Сегодня в Международном информационном центре для посетителей открылся музей Универсиады. До этого он был доступен только гостям и участникам студенческих Игр. Первая и единственная в мире экспозиция, посвященная Универсиаде, разделена на три части. Первая рассказывает о подготовке Казани к студенческим Играм, вторая - о заслугах советских и российских спортсменов, которые побеждали на Универсиадах. Третья посвящена всем летним Универсиадам, которых было уже 27, рассказала газете "БИЗНЕС Online" куратор музея Карина Шаяхметова. Первая летняя Универсиада прошла в 1959 году в Италии. На выставке даже представлена аккредитационная карта на те Игры. А в 1973 году Универсиаду принимала Москва. На выставке представлены медали, значки и галстук с символикой Игр. На отдельном стенде разместились мягкие игрушки - талисманы Универсиад разных лет.

Свой вклад внесли и именитые спортсмены. Они полнили экспозицию своими медалями, грамотами и личными вещами. Ирек Зиннуров подарил свою шапочку и плавки, Дарья Шкурихина - комплект по художественной гимнастике, а Яна Мартынова свои купальники. Здесь же экипировка волонтеров, факел и колба огня Универсиады, которые несли во время эстафеты. В музее можно посмотреть исторический ролик с одной из Универсиад. Из нового – это то, что удалось собрать во время Универсиады – мячи и футболки с автографами спортсменов. На отдельной доске пожелания посетителей выставки.

Всего музей, который работает с 29 июня, посетили 12 033 человек. Среди них были и VIP-гости: Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, Виталий Мутко, президент ФИСУ Клод-Луи Гальен.
С сегодняшнего дня музей открыт для всех желающих.