«РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ…»
- Ильдус Ахтямович, скажите несколько слов о себе.
- Родился я в Казани, с отличием окончил юрфак Казанского университета. После вуза восемь лет работал в различных подразделениях ОБХСС УВД Казани - в тех самых, которые боролись со взяточничеством. У меня было несколько удачных дел, связанных с раскрытием преступлений в системе бытового обслуживания.
- В каком году это было?
- В году 1985-86-ом. Я был молодым оперативником и курировал бытовое обслуживание. Факты злоупотреблений были и в меховом объединении «Зима», и в объединении Казгорпарикмахерских…
- Там взятки брали?
- Были факты и приписок, и взяточничества, например, при распределении выгодных мест для заведующих парикмахерскими. Были факты хищения мехов в «Зиме», когда кондиционная продукция переводилась в некондиционную, шились изделия, которые по мизерным ценам передавались работникам обкома КПСС.
- Эти особы из партийных структур в ходе дела как-то пострадали?
- Они, как правило, не страдали, потому что мои фигуранты их не выдавали. А мне угрожали – говорили, что я скоро получу звонок… А я отвечал – я беспартийный. Я специально в КПСС не вступал, чтобы оставаться независимым.
- А как случилось, что Вы ушли из органов?
- С началом перестройки у меня наступило некоторое разочарование в государственной правоохранительной работе. В то время из МВД, КГБ и армии увольнялись не самые плохие сотрудники. И именно тогда у меня возникло желание заняться собственным делом в сфере негосударственной безопасности. В 1989 году я создал первое в Татарстане детективное агентство, когда даже еще не было закона о детективной и охранной деятельности. Впоследствии агентство переросло в крупный охранный холдинг «Контр», в котором в настоящее время я являюсь основателем и председателем совета директоров. В холдинге работают 1100 человек, действует 20 юридических лиц по Татарстану и даже за его пределами.
Еще я являюсь вице-президентом ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, председателем совета республиканской охранно-детективной ассоциации, членом президиума координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при МВД России. В этом году я был приглашен в республиканский совет по антикоррупционной политике при президенте РТ. Я также возглавляю специальную депутатскую группу по антикоррупционной работе Казанской городской думы.
«ИДЕЯ-ФИКС – НАЙТИ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ»
- У начальника управления по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова Вы спросили, какие конкретные меры борьбы с коррупцией ему представляются эффективными для России? Этот же самый вопрос я задаю Вам - а Вы как считаете?
- Есть необходимые макро условия – это, во-первых, реальная многопартийность: когда есть межпартийная конкуренция, появляется больше механизмов сдерживания коррупции на верхнем уровне и на уровне муниципалитетов. Все начнут друг друга контролировать. Второе – использование опыта стран, победивших коррупцию. В частности, опыт борьбы с коррупцией в Грузии, которая по соответствующему международному рейтингу поднялась со 164 места на 4, то есть на уровень лучших европейских стран.
Наверное, у меня идея-фикс – найти эффективный способ борьбы с коррупцией, хотя многие говорят, что искоренить коррупцию нельзя, потому что это в крови российского народа, это естественное условие развития нашей экономики в современной жизни…
- Хотя коррупция была и есть во всех странах!..
- Есть опыт Сингапура, который был страной воров и наркоманов, но ведь очистился! А Грузия вообще считалась «эталоном» коррупции.
Я предлагаю рассматривать коррупцию не как таковую, а во взаимосвязи с другими общественными процессами. Коррупция – это есть проявление правового нигилизма и неуважение к правам другого человека, в том числе к правам на чужую собственность. Это неуважение проявляется в воровстве на низовом уровне, когда работник тащит с работы гайку или охапку сена, а чиновник использует для этого свои административные ресурсы и возможности.
Коррупцию нельзя рассматривать вне общей криминальной системы. И нельзя победить одну только коррупцию, не решая вопросы других недостатков в обществе, потому что эта негативная система всегда будет себя подпитывать и воспроизводить. Говоря о борьбе с коррупцией, надо вести речь о борьбе со всей системой воровства в обществе, ведь коррупция – это только верхушка айсберга. Коррупцию всегда пытаются политизировать, хотя, на мой взгляд, взятничество экс-главы района Тимофеева не отличается от воровства медсестры, которая тащит лекарства из больницы. Это, по сути, одно и то же явление.
Я считаю, что борьбу с коррупцией надо вновь криминализировать, а президент России Дмитрий Медведев, по сути, ее декриминализировал введением кратных штрафов вместо реальных тюремных сроков. Людей за взятку не арестовывают, конфискации имущества до сих пор нет в нашем уголовном праве. И, соответственно, у работников правоохранительных органов нет никакого стимула и инструментов эффективной борьбы со взятничеством. При этих условиях мало кто будет заявлять о взяточничестве, понимая, что находящийся под подпиской обвиняемый будет оказывать давление и мстить заявителю. Уверен, что либерализация наказания за коррупцию - это глубочайшая ошибка Медведева в этом вопросе.
Напомню, Россия не утвердила 20-ю статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Эта статья вводит понятие «незаконное обогащение», и согласно ей любые расходы, не подтвержденные реальными доходами, считаются преступными, то есть вводится презумпция виновности.
