Общий объем действующих кредитов, выданных с помощью карт, в Татарстане на 1 июля 2013 года составлял 29,5 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 15 млрд. рублей. При этом количество просроченных кредитов на сегодня составляет 80 597 единиц. «По Татарстану доля просроченных кредитов составляет 12 процентов. Это, в общем-то, достаточно средний уровень», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса НБКИ Алексей Волков. Вырос в этом году и средний размер задолженности по кредиткам – с 24 886 рублей до 28 970 рублей. В то же время степень проникновения «пластика» в республике выше, чем в той же Москве: 327 карт на 1 тыс. экономически активного населения, тогда как в столице этот показатель равен 209 картам на 1 тыс. человек.
Между тем на рынке карточного кредитования произошла смена ключевых трендов, действовавших в последние годы. Как утверждает замгендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, в настоящее время наблюдается спад темпов во всех сегментах розничного кредитования, который давал банкам прирост. С ним согласны и в НБКИ. «Насчитывается 62 миллиона уникальных заемщиков, на которых приходится 115 миллионов записей кредитных историй. Безусловно, темпы прироста кредитования картами сокращаются. За первое полугодие 2013 года количество действующих кредитных карт увеличилось на 16,6 процента». За аналогичный период прошлого года прирост составил 46,6 процента», – привел данные Волков.
Кроме того, по его данным, на 1 июля 2013 года средний размер действующего кредита, выданного с помощью кредитной карты, составил 52 671 рубль (+6,37% за год). То во втором квартале эта сумма уже 54 976 рублей (+7,37% по сравнению со вторым кварталом 2012 года). Соответственно, нагрузка на действующих заемщиков увеличивается.
В то же время наблюдается рост по просроченной задолженности. А банки тем временем, несмотря на ухудшение кредитного портфеля, вынуждены снижать ставки.
Алексей Волков отметил, что степень проникновения кредитных карт в Татарстане даже выше, чем в Москве: 327 карт на 1 тыс. физически активного населения, тогда как в столице этот показатель равен 209 картам на 1 тыс. человек |
Самиев отметил, что предыдущий рост кредитования физических лиц происходил за счет роста депозитов все тех же «физиков». «В основном депозиты увеличивались за счет вкладов физлиц с доходами на среднем уровне или выше среднего. А рост кредитования шел за счет населения с доходами чуть ниже среднего… – объяснил эксперт. – Депозитная ставка перегрета последние два года как раз опять же за счет ускоренного кредитования физлиц, и банки, которые активно работают на рынке кредитования физлиц, могли вполне выдавать по вкладам высокие ставки. Остальные банки, которые кредитуют бизнес, тоже вынуждены были держать высокие ставки по депозитам именно из-за перегрева рынка розничного кредитования».
Эксперт рассказал, что в прошлом году прирост по кредитам физических лиц составил 60%. «Это огромный прирост, не сопоставимый ни с одним из сегментов корпоративного кредитования, ни с малым бизнесом, ни с крупным бизнесом», – пояснил Самиев. Однако уже в 2013 году ожидается падение темпов прироста по всем сегментам, в частности, рост кредитов без обеспечения составит 45%. Впрочем, он все равно останется в лидерах. Например, если в прошлом году темп прироста автокредитов составил 15%, то уже в этом году его ожидают на уровне 10%. Ипотечный портфель, в свою очередь, с 34% прироста в прошлом году скатится до 15%.
Темпы кредитования
с использованием кредитных карт сокращаются?
За первое полугодие 2013 года количество действующих кредитных карт увеличилось на 16,6%. За аналогичный период прошлого года прирост составил 46,6%. Во втором квартале 2013 года было выдано на 5% меньше новых кредитных карт, чем за апрель-июнь 2012 года |
«МОДЕЛЬ РОЗНИЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ РИСКОВАННОЙ»
Самиев полагает, что всему есть объяснение. Во-первых, позиция регулятора. «Это вынужденная мера, регулятор уже официально объявил, что в розничном кредитовании есть существенный риск для банковского рынка», – пояснил эксперт. Но, по его мнению, позиция не совсем обоснованная, потому что статистические данные по кредитам не позволяют ожидать в ближайшее время кризисных явлений на рынке розничного кредитования. «Поэтому позиция регулятора, скорее, обоснована тем, что надо притормозить такую активность банка в сфере кредитования физлиц, поскольку прежде всего этот сегмент работает на стимулирование импорта и не работает на нашу экономику», – нашел объяснение Самиев.
