С внедрением регионального инвестиционного стандарта роль агентств инвестиционного развития в регионах возросла, однако полномочий и инструментов у них больше не стало. АИРы могли бы получить новые инструменты для работы. Об этом заявила руководитель АИР Татарстана Талия Минуллина на Российской неделе ГЧП, которая открылась в Москве.
Талия Минуллина
«Что могу сказать про роль АИРов (агентств инвестиционного развития — прим. ред.)? Могу сказать, что с внедрением регионального инвестиционного стандарта роль АИРов в регионах возросла. То есть коллег стали больше приглашать на совещания, стали больше слушать. Мы же все тоже общаемся, у нас чат есть свой инвестиционный, все друг друга хорошо знаем. Это с одной стороны. С другой стороны, возросло количество требований, которые к агентствам предъявляются. Но, к сожалению, пока не могу того же самого сказать про ресурсы и инструменты, которыми наделены агентства», — отметила Минуллина, выступая на сессии «Инвестор как клиент региона: новые стандарты партнерства».
«Я думаю, на следующем этапе надо все-таки продумать, на какие меры государственной поддержки, федеральные например, могут претендовать агентства. Чтобы им тоже какие-то инструменты поддержки все-таки дать. А не только все время с нас все это спрашивать», — сказала глава АИР РТ. О каких именно инструментах идет речь, Минуллина не уточнила.
Региональный инвестиционный стандарт — проект агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает в себя 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами, АСИ оказывает субъектам методологическую помощь. Стандарт проходил апробацию в 2012 году в 11 пилотных регионах, включая Татарстан.