Я понимаю, конечно, что в этом случае придется посадить половину России, потому что мало кто сможет доказать, откуда у них джипы, коттеджи и зарубежная недвижимость...
«ОБЪЯВИТЬ АМНИСТИЮ НА «НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ»
- И что Вы предлагаете?
- Невозможно добиться добросовестного выполнения своих служебных обязанностей чиновниками, получающими мизерную заработную плату. Для начала надо кардинально оптимизировать и сократить излишние разрешительные и контрольные функции у государства (в той же Грузии количество контрольных функций было сокращено в три раза!). Это позволит за счет экономии освобождающихся ресурсов поднять заработную плату для оставшихся чиновников, чтобы не вынуждать их криминальными способами «добирать» доход, недостающий для нормальной жизни. Как говорится, «лучше меньше - да лучше».
Далее объявляется амнистия на «незаконное обогащение» сроком на один год, во время которой люди, имеющие собственность с неподтвержденными доходами, могут ее задекларировать и заплатить хотя бы подоходный налог в 13 процентов. А с 1 января, допустим, 2013 года любая собственность, не внесенная в декларацию и не подтвержденная доходами, считается незаконной, со всеми вытекающими из этого последствиями.
- То есть начать жить с «чистого листа»…
- Да, такая точка должна быть обозначена на самом высшем уровне российского общества. Для этого человек сначала должен покаяться делом. Это делают все, начиная с политиков высшего уровня, с одновременной радикальной чисткой наиболее пораженных органов.
А для борьбы с коррупцией создается специальный секретный орган (такие были созданы в Гонконге, в той же Грузии). И наказывать за коррупцию реальными сроками с обязательной конфискацией имущества у коррупционеров и их родственников.
Считаю, от коррупции надо избавляться радикально, от полумер пользы не будет. Не обязательно давать 10 лет лишения свободы, но начать с 2-3 лет работы на так называемой «химии» можно. Ну, а за миллионные взятки для высоких должностных лиц необходимы большие сроки лишения свободы. Ведь сейчас до 30 процентов ВВП России разворовывается, и это стало реальной угрозой существования российской государственности!
Коррупция кажется непобедимой, потому что трудно выявляема – взятка выгодна дающему и берущему.
- Но не когда взятку вымогают…
- Кстати, в дореволюционной России существовало два понятия – лихоимство, когда вымогают, и мздоимство, когда взятку дают сами. И если мздоимство наказывалось дисциплинарно, то лихоимство – каторгой.
Борьба с коррупцией невозможна без национальной идеи, без того, что в свое время было озвучено в фильме «Белое солнце пустыни» Верещагиным – когда «государственные слуги» мзду не будут брать, потому что «за державу обидно». Вот когда появится любовь к Родине, включатся духовные и этические механизмы саморегуляции… Пока мы не совершим революцию в своем сознании, никакие законы не заработают. Духовная трансформация общества и принятие соответствующих законов должно идти параллельно. И одно без другого не сработает.
«КОНКУРСНАЯ, А НЕ КЛАНОВАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА»
- Вы входите в республиканский совет по антикоррупционной политике. Вы там высказывали свои соображения? Наши «начальники» понимают, что именно так надо действовать?
- Они-то понимают… Я уверен, что во главе антикоррупционной работы стоят те люди, которые хотят реально с этим бороться. Но другой вопрос – на уровне отдельно взятого субъекта федерации коррупцию победить невозможно. Но что-то сделать можно в рамках нашего Татарстана.
Приведу в пример опыт Сингапура в антикоррупционной кадровой политике: там есть доступная для кадровых служб база данных на всех граждан, в том числе чиновников, попавшихся на различных правонарушениях. Если это деяние совершено с умыслом, имя чиновника попадает в центральный файл государства, после чего он пожизненно(!) не может трудоустроиться на государственную службу. После этого ему можно только чинить ботинки или работать на поле.
- А у нас не только по горизонтали, но и по вертикали двигают за «боевые» заслуги…
- Страх попасть в этот файл – огромный тормоз для распространения коррупции, потому что человек сразу лишается всего – престижной работы, пенсии, авторитета. А у нас эти прощелыги, которые проштрафились на госслужбе, становятся руководителями на государственных предприятиях или находят другие способы существования за счет общественных ресурсов, а не за счет личного труда…
- Если резюмировать все антикоррупционные меры…
- Это: лишение свободы, введение понятия «незаконное обогащение», конфискация имущества, создание независимого федерального органа по борьбе с коррупцией, легализация в рамках амнистии всего имеющегося имущества и, конечно же, реальная антикоррупционная, то есть конкурсная, а не клановая кадровая политика при назначении на должности.
«ДЕРЖАТЬСЯ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЗИЦИИ»
- Давно ли читаете нашу газету, какие есть нам пожелания?
- Я читаю «БИЗНЕС Online» с самого начала, и не только читаю, но и являюсь ее блогером, активным комментатором к публикациям. Я считаю, это очень интересный ресурс, который и консолидирует здоровые силы общества, и мониторит общественные процессы, и формирует, я бы сказал, новое общественное сознание. Могу сказать, что без вашей газеты я не провожу ни одного своего рабочего дня!
Я желаю вам держаться той самой независимой позиции, на которую вы встали изначально.
- Спасибо за интересный разговор и пожелание. Успехов Вам!