В наступившем году парламентские и президентские выборы пройдут более чем в полусотне государств мира. А значит, стоит ждать причудливых вывертов политики, выбросов компромата и всей прочей красоты. Известный экономист Александр Виноградов в блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», дает прогноз на 2024-й для крупнейших экономик мира. О том, почему не стоит ожидать высоких цен на нефть, почему Китай перестал быть «любимой женой фараона и его покидают западные компании, как на России продолжает сказываться экономика «военного кейнсианства», станет ли минфин укреплять рубль перед выборами, запретив при этом вывозить из страны золотые слитки, — в нашем материале.
«Минфин готовит законопроект по ограничению вывоза золота в слитках. И это, и новые налоги, и рост стоимости жилья, и слова Силуанова о 40 триллионах рублей, которые надо вовлекать в экономику, и новая пенсионная программа с софинансированием, и идеи насчет безотзывных вкладов и бескупонных облигаций не от хорошей жизни. Это от острой потребности казны в деньгах и все более острого желания отжать их у людей»
2023-й: прогнозы и реальность
Текст, посвященный трендам грядущего периода, пишется мной обычно раз в год — в его начале. Так будет и на сей раз, но с оговоркой. Она заключается в том, что в 2024-м будет в мире куда веселее, активнее и задорнее, чем в 2023-м, и динамика обозначенных трендов, вполне вероятно, станет меняться. Начать же историю следует с подведения итогов года, а именно со сравнения прогнозов на 2023-й, данных здесь, и того, что произошло в реальности.
Риски американской рецессии, весьма существенные, все же не реализовались, и этого я не ожидал, — но они остаются на столе, о чем чуть ниже. Здесь стоит вспомнить весенний банковский кризис в США и Европе: угрозы были и остаются рядом. С другой стороны, фондовый рынок США ожидаемо провел почти весь 2023-й в широком боковике, отозвавшись ралли лишь под конец года. Рынок в тот момент отреагировал на мнение FOMC (управляющий орган ФРС США), что ставки уже достигли своего пика и далее повышаться не будут, и, более того, на горизонте уже просматривается некоторое их снижение.
Высоких цен на сырье в мировом масштабе, как и ожидалось, не случилось. В среднем баррель Brent торговался по $83 с колебаниями около $9–10 в ту или иную сторону. Цены на газ также были стабильны — с сезонными пиками и спадами спроса, как это и ожидалось. В Китае произошел постковидный восстановительный рост, что тоже было ожидаемо.
С Россией сложнее. Дословно было сказано «ничего хорошего для страны я в этом году не жду» — и в таком жестком формате этого не произошло. Так, мной был упущен очевидный же эффект «военного кейнсианства», давший примерно 3,5% годового прироста ВВП. С другой стороны, более половины этого «роста» приходится на увеличение выпуска в отдельных отраслях, нужных для проведения СВО, заметная часть также ушла на усиление логистического сектора со всеми этими вынужденными «поворотами на Восток». От остального же толку людям действительно немного. Собственно, сам факт того, что рубль ослаб к доллару на 30% и курс был удержан экстраординарными мерами по принудительной продаже валютной выручки, говорит о многом. Кроме того, именно падение рубля помогло удержать на уровне нефтегазовые доходы бюджета: оно скомпенсировало падение стоимости барреля Urals в силу санкций, наличия посредников и мутных логистических схем.
Отметим, впрочем, что делать прогнозы по РФ сейчас дело вообще неблагодарное. Тот же ЦБ ожидал, что инфляция составит не более 7%, в какой-то момент прогноз был снижен до 4,5%, но в итоге все пошло дорожать, так что регулятору пришлось 5 раз подряд повысить ставку, достигшую 16%. Минэкономразвития со своей стороны обещало, что средний курс рубля составит 70 за доллар, чего тоже категорически не вышло. Министр финансов АнтонСилуанов в феврале 2023 года призывал покупать ОФЗ, когда их доходность составляла 10% — мол, далее инфляция пойдет вниз, ставки упадут, имеет смысл фиксировать доходность. Сейчас доходность превышает 12%, и акторы не особо желают их покупать, предпочитая флоатеры, чья доходность жестко привязана к ставке. Невероятно, но ошибался даже президент РФ ВладимирПутин, который в послании Федеральному Собранию сказал, что «формируются объективные условия для снижения кредитных ставок», а летом он же говорил, что инфляция по итогам года будет «на пятерочку». Увы, не вышло.
