Лебединая песня Марата Ахметова, новые заботы Роберта Мусина и Сергея Когогина, реакция ТНВ на новый проект Миляуши Айтугановой и новая школа для детей татарстанской элиты — об этих и других темах и сюжетах читайте в очередном субботнем обзоре, подготовленном «БИЗНЕС Online».
1. ПОХОРОНЫ «ВАМИНА»: ПО СЧЕТАМ ВАГИЗА МИНГАЗОВА ЗАПЛАТИЛО ГОСУДАРСТВО
На этой неделе состоялось главное событие в трехлетней эпопее банкротства многострадальной экс-империи Вагиза Мингазова
На этой неделе состоялось главное событие в трехлетней эпопее банкротства многострадальной экс-империи Вагиза Мингазова — молочного холдинга «Вамин-Татарстан». Крупнейший лот, перечень имущества в котором занимает сотни страниц, изначальной стоимостью в 9,44 млрд. рублей (а общая стоимость всего имущества холдинга была оценена в сумму около 12 млрд.) ушел на торгах за 519 млн. АО «Татагролизинг», которое на 100% принадлежит министерству земельных и имущественных отношений РТ. Ранее эта госструктура выкупила крупнейшие долги «молочной империи» у «АК БАРС» Банка, Сбербанка и Россельхозбанка на 8,5 млрд. рублей. Еще один интересант, компания «Просто молоко» Марата Муратова, забрал претензии приближенного к банку «Зенит» «Казаньагропродукта» на 1,2 млрд. рублей и банка «Девон-кредит» на 201,6 млн. рублей. Теперь молочную империю ждет раздел на кусочки — самые «жирные» части в виде молокозаводов выкупит Муратов, а то, что ему не нужно, заберут арендаторы в районах. Остается пожелать новому «молочному королю» не повторить судьбу предшественника, а напротив, вывести «Мамур», как в шутку называют «Просто молоко», в лидеры российского рынка.
Символично, что «Вамин» находит упокоение в последние дни «царствования» главы минсельхоза РТ Марата Ахметова, который стоял у истоков «Вамина» и долгие годы был одним из его главных лоббистов, а теперь переходит на работу в Госдуму. В сельском хозяйстве Татарстана во всех смыслах запускается новый цикл.
2. В БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИИ «ЗАЩИТИЛИ» БОГОСЛОВИЕ ОТ ИСЛАМОВЕДЕНИЯ
У Альфрида Бустанова (второй справа) возникли разногласия с некоторыми из создателей Болгарской исламской академи
У «БИЗНЕС Online» появилась дополнительная информация о том, почему молодой религиовед и историк Альфрид Бустанов пока так и не стал ректором создающейся Болгарской исламской академии. Напомним, что ранее планировалось, что руководитель вуза должен появиться уже к сентябрю, за год до планируемого начала постоянного учебного процесса, а о высоких шансах Бустанова стать ректором нашей газете рассказывал глава РИИ и один из главных идеологов создания академии Рафик Мухаметшин.
Между тем, по данным «БИЗНЕС Online», у Бустанова возникли разногласия с некоторыми из создателей БИА. В частности, молодой ученый предполагал сделать в академии упор на исламоведческое образование, а не богословское направление, рекомендуя в качестве преподавателей людей, далеких от религии. А это идет вразрез с основной идеей создания учебного заведения, которое должно создать новую мусульманскую элиту страны. Впрочем, тот же Мухаметшин сообщил «БИЗНЕС Online», что Бустанов по-прежнему в шорт-листе кандидатов.
3. ПОТЕРЯЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КОГОГИН КОНТРОЛЬ НАД «МОТОВИЛИХОЙ»?
Кардинальные перемены приходят на рынок российских вооружений: госкорпорация «Ростех» сформировала новый крупнейший холдинг, который будет специализироваться на разработке и производстве реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Пермское предприятие «Мотовилихинсие заводы», в совете директоров которого председательствует Сергей Когогин, встанет в ружье с «Новосибирским заводом искусственных волокон» и «Брянским химическим заводом» под управлением тульского НПО «Сплав». По словам генерального директора НПО Владимира Лепина, решение о создании холдинга, специализирующего на производстве РСЗО, было принято 8 ноября прошлого года наблюдательным советом «Ростеха». «Цель — обеспечение полного цикла производства и поставки вооружения и военной техники», — цитирует Лепина «Коммерсант». Примером стали зарубежные производители РСЗО, которые работают в формате максимальной централизации, когда ответственность за все задачи, включая выполнение госзаказа, несет генеральный директор холдинга.
