Часто вы замечали за собой, что вроде бы весна, на улице становится теплее, а на душе — тоска... В народе бытует понятие «весеннее обострение» и, как оказывается, не зря. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ (КХТИ), психолог Римма Федяева рассмотрела причины, почему у людей в межсезонье бывает депрессия и дала практические советы, как ее избежать. Ну, или хотя бы подготовиться...
ТЕЛО ЛЕЧИМ, ДУШУ КАЛЕЧИМ
Это правда, что весной нервная система человека «обнажена». У кого-то может наблюдаться повышенная склонность к суицидальным «подвигам», люди чаще обращаются к психологам и путают тоску, грусть, усталость с депрессией. Попробую рассказать, почему это происходит.
Весеннее обострение — вовсе не выдумка, оно действительно существует. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика.
Иногда кажется, что март нескончаемо длинный: день короткий, солнца мало, на улицах грязно, серо, короче, зима затянулась — недалеко и до депрессии. Дисбаланс душевного равновесия замечают не все, думают, что просто устали. Между тем, физические симптомы могут конкретно указывать: вы не в порядке. Россияне традиционно не рассматривают свою психику как объект целенаправленного изучения. Тело — да: откройте любой журнал, и вам опишут, как худеть, толстеть, удалять мозоли... Но почти нет материалов, которые помогли бы человеку рассмотреть себя, свой внутренний мир.
Наши люди в массе своей феноменально наивны в этих вопросах — ни рационально, ни эмоционально не подготовлены, чтобы помогать себе и воздействовать на себя. Зато подобные вещи развиты в культуре Востока. Тут сразу я должна оговориться.
Если у вас нарушено качество сна, боль в грудном отделе, нехватка сил, беспричинно скачет настроение, боль в мышцах и суставах, частые мигрени, нарушено пищеварение, изменился вес тела (анорексия или, напротив, булимия), потеряли интерес к сексу, к важным жизненным вопросам, то вам уже к медицинскому специалисту, а психолог в этом случае вас лишь направит и поддержит беседой: как уметь подключить правильно волю, соблюсти ряд дальнейших мероприятий по гигиене нервной системе и своего жизненного распорядка.
Но если вы чувствуете просто легкую усталость, сонливость, некоторую социальную апатию, то достаточно прислушаться к советам психолога. Хотя грань очень тонка между депрессией и усталостью, они как бы друг друга подпитывают, им комфортно рядом.
ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫ
Если вы нашли у себя несколько симптомов проявления депрессии, пора принимать меры. Но, скорее всего, сейчас вы назовете кучу причин, почему не станете этого делать. Для таких напомню: депрессия сама не проходит .
Пребывать в подавленном состоянии некоторое время совершенно нормально. Люди, чья профессия связана с общением, иногда могут наблюдать за собой нежелание говорить или желание уединиться. Иногда состояние подавленности возникает тогда, когда человек задумался над собственной оценкой, восприятием окружающей ситуации, внутренние естественные конфликты, то есть это реакция на любые выбивающие из равновесия обстоятельства. Просто поймите, что это естественно, это случается, и помните, что такие паузы, уход в себя от привычного общения и активности необходимы, чтобы преодолеть те или иные обстоятельства...
Другое дело, что все мы разные и грустим по-разному. Для одного легкое возбуждение — это депрессия, для другого, нужны веские обстоятельства, чтобы по-настоящему выпасть из колеи.
Суть ведической психологии как раз в том и заключается, что нужно заняться профилактикой и предупреждением задолго до наступления этого состояния.
Некоторые исследования специалистов дают шокирующие результаты: половина населения России психически больна. К счастью, такое мнение все же преувеличенно. Ученые уверены: не все надо называть депрессией. С человечеством ничего необычного не происходит.
Люди веками проходят через одни и те же трудности: несданный экзамен, несчастная любовь, крушение планов, в конце концов, пасмурная погода из года в год в ноябре, феврале, марте.
Не ставить же психиатрический диагноз при банальном плохом настроении. Но где пролегает грань между печалью и болезненной тоской? Это желает знать каждый, кто с трудом разлепляет утром глаза и пытается отыскать очертания солнца в безнадежно сером мартовском небе.
