«Вот депрессивный регион, [говорят], давайте построим индустриальный парк. Ну построили, и дальше что? Ни специалистов, ни технологий, ни заказчиков. Я же не говорю, что не нужно их поддерживать, я за. Но они работать не смогут!» — рассуждал сегодня о том, кому выделять господдержку, Рустам Минниханов. Президент Татарстана возглавил делегацию республики на выставке «Иннопром», которая открылась сегодня в Екатеринбурге. В первый день на стенде РТ подписали четыре соглашения, «Менделеевск 2.0» привлек двух резидентов, а КАМАЗ показал легкие грузовики. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
На международную промышленную выставку «Иннопром», которая открылась сегодня в «Екатеринбург-Экспо», приехали более 500 российских и международных компаний, лидеры бизнеса примерно из трех десятков стран
Мишустин: «Россию невозможно изолировать»
На международную промышленную выставку «Иннопром», которая открылась сегодня в «Екатеринбург-Экспо», приехали более 500 российских и международных компаний, лидеры бизнеса примерно из трех десятков стран, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на главной сессии. «Это, кстати, даже больше, чем в прошлом году. У нас много друзей в мире. Мы ценим и уважаем каждого. И то, что сейчас вместе собрались на этой площадке, лишний раз подтверждает: Россию невозможно изолировать. Мы неразрывно связаны со всем миром», — отметил премьер под аплодисменты зала.
Мишустин рассказал, что успел посетить стенды Казахстана, Узбекистана, Армении и Беларуси. К примеру, показали председателю правительства армянские ювелирные украшения. По его мнению, странам нужно «сообща укреплять макроэкономическую стабильность, снижать зависимость от зарубежных поставок и развивать сотрудничество по выпуску собственной продукции». Ведь санкции кардинально изменили существовавший порядок: теперь ни одна страна в мире не может быть уверена, что получит важную продукцию из-за рубежа. А это значит, что необходимо построить технологический суверенитет, причем в сжатые сроки.
В отдельных отраслях экономики есть определенный спад, но он нигде не приблизился к критической отметке, указал Мишустин. И заметил, что в электронике, фармацевтике и других отраслях темпы роста увеличиваются. «За пять месяцев объем промпроизводства вырос почти на 3 процента в годовом выражении. Экономика пока остается в зеленой зоне. Рост ВВП в январе – мае текущего года, по оценке министерства экономического развития, составил полпроцента», — сказал Мишустин.
Михаил Мишустин: «Россия традиционно сильна своей инженерной школой. Часто повторяю, что это наше большое преимущество»
Промышленная ипотека, экотехнопарки, ПИШ и экосистема для стартапов
«Цель одна — перейти от догоняющей модели развития к опережающей. Только так мы вернем себе внутренний рынок и сможем интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт», — подчеркнул глава кабмина. И показал несколько инструментов. Скоро правительство представит обновленную модель промышленных кластеров. Компании-резиденты, которые смогут наладить производство продукции из перечня критического импорта, получат еще больше преференций. В их числе — доступ к долгосрочному финансированию, налоговые льготы и гарантии сбыта продукции. «Особо подчеркну, что речь идет не о косметических настройках, а о существенной мотивации бизнеса», — поделился Мишустин.
Кроме того, в течение ближайших месяцев запустят программу промышленной ипотеки: кредиты по ставке 5% будут выдавать на приобретение готовых производственных площадок. Также правительство вводит две новые категории площадок — экотехнопарки и экопромышленные парки. Они будут создаваться для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья. А с новым статусом они смогут воспользоваться действующими мерами господдержки индустриальных парков, пояснил Мишустин.
«Россия традиционно сильна своей инженерной школой. Часто повторяю, что это наше большое преимущество. И недопустимо его растерять», — продолжил он. И напомнил о запуске проекта по созданию передовых инженерных школ, которые должны «подготовить тысячи современных инженеров, способных решать самые сложные задачи». Напомним, по итогам конкурса федерального проекта ПИШ 30 вузов стали победителями. В их числе — три университета из Татарстана, а также «Татнефть», которая создаст школу на базе АГНИ.
