ПРИ НЕГАТИВНОМ, НО МАЛОВЕРОЯТНОМ СЦЕНАРИИ…
Международное рейтинговое агентство Moody’s обновило сценарный прогноз по российским банкам с учетом последних изменений в экономике страны. В отчете под названием «Российские банки и банки стран СНГ: обновленный сценарный анализ» эксперты Moody’s описывают негативный сценарий, который может возникнуть в случае эскалации политических и экономических волнений в Европе, вызванных долговым кризисом стран еврозоны. При его наступлении банки достаточно быстро столкнутся с необходимостью во внешних заимствованиях, так как уровень достаточности капитала окажется ниже требуемых пороговых значений. В случае жесткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%). При этом рубль подешевеет на 30%, а ВВП сократится на 5%.
Однако при этом основной сценарий, который представили аналитики Moody’s в своем исследовании, не предполагает шоков для банковской системы. Капитальная позиция кредитных организаций по-прежнему на 8 - 10% выше установленных денежными властями требований. Ожидается, что такая ситуация сохранится до конца 2012 года, несмотря на повышение концентрации рисков в банковском секторе.
Аналитики агентства поясняют, что превышение уровня достаточности капитала банков над нормативными требованиями стало результатом формирования «здоровых резервов» на случай непредвиденных потерь. Однако базовый сценарий Moody’s также предполагает, что в случае наступления кризиса банки больше не смогут наращивать резервы под активы со снижающимся качеством, поэтому будут вынуждены проводить реструктуризацию выданных ипотечных кредитов.
Эксперты не исключают возможности снижения рейтинга некоторых банков, если вероятность наступления негативного сценария повысится.
ПРОГНОЗ MOODY`S СЛИШКОМ СУРОВ
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», разделяют опасения Moody`s, в то же время называя его прогноз суровым.
Ацамаз Басиев - портфельный управляющий ИК Concern General Invest:
- Мы склоняемся к базовому сценарию. Вероятность наступления полномасштабного кризиса еврозоны в 2012 году невелика. Вполне возможен вариант, что рубль подешевеет на 30 процентов , а ВВП сократится на 5 процентов. Дефолт Греции, «закрытие» рынков рефинансирования, война в Сирии и Иране – любое из этих событий способно спровоцировать такой сценарий. Однако вероятность наступления таких событий невелика.
Наталья Лесина - начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:
- На мой взгляд, такой прогноз Moody`s слишком суров, и он действительно возможен лишь при крайне негативном сценарии, вероятность которого крайне мала. Банки довольно хорошо прошли кризис 2008 - 2009 годов, когда для российского банковского сектора он был еще и усугублен кризисом ликвидности. Сейчас ситуация с ликвидностью, конечно, далека от идеала – долговые европейские проблемы оттянули капитал для решения собственных проблем, но все же пока говорить о повторении сценария 2008 - 2009 годов не стоит. В начале 2009 года ставка MIBOR достигла отметки 24,14 процента (на срок 2 - 7 дней), в то время как в конце апреля 2012 года ставка превысила отметку 6 процентов и находится преимущественно вблизи данного уровня. Так, пока можно говорить о стабилизации ситуации с ликвидностью, что традиционно является наглядным показателем ситуации в банковском секторе.
Более склоняюсь к основному сценарию. Негативный слишком пессимистичен и пока нет предпосылок для столь удручающего развития событий. Такой вариант возможен лишь при ухудшении ситуации в европейских экономиках, из-за которых значительные трудности могут возникнуть во всей мировой банковской системе.
Считаю, такое развитие событий маловероятным. Но, тем не менее, ослабление российского рубля все же ожидаю, пусть и не столь значительного. В район 35 рублей за доллар отечественная валюта все же может опуститься.
Паление ВВП на 5 процентов также маловероятно. Напомню, что последний раз негативная динамика показателя была зафиксирована в 2009 году, когда ВВП упал на 7,8 процента. Так, цифры наглядно подтверждают то, что для значительного сокращения показателя нужно стремительное ухудшение ситуации – мировой кризис. Так, сокращение показателя на 5 процентов возможно лишь при обострении европейского долгового кризиса, что скажется на всех странах.
Более вероятен основной сценарий, согласно которому ухудшение состояния банковского сектора ожидается, но все же без значительных провалов.
Александр Осин - главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Ни базовый, ни негативный сценарий агентства Moody’s по его данным не учитывают возможность поддержки банковского рынка регуляторами. А эта поддержка способна быть более существенной, чем в период кризисного шока 2008 – 2009 годов.
В текущий момент российская экономика сформировала антикризисный пакет практически полностью соответствующий уровню рисков характерному для 2008 года. Сегодня антикризисный пакет РФ, как сумма резервного фонда, ФНБ, капитала и резервов банков равен 21 проценту ВВП РФ, в октябре 2008 г. данный показатель равнялся 22процентам.
