Минсельхоз РТ в рамках итоговой коллегии решил устроить «семинар-совещание» на открытом воздухе |
СЕМИНАР НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
Резкой тональности коллегии минсельхоза РТ, прошедшей в Пестречинском районе, вначале ничто не предвещало. Перед тем как собраться в районном доме культуры села Пестрецы на, как казалось поначалу, скучное отчетное заседание, толпы чиновников и предпринимателей села два часа бродили по морозу на улице. Минсельхоз РТ в рамках итоговой коллегии решил устроить «семинар-совещание» на открытом воздухе. Причем сразу в двух точках: в машинно-тракторном парке и молочно-товарной ферме ООО «Ак Барс Пестрецы».
В парке президенту, гостям и журналистам показывали новые посевные комплексы, трактора, машины, новые технологии посева. Огромные пузатые агрегаты радовали глаз (только потом, на коллегии, выяснилось, что без 1,5 млрд. бюджетных средств новенькие машины New Holland так и будут простаивать), в то время как Марат Ахметов рассказывал, в первую очередь президенту РТ Рустаму Минниханову, об успехах отрасли и технологиях, которые позволят эти успехи «развить и укрепить».
Стендов, перед которыми Минниханов вынужден был останавливаться, оказалось очень много. Таблицы и графики иллюстрировали ударную работу чуть ли не каждого хозяйства республики – дотошности аналитиков министерства можно только позавидовать. Поэтому к моменту, когда гостей посадили в автобусы и перевезли на молочную ферму, ознакомившиеся с графиками, таблицами и техникой чиновники порядочно устали и замерзли.
АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Зато можно было согреться на молочной ферме, где презентовалась животноводческая отрасль РТ, а тот же Ахметов докладывал президенту, что в Татарстане на фермах замечательное чистое молоко, много инициативных фермеров и интересных пород скота. Минниханову показывали и молочные фильтры, и машину для заготовки сена. С последней, однако, случился казус. Когда президент со своей свитой добрался до трактора с прицепленной к нему машиной (внутри был сноп сена, вот-вот готовый уже вывалиться под вспышки фотоаппаратов и довольные лица VIP-гостей), водитель свою машину завел. Трактор затарахтел, увы, аккурат в тот момент, когда восторженный Ахметов говорил о чудо-технике. Чудо-технику попросили «вырубить», чтобы Минниханов смог дослушать речь. Затем Ахметов вновь попросил завести трактор, а из-под его кузова организаторы отчаянно и безрезультатно пытались разогнать фоторепортеров: «Техника безопасности! На вас же сейчас упадет!» - раздавались крики. Но когда последний фотограф с неудовольствием покинул занятую удобную позицию, что-то в механике «чудо-техники» случилось, и тюк сена так и остался в кузове. Президент еще пару секунд разочарованно смотрел на место крепления прицепа (удивительно, но среди VIPов сразу нашлось несколько товарищей, которые с готовностью определили причину поломки), после чего, вздохнув, двинулся дальше. Чуда не произошло.
Молочные продукты от татарстанских фермеров были расфасованы в пакеты. Президент, когда ему рассказывали о замечательной сметане, подержал-подержал ее пакет в руках и положил на место: предложить ему распробовать продукцию никто не догадался. Особое веселье у Минниханова и гостей вызвала «живая выставка»: в длинный ряд просторного коровника были выставлены коровы, жеребцы, гуси и даже рыбы в корыте. Растревоженные толпами гостей коровы с телятами своим мычанием частенько перебивали рассказ Ахметова и печально разглядывали снующую мимо них публику. Чиновники не из минсельхоза интересовались друг у друга, зачем коровам «отпилили рога». Никто понятия об этом не имел, коровам только посочувствовали (тем временем животноводы считают это необходимой мерой безопасности и заботой о самих животных - авт.). Где-то впереди по курсу движения делегации блеяли овцы породы «Татарстанская» - позже там президенту РТ показали живого увесистого барана.
На открытом воздухе, впрочем, коров было еще больше, для них мороза точно не существовало, они нежились на сене (от теплого еще сена шел пар) и на внезапное прибытие гостей не обращали ровным счетом никакого внимания. «Для них здесь (в Пестречинском районе - авт.) настоящий курорт, Рустам Нургалиевич. Под солнцем загорают как в Арабских Эмиратах!» – красочно вещал Ахметов. Для демонстрации президенту в соседнем телятнике пару телят загнали в специальные боксы, где скотину проверяли на различные болезни. По окончании семинара на выходе из коровника гостей встречали молодые всадницы на двух черных породистых жеребцах. Жеребцы сначала толпу чиновников гордо игнорировали, но затем один из них вдруг начал брыкаться – возмущенного жеребца VIP-публика предпочла обойти стороной.
