Сегодня стартует полуфинальная серия Единой лиги ВТБ между казанским УНИКСом и питерским «Зенитом». Серия между командами из Казани и Санкт-Петербурга определит не только финалиста Единой лиги ВТБ, но и второго обладателя лицензии на участие в следующем сезоне в Евролиге — самого элитного клубного турнира Старого Света, в котором выступят 16 команд. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об этой и других интригах противостояния между УНИКСом и «Зенитом».
Кит Лэнгфорд
КТО ПОЛУЧИТ ПУТЕВКУ В ЕВРОЛИГУ?
Шанс попасть в главный клубный турнир Европы ценен как никогда. Дело в том,что война между европейским бюро ФИБА и руководством Евролиги за контроль над соревнованием главных клубов вышла на свою вторую стадию. Первая пришлась на начало нулевых. Тогда УНИКС одержал свою первую победу на международной арене,выиграв в лиге ФИБА-Европа-2004.
Но сейчас все может сложиться не так удачно. В ходе встреч конфликтующих баскетбольных функционеров становится понятно,что ФИБА не будет трогать Евролигу,но заменит Кубок Европы(второе соревнование,организуемое Евролигой) своей Лигой чемпионов. В федерацию баскетбола России уже поступило письмо с ультиматумом от ФИБА. В нем говорится,что сборную России отстранят от международных турниров как минимум на 5 лет,если клубы будут участвовать в Кубке Европы. Соответственно,российская федерация баскетбола(РФБ) встала на сторону ФИБА и убедила руководство российских клубов(в том числе УНИКС и «Зенит») разделить свою позицию насчет второго еврокубка. Вот только никто не понимает,какие условия ФИБА предлагает в своем новом турнире. Поэтому и для команды Евгения Богачева, и для «Зенита» предпочтительнее выйти в финал Единой лиги ВТБ и получить путевку в Евролигу,которая находится вне претензий ФИБА.
У московского ЦСКА на ближайшие годы уже есть гарантированная прописка в Евролиге,в которой на следующий год сыграют лишь 16 команд. Еще одно место зарезервировано за победителем Единой лиги ВТБ,а в случае победы ЦСКА — для финалиста. Таким образом,УНИКСу нужно не только обыгрывать «Зенит», но и надеяться,что во втором полуфинале не случится громкой сенсации и ЦСКА обыграет «Химки». Впрочем,в подобное верится с трудом: выиграть три матча у армейцев — это фантастика. Так что второй участник Евролиги от Единой лиги ВТБ будет определяться в серии между командами из Казани и Санкт-Петербурга.
ЧТО ТАКОЕ ГАЗПРОМОВСКИЙ БАСКЕТБОЛ?
Когда дело касается спорта,«Газпром» обычно вкладывается в футбол. Но с недавнего времени «национальное достояние» добралось и до баскетбола. Разумеется,при особенных обстоятельствах. Летом 2014 года стало понятно,что сразу два клуба Единой лиги ВТБ находятся на волоске от смерти. Питерский «Спартак» лишился поддержки «Новатэка» — курс акций газовой компании резко понизился в марте. «Триумфу» из Люберец также перекрыли финансовый поток — руководство Московской области заявило,что нашло деньги только на одну подмосковную команду — «Химки», которая всегда была в приоритете.
Президент Единой лиги ВТБСергейИвановнамекнул,что лига не собирается искать спонсоров для клубов. В «Триумфе» решили самостоятельно обратиться к главе «Газпрома»АлексеюМиллеру— тот дал добро. Так одним выстрелом убили двух зайцев: и не оставили Санкт-Петербург без большого баскетбола,и разгрузили бюджет Московской области. В прошлом сезоне большинство людей,работавших в «Триумфе», перешли в новый питерский клуб,который вошел в структуру «Зенита». Сейчас,согласно заявлению Иванова,баскетбольный «Зенит» получил 100 млн. рублей от своего футбольного собрата по так называемому кросс-субсидированию.