2024 год: тренды
Посмотрим в будущее. Задорность текущего момента заключается в том, что в наступившем году различные крупные выборы, парламентские и президентские, пройдут более чем в полусотне государств. Самые крупные выборы в 2024-м состоятся в Индии — в них смогут участвовать 945 млн человек. Выборы пройдут в четырех странах БРИКС — России, ЮАР, Индии и Иране, в них живут 1 238 млн граждан. Больше всего стран будут участвовать в ЕС в выборах в новый Европарламент — 27 государств с населением в 447 миллионов. Состоятся и выборы в США, а только что прошли выборы на Тайване. Все это естественным образом может спровоцировать причудливые выверты политики, обещания, выбросы компромата и всю прочую красоту, составляющую политическую жизнь человеческого социума.
США. Риски рецессии (т. е. отсутствия «мягкой посадки») никуда не делись. Безусловно, рынки надеются на снижение ставок, но в декабре инфляция вновь оказалась выше ожиданий, соответственно, длительность ожидания ставки на текущем высоком уровне увеличилась. И чем длительнее этот период, тем сложнее работать с долгами, поскольку старые займы закрываются, а новые надо брать по более высоким ставкам. Это нормально в рыночной экономике, такие чистки необходимы для ее функционирования, но они же чреваты кризисными явлениями. Кроме того, с 1945-го годовая инфляция не падала с более 5% до менее 3% без рецессии в течение последующих 18 месяцев. Опять же из практики — рецессия приходит не сразу по итогам появления инверсии кривой доходностей (когда ставки по коротким бумагам становятся выше, чем по длинным, как сейчас), но позже, уже при движении в сторону нормализации. Иными словами, риски американской рецессии никуда не делись.
Не стоит забывать и о государственном долге США: за 2023 год на проценты по долгу ушло $961 млрд при среднегодовой ставке обслуживания долга 2,8% против $775 млрд в 2022-м и ставке 1,9% и $584 млрд в 2021-м при ставке 1,6%. Занимать им дорого, и это постепенно дает о себе знать. Конечно, проблем никому не надо, год предвыборный, и, если текущая администрация сможет оттащить их на 2025-й, она приложит для этого все усилия. Но подобного может и не получиться. И из этого на самом деле проистекает многое. Экономика США дает ключевой спрос для всего мира. Если в Штатах проблемы — проблемы у всех, падают цены на сырье и готовую продукцию, это отражается по всему миру.
Цены на нефть, впрочем, и так не будут высокими. Саудовская Аравия устраивает распродажу, они значительно, на $2 за баррель, снизили премию за свою нефть относительно региональных бенчмарков на февраль для всех рынков сразу. Причина проста — пока ОПЕК+ ужимает свою добычу, удерживая стоимость барреля, этим пользуются страны, которые не входят в картель либо его расширенную форму ОПЕК+. Те же США сейчас вышли на пик своей добычи, извлекая ежедневно из недр 13,3 млн баррелей, что превышает и российский, и арабский уровень. Иными словами, плодами сокращения добычи пользуются другие, и это провоцирует желание сдвинуть цены ниже, чтобы перебалансировать рынок. Что любопытно — на уровень цен практически не влияет даже разгорающийся конфликт с хуситами.
Европа. Данный регион был и остается лоскутным одеялом, который сейчас в дополнение к обычным проблемам еще и энергопереход проходит. Энергоемкие производства выводятся в иные страны, и это не очень приятно экономике и избирателям. Но она не развалится, она не замерзнет и, вполне возможно, сумеет выработать правовые механизмы конфискации замороженных российских активов. Результаты выборов в Европарламент любопытны, но вряд ли мы увидим европейский ренессанс популизма.