За счет потенциала инжиниринговых центров, которых в стране 76, необходимо доводить идеи и разработки до практического воплощения, продолжил председатель правительства. «Параллельно надо формировать экосистему для стартапов, в том числе через акселерационные программы поддержки проектных команд и университетских инициатив», — добавил Мишустин. При этом у каждой группы разработчиков должен быть свой крупный индустриальный партнер, который поможет довести новый продукт на рынок. «Только в таком случае будут результаты. И лишь так мы сможем успешно осваивать технологии завтрашнего дня», — резюмировал премьер.
Страна – партнер выставки — Казахстан, республика представлена большой бизнес-делегацией. Поэтому со вторым приветствием к участникам обратился премьер-министр Алихан Смаилов. Он был краток, отметил высокую динамику сотрудничества между странами в сфере промышленной кооперации. Уже реализовано 13 проектов на $450 млн, в их числе производство автомобилей, электровозов, тракторов и др. «На стадии реализации еще 9 крупных совместных проектов на общую сумму 3 миллиарда долларов. Здесь нашими партнерами являются „Татнефть“, „Еврохим“, АвтоВАЗ и другие ведущие российские производители», — добавил Смаилов.
Всего в составе татарстанской делегации в Екатеринбург приехали около 150 человек, возглавил команду Рустам Минниханов
Минниханов: «Все думают, что в Татарстан резиденты побежали. Никто не побежал!»
Татарстан участвует в «Иннопроме» ежегодно. В этом году республику на площадке «Екатеринбург-Экспо» представляет 22 предприятия, в том числе «Татнефть», КАМАЗ, АО «РариТЭК Холдинг», «ICL Техно», ООО «КЭР-Инжиниринг», АО «Химград», Казанский завод синтетического каучука и др. Организацию стенда и работу делегации в Екатеринбурге обеспечивает министерство промышленности и торговли РТ. Можно сказать, что это «боевое крещение» нового главы минпромторга республики Олега Коробченко. К слову, свою продукцию на «Иннопроме» представляют в том числе связанные с министром группа компаний «Кориб» и Елабужский аккумуляторный завод.
Всего в составе татарстанской делегации в Екатеринбург приехали около 150 человек, возглавил команду Рустам Минниханов. Программа президента РТ на «Иннопроме» рассчитана на один день и сегодня завершается, уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента республики. В первой половине дня Минниханов встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Товарооборот между регионами составляет 15 млрд рублей, и республика заинтересована в том, чтобы нарастить поставки, отметил Минниханов. Татарстан готов направлять в Пермский край продукцию машиностроения, вертолеты, сотрудничать в области нефтепереработки. Обсуждалось также развитие водных путей для доставки грузов и совместное производство запчастей в рамках импортозамещения. Судя по кадрам на сайте президента РТ, Минниханов также поделился впечатлениями от недавнего ПМЭФ.
Татарстан участвует в «Иннопроме» ежегодно. В этом году республику на площадке «Екатеринбург-Экспо» представляет 22 предприятия
Следом Минниханов выступил на сессии, посвященной развитию индустриальных парков и особых экономических зон (ОЭЗ). Президент РТ предложил расширить действие программы, которое позволяет регионам получать субсидии на строительство промпарков, и убрать «дискриминационные условия». «Если государственная управляющая компания, возмещается 100 процентов [затрат] на инфраструктуру, если частная — 50 [процентов]», — отметил Минниханов. Он также призвал ввести господдержку для промпарков в малых городах. Согласно национальному ГОСТу, индустриальный парк должен занимать не менее 8 гектаров. «Может быть, этот критерий пересмотреть. Есть небольшие населенные пункты, где тоже надо создавать инфраструктуру», — указал Минниханов.
