«Каждая тысяча туристов создает 13 рабочих мест», — объясняет важность курируемого им направления глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, как решается проблема нехватки толковых экскурсоводов, на сколько сократилось число турагентств и какими многообещающими оказались плоды сотрудничества агентства с лигой караванеров России.
Сергей Иванов: «Наша республика — идеальное место для семей с детьми. Должна приезжать и молодежь, которая ищет новых приключений и эмоций, и взрослые люди» |
«В КРЕМЛЕ — 250 АККРЕДИТОВАННЫХ ЭКСКУРСОВОДОВ, В БОЛГАРЕ — 21»
— Сергей Евгеньевич, чтодостигнуто за год вашей работы в должности руководителя госкомитета по туризму?
— Первое, что изменилось, — это активность продвижения Республики Татарстан за ее пределами. Мы организовали участие наших турфирм и гостиниц в 8 крупных международных туристических выставках в Москве, Стамбуле, Китае и Лондоне, а также в региональных форумах в Самаре и Екатеринбурге. Бюджет республики оплачивает участие в выставке, организацию площадки, а за проезд и проживание платят сами участники. В год на эти цели уходит порядка 15 - 17 миллионов рублей. Также проводилась презентация туристического потенциала Татарстана во время визитов делегации республики во Вьетнам, Китай, Турцию, Словению, Финляндию, Венгрию и Арабские Эмираты.
Второе, что мы сделали, — это организация системной работы с экскурсоводами. Раньше наши экскурсоводы не получали методической поддержки, и качество их работы в последние годы заметно снижалось. Мы помогли усилить роль гильдии экскурсоводов и вместе с ней внедрили трехступенчатую систему аккредитации. Чтобы стать экскурсоводом, человек сегодня, во-первых, должен получить образование на курсах экскурсоводов и сдать экзамены, во-вторых, пройти первую ступень аккредитации по теме «Казань и Казанский Кремль». Только через год работы он получает право получить аккредитацию на работу в Свияжске, а еще через год — в Болгаре. За это время человек проходит серьезный «фильтр», а между аккредитациями получает методическую помощь в виде семинаров и мастер-классов, а также актуальную информацию о происходящем в республике, ведь туристов интересует не только история, но и сегодняшнее состояние региона.
— А как узнать, прошел экскурсовод аккредитацию или нет?
— Мы внедрили единый бейдж. А вообще, по закону человек имеет право работать экскурсоводом и без аккредитации, но качество его работы — это риск туристов. Вопрос обязательной аккредитации экскурсоводов обсуждается уже четыре года, но пока эта норма закона на федеральном уровне не принята.
— Кто проводит курсы экскурсоводов?
— Такие курсы есть в КФУ, Казанском университете искусств и культуры, в ТИСБИ. И даже некоторые туристические компании организуют курсы для своих экскурсоводов.
— Аккредитация платная? Сколько это стоит?
— Аккредитация в Казанском Кремле стоит от 700 до 3 тысяч рублей, в Свияжске — 2 - 3 тысячи, в Болгаре — 1,7 тысячи рублей.
— Сколько у вас аккредитованных экскурсоводов?
— В Кремле в целом работают порядка 250 аккредитованных экскурсоводов, в Свияжске помимо своих штатных экскурсоводов — около 120 человек, в Болгаре — 21 экскурсовод.
«Мы помогли усилить роль гильдии экскурсоводов и вместе с ней внедрили трехступенчатую систему аккредитации» (фото: kazan-kremlin.ru) |
— Почему принята такая сложная трехступенчатая аккредитация? Разве человек не может усвоить всю информацию с первого раза и иметь единую аккредитацию?
— Практика показывает, что не может, поскольку кроме теоретических знаний необходимы практические навыки. Вы правы, информацию выучить можно, другое дело — работа с людьми на конкретной площадке. Экскурсовод должен знать каждую площадку как свои пять пальцев. И гильдия этому уделяет большое внимание. Во время аккредитации проверяется способность экскурсовода работать на данном маршруте. Да и всю информацию сложно выучить сразу, поскольку требуются не поверхностные знания, а достаточно глубокие.
ЧЕТЫРЕ ПРОЕКТА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХКЛАСТЕРОВ
— Что еще сделано за год?
— Мы начали развивать туристические инвестиционные площадки на территории Татарстана. Во-первых, мы сформировали заявку на включение острова-града Свияжск в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Заявка прошла все стадии конкурсного отбора, и в этом году мы ждем распоряжения федерального агентства по туризму о распределении финансирования. Мы планируем получить 97 миллионов рублей на дноуглубительные работы около Свияжска, чтобы смогли подходить корабли.
Плюс к этому мы разработали четыре проекта туристско-рекреационных кластеров на побережье Волги и Камы. До использования нашего водного ресурса раньше просто не доходили руки. Были попытки создания гостевых домов, но, согласитесь, это несерьезно.
— Где размещаются эти кластеры?
— В Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском и Спасском районах. Каждый из них имеет свою специализацию и просчитанный бизнес-план, и мы начинаем активный поиск инвесторов. Предполагается, что реализация этих проектов будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства по механизму федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, где до 30 процентов стоимости проекта финансируется из федерального бюджета на инфраструктуру: газ, дороги, вода, энергоснабжение. Суммарно четыре проекта оцениваются в 1,7 миллиарда рублей, поэтому можно рассчитывать примерно на 510 миллионов рублей федеральных денег.
— Для какого вида туристов будут эти кластеры?
— Каждый из кластеров будет состоять из нескольких объектов, связанных между собой. К примеру, Камско-Устьинский будет ориентирован на рыбаков. В его составе будет рыбацкая деревня, агротуристическая ферма для снабжения продуктами, центр проката технических средств летнего и зимнего варианта, плюс к этому — марина для подхода яхт и катеров.
Верхнеуслонский кластер рассчитан на wellness-яхтенную тему. Там будет гостиница с рестораном, со смотровыми площадками на Волгу, а также марина для яхт и катеров, центр проката технических средств, агротуристическая ферма и комплекс бань. Этот кластер более высокого уровня, он рассчитан на казанцев и гостей Казани, которые решили один-два дня провести в Верхнем Услоне.
Рыбно-Слободской кластер — это загородный комплекс для детского тематического туризма, основанный на парусной школе, и для корпоративного заказчика в целях проведения различных семинаров и тренингов. Здесь также есть агроферма, отдельные дома для проживания родителей, когда дети живут в комплексе.
Кластер в Спасском районе ориентирован на обслуживание туристического потока, который направляется в Болгар. Там будет пансионат с оказанием общеоздоровительных услуг, чтобы люди приезжали не только летом, но и в другие сезоны. В дополнение к этому — гостевые виллы на большие компании. А поскольку там близко подходит лес, будет развиваться и экологический туризм — пешие прогулки, а также на велосипедах или лыжах.
— На потенциальных инвесторов вы еще не выходили?
— Предварительный разговор с рядом инвесторов уже был, в том числе и с турецкими компаниями.
— Республика инвестору дает землю под эти проекты?
— Да, все проекты будут размещаться на муниципальных землях, и определена процедура ее перехода из муниципальной собственности в частную после того, как будут реализованы все инвестиционные обязательства.
— Муниципалитеты не будут против отдать эти участки?
— Работа велась вместе с муниципалитетами.
— Во сколько вам обошлись проекты?
— Вся работа по проектированию стоила 2 миллиона рублей. Раньше, когда обращались инвесторы, им нечего было предложить — не было конкретных проектов. А сейчас у нас есть проработанные предложения.
«В прошлом году создали автопутеводитель по Татарстану» |
ДЛЯ АВТОТУРИСТОВ СОЗДАЛИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТАТАРСТАНУ
— Кто-нибудь работает над инвестпроектом создания марины для яхт, яхт-клуба в Казани?
— Мы считаем, что в Верхнеуслонском районе будет создана дополнительная возможность для любителей яхт. А в Казани пока до конца не определена концепция развития прибрежной зоны в связи со строительством намывной дороги и развитием Адмиралтейской слободы. Мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы там появилась инфраструктура для яхт и катеров, поскольку это надо и для казанцев, и для путешественников по Волге. И в рамках своих компетенций мы продвигаем решение этой проблемы.
— Чем еще ознаменовался год вашей работы?
— Следующим шагом развития внутреннего туризма должен стать массовый автомобильный туризм по российским регионам. Самый комфортный радиус автотуризма — тысяча километров. И понимая это, мы совместно с туристско-информационным центром Казани и лигой караванеров России в прошлом году создали автопутеводитель по Татарстану, который в мае 2014 года был запущен. Кстати, этот путеводитель занял первое место в финале всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший автомобильный маршрут».
Получилось практическое пособие о том, как интересно провести 5 - 6 дней в Татарстане, путешествуя на автомобиле. Мы разработали кольцевой маршрут по республике, на который можно въехать с любой стороны и завершить там же. В пособии указаны все GPS-координаты тех мест, куда мы рекомендуем заехать, полезные контакты, адреса сайтов, примерная ценовая политика, как заказать экскурсию, где заправить и починить машину и т.д. Этот путеводитель есть в печатном виде и в электронном — на сайте госкомитета РТ по туризму, а скоро мы его выложим на туристическом портале РТ.
ВЛОЖИВ 2 МЛРД. РУБЛЕЙ, ПЛАНИРУЮТ ПОЛУЧИТЬ 40 МЛРД. К 2020 ГОДУ
— Была информация, что на 5 лет на туристическую отрасль выделено порядка 2 миллиардов рублей. Это так?
— 2 миллиарда рублей — это на 7 лет, причем из них внебюджетные инвестиции должны составить порядка миллиарда. По сравнению с предыдущим периодом в прошлом году финансирование туристической отрасли было увеличено почти в 4 раза — до 45 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что в текущем году финансирование удвоится.
— Если за 7 лет в отрасль туризма запланировано поступление из бюджета миллиарда рублей, то ежегодно вы должны получать порядка 150 миллионов. С чем связано отставание финансирования?
— Есть период раскрутки деятельности, когда мы отрабатываем и выбираем инструменты работы. Даже внутри программы ежегодно идет корректировка. В итоге мы все-таки планируем выйти на миллиард в финансировании.
— И какой оборот средств планируете в отрасли туризма?
— За 2014 год оборот в отрасли составил порядка 20 миллиардов рублей — это оплата проживания гостиниц, посещений музеев, приобретение сувениров и прочие расходы. Примерно 75 - 80 процентов этой суммы оставлено в Казани. К 2020 году мы планируем довести эту сумму до 40 миллиардов рублей. При этом надо учесть, что каждая тысяча туристов генерирует 13 новых рабочих мест. Если мы планируем к 2020 году довести турпоток до 5 миллионов, то для их обслуживания потребуется 65 тысяч новых рабочих мест.
— Есть ли у вас реальная, а не бумажная стратегия развития туриндустрии РТ? Что она предусматривает (основные реперные точки)? (Зуфар)
— У нас принята программа развития туризма до 2020 года. Программа разрабатывалась в два этапа: сначала определялись реперные точки развития, а потом была написана сама программа с индикаторами и конкретным планом реализации тех целей, которые заложены в стратегии.
ДОБИРАТЬСЯ ДО КРЫМА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
— Выездной туризм — это ваша компетенция?
— В компетенции госкомитета РТ по туризму выездной туризм не входит. Наша задача — привлечение туристов в Республику Татарстан. Рынок выездного туризма мы мониторим в общих чертах, но поддержкой и развитием не занимаемся.
— Сколько турфирм разорилось в РТ из-за обвала курса рубля? (Марина Крайнова)
— Произошло резкое снижение спроса на выездной туризм вследствие повышения стоимости заграничных туристических поездок. Поэтому люди будут ориентироваться на более доступные предложения отдыха на территории России. Честно говоря, точных данных нет. Думаю, турагентств у нас было порядка 1,2 тысячи, а тех, которые не смогут переориентироваться на внутренний туризм и закроются, процентов 15. Сегодня многие перешли на так называемую домашнюю форму работы, когда менеджер обслуживает свою клиентскую базу по заказам. Такая форма работы законодательством тоже разрешена.
— Какова доступность в приобретении единого билета в Крым? (Сергей)
— Эта программа разработана министерством транспорта РФ, и механизм ее реализации запущен. Человек, приходя в железнодорожную кассу, одновременно получает билеты на поезд до Анапы и на автобус, который идет через паром до Крыма. В этом году существенно расширится и полетная программа. Если в прошлом году это направление обслуживали только две авиакомпании — «Татарстан» и «Грозный Авиа», то в этом году будут летать самолеты Оренбургских авиалиний, «Аэрофлота», Уральских авиалиний и «Грозный Авиа». Кроме этого, планируется ряд чартерных программ российских операторов «Библио Глобус» и Pegas Touristik.
ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ТОЧКИ РОСТА ДЛЯ ТУРИЗМА
— Надо развивать мифологию о своей стране, о республике, чтобы привлечь туристов. Вот, например, в Болгаре по большому счету смотреть нечего, но есть миф о нем, и это привлекает туристов. К примеру, в Казани жил самобытный художник Константин Васильев, здесь крестили Федора Шаляпина. Почему бы активнее не использовать эти факты? Многие города мира создают свои мифы и за счет этого привлекают туристов.
— Вы правы, точек роста для туризма у нас много, и далеко не все из них сегодня задействованы. Сила и привлекательность Казани в том, что здесь пересеклось много и людей, и событий, и фактов. Что касается мифов, то они у нас есть, и мы рекомендуем экскурсоводам вводить их в свои программы. В этом плане уже много говорят и о Свияжске, и о новом загсе в Казани, и о точке отсчета на улице Баумана в Казани. Турпоток сегодня сегментирован, люди интересуются разными темами, и наша задача — для каждого найти точку притяжения, а не делать из Казани монодостопримечательность.
— Появится ли у Казани полноценная карта достопримечательностей, где их можно будет выбирать по рубрикам/тематикам и они сразу будут отображаться на карте города? (Олег)
— Такая карта уже есть. Во-первых, во всех гостиницах есть бесплатные карты города в печатном виде. Плюс к этому мы запустили электронный вариант путеводителя TopTripTip, и, как я уже сказал, в тестовом режиме заработал туристический портал РТ, где все достопримечательности указаны с географической привязкой.
— Почему прекратился проект «Велодень» в Свияжске? Велоклуб «Негонки» с удовольствием взялся бы за его организацию. Давайте запланируем «Велодень» в Свияжске на 2015 год! (Илья, Аля)
— Действительно, в прошлом году «Велодень» в Свияжске не проводился, но, возможно, возобновится в будущем. Здесь очень важна активность самого велосообщества, поскольку для организации подобных мероприятий даже не требуется координирующая поддержка.
— ООО «Интурмед» разрабатывает ряд агро-, этно-, экотуристических маршрутов под общим брендом «Золотая подкова», охватывающих 16 административных районов на юго-востоке РТ. В ходе встреч и учебы, проводимых нами с предпринимателями, возник ряд вопросов по правовому обеспечению организации внутреннего туризма, ответы на которые мы хотели бы получить от вас. (azatan)
— По этому вопросу мы уже связались с «Интурмедом». Это очень активные ребята, и мы обязательно окажем им всю необходимую посильную помощь.
— Казани совершенно необходим салон (галерея) республиканского уровня, где будет представлен весь спектр местной продукции под условным названием «Казанский сувенир». Государственно-частное партнерство помогло бы решить эту задачу. (Наталия)
— Согласен, такая галерея необходима, главное условие — чтобы в этой галерее были предметы, изготовленные в Татарстане. Подобную галерею, я считаю, можно организовать в одном из зданий, находящихся в республиканской собственности. Если ассоциация производителей сувениров выйдет с такой инициативой на руководство республики, то вопрос может быть решен.
«ИДЕАЛЬНЫЙ ТУРИСТ — ЭТО КОТОРЫЙ ВЕРНЕТСЯ К НАМ. И НЕ ОДИН»
— Какой он, идеальный турист, приехавший в Татарстан? (Ekaterina)
— Чем больше разных туристов к нам будут приезжать, тем лучше. Чем дифференцированнее будет туристический продукт Татарстана, тем устойчивее мы будем развиваться на туристическом рынке. Сюда должны приезжать и школьники, которые через 10 лет могут вернуться к нам со своими детьми, если им сегодня здесь понравится. С моей точки зрения, наша республика — идеальное место для семей с детьми. Должна приезжать и молодежь, которая ищет новых приключений и эмоций. Должны приезжать и взрослые люди — парами или большими компаниями, для которых у нас тоже есть большой спектр развлечений: и спортивные площадки, и концертные, и развлекательные, и площадки для активного отдыха. К нам должны приезжать и деловые туристы на различные мероприятия. Наверное, идеальный турист — это тот, который вернется к нам. И не один.
— Бываете ли вы в родном Северодвинске, поддерживаете ли связь с кем-то из северодвинцев? Кому в родном городе скажете спасибо за ваши нынешние успехи, развитие карьеры? (Ответственный секретарь газеты «Вечерний Северодвинск»)
— Последний раз в Северодвинске я был в 2013 году. Конечно, город, в котором ты родился, всегда вызывает нежные чувства. Там находится могила моей бабушки, и для меня это тоже очень серьезный якорь. Что касается благодарности, то прежде всего надо сказать спасибо школе и учителям. Качество образования, которое там было дано, очень сильно мне помогло.
— Сергей Евгеньевич, спасибо за интересный разговор. Успехов вам!