Вопрос о том, что было сначала – курица или яйцо – в области информационной безопасности излагается как проблема снаряда и брони. Понятно, что защита создается превентивно, но насколько она прочна – показывает только соприкосновение со снарядом. Поэтому обе стороны постоянно наращивают мощь, думают о потенциальных стратегиях противника и проявляют чудеса изобретательности. Штаб, развернутые учения и разбор полетов «светлой стороны IТ» завершились в конце прошлой недели в Казани. Масштабы довольно впечатляющие: на форум съехались 718 руководителей и экспертов из 44 городов, которые обсудили 60 различных технологических, законодательных, отраслевых, перспективных тем в области IТ и ИБ и «продегустировали» порядка 30 эффективных технологий.
Пленарное совещание открыл заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов:
- IT – важнейшая точка роста экономики России, и Татарстан занимает здесь весьма активную позицию. Доля IT-отрасли в ВВП России в 2012 году достигла 1,2 процента. Доля IT в ВРП Татарстана – более 3 процентов, что показывает ориентированность республики на поддержку высоких технологий. В частности, на территории республики в 30 километрах от Казани реализуется интересный новый федеральный проект «Иннополис»…
Зал отреагировал на слова главы минсвязи по-разному: начиная от «молодцы – татары», заканчивая упоминанием романа-утопии «Город Солнца».
«Корстон», где уже традиционно проходило мероприятие, был заполнен скептического вида людьми, которые даже во время регистрации и кофе-брейков рассуждали о кибертерроризме, различиях в формировании матрицы доступа, оптимизации данных в «облаке» и прочих малодоступных простым смертным материях. По взаимным улыбкам было очевидно, что они неплохо знакомы с другом. По словам организаторов, большинство присутствующих приезжает на казанский форум уже не в первый раз. Немало и тех, кто участвует в конференции на протяжении всех ее 7 лет. Впрочем, как заметил на пресс-конференции Дмитрий Степанюк (Positive Technologies): «Узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа», – и соответственно, хорошо знакомы между собой…
«Больше знаешь, меньше спишь. Я по такой логике вообще спать не должен», – пошутил в кулуарах мужчина в сером костюме. Его собеседники понимающе покивали…
Пресс-конференция на IT&Security Forum прошла в формате свободного общения |
«ШАХ И МАТ, ГУМАНИТАРИИ»
Отдав дань обсуждению трендов, тенденций и инноваций на пленарном заседании, обладатели виртуальных щитов и доспехов разошлись по секциям, названия которых гуманитарии могут воспринимать исключительно как головоломки. «Безопасность ЦОДов и виртуализации», «Высокопроизводительные системы хранения данных 3Par для бизнес-критичных систем», «Обеспечение безопасности в сетях виртуализованных ЦОДов» – это только малая часть докладов, прозвучавших на форуме. Среди компаний, активно участвовавших в секционной работе на форуме, такие лидеры в своих направлениях, как IBM, Cisco, VMware, Symantec, Citrix, Check Point и многие другие. Причем IBM и Websense, например, представляли известные на Западе специалисты Карл Андерсон и Мауриццио Гаравелла.
Одним из лейтмотивов форума стало обсуждение защиты мобильных устройств. Безопасность электростанций и стадионов участники форума, естественно, не оставили без внимания, однако, как отметили завсегдатаи IT&Security Forum, о карманных гаджетах по сравнению с прошлым годом говорилось в разы больше. «Сегодня развитие информационных технологий позволяет сотрудникам крупных компаний выполнять огромный объем работы со смартфонов и планшетных компьютеров, – рассказывал в демо-зоне представитель компании Varonis. – Соответственно, мобильным устройствам также должен быть обеспечен должный уровень защиты».
Как рассказал Алексей Лукацкий (Cisco), эта проблема приобрела особую актуальность в связи с тем, что с этого года у регуляторов поменялся взгляд на то, можно ли чиновникам использовать в процессе работы планшетники. Раньше это было запрещено, а сейчас допускается при обеспечении необходимого уровня защиты.
В других конференц-залах нон-стопом обсуждались не менее важные для кибер-безопасности проблемы: «Безопасный мобильный доступ к файловым ресурсам предприятия» или «Эволюция решений по защите данных от сбоев. Теория и практика».
