После побед Айрата Газиева (Dota 2) и Дениса Шарипова (CS:GO) еще один выходец из Татарстана преуспел в мире киберспорта. Аяз nAts Ахметшин помог своей команде Gambit выдать самый успешный сезон и стал одним из самых сильных игроков в относительно новой игре Valorant. При этом казанец попал в список Forbes. В интервью «БИЗНЕС Online» Аяз рассказал о том, как стать киберспортсменом и заставить родителей поверить в то, что сидение за компьютером может приносить моральное удовлетворение и деньги.
Аяз nAts Ахметшин помог своей команде Gambit выдать самый успешный сезон в истории коллектива и стал одним из самых сильных игроков в относительно новой игре Valorant
$225 тыс. за победу
19-летний Аяз Ахметшин, известный в киберспортивном мире как nAts, — обычный казанский парень, но он один из лучших киберспортсменов мира. По призовым представитель Татарстана уже входит в топ-10 самых успешных игроков в Valorant — шутер от первого лица, который чем-то напоминает Counter-Strike. Убийца «контры» появилась на свет только летом 2020 года, однако уже успела породить толпы фанатов. Игра заняла третью строчку по пиковому количеству зрителей на Twich за все время существования платформы — за трансляцией одновременно следили 1,7 млн зрителей.
Прошлый год в целом стал для СНГ-региона самым успешным за всю историю киберспорта — победы на главных турнирах одержал российский коллектив Team Spirit и украинский NaVi. В каждой из команд выступали представители Татарстана: Айрат Газиев, тренирующий команду по Dota 2, и Денис Шарипов из CS: GO.
Чуть менее заметной была победа еще одного российского коллектива — Gambit: он превосходно выступил в двух турнирах своего сезона Valorant. Команда заняла первое место на VTC 2021: Masters (мейджор), который проходил в Берлине, — там команда заработала $225 тыс., а потом показала себя на главном турнире года — Champions 2021 (в мире Valorant — это The International для Dota 2) с призовым фондом в $1 миллион.
«Для многих киберспорт — что-то недостижимое. Да, мы победили в одном международном турнире, потом заняли второе место на чемпионате мира, но ничего глобально для нас не изменилось»
«Стать лучшим на моей позиции — как защитнику взять «Золотой мяч»
— Аяз, этот сезон получился для вас крайне успешным: команда победила на мейджоре, а на чемпионате мира вас признали лучшим игроком. Изменилась ли после этого ваша жизнь?
— Как таковая жизнь не поменялась. Конечно, сейчас появились фанаты. Но все равно я никогда не думал, что такое может случиться со мной, моей командой. Ведь для многих киберспорт — что-то недостижимое. Да, мы победили в одном международном турнире, потом заняли второе место на чемпионате мира, но ничего глобально для нас не изменилось: тренировки те же самые, хоть их количество и увеличилось. Если ты профессионал в игре, то ты профессионал и в жизни, я старался соблюдать график и режим раньше, соблюдаю их и сейчас.
Как и раньше, нам нельзя быть безответственными, опаздывать, проявлять эгоизм, не соблюдать график. Я считаю, что в спорте самое главное — стабильность. Всем будет все равно, если в одном матче ты проявишь себя максимально ярко, а в трех других — скатишься. Стабильность может прийти только через дисциплину и тренировки. Мне кажется, единственное, что для меня изменилось, — медийная сфера. До прошлого года о нас никто не знал. Да, другие команды и их игроки хорошо к нам относились на профессиональной сцене, но фан-базы у нас не было.
Если говорить об эмоциональной составляющей, появилось больше уверенности. Наша команда ведь считалась андердогом на прошедших турнирах. О нас знали, понимали, на что мы способны, но мы еще ничего не показывали на тот момент. А вот после выигранного мейджора на чемпионате мира на нас уже смотрели по-другому. В глазах соперников был некий страх. У нас же имелась уверенность в себе, ведь один раз мы смогли победить — значит, сможем и во второй, и в третий.
— Что не получилось в финале чемпионата мира, если на вас смотрели со страхом?
— Мы проиграли ключевые раунды, допустив индивидуальные ошибки. Да и в финале с нами соперничала команда, которой было все равно, с кем играть. Европейская команда Acend считалась лучшей в мире раньше, и потому этим ребятам страх неведом.
В финале мы проиграли 2:3, но нам не хватило опыта. Для нас это был всего лишь второй крупный турнир, хоть первый мы и выиграли. Возможно, мы проиграли из-за волнения. Тем не менее второе место на чемпионате мира — колоссальный опыт. Он очень важен для нашей будущей карьеры.
— Почему тогда на мейджоре недостаток опыта не сыграл важную роль?