Евгений Пашутин
ПАШУТИН VS КАРАСЕВ: ЧЬЯ ФИЛОСОФИЯ ВОЗЬМЕТ ВВЕРХ?
Противостояние наставников УНИКСа и «Зенита» интересно по трем причинам. Во-первых,Единая лига ВТБ — почти закрытый турнир для российских тренеров. Если среди игроков еще можно найти открытия из года в год,то на тренерском поприщезатишье. Ни один другой отечественный специалист не продержался на высшем уровне так долго,какЕвгенийПашутиниВасилийКарасев. Во-вторых,оба олицетворяют целые эпохи в российском баскетболе,но ранее встречались в плей-офф каких-либо турниров всего лишь раз! Дело было в Кубке России-2014,когда Пашутин руководил «Локомотивом», а Карасев — «Триумфом».
Наконец,третья причина заключается в том,что наставники придерживаются полностью противоположных стилей игры. Карасев предпочитает быстрый баскетбол,в котором делается упор на перехваты и последующие контратаки. Пашутин ставит игру с медленным темпом,четким позиционным нападением и,что самое главное,жесткой обороной. В этом сезоне Единой лиги ВТБ «Зенит» и УНИКС демонстрируют схожую результативность,набирая 89,5 и 99 очков в среднем за матч,но отличаются в обороне,пропуская 79,8 и 75,6 очка.
ЛЭНГФОРД VS ТУЛСОН: КАКОЙ СКОРЕР ПРИНЕСЕТ ПОБЕДУ?
На старте плей-офф Единой лиги ВТБ хорошо проявили себя форвард «Зенита»ЯннисТима, признанный лучшим игроком четвертьфиналов,и игроки УНИКСаХоакин КоломиЛэтэвиусУильямс, восстановив свою полюбившуюся связку. Однако результат серии УНИКС — «Зенит» определит дуэль двух американцевКитаЛэнгфордаиРайанаТулсона, которые находятся в списках игроков,претендующих на звание MVP регулярного чемпионата. Статистика показывает,что в критические моменты Лэнгфорд и Тулсон обязательно берут инициативу на себя. Лэнгфорд завершил больше 30% атак в первой и третьей играх серии ¼ финала с «Нижним Новгородом», Тулсон солировал в 28% владений первого матча с «Автодором».
Павел Антипов(слева) и Вадим Панин
КАК КАЗАНЕЦ АНТИПОВ ПРОВЕДЕТ МАТЧИ ПРОТИВ УНИКСА?
В Единой лиге ВТБ выступают всего два выходца из Казани — откровенно плохой показатель для города,где профессиональный баскетбол существует с конца 90-х. ЭтоАндрейМатеюнасиПавелАнтипов. Защитник Матеюнас играл в прошлом сезоне за «Красный Октябрь». Будет интересно посмотреть,как сложится его карьера в дальнейшем — мало шансов,что клуб из Волгограда останется в Единой лиге ВТБ после того,как его администрация была задержана,а владелецДмитрийГерасименкотелепортировался в итальянский «Канту». Форвард Антипов,в свою очередь,проводит лучший сезон в карьере.
В прошлом году Антипову,как ни странно,повезло,что УНИКС переживал трудные времени по игровой части. Во второй половине сезона лидеры казанской команды получили травмы,Павел занял освободившееся место в ротации. Молодой игрок смог показать себя за спинами опытнейших баскетболистов,которых подбирали для выступления в Евролиге. Для УНИКСа случай уникальный.
Летом Павел перешел в «Зенит» к Карасеву,который всегда предпочитал работать с перспективной молодежью. Форвард неудачно провел игру с УНИКСом в регулярном чемпионате,когда,впрочем,потерялся весь «Зенит», но в последней игре серии ¼ финала плей-офф с «Автодором» он за 24 минуты на паркете набрал 16 очков,забив ряд важных бросков в последней четверти. Вполне вероятно,что Карасев доверится Антипову и в предстоящей серии с УНИКСом.