Казанский научный центр Российской академии наук (при создании – Казанский филиал Академии наук СССР) был создан в апреле 1945 года при участии выдающегося ученого и общественного деятеля А. Е. Арбузова. В январе 1990 года филиал преобразован в Казанский научный центр АН СССР, а в 1992 году – в Казанский научный центр Российской академии наук (КазНЦ РАН).
В настоящее время в состав КазНЦ РАН входят: Институт органической и физической химии им. Арбузова, Казанский физико-технический институт им. Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения, Исследовательский центр проблем энергетики (Академэнерго).
В Центре работает около тысячи человек, в том числе 9 членов РАН, 11 членов АН РТ, около 100 докторов и около 300 кандидатов наук. В аспирантуре обучаются порядка 100 выпускников вузов. В институтах Центра успешно развиваются 8 ведущих научных школ по приоритетным направлениям науки и техники, получивших признание в российском и мировом научном сообществе.
В учреждениях КазНЦ РАН создан научно-образовательный комплекс, объединяющий 9 научно-образовательных центров, базовые кафедры и филиалы кафедр ведущих вузов Казани, совместные лаборатории и центры коллективного пользования.
Казанский научный центр РАН координирует фундаментальные и часть прикладных исследований федерального уровня, входящих в государственные научно-технические программы, программы РАН, РФФИ, а также федеральные программы, направленные на развитие регионов. Совместно с академией наук РТ осуществляет координацию работ по наиболее крупных республиканских программам и проектов.
Институт органической и физической химии им. АрбузоваКазНЦ РАН — крупнейший физико-химический и химико-биологический исследовательский центр РАН в Поволжье. Основными направлениями деятельности являются химия фосфора, гетеро- и макроциклических соединений, углеродных и элементоорганических нанокластеров; создание биологически активных препаратов; химия и геохимия нефти; стереохимия и кристаллохимия молекулярных, супрамолекулярных и наноразмерных систем; диагностика функциональных материалов.
В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. Число сотрудников — около 220 человек, в числе которых два академика и один член-корреспондент РАН, четыре члена АН РТ, 32 доктора наук и 120 кандидатов наук.
Как измеряется эффективность работы научных организаций? Каков вклад ученых КазНЦ РАН в развитие Татарстана? К чему приведет реформирование РАН? Какие проекты академической и прикладной науки сегодня наиболее перспективны?
Задавайте свои вопросы Олегу Синяшину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ООО «Биллети» – два билета на концерт Элтона Джона в Казани 7 декабря.
Задать вопрос можно здесь.
Справка Олег Синяшин родился 25 февраля 1956 года в Казани. Окончил химический факультет Казанского государственного университета по специальности "химик" (1978). Доктор химических наук (1990), член-корреспондент РАН (1997), профессор (2001), действительный член РАН (2006).
С 2008 года - председатель Казанского научного центра РАН. Автор и соавтор более 400 научных публикаций, одной монографии, 7 обзоров, 15 авторских свидетельств и патентов РФ. Заслуженный деятель науки РТ (2006). Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (2007). |