Помимо антикризисного пакета, для российской ситуации 2012 года актуально двукратное увеличение чистой прибыли банков по сравнению с 2008 годом, имеется вариант мобильного перераспределения средств неизрасходованных в 2012 году в рамках федеральных целевых программ бюджета и федеральных адресных инвестиционных программ общим размером порядка 1 триллиона рублей. На 23,6 миллиарда долларов или порядка 700 миллиардов рублей с 2009 по 2011 годы сократились внешние пассивы банков.
Для российского корпоративного сектора сохранились на сравнительно невысоком, в 0,6, уровне 2007 года соотношение чистого долга к EBITDA, соотношение суммарной корпоративной чистой прибыли к ВВП РФ также находится приблизительно на максимальных долгосрочных уровнях 2007 года.
При росте объема активов, взвешенных по уровню риска на 20%(г/г), с учётом средств резервного фонда, составившего на 1 февраля 2012 года 1,863 триллиона рублей и прибыли банков за 2011 год равной 0,848 триллиона рублей достаточность капитала и резервов банковской системы РФ при необходимости может быть увеличена до 26,5 процентов.
К концу 2012 года с учетом планируемого роста резервного фонда до 2,22 триллиона рублей и принимая объем прибыли банков на уровне, схожем с прошлогодним, при аналогичном росте активов, достаточность банковской системы РФ сможет быть увеличена уже до 29,6 процента. Это близкий к максимальному уровень периода 2008 – 2012 годов и весьма существенный показатель. На пике кризиса 2009 года рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40 - 60 процентов, но даже в тех условиях, сценарий такого масштабного роста «плохих» долгов банков не был реализован. В тот период оказалось достаточно увеличения капитала и резервов банков до 30 - 35 процентов с последующим частичным роспуском резервов.
Ситуация в банковском секторе РФ стабильна, достаточно надежно защищена от такого рода сценариев. Это нашло свое отражение в обзоре Moody’s.
Сформирована глобальная система взаимодействия международных регулирующих структур в рамках антикризисных программ. Существенно улучшились по сравенению с периодом 2008 – 2009 годов корпоративные, частные долговые балансы в ЕС и США, бюджетный дефицит ЕС вернулся на свои долгосрочные средние уровни в 3 процента.
Тем не менее, надо отметить, что в последнее время и Банк России и российские законодатели принимают меры для «охлаждения» рынка, прежде всего потребительского кредитования в целях избежать его перегрева. Принятие поправок к инструкции И110, обсуждение в Госдуме закона о банкротстве и, нее исключено, повышение ставки рефинансирования ЦБР во втором полугодии обеспечат как перемещение кредитной активности банков в сферу кредитования долгосрочных реальных проектов, так и общее замедление прироста кредитного рынка при одновременном возможном увеличении инвестиций банков на рынке ценных бумаг.
С точки зрения ближайших лет, такая вероятность не выше, по моему мнению, по крайней мере, 30 - 40 процентов. Я исхожу из результатов последних по времени проведения выборов в ведущих странах, на которых с преимуществом в 55 - 70 пролцентов голосов побеждают партии, планирующие усиление инвестиционной составляющей антикризисных мер в ближайшие годы. Консерваторы, при этом вынуждены менять свои программы на значительно более способствующие планам стимулирования экономического спроса. Регулирование спроса на товарном рынке присутствует, усиливается, но важно отметить, что нынешнее руководство США направленно проводит антидефляционную политику. Весьма вероятно, оно заинтересовано в сохранении стабильной и благоприятной ситуации на сырьевом сегменте, особенно с учетом интересов ключевых политических союзников США на Ближнем Востоке.
Весь процесс восстановления происходит «с оглядкой» на динамику американского платежного, бюджетного дефицитов. «Слишком» быстрое усиление развивающихся экономик приведет к повышению спроса на их финансовые активы, ослабив американскую финансовую, экономическую систему, к чему она сейчас не готова, находясь в процессе восстановления. В итоге под угрозой окажется весь процесс мирового восстановления спроса. Поэтому, в частности, внешнеполитический информационный фон носит в последние годы достаточно напряженный характер. Поэтому, развивающиеся страны несколько ограничены в возможностях активного и постоянного наращивания поддержки экономики даже при наличии соответствующих ресурсов. Поэтому усиливается административное регулирование сырьевых, финансовых рынков с помощью запретов и ограничений в сфере сырьевых, финансовых деривативов. На этом фоне получаем периодические всплески нестабильности валют, финансов развивающихся стран. Политические риски для инвестиций, динамики курса российской валюты сохранятся, но основной вывод событий последних кварталов в том, что лишь меры стимулирования инвестиций дают относительно надежную гарантию от существенных шоков в развитии, мировые лидеры сделали выбор в данном направлении.
Справка Moody’s — международное рейтинговое агентство; полное название — Moody’s Investors Service. Moody’s является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. В агентстве работает более 4500 экспертов в 26 странах мира. |