 13:01

    Для начала .. как этот "аватар" будет подтягивать гайки а пути?

    Идея интересная, НИОКР заниматься надо всегда. Но не стит превозносить лабораторные экземпляры как свершившиеся достижения.

    В СССР ещё 50 лет назад могли управлять луноходом на расстоянии 384400 км. Однако в массы эта методика так и не пошла.

    Автопилот - шутка интересная. и есть узкие сферы для применения. Но в массы не пойдёт. Поэтому стоит уменьшить шумиху.

    К примеру, нанотехнологии мы уже проходили. Результат видим.

    • Анонимно
      5.04.2020 08:32

      А также мы, старшее поколение, проходили всеобщее АСУ-чивание и широкую САПР-изацию. Сейчас фишки это нанотехнологии (про них уже все меньше и меньше говорят), беспилотники (ну буквально везде!), робототехника (хотя этой теме в обед сто лет).

  • Анонимно
    4.04.2020 16:51

    Очередная сказка от КамАЗа. КамАЗ не та машина которая может сама ездит в принцыпе.
    Если на дороге вижу КамАЗ любой его я сторонюсь и сразу объежаю от греха подальше а тут беспилотник и точность 20 см !!!!! Он получается колесом найдет на встречке и это ДТП будет считаться в рамках закона???!!!

    • Анонимно
      6.04.2020 12:21

      Это ж прототип. Никто не говорит что они его завтра поставят на грузовики.

    • Анонимно
      6.04.2020 19:45

      Вот Аватар для таких опасливых, как Вы, и сделали. Его не только на Камаз можно ставить. Бойтесь теперь всех участников движения)

  • Анонимно
    5.04.2020 08:15

    Мобильное приложение и lte это хорошо, конечно, но не сказано как реализована организовали защита от несанкционированного доступа (взлома). Не произойдет ли так, что управляешь ты этой 3 тонной махиной на скорости 60 км/с и в какой-то момент понимаешь, что она управляется кем-то другим?

    • Анонимно
      5.04.2020 17:45

      Не будет. Этот модуль не ворует, не перепродает дт, пьяным не бывает, работать может круглосуточно, в отпуск не ходит, не выпендривается наконец

      2 плюс минус
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/463881

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль