«Рубин» в новом сезоне стал медленнее, но в обороне и атаке выглядит не хуже, чем на старте прошлого сезона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила статистику после пяти туров от аналитического центра Instat Football и выделяет главные статистические итоги старта «Рубина» в чемпионате России.
«РУБИН» НЕ ПЕРЕСТАЛ АТАКОВАТЬ
Когда команда вымучивает свой первый гол в чемпионате лишь к пятому туру, то велик соблазн утверждать, что «Рубин» стал меньше, хуже и менее нацелено атаковать. Матч с ЦСКА в первом туре действительно в чем-то отражает этот тезис, но на дистанции всех пяти туров даже с одним забитым мячом в графе данное утверждение может быть опровергнуто.
По итогам второго тура «Рубин» был лучшим по числу атак среди всех команд лиги (120), но этого не хватило, чтобы взломать оборону «Амкара». Вернее, события матча вроде автогола Соломона Кверквелии и удаления грузина всячески способствовали понижению эффективности этих атак. В третьем туре «Рубин» был третьим по показателю ударов (16), но снова не забил — Артем Ребров парировал все опасные выстрелы казанцев в матче на «Открытие Арене». По-настоящему провальными в атаке стали лишь два матча: выезд к ЦСКА и домашний матч против «Ростова», где после счета 0:2 команда просто встала и опустила руки. Хотя даже по итогам матча против команды Курбана Бердыева «Рубин» вошел в тройку рейтинга лучших команд по числу созданных атак (112). Главной проблемой «Рубина» стало то, что зачастую команда сваливается в позиционное нападение и без большого количества свободных зон просто не может грамотно распорядиться мячом. Например, с тем же «Амкаром» казанцы атаковали действительно много, но все это было без скорости, в пешем режиме, и пермяки, которые и так приехали играть вторым номером, легко справлялись с безобидными нападками «Рубина».
Ведь провал в атакующей игре не может объяснить и сам Ринат Билялетдинов. Это действительно сложно, поскольку кардинально игра казанцев в нападении не стала заметно хуже. Да, после пяти туров «Рубин» нанес на 14 ударов меньше, чем на том же отрезке в прошлом сезоне, — 74 удара в сезоне-2014/15 против 60 ударов в сезоне 2015/16. Но зато в створ ударов приходится даже больше — 17 прошлогодних против 20 в этом сезоне. То есть говорить, что «Рубин» совсем уж не атакует, было бы не совсем правильно. Скорее, все сводится к пресловутому проценту реализации моментов. За такой же отрезок в прошлом сезоне команда забивала четыре мяча, в этом же — лишь один, хотя должна была намного больше.
По большей мере история о том, что «Рубин» сдулся в атаке, несколько надуманна и спровоцирована результатами. Довольно сложно забивать на выезде ЦСКА, который вообще пока с игры не пропускал ни от одной команды в нынешнем сезоне, и «Спартаку» тоже в гостях, который теперь играет в три центральных защитника, да еще и намного прагматичнее. Если добавить сюда тактика Бердыева, чьи команды всегда в обороне играют образцово, и «Амкар», с которым даже ЦСКА в третьем туре не имел ни одного стопроцентного момента, то голевое молчание «Рубина» в чем-то даже логично.
Календарь с очень непростыми соперниками на старте и уже системная разобранность команды перед стартом сезона — это ключевые факторы низкой результативности «Рубина». Казанцы при Билялетдинове набирают ход не в предсезонках, а лишь по ходу сезона, и вряд ли стоило ожидать града голов раньше пятого-шестого тура, хотя уже сейчас в атаке команда создает столько же моментов, сколько ей хватало для куда большего количества забитых мячей.
СПАД ПОРТНЯГИНА
Довольно сложно забивать, когда твой лучший игрок и ведущий бомбардир по итогам прошлого сезона в новом розыгрыше чемпионата хандрит и совсем не показывает былой прыти и мощи. С момента дубля в ворота «Амкара» в прошлом сезоне вот уже 877 минут (!) в матчах премьер-лиги нападающий казанцев Игорь Портнягин не может забить или отметиться голевой передачей. Да, Игорь забивал «Штурму» в Лиге Европы, когда вносил мяч с нескольких метров головой на добивании, но уровень квалификации соперника оставляет желать лучшего. В чемпионате серия без голов довлеет над форвардом и с каждым матчем психологически закапывает игрока глубже и глубже.
Самое показательное в статистике Игоря по сравнению с прошлым сезоном то, что он в прямом смысле перестал бить по воротам. В двух последних матчах против «Кубани» и «Ростова» за 70 минут Портнягин ни разу не ударил по воротам. Всего в этом сезоне у него лишь 6 ударов — столько же было у Александра Бухарова лишь в одном матче против «Рубина». 4 удара Портнягина в сезоне вовсе пришлись на матч против «Амкара». А ударов в створ у Игоря в этом сезоне пока и вовсе не было. За пять туров ведущий форвард ни разу не попал в створ: к чему удивляться, когда Билялетдинов, чтобы хоть как-то растормошить Игоря, навязывает ему конкуренцию с дебютантом Рамилем Шейдаевым.
Еще в концовке прошлого сезона было заметно, как Игорь начал постепенно сваливаться в борьбу за мячи и в единоборства, плавно забывая о том, что нападающему нужно помимо этого еще и бить по чужим воротам, хоть как-то напрягать вратаря и просто быть опасным. К слову, даже в единоборствах Портнягин в новом сезоне стал выглядеть заметно хуже, и проигранной борьбы в каждом из пяти последних матчей у форварда было больше, чем выигранной, а средний процент выигранных единоборств после пяти туров составляет 37%. Если в ближайших матчах Портнягин не забьет, то начнет бить антирекорды Александра Кокорина, Федора Смолова и Бухарова.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБОРОНЫ
О том, почему оборона «Рубина» скрипит и проваливается, обсуждения идут уже не первый год. Порой совершенно детские ошибки приводят к обидным пропущенным мячам или какая-то проигранная борьба влечет целую цепочку ошибок. Например, «вынос» мяча Альбертом Шариповым в первом туре против ЦСКА, когда спустя мгновение Муса забивал победный гол. Непонятное поведение Мариусио Лемоса, который выбросился вперед и пустил за спину Юру Мовсисяна в проигранном матче со «Спартаком». Кверквелия с «Амкаром» также был опасен скорее для своих ворот, чем для чужих. Всего пара ляпов может перекрыть в целом хорошие действия защиты. Все это частности, которые повлекли к поражениям и нынешнему статусу «Рубина» как одной из самых расхлябанных команд при игре в защите.
Если брать единичные случаи и смотреть на счет стартовых матчей, то действительно может показаться именно так. На самом деле у «Рубина» по игре сзади показатели совсем не хуже, чем у «Краснодара», ЦСКА или «Зенита». Другое дело, что там атакующая группа игроков стабильно забивает и какие-то ляпы в обороне уходят на второй план, потому что не становятся фатальными и не так часто влияют на результат.
Цифры в новом сезоне гласят, что «Рубин» в защите стал играть эффективнее, чем на старте прошлого сезона. На 148 отборов после 5 туров в прошлом чемпионате команда этого сезона отвечает 184 отборами, а на процент 45,6 выигранных единоборств в защите выдает цифру 50,4%. И это с учетом того, что в команде теперь нет Цезаря Наваса.