ЗАГОВОР ПРОТИВ АПК РТ
После двухчасового блуждания по выставочным фермам выяснилось, что у реальных хозяйств республики огромное количество проблем. Главной мыслью коллегии стало то, что АПК республики - в финансовой яме. Причины попадания в нее назывались самые разные, но рассматривались вместе: это и вхождение России в ВТО, и три года засухи, и высокие цены на топливо и удобрение, и плохой менеджмент, и, наконец, кризис 2008 года. Наблюдателю со стороны может показаться, что против АПК РТ будто кто-то организовал заговор! Так или иначе, хотя Татарстан продолжает оставаться третьим в стране регионом по объему произведенной продукции сельского хозяйства (и первым по молочному производству), год, по словам Минниханова, оказался для АПК весьма тяжелым.
По его словам, все последние годы – это и кризисный 2008-й, и три неурожайных года после – идет «проверка на прочность» сельского хозяйства Татарстана. И прошедший 2012 год оказался для республики пусть и не катастрофическим, но, во всяком случае, «не таким, каким мы ожидали», признался президент РТ. Эффективность производства кормовой базы невысокая. Президент обмолвился с сожалением, что республика «в каждый год входит с большими ожиданиями, но не все получается», однако при этом задачи Минниханов предложил ставить «по максимуму».
Рустам Минниханов: «У нас бывают такие руководители. Никаких бизнес-планов у них и в природе нет! Все что и слышишь: «надо посеять, надо убрать…» А какой у тебя там результат в конце года будет? На какие итоги надеешься? Где здесь бизнес?» |
РОСТ ЦЕН НА ЗЕРНО ТАТАРСТАНУ НЕ В РАДОСТЬ
Минниханов также заявил, что республика по-прежнему считает приоритетом вложения в развитие крупных агропромышленных групп, однако мелкие фермерские хозяйства сбрасывать со счетов не будут: сегодня их 879, к концу 2013 года президент пообещал, что их число перевалит за тысячу. Минниханов объяснил неудачи тех же «крупняков» форсмажорными обстоятельствами: «Надо понимать, что были три неблагоприятных с точки зрения климата для них года, и ВТО очень серьезно ударила по бизнесу и перспективам крупных агрокомплексов». По словам президента, власти будут в равной мере поддерживать как крупные агрокомплексы, так и крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья (впрочем, президент не уточнил долю поддержки и не назвал абсолютные цифры финансовой помощи по каждому направлению).
Обратил внимание Минниханов и на рост цен на зерно. Для республики, которая делает акцент своего АПК на животноводстве, а не на производстве зерна, – это лишь добавило неблагоприятных условий к климатическим неприятностям: многие сельхозпроизводители закупают корма со стороны, с ростом цен на зерно – растут цены и на кормовую базу. Это, объяснил Минниханов, также сказывается на финансовых результатах.
Однако унывать сельскому хозяйству республики некогда. Осталось всего ничего до начала посевного сезона, для нормального начала которого необходимо подготовить технику (а стоит денег), семена (тоже стоит денег), удобрения (стоит денег) и, главным образом, закупить топливо (стоит очень больших денег). К сожалению, отметил президент, финансово-экономическое положение сельхозпроизводителей оставляет желать лучшего. Возможности привлечения кредитов ограничены. Банки ужесточили критерии кредитования. В результате производителям стало сложно, практически невозможно, получить финансовые ресурсы для начала посевного года. В связи с этим Минниханов обратился к банкам и производителям с просьбой как-то разрешить ситуацию. Однако главная его просьба (скорее, даже поручение или приказ) была адресована министерству финансов РТ – изыскать 1,5 млрд. рублей дополнительно к заложенным в бюджете РТ-2013 на поддержку сельского хозяйства. Деньги пойдут сельхозпроизводителям уже в первом квартале, на закупку всего необходимого. «Вам что, мало? Чего молчите-то? – удивился отсутствию аплодисментов президент – в зале тут же раздались оглушительные аплодисменты, а президент продолжил. - Больше мы дать просто не сможем!» Зал грустно замолк…
«ЗОНА КРИТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»
После минорной речи Минниханова Ахметову ничего не оставалось, кроме как продолжить «панихиду». Ахметов также сослался на три года неурожая, послужившие, как считают в республике, причиной неудач в АПК. Однако оформил эту неудачу в цифру – 80 млрд. рублей (!) потерял Татарстан от засухи, именно столько составляют потери валовой продукции сельского хозяйства РТ.
