Альберт Гильмутдинов: «Мы получили ни много ни мало 439,5 миллионов рублей. Из них 262,7 миллиона — федеральные деньги, а 177 миллионов — средства республики и IPG Photonics» |
ОДИН СТАНОК — ОДНО МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Какие задачи стоят перед новым центром?
Первая — технологическое перевооружение машиностроительной отрасли РТ в области металлообработки: сварки, резки, гравировки, маркировки, рассказал газете «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Эти технологии нужны многим предприятиям: авиа-, вертолето-, судо-, автомобилестроения и так далее. Внедрение дает колоссальный экономический эффект, утверждает Гильмутдинов. Например, КАМАЗ, заменив на лазерные станки одну технологическую линию, повысил производительность труда на ней в 4,6 раза.
Вторая задача — разработка новых технологий на основе использования промышленных лазеров. Допустим, авиационному заводу нужно сварить между собой титан и алюминий. Надо отработать мельчайшие нюансы, провести испытания и так далее.
Третья — поддержка малого и среднего предпринимательства. «Сегодня на условиях аутсорсинга с гигантами машиностроительной отрасли работают сотни малых предприятий, — рассказал Гильмутдинов. — Тот же КИП «Мастер» производит детали в интересах КАМАЗа. Вот подобным предприятиям будем предлагать более эффективные лазерные технологии».
Четвертая задача — стать инкубатором малых и средних предприятий. «Принцип прост: один станок — одно малое предприятие, — обрисовал доктрину ректор КНИТУ-КАИ. — Например, можно купить станок по лазерной резке и создать предприятие, которое будет специализироваться на раскрое металла. Миссия же центра в данном случае будет заключаться в техническом обслуживании оборудования, подборе и обучении персонала, методическом сопровождении».
«ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ СОТРУДНИКОВ — РУССКОГОВОРЯЩИЕ ЛЮДИ»
Откуда уверенность в том, что все эти задачи удастся выполнить? Какова техническая база «КАИ-Лазер»?
Парк центра — 11 станков (сегодня их пока 6, и до конца года они будут запущены): для сварки, резки, наплавки, упрочнения, маркировки, гравировки. Все оборудование — 2013 года выпуска. Более того, треть станков — первые экземпляры, рассказал Гильмутдинов. Дело в том, что стратегический партнер «КАИ-Лазер» и поставщик оборудования — международная корпорация IPG Photonics (головной офис в Бостоне, сеть заводов и исследовательских центров в США, Германии, Италии; в России подразделения корпорации представлены в подмосковном Фрязино). Большим плюсом видится то, что исполнительный директор IPG Photonics — российский физик Валентин Гапонцев — автор прорывных работ по мощным волоконным лазерам, которые легли в основу современных промышленных лазерных технологий. «Подавляющая часть сотрудников IPG Photonics — русскоговорящие люди, — рассказал Гильмутдинов. — Это, несомненно, российская компания. При этом корпорации принадлежит 85 процентов рынка волоконных лазеров и 25 процентов рынка всех видов лазеров. Капитализация IPG Photonics — 3,5 миллиарда долларов. Перспективы замечательные. В ближайшем будущем большая часть технологических лазеров станет волоконной. Их активное использование специалисты называют скачком, аналогичным созданию микропроцессоров и интегральных схем в электронике. IPG Photonics выводит нас на мировой уровень технологий. Выше, как говорится, некуда».
Финансирование проекта |
ОКУПИТСЯ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
Уверенность вселяет и щедрое (пока) финансирование проекта.
Сама идея исходила из КНИТУ-КАИ. Ее сразу поддержал президент РТ Рустам Минниханов и даже, по словам Гильмутдинова, помог выиграть федеральный грант. «Мы получили ни много ни мало 439,5 миллионов рублей — почти полмиллиарда! — обрисовал масштабы ректор КНИТУ-КАИ. — Из них 262,7 миллиона — федеральные деньги, а 177 миллионов — средства республики и IPG Photonics. По условиям конкурса деньги выделяются следующим образом: 60 процентов дает федеральный центр, 40 процентов мы должны были найти сами. Вот мы их и нашли». По мнению Гильмутдинова, центр окупится за пять лет.
Немаловажна для вуза и поддержка ОАО «КАПО им. Горбунова», предоставившего «КАИ-Лазер» два цеха в своем учебно-производственном центре.
Инженерные кадры для «КАИ-Лазер» будут готовить на недавно созданной в авиационном университете кафедре лазерных технологий (ее возглавил Гильмутдинов). А в части подготовки операторов станков рассчитывают на Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева. Одновременно КНИТУ-КАИ запускает новое научное направление — лазерных аддитивных технологий. Что это такое? «Если в двух словах, то при использовании традиционных технологий деталь делается путем отсечения от заготовки всего лишнего, — объяснил Гильмутдинов. — А при аддитивных технологиях изделие создается методом «наращивания» с помощью лазера».
Кроме того, определенную уверенность вселяет и казанский лазерный опыт: «В Казани разрабатывался первый, мощный, газодинамический лазер в рамках противостояния двух сверхдержав: СССР и США, — напомнил Гильмутдинов. — И хотя это было давно, и напрямую тот опыт уже не используешь, традиции реализации крупных лазерных проектов, лазерная школа, кадры остались. Это помогает».
«ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ТРАДИЦИОННЫМ УКЛАДОМ»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать экспертов, насколько полезным может быть открытие лазерного центра.
Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:
— Идея очень прогрессивная. По той причине, что идет вразрез с традиционным укладом организации производственных процессов на предприятиях «замкнутого» цикла (все делаем сами). Этот уклад вынуждает содержать на балансе большое количество разнотипного оборудования, нести значительные расходы на его обслуживание и ремонт, и при этом оборудование не всегда полностью загружено. Мировой опыт свидетельствует о том, что предприятия оставляют за собой основные функции: разработку и модернизацию изделий, сборку, обслуживание. Производство же комплектующих, если они не уникальны, передается на сторону, в центры коллективного пользования либо центры компетенций.
Каковы важнейшие факторы успешности данного проекта? Во-первых, наличие специалистов, способных во взаимодействии с предприятиями предложить эффективное решение той или иной технологической задачи по качеству, цене, срокам исполнения. Во-вторых, внятная ценовая политика и гарантии соблюдения условий поставок на перспективу. В-третьих, эффективная система управления производством. В-четвертых, соответствие специфическим требованиям предприятий. В-пятых, готовность к выполнению мобилизационных заданий. И так далее.
Александр Бондин — заместитель технического директора по основному производству ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»:
— Мы встречались с представителями КНИТУ-КАИ, обговаривали возможное сотрудничество. Стационарное лазерное оборудование для резки у нас уже имеется, и нам интересно портативное, с которым можно безопасно работать в стесненных условиях замкнутых помещений.
Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ»:
— КАМАЗ в своей работе лазеры использует достаточно активно, у нас есть лазерные установки. И, конечно, нам интересна работа с подобными центрами.
Сергей Шелепов — заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «КМПО»:
— У нас на заводе лазерные технологии применяются для маркировки деталей и раскроя материала. Рассматривается возможность применения технологии лазерной прошивки и сверления деталей... Мы знакомы с проектом «КАИ-Лазер». У использования лазера в промышленности большие перспективы: обеспечивается высокая производительность процесса в сочетании с высоким качеством.