Павел Самиев считает, что сейчас наблюдается спад темпов во всех сегментах розничного кредитования, который давал банкам прирост |
Во-вторых, рынок карточного кредитования уже охватил ту часть населения, которую можно назвать качественной клиентской базой, поэтому банкам приходится спускаться к остальной части населения, все равно устраивая жесткий отбор.
В то же время ставки по кредитам физических лиц не увеличиваются как для хороших заемщиков, так и для тех, кого называют subprime-заемщиками, то есть для тех, кто имеет плохую кредитную историю. Самиев заметил, что именно высокие ставки и являлись для банков дополнительной гарантией, что у них не появятся проблемы на рынке кредитования.
«Модель розничного кредитования становится более рискованной. Растет количество заемщиков, у которых несколько кредитов, то есть возникла большая база, которая имеет признаки закредитованности. Этот фактор становится критическим, потому что такая клиентская база несет в себе риск для банков», – рассказал Самиев, отметив, что Банк России своими действиями пытается ужесточить контроль за рынком кредитов и тем самым охладить к нему интерес.
Банки стали выдавать меньше кредитных карт,
но суммы кредитования по ним растут
На 1 июля 2013 года средний размер действующего кредита, выданного с помощью кредитной карты, составил 52 671 рубль (+6,37% за год). |
«Банки двинулись больше в сектор с малообеспеченным доходом. Мы видим, что наибольшую активность наращивают заемщики в возрасте до 24 лет и старше 60 лет. Это неминуемо сказалось на качестве обслуживания портфеля. В 2012 году доля кредитов с просрочкой в секторе до 24 лет была 8,5 процентов, уже в этом году – свыше 13 процентов. В сегменте старше 60 лет не меняется», – добавил Волков. При этом сумма, которую выдают молодому заемщику, гораздо меньше той, что получают более старшие заемщики: 27 322 рубля против 59 854 рублей.
Кроме того, Центробанк сейчас начал присматриваться к тем банкам, которые после кризиса, желая быстро вырасти, вышли на рынок розничного кредитования, хотя до этого с «физиками» не работали, поэтому, скорее всего, не успели или не сделали нормальный риск-менеджмент, нормальные скоринговые системы. «Как раз у таких банков более высокий риск проблемных портфелей по кредитованию физлиц», – считает Самиев.
Несмотря на все проблемы и тенденции последнего времени, розничное кредитование по-прежнему будет лидером. «Розничное кредитование остается единственным, по сути, драйвером роста. Никуда банки не денутся. В этом году и в следующем к рознице будет повышенное внимание. Кредиты без обеспечения и карточные продукты – главные, безусловно, драйверы банковского рынка», – прогнозирует эксперт.
Молодые заемщики к 2013 году
ухудшили качество обслуживания займов по кредитным картам
НАСЕЛЕНИЕ ОПАСАЕТСЯ КАРТОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», полагают, что снижение объемов карточного кредитования объясняется негативным отношением населения к «пластику», а также более внимательным отношением банков к своим заемщикам.
Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
- Рынок банковских карт продолжает развиваться очень высокими темпами. Тут стоит отметить, что последние несколько лет темпы роста объема эмиссии практически не меняются.
Так, объем расчетных карт, эмитированных кредитными организациями, растет на 14 - 15 процентов с середины 2011 года. По итогам первого квартала прирост составил 14,5 процентов (г/г) и 3,9 процента (к/к). Рынок кредитных карт растет намного динамичнее: на 1 апреля объем эмитированных карт увеличился на 48,8 процента (г/г) и 9,8 процента (к/к). В целом в Татарстане наблюдается схожая динамика.
Основные ограничения для данного рынка – это устойчивый консерватизм большинства слоев населения, которые резко негативно относятся к любым кредитным продуктам, слабая развитость банковской инфраструктуры, низкий уровень частных располагаемых доходов в РФ.
«Кредитки» пока не до конца завоевали доверие наиболее консервативных российских потребителей, так что потенциал дальнейшего увеличения рынка сейчас достаточно велик. Растет количество предложений кобрендинговых карт, которыми население активно пользуется. Из тенденций развития рынка пластиковых карт стоит отметить дальнейшее интегрирование различных безналичных систем, систем поддержки, внедрение новых технологий типа NFC и PayPass, постепенное упрощение жизни рядового пользователя дебетовой или кредитной картой, что включает в себя расширение функционала карт и улучшение дополнительных условий кредитования.