«Это настоящий удар по нашему комплексу, - заявил министр. - Работают многие хозяйства с трудом, фактически сводят концы с концами». Неурожай, к счастью, отметил Ахметов, почти не отразился на «потребительской корзине» и росте цен на продукты первой необходимости, однако бюджету Татарстана эта социальная нагрузка обошлась в 3 млрд. рублей. С подачи Минниханова Ахметов также акцентировал внимание на ВТО, вхождение России в эту организацию, по его словам, должны объяснить падение цифр по ряду показателей АПК. «Завоз свинины и говядины в Россию вырос в четыре раза, молоко – в три раза! Соответственно и спрос на нашу продукцию упал на 25 - 30 процентов, что серьезно отразилось на нашем сельском хозяйстве», - объяснил министр. И тут же сослался на таблицу: судя по ней после засухи объемы АПК РТ упали на треть, затем сделали отчаянный рывок в 1,5 раза и вновь рухнули в прошлом году сразу на 7%!
Валовая продукция АПК РТ составила в 2012 году 147,5 млрд. рублей (в 2011 – 150,4). Индекс производства – 93,1 (в 2011 – 150,5!) Рухнули и объемы производства зерна: с 4,8 млн. т до 3 млн., и молока с 1,9 млн. до 1,8 млн. тонн. «Ничего не поделаешь, - развел руками Ахметов, - вот что значит «зона критического земледелия».
ГЛАВНЫЕ НЕУДАЧНИКИ ПО МОЛОКУ И МЯСУ
«Молочный вопрос» в республике на особом контроле. Поэтому последние проблемы в этой отрасли (газета «БИЗНЕС Online» писалао них) не могли остаться незамеченными. Выяснилось, что из 42 районов только 30 смогли обеспечить рост производства молока. А по инвестиционным компаниям в прошедшем году получено молока на 5% меньше.
Наибольшее падение зафиксировали, что удивительно, не в полубанкротном «ВАМИНе» (там немалое падение по поголовью коров – подробные цифры см. здесь), а в ОАО «Красный Восток-Агро» - в 2012 году там получено всего 67% от объема 2011 года. В главных «неудачникам» по производству КРС те же две компании «ВАМИН» (минус 694 коровы) и «Красный Восток-Агро» (минус 5 589!). Хорошая динамика лишь у ЗАО УК «Агро Инвест» (плюс 1 764 к 2011 году) и ОАО ХК «Ак Барс» (плюс 1 242). Впрочем, в итоге татарстанские инвестиционные компании просели и по молоку – на 5%, и по поголовью коров – сразу на 4 802.
Не лучше обстоят дела и в сельхозформированиях. В целом по Татарстану отмечается падение поголовья КРС почти на 6 тысяч. Объем производства молока упал по сельхозформиованиям на 1%. Интересна также раскладка по производству мяса (которое в АПК РТ составляет 35%): почти 44% производят именно личные подсобные хозяйства и фермеры. Поэтому Ахметов пообещал и в этом году активно выделять льготные кредиты сельскому населению, и обеспечить его в достатке кормами.
Впрочем, несмотря на то, что хвастаться в целом не чем, Ахметов считает динамику по животноводческой отрасли АПК РТ «неплохой». Однако министр честно признался, что «к сожалению, наше производство из-за непредсказуемости ценового рынка и природных аномалий не сопровождалось адекватной экономикой». Поэтому в новых условиях конкуренции Татарстан уже не ставит перед отраслью определенный производственный план (и понятно почему: не секрет, что в отдельных районах РТ те же цифры поголовья КРС и надоев молока могут просто для плана «нарисовать», - авт.). Ахметову стала важнее «его эффективность».
КТО ВИНОВАТ: «БОГ» ИЛИ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?
Кажется, впервые власти РТ прокомментировали свои огромные инвестиции в крупные агрохолдинги и небольшую от них отдачу. Впрочем, комментарий вовсе не оказался «похоронным» для «крупняков». По словам Ахметова, несколько лет назад Татарстан привлек крупных агроинвесторов с их масштабными вложениями порядка 160 млрд. рублей.