— Когда я вышел на сцену, мне было страшно. Но во время игры все стало совершенно по-другому, нарастала уверенность. Для любого молодого коллектива важно провести как можно больше игр для опыта, ведь приезжать, проигрывать два матча и тут же уезжать обратно — обидно. Я сомневаюсь, что кто-то верил в нашу победу до начала турнира.
— Как отмечали победу?
— У нас вообще не оставалось времени: сразу после игры нужно было ехать в отель, собирать вещи и улетать. Поэтому как такового празднования не случилось, я лишь успел с тренером немного пройтись по улицам. Но мы не могли никуда зайти, потому что уже была ночь и ничего не работало.
Я был счастлив после игры, но эмоции проявились только спустя полчаса-час после завершения финала. Все это время я был в шоке от победы. Многие более опытные команды ведь приезжают не за тем, чтобы стать еще более опытными, а за победами. Но выиграть получилось у нас.
— Рассказывают, что выигрывать вам удается с помощью специального талисмана…
— Да, это плюшевая панда, я постоянно беру ее на свои выступления. Когда мы участвовали в европейском турнире для выхода на мейджор, проиграли одной команде и вылетели в нижнюю сетку. Мне хотелось разгрузиться, я не знал, чем заняться, поэтому поехал с менеджером в магазин. Тогда наша команда находилась в Москве, а мне, как казанцу, город незнаком. С менеджером проходили мимо IKEA, решили зайти. Я увидел эту игрушку и купил сразу два экземпляра — для себя и своей девушки. Так получилось, что начал носить эту панду везде с собой, после чего мы выиграли мейджор.
— Вас часто сравнивают с лучшим игроком в Counter-Strike: Global Offensive Александром S1mple Костылевым, приятно ли это сравнение?
— Когда тебя сравнивают с лучшим игроком в шутеры, с тем, кто показывает совершенно иной уровень игры, — это очень приятно. S1mple максимально стабилен, да и в целом он очень хорошо играет. Если сравнивать мою форму на мейджоре с ним, то в этом и будет заключаться вся разница между нами. Ведь он поддерживает такую форму на протяжении многих лет, у меня пока таким вышел только один турнир.
Чтобы подняться до его уровня, нужно приложить очень много усилий. Посмотрим, что будет со мной в будущем, но я сделаю все от себя зависящее, чтобы быть S1mple в мире Valorant. S1mple — совершенно другой уровень, причем в индивидуальном плане. В нем сочетаются талант, усидчивость, понимание игры, отдача, уверенность. Он живет игрой, отдается ей, поэтому у него такой результат.
— Также часто вас называют лучшим игроком на своей позиции не только СНГ, но и мира. Не давит ли ответственность?
— Нет. Выступая на моей позиции, а я опорник, очень тяжело стать лучшим игроком мира. Но я всегда здраво оценивал свои возможности, ставил перед собой правильные цели. Ведь нельзя настраиваться только на то, чтобы стать лучшим — в каком-то смысле подобное вгоняет в рамки. Между целью и рамками есть разница. У каждого человека это индивидуально.
Я же старался сделать все для того, чтобы стать лучшим: тренировался, смотрел записи. Со временем количество ошибок сократилось, качество игры улучшилось. Возвращаясь к вашему вопросу, я рад своему званию, но не держусь за него. Если кто-то меня превзойдет, будет только лучше — конкуренция делает сильнее.
Стать лучшим на моей позиции все равно что в футболе защитнику получить «Золотой мяч». Я опорник, у нас есть опен-фрагер — дуэлянт. У него заведомо будет больше фрагов, чем у меня, соответственно, лучше статистика. Это редкость и там, и тут.
— Прошлый год стал прорывным для киберспорта СНГ — победы Team Spirit, NaVi и Gambit. За счет чего удалось совершить этот рывок?
— Может, случайность, возможно, что-то еще. Не могу говорить за другие дисциплины, знаю лишь то, что каждый участник этих команд полностью отдавался игре. Рано или поздно СНГ-регион должен был выстрелить во всех дисциплинах. Составы в каждой из этих команд хорошие, потому такие победы могут продолжиться и в 2022 году. Просто нужно тренироваться.
— Team Spirit приглашали к Ивану Урганту, их поздравлял Владимир Путин. Почему Gambit не заслужили столько же внимания?
— Сложно ответить, видимо, Valorant в нашем регионе развит не так хорошо, как Dota. У них огромный бэкграунд, в то время как Valorant относительно новая дисциплина.
«Родителям тяжело понять, что ты не просто убиваешь время в компьютере. Они хотят хорошего будущего для своего ребенка, чтобы он поступил в университет, потом нашел работу»
«Любители портят образ киберспортсмена»
— Как вы пришли в киберспорт?