В первой половине дня Минниханов встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Товарооборот между регионами составляет 15 млрд рублей, и республика заинтересована в том, чтобы нарастить поставки, отметил Минниханов
В новой программе промышленной ипотеки под 5% годовых надо прописать понятные условия, призвал президент РТ. «Это не должно быть настроение какого-то человека: дам – не дам. Если надо, мы готовы под свои проекты поручиться», — отметил Минниханов. По его словам, процентную ставку можно «немножко снизить» либо продлить срок уплаты. Наконец президент РТ в целом порассуждал о господдержке. «Вот [взять] депрессивный регион, [говорят], давайте построим индустриальный парк. Ну построили, и дальше что? Ни специалистов, ни технологий, ни заказчиков. Я же не говорю, что не нужно их поддерживать, я за. Но они (индустриальные парки в депрессивных регионах — прим. ред.) работать не смогут!» — указал президент РТ. По мнению Минниханова, деньги можно выделять развитым регионам и ОЭЗ, которые возьмут шефство над проектами в других субъектах. К примеру, «Химград» создает химико-индустриальный технопарк «Чирчик» в Узбекистане. «Все думают, что в Татарстан [резиденты] побежали. Никто не побежал! Надо в ручном режиме этим заниматься главам субъектов. Просто ничего не получается», — добавил Минниханов.
Президент РТ предложил расширить действие программы, которое позволяет регионам получать субсидии на строительство промпарков, и убрать «дискриминационные условия»
На встрече с замминистра промышленности и технологий Турции Хасаном Бююкдеде обсуждалась ситуация вокруг «Гемонта». «Самое главное для нас — закрыть все обязательства перед людьми. Сейчас этот вопрос уже решается», — сказал Минниханов. Бююкдеде поблагодарил президента РТ за личное участие в решении проблемы.
В пресс-службе минпромторга РТ рассказали «БИЗНЕС Online», что стенд республики был специально отстроен для «Иннопрома», но его стоимость назвать затруднились. Сегодня здесь было подписано четыре соглашения о сотрудничестве. Пока это рамочные договоренности, суммы в них не обозначены. О каких конкретно соглашениях идет речь, минпромторг РТ пока не уточнил.
Руководитель исполкома Менделеевского района Радмир Беляев подписал соглашение с двумя будущими резидентами промышленного парка «Менделеевск 2.0»
В «Менделеевск 2.0» зашли еще два резидента, КАМАЗ продвигает «Компасы»
Руководитель исполкома Менделеевского района Радмир Беляев подписал соглашение с двумя будущими резидентами промышленного парка «Менделеевск 2.0». Общая сумма инвестиций — 400 млн рублей. 100 млн рублей готовится вложить завод «Иристон» из Златоуста (Челябинская область). Предприятие занимается производством, поставкой и монтажом металлоконструкций для автомобильных дорог. В планах — производить ограждения в Менделеевске и цинковать в Набережных Челнах.
Второе соглашение — с мебельным концерном «Вокруг» (300 млн рублей) из Челябинска. Компания производит фасады МДФ, покрытые пленкой ПВХ и полиуретановой эмалью, изделия из искусственного камня, декоративные панели и готовую корпусную мебель. Планируется, что концерн будет работать с мебельной компанией Kastamonu. По информации «БИЗНЕС Online», всего в «Менделеевске 2.0» уже 10 потенциальных резидентов. На проектирование сетей парка республика выделила 26 млн рублей. До 1 августа будет разработана проектно-сметная документация.
КАМАЗ представил в Екатеринбурге две модели нового семейства легких грузовиков «Компас» — рефрижератор и эвакуатор. Оба автомобиля базируются на шасси «КАМАЗа-43089» («Компас-9»), оснащенного экономичным четырехтактным дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 154 л. с. Его рабочий объем — 3,76 л, топливный бак рассчитан на 200 литров. Двигатель соответствует экологическому классу «Евро-5». Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заверил, что челнинский завод исполнит обязательства по строительству чугунолитейного завода и завода по производству главных передач грузовых автомобилей.