Сегодня в Берлине на первой после освобождения пресс-конференции экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил не воспринимать его как символ единственного политзаключенного в России.

«Не надо воспринимать меня как символ того, что в России не осталось политзаключенных. Прошу воспринимать меня как символ того, что силы гражданского общества могут привести к освобождению того, кого не надеялись увидеть... Нам надо работать, чтобы в России и других странах политзаключенных не осталось", - заявил Ходорковский, передает корреспондент "БИЗНЕС Online".

Также он затруднился назвать свои планы на будущее. Он напомнил, что всего 36 часов находится на свободе, поэтому счел невозможным пока думать и планировать. Однако пообещал, что посоветуется с родными и близкими.

Также Ходорковский поблагодарил всех тех, кто пришел на пресс-конференцию в Берлине. "Я воспринимают это как интерес к себе и к моей стране. Моя цель сегодня, главная цель - выразить благодарность", - отметил он. Кроме того, Ходорковский заметил, что если бы не усилия многих людей, то он бы не оказался сейчас здесь. Особую благодарность он выразил своим партнерам, однако отметил, что главное - это семья. Отдельно поблагодарил Геншера, усилиями которого "достигнута точка, с которой, может быть, дело ЮКОСа,приведшее к десятками, даже сотням, сломанных судеб, начало заканчиваться спустя десятилетие".

В то же время он сказал слова благодарности и Ангеле Меркель, и музею Берлинской стены, где и состоялась пресс-конференция.