Для «Мотовилихинских заводов» это означает сведение самостоятельности к нулю по окончании перехода под контроль головного предприятия. Что это может означать для шефа КАМАЗа Когогина, привыкшего ставить в руководство «Мотовилихи» своих менеджеров? «БИЗНЕС Online» уже рассказывал об интригах вокруг пермского предприятия, которое недавно покинул гендиректор Юрий Клочков — выходец с КАМАЗа, а исполнительным директором с прицелом на повышение стал Николай Пронин, возглавлявший до того ОАО «НЕФАЗ» (входит в группу «КАМАЗ»). Там же мы указывали на амбиции относительно предприятия все того же Лепина. Не окажутся ли «Мотовилихинские заводы» под властью другой башни «Ростеха»?
Пока же инициаторы создания холдинга планируют провести текущую операцию в жизнь в три этапа. До 2017 года функции НИОКР РСЗО будут переданы НПО «Сплав», а в холдинге выстроят вертикальную систему управления заводами. Следующий этап с выполнением до 2020 года предусматривает создание единого офиса продаж на базе «Сплава» и сосредоточение там же функции управления финансами. Программа преобразований завершится к 2025 году, когда другие предприятия холдинга превратятся в производственные площадки с «головой» в Туле.
4. ТФБ СТАЛ БЛИЖЕ К НАЦИОНАЛИЗАЦИИ
Татфондбанк Роберта Мусина хочет получить земельные участки кадастровой стоимостью 40 млрд. рублей из состава собственности МЗИО РТ
На поистине царский дар от татарстанских властей рассчитывает Роберт Мусин. Из опубликованной на этой неделе отчетности Татфондбанка по МСФО за январь-июнь 2016 года стало известно, что банк хочет получить земельные участки кадастровой стоимостью 40 млрд. рублей из состава собственности МЗИО РТ. «В целях проработки освоения данных территорий разработан проект застройки участка, предусматривающий реализацию стратегии развития города Казани и республики», — пишут составители отчета. «В минземимущество РТ по вопросу передачи земельных участков Татфондбанку никто не обращался», — сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве. А представители кредитной организации пояснили, что условия «земельной» докапитализации согласовываются с республикой — одним из крупнейших акционеров ТФБ. При этом информированный источник рассказал: чтобы сделка приняла предметные очертания, прежде должна быть принята программа приватизации на 2017 год, в которую власти включат упомянутые земли.
Передача огромных территорий (а согласно кадастру, 40 млрд. рублей — это 380 га под многоэтажки в Казани, 980 га под торговлю в Челнах или 32 тыс. га под ИЖС в Лаишевском районе) может закрыть все проблемы ТФБ на ближайший год-другой. Для сравнения: площадь нового казанского района «Салават Купере», где планируется поселить 50 тыс. жителей, составляет 360 гектаров. Напомним, что нынешним летом Мусин активно искал деньги для своего главного актива, которые ему разными путями любезно предоставили ТАИФ в лице «Казаньоргсинтеза», Татарстан в лице «Таспиртпрома» и собственные акционеры. В результате с 1 июня по 1 августа капитал ТФБ увеличился с 21,5 млрд. до 29,2 млрд. рублей, а показатель его достаточности — с 10,19% до 12,77%. Понятно, что вся эта помощь во многом носила «бумажный» характер. Но земля на 40 млрд. рублей — это уже нечто материальное. Встает вопрос: правильно ли это, когда государство вкладывает такие средства в спасение частной компании? И почему сам Мусин и Ко не могут вложить свои ресурсы? Все эти вопросы вызывают к жизни старый вопрос: а зачем Татарстану, собственно, все время «тащить» два таких крупных банка, не пришло ли время их объединить?
5. БАСТРЫКИН СКАЗАЛ ФИ
Александр Бастрыкин попросил передать «дело ОБНОН»
в другой субъект РФ, но не в Татарстан, указав на необъективную позицию местных судов
В праздничный день, 30 августа, Верховный суд РФ огорчил отстраненного начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и еще целый ряд бывших и действующих сотрудников подразделений МВД по РТ. По настоянию генеральной прокуратуры громкое «дело ОБНОН» будет рассматривать не Верховный суд РТ, а Московский областной суд. Напомним, «дело ОБНОН», фактически парализовавшее деятельность отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД РТ, представляет собой серию уголовных дел, возбужденных в отношении десятков офицеров полиции по подозрению в похищении людей, превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков и т. д. Расследование обернулось настоящей войной компроматов между МВД и Госнаркоконтролем. Холодная война между двумя ведомствами тянется уже почти три года.