БЕЗ ЛЮБВИ НЕ ОБОЙТИСЬ
Ответ прост: пока мы помним, чем вызвана и с чем связана эта тоска, о клинической депрессии говорить не приходится. Кроме того, если депрессивное состояние быстро проходит, это вполне можно считать нормой. Если подавленное состояние тянется больше 1 – 2 недель, а из разговоров уходит ситуация, которая вызвала депрессию, и на первый план выходит тоска как таковая — это серьезный повод для беспокойства. Вам к врачу, где назначат антидепрессанты, но помните: антидепрессанты не излечивают депрессию, они помогают пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Лучше быть здоровым на антидепрессантах, чем страдать без них — с этим трудно не согласиться.
Но тут есть одно «но». Профессор университета Рутгерса (Нью-Джерси, США) Хелен Фишер посвятила карьеру исследованию такой архиважной для человечества темы, как любовь с точки зрения биологии, эволюции, антропологии. По ее мнению, три четверти назначаемых сегодня в мире антидепрессантов (а только в США выписывают 100 млн. рецептов в год) бессмысленны. Существенная часть антидепрессантов нацелена на повышение уровня серотонина. Его связывают с чувством радости, уверенности в себе и с тем, что в целом жизнь прекрасна. Но дальше биохимические события разворачиваются следующим образом: повышение серотонина вызывает снижение уровня другого не менее важного для самоощущения и полноты жизни вещества — допамина. Его можно условно назвать «веществом романтической любви», потому что именно он устремляет человека искать не просто генетически полноценного сексуального партнера, а возлюбленного(ую), «родную душу». Из-за недостатка допамина, в свою очередь, снижается уровень окситоцина и вазопрессина — гормонов, отвечающих за чувства верности, нежности, привязанности. Именно они, по словам Хелен Фишер, определяют долгосрочные стабильные отношения.
ГЛАВНОЕ — НЕ МЕШАТЬ ГРУСТИТЬ
Помимо таких неожиданных эффектов, высокий уровень серотонина, а значит и общей удовлетворенности жизнью, снижает и сексуальное влечение. Очевидно, что при таком букете побочных действий лечение депрессии может обернуться новой депрессией. И человек в растерянности и растрепанных чувствах будет ходить по замкнутому кругу.
Если депрессия коснулась кого-то из близких, то самая распространенная ошибка — пытаться отвлечь, развлечь, а также утешать советами: «да брось», «не бери в голову» и тому подобное. Это абсолютно бессмысленно. Человек в депрессии, даже неглубокой, не может отвлечься или развеселиться, так же как не может усилием воли снизить себе давление или температуру. Терпение и время работают лучше всего, если, конечно, ситуация не критическая. Хотя до конца биологические механизмы депрессии не изучены.
Немецкие ученые доказали, что мир вокруг в это время буквально становится серым: способность воспринимать контрастные цвета снижается физически.
Доктор Владимир Чубаровскийуверяет, что иногда даже и утешать не нужно, важно, если человек вам близкий, быть с ним рядом. «Невербальная, эмоциональная часть общения обладает фантастической, чудовищной силой воздействия», — отмечает он.
«СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ»
Делаем вывод: чтобы не допустить депрессию в свою жизнь, нужно всегда помнить, что лучше предупредить и подготовить нервную систему к правильным переживаниям житейских ситуаций. Тут очень важно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка (не менее трех раз в неделю), здоровый образ жизни и правильное питание (меньше есть во второй половине дня, утром — углеводы, вечером — белки) и побольше пить воды.
И, наконец, самое главное: нужность, социальная востребованность, стремление познавать, интерес к профессии, занятость, необходимость близким людям — это одно из самых надежных средств от депрессии.
Если все вышеперечисленное не помогает, или уже на все это нет сил, интереса, то обращаться за помощью нужно к профессионалам — врачам, психологам.
Старайтесь сохранить спокойствие при неприятностях и всегда помните тибетскую мудрость: все можно исправить, а если исправить нельзя, то и страдать бесполезно. Примите это и живите дальше.