«Шах и мат, гуманитарии», – пошутил один из журналистов, выходя из конференц-зала, где выступал IBMFellow (почетный сотрудник IBM) Андерсон, получивший признание за изобретение процессора, производительность которого впервые в мире превысила планку в 1 гигагерц. Стоит заметить, что выступление господина Андерсона стало одним из 60 докладов, которые были сделаны за два дня форума. Позднее, в ходе пресс-конференции, почетный сотрудник IBM признался, что работает в отрасли уже 40 лет, и, на его взгляд, сейчас самое интересно время с точки зрения развития IТ. Сам он, в частности, продолжает работать над развитием функционала смартфонов…
Оставив участников форума обсуждать высокие технологии, журналисты отправились на экскурсию в Усады, где чуть больше месяца назад была открыта первая очередь завода ICL- КПО ВС. В роли провожатого выступил заместитель генерального директора компании Евгений Степанов, который рассказал журналистам о производственных мощностях и линейке продуктов предприятия. «Пока завод загружен еще не на полную мощность, – поделился господин Степанов, проходя мимо конвейера. – Аврал начнется во второй половине лета, когда мы начнем выполнять заказы для учебных заведений».
Виктор Дьячков: «Информация, которая прозвучала на IT&Security Forum, поможет предприятиям изменить экономическую ситуацию к лучшему» |
КТО БОЛЬШЕ ТРАТИТ – ТОТ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТ
Надо отдать должное организаторам форума – в своем тотальном стремлении к прозрачности они постарались максимально облегчить жизнь приглашенных на форум журналистов, проведя итоговую пресс-конференцию в формате свободного общения с руководителями ряда крупных предприятий и ведущими экспертами.
- СМИ говорят о том, что в российской экономике наблюдается замедление темпов роста, и у меня нет оснований этому не верить. Но мы надеемся, что та информация, которая прозвучала на форуме, поможет изменить эту экономическую ситуацию к лучшему, – так начал свое общение с журналистами генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков. – В сфере IТ действует правило: кто больше тратит – тот больше получает.
Дьячков рассказал, что в 2012 году объем реализации группы компаний ICL-КПО ВС вырос по сравнению с 2011 годом на 13% и составил 4,63 млрд. рублей (без НДС). Наибольший рост показали такие направления, как предоставление услуг на экспорт (29%), производство и сервисное обслуживание оборудования (25%), системная интеграция (7,3%). Группа компаний произвела и реализовала 77 260 единиц компьютерной техники. Ключевым событием года Дьячков назвал запуск первой очереди завода по производству вычислительной техники (объем финансирования составил порядка 500 млн. рублей, производственная мощность – 300 тыс. изделий в год).
Кроме того, в апреле произошли изменения в составе акционеров компании. Корпорация Fujitsu, владевшая 51% акций компании, продала свой пакет акций ООО «НПО ВС». Это связано с тем, что Fujitsu приняла решение сосредоточиться на своих ключевых компетенциях и территориях, в частности, облачных технологиях, которые сейчас становятся все более независимыми от географического месторасположения. Поэтому было принято решение, что компания ICL-КПО ВС, с которой Fujitsu связывают долгосрочные деловые отношения, будет самостоятельно развиваться и осуществлять инвестиции в свой бизнес внутри России, и следовать своей собственной стратегической линии, не ограничивая ее стратегическим направлением развития Fujitsu. Дьячков отметил, что бизнес-отношения с Fujitsu остались прежними: так, было подписано пятилетнее соглашение на обслуживание заказчиков Fujitsu в странах Европы и Северной Америки, по которому обе стороны берут на себя обязательства не только по сохранению имеющихся объемов и уровней оказания услуг, но и по совместному их расширению.
Руководитель направления по региональному развитию в Поволжском регионе IBM East Europe/Asia Алексей Прохоров, который занял этот пост в январе 2013 года, в свою очередь рассказал журналистам, как он принимал решение об участии в форуме. «Когда три месяца назад мне принесли бизнес-кейс будущего мероприятия и предложили поучаствовать в нем, то первый мой вопрос был – есть ли осмысленный результат от прошлогоднего участия компании в IT&SecurityForum? Я внимательно посмотрел цифры и отфильтровал показавшиеся мне фантастикой. Тем не менее, результат продаж был более чем очевиден. По итогам первого дня я могу сказать, что количество и качество контактов превысило все наши ожидания. Уверен, что это выльется в рост объемов продаж по итогам года», – отметил он.