Китай. Есть мрачное предположение, что в прошлом году Китай прошел определенную точку невозврата в своих взаимоотношениях с развитым миром, что на модели инвестиционного взаимодействия, двигавшей КНР в светлое будущее более четырех десятков лет подряд, поставлен жирный крест. Оттуда уходят западные компании, идет сильный отток капитала, уезжают богатые граждане, фондовый индекс — на пятилетних минимумах. Китай перестал быть «любимой женой фараона», главным реципиентом инвестиций в мире, и на роль последнего сейчас активно метит Индия. На Тайване выборы выиграла партия тех, кто не желает конвергенции с материком, и это тоже не является позитивным фактором для КНР. Что из этого выйдет, не откроется ли там очередная горячая точка планеты, покажет лишь время.
Россия. Здесь опять же сложно, и сложнее, чем в прошлом году.
Во-первых, «военное кейнсианство» достигло своего лимита. Промышленное производство последние полгода стагнирует, загрузка промышленных мощностей на пиках в размере 80,9% (напомню, она не может быть 100% в силу планово-предупредительных ремонтов и переналадки оборудования). Иными словами, сколько возможно было выжать из текущих промышленных мощностей, уже выжато, и для возобновления роста промышленности надо строить новые мощности, а это совсем уже другая организационная задача, куда более сложная и долгая в реализации.
Во-вторых, в бюджет по-прежнему заложен высокий дефицит, при этом и доходы, и расходы выше, чем в прошлом году. Как его реализовывать — вопрос вопросов. Так, минфин уже преподнес сюрприз, сообщив о резком снижении в декабре доходов от нефти и газа, из-за чего в январе он будет не покупать валюту (юани) в рамках бюджетного правила, а продавать ее! Рубль это слегка укрепит, но в дальнейшем пополнение бюджета станет ключевой проблемой. Отсюда вполне вероятным видится поствыборное ужесточение, очередное введение новых налогов, а также особые схемы, привлекающие капитал граждан. Вряд ли дело дойдет до чего-то принудительного типа обрезания крупных вкладов, рановато еще, но я бы не стал сбрасывать такую вероятность со счетов. Опять же, многое будет зависеть от экспортных доходов: если с ними будут сложности, то вероятность чего-то такого, хотя бы банальной перестановки курса с 90 на 120, в долгосроке увеличивающей инфляцию, но помогающей в моменте, станет гораздо выше.
Показательный пример: минфин готовит законопроект по ограничению вывоза золота в слитках физлицами. И это, и постоянные новые налоги, и рост кадастровой стоимости жилья, и слова Силуанова о 40 трлн рублей денег, которые надо вовлекать в экономику, и новая пенсионная программа с софинансированием (но не менее чем на 15 лет), и все эти идеи насчет безотзывных вкладов и бескупонных облигаций не от хорошей жизни. Это от острой потребности казны в деньгах и все более острого желания отжать их у людей, примерно так же, как средства граждан в Сбербанке использовались для покрытия дефицита бюджета в позднем СССР. Но до выборов, и даже до инаугурации, и, вероятно, до смены правительства все должно быть более-менее тихо. И даже рубль укрепят. Об увеличении пенсионного возраста, напомню, было объявлено в августе.
В-третьих, искажения структуры экономики только продолжат нарастать. Бензиновый кризис, «куриный», «яичный», коммунальный — все эти издержки внутренней фокусировки и внешнего давления будут увеличиваться в частоте и масштабе. Экономика — она живая, хоть и инертная, нельзя долго напрягаться — что-то где-то обязательно лопнет.
Вот как-то так. Повторимся — ситуация очень динамичная, тот год был предвыборной оттепелью, этот будет выборными встрясками примерно везде по планете. Что ж … через полгода вернемся к этой теме вновь.
И, кстати говоря, довольно забавно выглядит ключевая тема открывающегося на днях Давосского экономического форума: «Восстановление доверия».