Средний размер кредита молодого заемщика
существенно меньше аналогичного показателя старших заемщиков
Значительная часть молодых заемщиков, пришедших на рынок банковского кредитования в 2012 году, пока не готова выполнять свои обязательства без нарушения сроков. Отметим, что такое поведение характерно для всех заемщиков, впервые обращающихся за кредитом. Обслуживать свои долги необходимо уметь. Российский банковский рынок дает молодым людям шанс научиться это делать. |
Рустем Ганеев – председатель совета директоров ЗАО «Консалтинг.ру»:
- Замедление роста карточного кредитования за последний год связано со следующими причинами. Во-первых, банки стали более внимательно относиться к заемщикам. Во-вторых, совершенствуется нормативная база, ограничивающая «перекредитование» населения.
В-третьих, банки стали предлагать более интересные потребительские и иные кредиты, не связанные с выпуском кредитных карт, ставки по которым несколько ниже. В-четвертых, в России уже выпущено огромное количество кредитных карт. Поэтому, думаю, в перспективе также ожидается замедление темпов роста этого сегмента банковского кредитования.
Максим Петров – директор филиала в Казани Концерн «Дженерал-Инвест»:
- Некоторое снижение темпов роста после бурного роста числа карточных кредитов в прошлом году – вполне закономерный процесс. Во-первых, изменилась база расчета. Во-вторых, банки из-за растущей просрочки по кредитам устанавливают уже более жесткие требования к заемщикам. В-третьих, сами заемщики столкнулись с тем, что это самый дорогой из всех видов кредитов и, пожалуй, самый непрозрачный. Я считаю, что в целом это очень правильный вектор, играющий положительную роль как для сторон кредитного процесса, так и для экономики в целом. Со временем заемщики приобретают опыт и, естественно, стараются перераспределить свои заимствования в пользу более дешевых кредитов. А для банков общение с более финансово зрелыми заемщиками позволяет сокращать резервы по ссудам, а значит, предложить более доступные кредиты и, в конечном счете, увеличивать объем выданных кредитов.
Вячеслав Пимурзин – учредитель ООО «Бюро кредитных услуг»:
- Думаю, что замедление темпов роста карточного кредитования в этом году связано с тем, что его вытесняют экспресс-кредитование и потребительское кредитование, которые позволяют на более выгодных условиях брать большие суммы. К тому же к карточному кредитованию люди относятся с некоторой опаской – в 2004 году лидеры банковского кредитования выдавали карточные кредиты на очень сложных условиях, и многие обожглись на этом. Но в дальнейшем, полагаю, мы все-таки перейдем на карточное кредитование. В европейских странах, например, потребительское кредитование абсолютно не развито. Там только карточное. Это связано с тем, что там очень низкие кредитные ставки, и людям просто удобнее не бегать каждый раз в банк. Когда у нас процентная ставка на карте станет соизмеримо низкой, в этом случае, я уверен, мы будем двигаться по пути европейских стран. В Татарстане, на мой взгляд, такая же ситуация с карточным кредитованием. Я, конечно, не знаю статистики банков, но могу судить по статистике своей компании. Клиенты, которые к нам приходят, отдают предпочтение экспресс-кредитованию, а к карточному относятся с опаской, даже если в рамках его предлагаются дешевые продукты. Экспресс-кредитование же выросло в нашей компании за полгода на 35 процентов.
Дилюс Шавалиев – генеральный директор инвестиционной компании «Капитал-менеджмент»:
- Замедление темпов роста карточного кредитования в этом году, полагаю, объясняется двумя причинами. Первая. Во время кризиса 2007 - 2008 года (вплоть до 2010 года) россияне не брали кредиты. После 2010 года наблюдался резкий подъем – люди начали брать все виды кредитов. И все, кто мог, кто хотел, набрал их. Сейчас просто произошло насыщение.
Вторая причина, как отмечают многие участники рынка, – в «торможении» экономики, это сейчас наблюдается во всех ее отраслях. Бизнесмены констатируют тот факт, что объемы продаж уменьшаются, выручки стали меньше. Вероятно, люди перестали брать кредиты, потому что перестраховываются.
Как сложится ситуация с карточным кредитованием в дальнейшем, сказать сложно. Строить какие-либо прогнозы, связанные с ним, будет слишком смело. Все зависит от общей экономической ситуации. Если экономика будет расти, заимствования будут. Если же будут продолжаться темпы падения объемов продаж, выручки, то предприятия также будут менее склонны к заимствованию. В том числе к заимствованию карточного кредитования.
В Татарстане, считаю, ситуация по карточному кредитованию такая же, как и в целом в России. Рыночная ситуация в нашей республике не отличается от ситуации в других регионах.