— Это было где-то в 13 лет. Я тогда играл в CS 1.6, но однажды открыл для себя CS: GO. С этого момента я начал следить за турнирами, в каких-то участвовал. Поставил себе цель попробовать чего-то добиться, но, чтобы не остаться потом у разбитого корыта, сделал себе дедлайны — не получится до определенного срока, значит, ухожу. Изначально так все и было — у меня не особо задалось в CS, но почему-то я решил дать себе шанс в Valorant. По плану я должен был идти учиться в университет после CS.
— Где начинали играть, были ли команды в Казани?
— В самом начале по игре в сети я попал в команду к ребятам, которые мне рассказали об одном предстоящем онлайн-турнире. И в первом же матче мы попались на команду, которая входила в топ-2 по городу. Против них я хорошо настрелял, но меня начали считать читером. Затем я участвовал уже в составе другой команды в LAN-турнире (офлайн-формат), победил в нем, после этого обо мне узнали в Казани. Начали появляться знакомства, в том числе из-за которых я и перешел в Valorant.
— Насколько это движение развито в Казани?
— Здесь проводится много местных региональных турниров, но количество игроков на них значительно снизилось. Поколения меняются, те, кто постарше, уже нашли себе работу, а те, кто помладше, еще не дошли до турниров. В целом по Казани много инициатив по развитию киберспорта.
— Родители сильно ругали за увлечение? Прятали клавиатуру?
— Это было в жизни каждого киберспортсмена. Родителям трудно понять, что ты не просто убиваешь время в компьютере. Они хотят хорошего будущего для своего ребенка, чтобы он поступил в университет, потом нашел работу. А что такое игра в компьютер? Это же как просмотр сериалов — отдых, по сути, зря потраченное время. Однако все эти споры обычно сходят на нет с первым заработком. Сразу после первых призовых в головах родителей начинают возникать сомнения в правильности их мнения. Постепенно к ним приходит понимание, что это не только игра, но и серьезное занятие.
«Меня часто спрашивают, нужно ли бросать ради карьеры учебу. А если ты ничего не добьешься, что дальше?»
— Пришлось ли прогуливать учебу из-за тренировок?
— Я посещал все уроки в школе, то же самое было и на первом курсе университета. И сейчас, как бы сложно ни приходилось, стремлюсь не пропускать занятия. Если что-то по острой необходимости пропускаю, то стараюсь наверстать упущенное за счет сна и выходных дней. Я учусь в КФУ на втором курсе юридического факультета. Эта сфера мне очень интересна, но, для того чтобы стать профессиональным юристом, думаю, недостаточно только посещения занятий. Нужно целенаправленно изучать профессиональную литературу, постоянно быть в курсе новшеств, развивать свои навыки.
Естественно, и тренировки не могу отложить на второй план. Образование и тренировки для меня в одинаковой степени первоочередные. А всем остальным, в том числе и сном, приходится жертвовать. Сейчас, после победы в одном турнире, некоторые склонны считать, что это случайность. Мы должны доказать, что это не так, потому необходимы регулярные и усиленные тренировки.
— Если у вас остается свободное время, на что его тратите?
— В дни тренировок это лишь час. Начинаю день в 10:00 и могу работать до часу ночи. Но есть и выходной, его я провожу с близкими людьми. В этом году мы можем выступить так же или даже лучше, чем в прошлом, мы еще можем прибавлять, от этого и тренировки становятся жестче. К счастью, мои близкие все понимают и не расстраиваются, что мы общаемся только в ограниченные сроки. Они меня понимают и поддерживают, за что я им благодарен.
— Есть миф, что любой киберспортсмен — это прыщавый молодой человек с плохим зрением и лишним весом. Как можно развенчать его?
— В профессиональном спорте такого нет, ведь от лишнего веса страдает реакция, за своим телом так или иначе следит каждый. Я думаю, такой миф создается больше не из-за профессионалов, а из-за любителей, которые портят образ. Полно людей, которые сидят дома, 24/7 пьют газировку и играют, но это не киберспорт.
— Через что нужно пройти, чтобы стать киберспортсменом?
— В первую очередь — преодолеть непонимание родителей. Во-вторых, сразу понимать, что делать, если ты ничего не добьешься. Меня часто спрашивают, нужно ли бросать ради карьеры учебу. А если ты ничего не добьешься, что дальше? После этого — тренировки, без большого количества практики никуда. Последнее — везение. Чтобы сейчас заиграть на высоком уровне, должно сложиться множество факторов. Конечно, если ты играешь, как S1mple, то тебя быстро заметят. Но, если ты просто хороший игрок, без везения никуда. Да, рано или поздно тебя заметят, но нужно ведь, чтобы это случилось как можно скорее. Если повезет, карьера начнется раньше. Тем не менее должны совпасть все четыре характеристики, только на везении далеко не уедешь.