Алексей Прохоров (слева) – руководитель направления по региональному развитию в Поволжском регионе IBM East Europe/Asia: «Уже по итогам первого дня IT&Security Forum количество и качество контактов превысило все наши ожидания» |
- Значит, через 9 месяцев можно идти за следующими деньгами? – тут же осведомился бессменный организатор форума, заместитель генерального директора ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров.
- Через 7. Таковы особенности бюджетного планирования, – ответил Прохоров.
«Я и завтра могу прийти», – не растерялся топ-менеджер ICL. Присутствующие на пресс-конференции заулыбались. Однако господин Гузаиров повернул ход беседы. «Наш форум часто воспринимается как конференция, посвященная, в первую очередь, информационной безопасности, но в этом году мы расширили эти рамки. Из трех ключевых тем ITSF-2013 лишь одна – ситуационные центры – относится к разделу security. Два других направления – это повышение энергоэффективности с помощью IT и автоматизация систем управления ЖКХ.
Тема ЖКХ вызвала ожидаемый интерес, и Дьячков прокомментировал ее следующим образом:
- Программу для повышения прозрачности ЖКХ мы разработали больше 10 лет назад. Но тогда она никому оказалась не нужна – зачем коммунальщикам, чтобы всех их расходы были как на ладони? Сейчас ситуация, как мне кажется, понемногу меняется. Если говорить о технической стороне дела, то мы способны объединить все разрозненные базы данных разных компаний, перевести их в единый формат и сделать доступными для потребителей. Опыт такой у нас есть: что-то подобное мы делали, интегрируя базы МВД и некоторых других ведомств…
Карл Андерсон – почетный сотрудник IBM: «Сейчас – самое интересное время с точки зрения развития IТ» |
ИЗ «ОБОРОНКИ» В «ГРАЖДАНКУ» И ОБРАТНО
Также выступивший на пресс-конференции Лукацкий отметил высокий уровень казанского форума. «Нам, как и международной компании и как компании, являющейся лидером российского рынка в области сетевых технологий, интересно это мероприятие и этот формат именно с точки зрения присутствия в регионе. Татарстан является не только пионером, но и лидером в области развития информационных технологий. Здесь узнаешь то, что через полгода – год будет применяться по всей России», – пояснил он. Далее ключевой эксперт Cisco дал общую характеристику рынку информационной безопасности. «Если на протяжении XX века многие бытовые новшества пришли из военной промышленности, то сегодня в нашей области все наоборот, – господин Лукацкий выдержал гроссмейстерскую паузу. – Количество и уровень разработок не позволяет государству финансировать создание программ для информационной защиты. Поэтому нововведение, как правило, приходят в военную отрасль с «гражданки», что совершенно никого не удивляет, к примеру, в США».
Корреспондент «БИЗНЕС Online» предложил специалистам по информационной безопасности прокомментировать самую обсуждаемую сейчас тему, связанную со скандалом вокруг агентства национальной безопасности (АНБ) США. Напомним, что на днях в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают данные о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете. Среди мировой общественности тема вызвала эффект разорвавшейся бомбы и даже привела к баснословному увеличению продаж культового романа-утопии писателя Джорджа Оруэлла «1984», в котором он описал общество тотальной слежки. Однако для участников казанского форума данная информация не стала откровением. Осторожный представитель IBM отказался комментировать действия американских властей. Ему на помощь пришли другие участники конференции, которые рассказали, что власти технологически развитых стран, в том числе и России, с начала 90-х годов внедряют подобные системы, позволяющие отслеживать телефонные звонки, SMS, электронные письма и контролировать социальные сети. Без этого, похоже, современной цивилизации не обойтись. «Мы давно живем в таких условиях, и непонятно, почему эта информация вызвала сейчас общественный резонанс», – отметили эксперты.
Затронута также была тема безопасности промышленных и инфраструктурных объектов, а также госучреждений от террористических атак и действий со стороны хакеров, действующих по заказу враждебно настроенных стран. По словам Степанюка (Positive Technologies), Россия не намного отстает от ведущих стран по защищенности своих информационных сетей. «Хакерская атака по заданию властей – это обоюдоострый меч, можно получить симметричный ответ», – отметил он.