Затяжной конфликт давно перешел из кабинетов двух республиканских правоохранительных ведомств в высшие эшелоны силовой власти, о чем говорит передача дела в следственный комитет России. Об окончании расследования 25 июня 2014 года рапортовал лично пресс-секретарь следственного комитета России Владимир Маркин, а незадолго до заседания по определению подсудности дела глава следкома РФ Александр Бастрыкинобратился к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. Бастрыкин попросил передать дело в другой субъект РФ, но не в Татарстан, указав на необъективную позицию местных судов.
В общем, противостояние министра МВД по РТ Артема Хохорина и главы местного Госнаркоконтроля Фаяза Шабаева утвердилось на федеральном уровне несмотря на то, что ФСКН уже расформирован, а покровитель Шабаева в Москве Виктор Иванов ушел в аппаратное небытие. Знамя Шабаева теперь держит местный следком Павла Николаева. Прогнозировать же, чем обернется для татарстанских полицейских процесс, не берутся даже адвокаты офицеров. Уж слишком непредсказуемо трактуются законы в отношении их подзащитных.
6. ТНВ РЕШИЛО НЕ ВСПОМИНАТЬ АЙТУГАНОВУ В ГЛАВНОМ ВЫПУСКЕ НОВОСТЕЙ
Миляуша Айтуганова впервые предстала перед журналистами в качестве исполнительного директора фестиваля мусульманского кино / Фото: prav.tatarstan.ru
На этой неделе экс-топ-менеджер ТНВ Миляуша Айтуганова, не без скандала покинувшая телекомпанию, впервые предстала перед журналистами в качестве исполнительного директора фестиваля мусульманского кино, который стартует в Казани в понедельник. На пресс-конференции, помимо всего прочего, Айтуганова порадовало собственным ноу-хау — в условиях сокращающегося бюджета форума она договорилась с рядом бизнесменов, которые на свои деньги привезут на фестиваль известных артистов, которые должны украсить красную дорожку на церемониях открытия и закрытия.
Очень любопытно, как на публичное появление своего бывшего генерального продюсера отреагировали на ТНВ. По нашей информации, Айтуганова появилась лишь в татароязычном новостном выпуске в 18:30, двумя часами позже в основном выпуске новостей на татарском языке, ведя речь о главном культурном событии республики на следующей неделе, обошлись без прямой речи и видео с исполнительным директором феста — главным спикером пресс-конференции. В новостях на русском языке Айтугановой и вовсе не было. Правда, наши источники на ТНВ говорят, что никаких специальных инструкций от руководства они на этот счет не получали. Получается, что рядовые сотрудники перестраховываются?
7. АЛЕКСАНДРА ГРУНИЧЕВА ТОЛКАЮТ НА БИТВУ С ГИСУ И МИНСТРОЕМ РТ
Борьба главы УФАС по РТ Александра Груничева с республиканскими властями еще раз заставляет вспомнить недовольство руководства Татарстана относительно существующей системы строительных гостендеров
На этой неделе управление федеральной антимонопольной службы по РТ отменило тендер по изготовлению скульптур у центра семьи «Казан», а также благоустройство территории вокруг них. Напомним, что заказчик закупки — ГИСУ РТ — в середине августа 2016 года объявил данный тендер... несмотря на то, что 26 июня уже состоялось торжественное открытие. Согласно информации тендера, за контракт, который формально должен быть выполнен к 30 октября этого года (а фактически его плоды уже окружают «Чашу» загса), правительство Татарстана готово заплатить289,2 млн. рублей.С жалобой в УФАС по РТ обратился Иван Климов, председатель совета регионального отделения политической партии «Трудовая партия России» в РТ. Юрист, представляющий интересы Климова, Денис Щетинкин,сообщил «БИЗНЕС Online», что они также пытались привлечь к делу в качестве ответчиков и подрядчиков, однако выяснить, какая именно организация выступила в этой роли, не удалось. В итоге УФАС по РТ выдало предписание отменить данный тендер. Щетинкин отмечает, что, со слов представителей комиссии ведомства, те, «кто устанавливал скульптуры до тендера, фактически становятся меценатами». В тот же день татарстанские антимонопольщики предписали отмену еще одного тендера, также объявленного ГИСУ, — на 2,9 млн. рублей на разработку проектной документации для «Переоборудования временной площадки в стационарную в месте проведения соревнований на открытой воде по плаванию и хайдайвингу на Казанке». Жалобу также подал Климов, юрист последнего сообщил «БИЗНЕС Online», что фактически данные работы не могут быть проведены, так как на месте площадки хайдайвинга на Казанке уже оборудован иной объект — пирс.
Фактически подобная спровоцированная борьба главы УФАС по РТ Александра Груничева с республиканскими властями еще раз заставляет вспомнить недовольство руководства Татарстана относительно существующей системы строительных гостендеров. В республике давно создана своя система управления бюджетными стройками — достаточно жесткая и, как много раз признавали федеральные чиновники, эффективная. Другое дело, что состыковать ее с действующим российским законодательством — задача нетривиальная. Но пока «татарстанская модель» в этом вопросе не внедрена на федеральном уровне, остается более тщательно маскироваться.