— Вы попали в список Forbes 30 до 30 — что для вас значит нахождение в этом рейтинге?
— Не ожидал. После того как мы выиграли турнир в Берлине и хорошо выступили на чемпионате мира, меня признали лучшим в СНГ, участвовал в номинации «Прорыв года». Но я о таком никогда не мечтал, потому что даже не задумывался. Просто хотел быть лучшим. Но, находясь на моей роли в игре, тяжело на это претендовать. Когда сообщили о Forbes, я был рад, в шоке — не представлял, как такое могло произойти.
«Когда сообщили о Forbes, я был рад, в шоке — не представлял, как такое могло произойти»
«Самый крупный донат — 5 тысяч рублей»
— Можно ли назвать вас полноценным блогером? Ваши стримы смотрят в среднем 5 тысяч человек, почти 200 тысяч подписаны в «Твиттере»…
— Я в первую очередь игрок, блогер должен делать больше контента, производить его чаще. Пока я сфокусирован на игре. Возможно, приду к этому в будущем, но для блогинга нужно больше времени и идей. Пока у меня только обучающий контент, на котором я рассказываю о своей роли. Многим это заходит, но полноценный блогер должен создавать хайповый контент. Для такого нужно основательно подумать, быть готовым к этому. Мне пока не до того, мои мысли сконцентрированы на том, чтобы максимально хорошо выступать в турнирах, в которых я принимаю участие.
— Собираете ли донаты на стримах? Какая самая крупная сумма приходила?
— Они включены, если люди хотят отправить, я готов принять. Но это не цель стрима, хоть и очень рад денежной поддержке. Главная задача стрима — показать, как я играю, а после турниров меня смотрят много людей. Во время стрима также проходит и тренировка. Максимально мне приходило 5 тысяч рублей от одного человека. Это немного, если сравнивать с топовыми стримерами, но у нас разные цели. Поэтому я совершенно не расстроен. Тем более я не могу стримить каждый день, как они, создавать какой-то контент.
— Канал на YouTube собрал почти 100 тысяч подписчиков, стремитесь стать миллионником?
— Хотелось бы. Однако в моем случае это будет крайне тяжело, пик активности моих зрителей наступает лишь тогда, когда происходят какие-то крупные турниры. При этом у меня очень разношерстный зритель, которого трудно удержать.
«Наша задача сейчас не расклеиваться, а показывать все, на что мы способны. Спорт — это психология: если ты сам себя будешь заранее убивать перед игрой, то далеко на таком не уедешь»
«Если много думать об отстранении россиян, можно лишиться мотивации»
— Из-за событий на Украине Gambit может выступать лишь в нейтральном статусе в турнирах. На вас это как-то сказалось?
— Я рад, что нас допустили играть. На нас это никак не повлияло. Да, теперь есть вероятность, что нам могут не дать визу, не выпустят на турнир, не дадут играть. Тем не менее наша задача сейчас не расклеиваться, а показывать все, на что мы способны. Спорт — это психология, если ты сам себя будешь заранее убивать перед игрой, то далеко на таком не уедешь. Стараемся удерживать внимание только на результатах.
— Сейчас российский киберспорт под санкциями, как на это реагирует сообщество?
— Многие также стараются абстрагироваться, разрешают играть под нейтральным флагом, и на том спасибо. Если слишком сильно размышлять на эту тему, можно лишиться мотивации. Но рано или поздно все вернется на свои места, важно постараться не перегореть в этот момент. Кого-то отстраняют, все зависит от дисциплины, с этим ничего не поделаешь — санкции есть санкции. Не знаю, что бы мы делали, отстрани и нас тоже, наверное, просто бы тренировались и готовились к следующему году.
— Затронул ли вас уход рекламодателей, спонсоров?
— Да, как и всех. Европейские и американские компании не хотят сотрудничать. На это есть свои причины, нам остается только ждать. Я должен был подписать контракт с одной из таких компаний, но не успел.
— Team Spirit теперь выступают не как команда из России, они сменили локацию на Сербию. Правильный ли это поступок? Готовы ли вы к нему ради дальнейших выступлений?
— Не мне судить, правильно ли это. Ребята должны где-то как-то выступать, это лучшая команда по Dota в мире. Лишение практики слишком сильно может ударить по всему развитию данной дисциплины в регионе. Это тяжелый вопрос смены спортивного гражданства.