- Эти объемные инвестиции должны были начать окупаться с 2008 года, но, как говорится, мы предполагаем, Бог располагает (по-видимому, под «Богом» министр имел в виду финансовый кризис, -авт.). Это я говорю не в оправдание самих себя, а для объективности. И должен признать, что поддержка со стороны государства тоже очень серьезная. Но вообще, из-за отсутствия возможности погашать миллиардные кредиты – это у нас более 100 миллиардов рублей! – мы продолжаем субсидировать проценты, а это более 10 миллиардов рублей в год, - выдохнул внушительную цифру министр.
Поэтому, попытался вступить в защиту «крупняков» министр, сильно ослабла финансовая устойчивость «наших инвесторов, особенно в молочном направлении». И год от года «усилия» инвесторов становятся слабее и слабее. И объяснил, что уже в этом году инвесткомпаниям надо 8,5 млрд. рублей в год только на дизельное топливо и другие ресурсы. Тогда как в начале 2000-х годов требовалось всего лишь по 50 млн. рублей каждому крупному предприятию. Ахметов призвал агропромышленников мобилизоваться, поскольку Татарстан выходит в новый посевной год, «исчерпав все ресурсы и запасы – и материальные, и корма, и оборотные средства». Для этого, по мнению министра, есть ресурсы человеческие, а именно - руководители предприятий.
==video1243==
По мнению Ахметова, даже в соседствующих друг с другом районах Татарстана разрыв между показателями производства и средней зарплаты составляет порой 6 и 8 раз. И не удивительно, так как, отметил Ахметов, в отдельных хозяйствах руководители «словно заблудились в советских 1960-х годах». Министр считает, что в АПК РТ необходим кадровый аудит, по его мнению, «у нас есть из кого выбирать – в кадровом нашем резерве 200 человек». Тут надо заметить, что средняя зарплата по АПК составляет всего 12 тыс. рублей при средней зарплате по республике в 23,3 тыс. рублей. Ахметов даже процитировал слова Генри Форда про «производственную депрессию», которая возникает на предприятиях из-за низкой заработной платы. Как повысить зарплату, которую, по мнению минсельхоза, надо удвоить по АПК РТ? Ахметов предложил делать это за счет рачительного бюджетирования, а также заявил, что сельское хозяйство не сильно-то оптимизировалось. «По сравнению с тем же КАМАЗом – удивительно! Они там с 50 тыс. работниками в три года оптимизировались и организовали производственную систему, а у нас на некоторых предприятиях работают 150 человек, и не могут навести порядок! – возмущался министр. - Однако пока руководители предприятий будут «оптимизироваться» (можно с легкостью предположить, у некоторых на это уйдут годы…) власти выделят 500 грантов для поощрения агроспециалистов по 100 тыс. рублей.
ТАИФ С «ТАТНЕФТЬЮ» ПОМОГУТ АПК РТ ЗА «БОЛЬШОЕ СПАСИБО»
Под занавес Ахметов попросил Минниханова помочь аграриям и с топливом. Тем более что теперь не будет федерального регулирования цен ни на топливо, ни на удобрения. Цены явно взлетят вверх.
- Надо найти «нестандартное решение», Рустам Нургалиевич! – умоляюще взглянул министр на президента и объяснил, что он имеет под этим в виду, лукаво добавив, - вот за то, что в прежние годы нас поддержали ТАИФ и «Татнефть» им большое спасибо!
Минниханов пошел аграриям навстречу. Иными словами, и в этом году нефтянка республики будет за «большое спасибо» поддерживать сельское хозяйство РТ. Президент объяснил свою просьбу к руководству нефтяных компаний тем, что на них рост цен на нефть и топливо сказываются положительно, а на АПК – ровно наоборот. Где справедливость? Впрочем, видимо подустав от того, что сельское хозяйство только требует и требует вливаний, в финале чуть ли не траурной коллегии президент раскритиковал финансовую безграмотность отдельных сельхозруководителей.
- У нас бывают такие руководители. Никаких бизнес-планов у них и в природе нет! Все что и слышишь: «надо посеять, надо убрать…» А какой у тебя там результат в конце года будет? На какие итоги надеешься? Где здесь бизнес? Нет ответа! - возмущался Минниханов.