Разумеется, общие цифры не означают, что «Рубин» стал надежнее или теперь не так пожарит в защите, как раньше. Скорее, они говорят о том, что ситуация не так плачевна, как кажется. Количество индивидуальных ошибок не уменьшилось, наверное, это главная причина неубедительной игры в защите. Но катастрофичным это не выглядит, поскольку в лиге вообще практически нет команд, у которых в обороне всегда все гладко. Главные проблемы «Рубина» не сзади, а впереди, и наверняка, как только команда начнет забивать и показывать хорошую реализацию в атаке, на ее защите перестанут делать акцент как на главной проблемной зоне.
«РУБИН» СТАЛ МЕДЛЕННЕЕ
Что откровенно бросается в глаза, так это медлительность команды Билялетдинова по сравнению с собой же, образца стартовых туров прошлого сезона. По визуальным впечатлениям в игре «Рубина» скорость и быстрота атакующих действиях напрямую зависят от качества игры в атаке и от результата. Если «Рубин» не бежит, значит, матч обещает быть как минимум непростым.
Во встрече с «Ростовом» средняя скорость передвижений казанцев составляла 1,94 м/с. Точно такую же скорость футболисты «Рубина» показали в первом туре против ЦСКА. Это не скорость улитки, конечно, но в футболе не бывает мелочей, и такие вещи точно так же влияют на результат и качество игры, как и процент точности передач, реализации. Тренерский штаб в прошлом сезоне отмечал матч против «Урала» дома с пометкой на качество игры в атаке и скорости, а не только победную встречу с ЦСКА на старте. С екатеринбуржцами тогда «Рубин» вел в счете 2:0 до 92-й минуты и в целом доминировал. И тогда казанцы бегали со скоростью 2,12 м/с. Во многом благодаря этому команде удался один из лучших матчей в сезоне по качеству игры в атаке. К слову, «Рубин» тогда показал самый высокий результат по пройденной дистанции — 123 километра. К примеру, в свежем матче против «Ростова» этот показатель составил стандартные для «Рубина» 110 километров. Как только «Рубин» подвижнее, быстрее и не пребывает в статике, так сразу команде удается выглядеть опасно и остро в атаке. Здесь большая вина игроков центральной оси, которые не могут разогнать команду.
В этом сезоне «Рубин» провел 108 быстрых атак — это атаки на скорости, без учета позиционных или атак после стандартов. Но это лишь около 20% от общего числа атак, и в основном казанцы пытаются взламывать оборону в статике через позиционные подходы. Во многом причиной тому является и игра соперников, которые теперь не бросаются в открытый бой и не стремятся атаковать на встречных курсах, зная сильные стороны казанцев. Но то, что «Рубин» зачастую сам охотно сваливается в позиционные атаки и стал реже атаковать через быстрый выход из обороны, пожалуй, одна из ключевых проблем нынешней команды. Показательно, как «Рубин» забил свой первый гол в сезоне. Стоило Гекденизу Караденизу чуть взвинтить скорость и рвануть через центр, как тут же у соперника появились свободные зоны и возможность для взятия ворот. Только такой стиль игры приносил успех «Рубину» в прошлом сезоне, и лишь он может вытащить команду из нижней части таблицы.
Цифры 29 — столько сэйвов совершил вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков, являющийся лидером нынешнего сезона премьер-лиги по количеству спасений. У Артема Реброва («Спартак») 22 сэйва, Роман Герус («Амкар») совершил 17 сэйвов, а Сослан Джанаев («Ростов») — 16. 2 — столько верховых единоборств проиграл Маурисио Лемос в этом сезоне из 14 воздушных дуэлей. 16 — столько созданных голевых моментов в нынешнем сезоне у Магомеда Оздоева, который по этому показателю занимает третье место в рейтинге среди игроков премьер-лиги. Больше только у игроков «Зенита» Олега Шатова (19) и Халка (21). 12 — столько неточных навесов в этом сезоне у Максима Канунникова из 17 попыток. 40 — столько успешных обводок совершил Гекдениз Карадениз в текущем сезоне премьер-лиги, тогда как на счету Карлоса Эдуардо лишь 13 успешных обводок в сезоне. |