8. ВЫБОРЫ: БИЛЬГИЛЬДЕЕВА VS МУРТАЗИН, ХОДОРКОВСКИЙ VS «СТАРАЯ ПЛОЩАДЬ»
Отличный PR — куда там соперникам! — устроили себе два кандидата-одномандатника из Приволжского избирательного округа №26. Лидер татарстанской «Справедливой России», кандидат в депутаты Госдумы РФ Рушания Бильгильдееваподала в Верховный суд РТ административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата от партии «Яблоко» Ирека Муртазина. Основанием стало то, что он, сообщив в избирком о своей судимости, назвал только одну статью, хотя его осудили по двум. Судебный процесс получился громким, собрал большой пул журналистов. А кандидаты еще и подстегнули интерес к себе, устроив прямо в холле здания Верховного суда под прицелом телекамер перепалку. Поскольку Муртазина ожидаемо сняли с предвыборной гонки, он заранее подготовил апелляционную жалобу в Верховный суд России.
Что интересно, приметой нынешней избирательной кампании в Татарстане стали как раз — не без странного содействия властей — неожиданные PR-акции непарламентских партий. То вызывают на допрос лидера местных парнасовцев Марселя Шамсутдинов, то задерживают кандидатов в депутаты от этой партии на подступах к Казани, то грозятся снять в столице РТ два баннера «Парнаса»... Обо всем этом немедленно сообщают СМИ, в том числе федеральные. Очередное достижение парнасовцев — предвыборные плакаты, которые явно пародируют кампанию «Единой России» в республике. Так, люди Михаила Ходорковского то ли занимаются грубым плагиатом, то ли откровенно тролят столичную компанию «Старая площадь», которая отвечает за PR партии власти в Татарстане в выборный период. Как бы то ни было, имея небольшие ресурсы на PR, парнасовцы, мимикрируя под единороссов, вряд ли добьются широкой узнаваемости. Хотя, возможно, задачи стоят другие...
9. ТАТАРСТАНСКАЯ ЭЛИТА ИДЕТ В ТРЕНДЕ ПУТИНА
1 сентября в Казани открылась уникальная международная средняя школа. Она работает по международным стандартам IB — International Baccalaureate. В основу такой школы положена всемирно признанная образовательная программа международного бакалавриата, аккумулировавшая лучшее, что есть в школьном образовании всего мира. Все предметы, кроме русского и татарского, преподают на английском языке, здесь работают преподаватели-иностранцы. Понятно, что открытие такой школы работает на престиж Татарстана — теперь специалистам из-за рубежа, которых в последние годы все чаще приглашают на работу в нашу республику, не надо беспокоиться о том, где смогут учиться их дети. Но главное в другом — теперь татарстанцам, которые готовы были отправить своих чад за знаниями за границу, тоже достаточно записать их в международную школу в Казани.
Чем они активно и занимаются, реализуя план Владимира Путина под названием «национализация элит». Теперь не нужно отправлять учиться своих детей в Англию, потратить 700 тыс. рублей в год на обучение своих чад можно и в Казани. При этом, конечно же, появление такого чуда на улице Мавлютова — очень яркий пример социальной сегрегации, которая все отчетливей проявляется в нашей средней школе. Какие «цветы» вырастит эта оранжерея золотой молодежи, покажет время.
10. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА: ИСЛАМ КАРИМОВ ВСЕ-ТАКИ УМЕР
Ближе к вечеру в пятницу Ислам Каримов «умер официально» и в субботу будет похоронен в родном Самарканде
Всю неделю мы тревожно следили за молчанием властей Узбекистана. Несмотря на многочисленные сведения о том, что бессменный президент страны Ислам Каримов то ли умер, то ли находится при смерти, официальный Ташкент не давал никакой информации. И даже когда в пятницу днем появилось якобы официальное сообщение об уходе из жизни 78-летнего политика, вслед за ним появилось и такое же официальное опровержение. Наконец, уже ближе к вечеру в пятницу Каримов все же «умер официально» и в субботу будет похоронен в родном Самарканде.
Пока же строятся прогнозы о том, что ждет эту среднеазиатскую страну. Многие считают, что ничего особенного, будет преемник, кандидатов несколько, которого примет покорный народ. И он со временем станет Каримовым-2. Но есть и иные мнения. «Ситуация в Узбекистане обязательно пойдет в раскачку, потому что народ связал все свои ожидания со смертью Каримова как ненавистного дракона», — считает председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль.