В трех районах Татарстана — Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском — созданы районные ассоциации садоводов, по их примеру подобные организации нужно создать и в других муниципалитетах, чтобы все насущные проблемы садоводов решались. Об этом сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов на совещании в кабмине РТ.
В числе проблем, которые сегодня стоят перед садоводами, — обеспечение водой и электроэнергией, а также подъездными дорогами к садовым товариществам, содержание внутренних дорог, электролиний, ограждений, скважин, соблюдение пожарной безопасности и вывоз отходов, сказал Титов. Он также обратил внимание на то, что большинство муниципальных образований практически не уделяет внимания садоводам, хотя земельный налог садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) остается в бюджетах территорий. В то же время ассоциации садоводов, созданные в трех районах РТ, являются «проводником между муниципалитетом и садоводами», подчеркнул замминистра.
«Основная часть садоводов у нас в Казани — это Высокая Гора, Зеленодольск, Лаишево, Пестрецы, Верхний Услон. Ну я считаю, что такая структура необходима. Это же наши люди! Они проживают в городах, но они же куда-то должны ехать, где-то они должны свои потребности или отдыха, или возделывания каких-то культур [реализовывать]… Я обращаюсь к руководству районов, где все эти наши товарищества: нужно создать эти ассоциации и работу начать. Мы второй год подряд уже эту тему запустили. А кто им будет помогать? Кто потом какие-то требования?.. Я говорил о самообложении, не 1 к 4, а 1 к 2, надо с ними работать, чтобы они на какие-то виды работ могли субсидию получать от нас, если сами готовы в этом…» — отреагировал на это президент РТ Рустам Минниханов, проводивший совещание в режиме видеоконференции.
«По-моему, вы этой темой занимались, — обратился он к министру образования и науки РТ Рафису Бурганову. — Данную тему бросать не надо. Вовлечь в этот процесс их самих. Да, дополнительные деньги нужны будут, но ничего».
Также Титов сообщил, что союз садоводов Татарстана провел работу по сбору заявок от садовых товариществ на участие в программе софинансирования капитального ремонта объектов внутренней инфраструктуры СНТ. Поступили заявки от садоводческих некоммерческих товариществ из 12 муниципальных районов — они выразили желание принять участие в этой программе в 2018 году на общую сумму 250 млн рублей.
По словам Титова, на сегодня из 376 тыс. садовых участков, размещенных на 28 тыс. га земли, прошли регистрацию 216 тыс., или 58%, и зарегистрировано в собственность 17 тыс. гектаров (61%). «В целом по республике в 23 районах зарегистрировано 950 садоводческих некоммерческих товариществ. При этом в 9 муниципальных районах (Бугульминский, Буинский, Кукморский, Мамадышский, Муслюмовский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский) садоводческие некоммерческие товарищества не зарегистрированы, а в 13 районах отсутствуют вообще, так как это сельские районы», — отметил замминистра. Как рассказал Титов, основная масса садовых участков (90%) расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. «Более 1 миллиона граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами, фруктами, картофелем, выращенными на этих участках, которые являются для многих из них также местом отдыха», — добавил он.
Титов напомнил, что совет муниципальных образований РТ внес предложение по уровням софинансирования в соотношении 1:2. При этом начата работа по разработке нормативной базы — по тому же принципу, что и самообложение граждан в сельских поселениях. В случае сбора средств садоводческими обществами возникнет необходимость выделения из республиканского бюджета 500 млн рублей, уточнил он.