Триумф сборной России в сочинском неофициальном командном зачете состоял из многочисленных российских побед — и над соперниками, и над самими собой. Эти успехи вылились в 1-е место и 33 медали — рекорд в истории отечественного спорта. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделила десятку главных достижений наших атлетов за 17 соревновательных дней.
1. КОМАНДНАЯ ПОБЕДА В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Победу в новой олимпийской дисциплине праздновали сразу 10 российских фигуристов. Отрыв от серебряного призера Канады был в 10 очков, он был сформирован во многом успешным выступлением в мужском одиночном катании. Именно одиночники представлялись самым слабым звеном перед командным стартом. Никто иной в российской команде фигуристов, помимо Евгения Плющенко, не смог бы принести нам двухочковый гандикап над главным конкурентом в борьбе за «золото» — канадцами: 19 против 17. Но, к сожалению, даже попытка сделать это не была совершена, а история дальнейших выступлений Плющенко в Сочи нам хорошо известна.
2. ТРИУМФ ГАРНОЙ ДИВЧИНЫ И СЛАВНОГО ПАРНЯ
Встретились два одиночества, иначе не скажешь о дуэте россиянина Максима Транькова и экс-украинки Татьяны Волосожар, боровшихся со своими партнерами за 7-е место по итогам Олимпиады в Ванкувере. Оставшись без своих напарников, они объединились под руководством тренера Нины Мозер, уроженки Киева, вернувшейся в Россию после работы в США. Волосожар-Траньков сначала выиграли внутрироссийскую конкуренцию у другого международного дуэта Юко Кавагути-Александр Смирнов. А в 2013 году, наконец, были сильнее в международном противостоянии с интернациональным дуэтом из Германии Аленой Савченко и Робином Шолковы. В Сочи Траньков-Волосожар ехали уже, что греха таить, за практически гарантированной победой.
Виктор Ан и Владимир Григорьев. Фото: Григорий Сысоев © РИА «Новости» |
3. ВИКТОР-И-АНСКАЯ ЭПОХА РОССИЙСКОГО ШОРТ-ТРЕКА
Мы даже не представляем, сколько гневных иероглифов пишут сейчас корейцы в адрес руководства своей федерации шорт-трека, которая своими недальновидными решениями лишила страну очередных и очевидных золотых медалей. Кореец Виктор Ан за какую-то неделю влюбил в себя почти всю Россию! 10 февраля она с удивлением узнала, что живет такой парень Ан Хен Су, который завоевал для новой Родины «бронзу». 15 февраля спортсмен стал уже чемпионом на «тысяче». А 21 февраля «наш Витек» сформировал практически единое мнение посетителей интернета — постройте ему квартиру, дом, дворец! Победа на «пятисотке» должна войти в число наиболее запоминающихся на этой Олимпиаде, причем не только у российской публики. Засидевшись на старте, Ан ушел в первый поворот последним, а в последний поворот заехал первым. И на десерт Россия увидела третий победный финиш корейца уже в эстафетной гонке.
После Олимпиады премьер-министр Дмитрий Медведев занялся решением проблем Ана с жильем в Москве. С одной стороны, на Олимпиаде он выиграл четыре награды, за которые его премируют 13 млн. рублей из федерального бюджета и такой же суммой из регионального. Имея такие деньги, можно купить апартаменты даже в Москве. С другой стороны, один французский актер с барских плеч региональных князьков уже разжился жильем сразу в нескольких регионах России. И ведь не скажешь, что его появление у нас в стране кого-то порадовало, помимо разве что избавившегося от него руководства Франции.
Александр Зубков. Фото: Владимир Астапкович © РИА «Новости» |
4. ДОМАШНИЕ СТЕНЫ «САНОК»
15 февраля в центре санного спорта «Санки» одержал победу скелетонист Александр Третьяков. 17 февраля выиграл дуэт бобслеистов Александр Зубков-Алексей Воевода. 23 февраля предпоследнее «золото» Игр завоевал экипаж российской четверки под управлением все того же пилота Зубкова.
Объединяет эти победы, на наш взгляд, пристальное изучение санно-бобслейной трассы, которой могли похвастаться наши спортсмены. С удивлением вспоминаем, как год назад российская пресса цитировала возмущенных норвежцев, которым не давали изучать рельеф лыжных и биатлонных трасс. В этом и состоит преимущество домашних стартов, что гости могут тренироваться на олимпийских трассах ограниченное количество раз, а хозяева — сколько захотят. Но этим преимуществом еще надо было суметь воспользоваться. Третьяков и Зубков с партнерами по команде смогли сделать этой в полной мере.
5. ПОБЕДЫ «ДИКОГО» ВИКА
Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Любовь гражданство поменяет, и ты чужой гимн пропоешь. Ведь ты хорош! Бывшему американцу Вику Уайлду для самопрезентации российскому народу хватило всего трех дней. 19 февраля «американ бой» был для нас как Карлсон в роли привидения: «Дикое! Но симпатишное...» Тогда Уайлд завоевал свое первое олимпийское «золото». А 22-го «дикарь», так переводится его фамилия, стал «симпатишен» не только его супруге Алене Заварзиной, но и миллионам российским болельщиков. Он буквально выгрыз победу в полуфинале у австрийца Бенджамина Карла, напомнив нам олимпийские подвиги советских спортсменов в прошлом.
6. ПРИНЦЕССА АДЕЛИНА
Победе Аделины Сотниковой в соревновании фигуристок отдельные СМИ пытались придать оттенок скандальности. Доказывали ее превосходство перед кореянкой Ю-На Ким, осуждая корейскую сторону за подачу протеста. Как выяснилось, официального протеста даже не было подано. Разве что в роли возмущенных выступили 1,5 млн. «офисных хомячков», которые создали очередное интернет-сообщество, выступив против победы Сотниковой. К счастью, в спортивном мире пока медали получают согласно решениям судей, а не «гражданского общества». Единственно, остается отметить, что во второй раз российское счастье было построено на корейском несчастье. Но у них еще будет «жаркая, зимняя, своя» Олимпиада в 2018 году.
7. ПОД ЗАНАВЕС ОЛИМПИАДЫ НАШИ БЕЖАЛИ БЫСТРО И СТРЕЛЯЛИ ТОЧНО
После второго этапа мужской эстафеты одна из волонтерш сочинского пресс-центра задала крайне непрофессиональный вопрос Тарьей Бё по поводу того, что норвежская команда, скорее всего, уже может считать себя победителем эстафеты. Бё аж зарычал в адрес девушки, делящей шкуру неубитого медведя. Откровенно говоря, надо бы эту предсказательницу на прогноз погоды перевести. Чтобы сулила нам штормы и ураганы, а природа, послушав женщину, все делала бы наоборот. Потому что норвежцы на заключительном этапе «напарили» так, что не попали даже в призеры. Но российская команда достойна уважения за то, что воспользовалась осечкой лидеров, сама стала лидером и уже не ошибалась. В тот момент, когда в наших биатлонистов, пожалуй, никто в России не верил.
8. ЛЫЖНАЯ ПОБЕДА НОКАУТОМ
Забег лыжников на 50 км в последний день Олимпиады серьезно беспокоил. Только на этой дистанции могли выиграть «золото» норвежцы, наши самые главные конкуренты по неофициальному командному зачету. Кто бы мог подумать, что ждать надо было это соревнование не с опаской, а с надеждой. Безоговорочная победа российских спортсменов напомнила подобные триумфы голландских конькобежцев в Сочи, когда на пьедестале почета не оставалось мест для представителей других сборных.
У нас «золото» выиграл Александр Легков, и по примеру игровых видов спорта именно его победу можно назвать решающей в итоговом триумфе россиян в командном зачете. Помимо того, победа Легкова и Ко была одержана над непосредственными конкурентами России в борьбе за командное первенство.
9. ВОПРОС О НЕ РУССКИХ ПОБЕДАХ РОССИЯН
После пяти викторий Ана и Уайлда, между которыми протиснулась только победа Сотниковой, отдельные ревнители посконности и сермяжности попытались развернуть дискуссию в интернете по поводу того, стоит ли радоваться русскому человеку победам «интуристов»? Стоит! Еще и потому, что на Олимпиаде в Сочи соблюдался абсолютный паритет по завоеванным для России наградам «новых русских» и выигранных россиянами медалей для стран «остального мира».
На пять золотых корейца и американца и «бронзу» Ана, порадовавших большую часть российских болельщиков, приходится пять побед и одно третье место бывших россиян. Из них три золотые награды у биатлонистки Дарьи Домрачевой (Беларусь), победы биатлонистки Анастасии Кузьминой из Словакии и сноубордиста Юрия Подладчикова из Швейцарии, а также «бронза» биатлонистки Надежды Скардино (Беларусь).
10. ЗДРАВСТВУЙ ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ
Если говорить о российских чемпионах, то там действительно четыре иностранные виктории, командные выигрыши и победы опытных мастеров Третьякова и Легкова, Волосожар и Транькова. Юное создание среди чемпионок только одно — Сотникова. Зато в числе призеров те, кто может и должен стать лидерами национальной команды в следующем олимпийском цикле.
Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов еще в прошлом сезоне были четвертой парой страны, их коллеги Елена Ильиных и Никита Кацалапов ехали на Олимпиаду вторым российским дуэтом. Скелетонистку Елену Никитину отличала от подруг по команде разве что красота спортсменки. Сноубордиста Николая Олюнина и фристайлера Александра Смышляева мало кто знал даже на родине. Апгрейд чужих звезд, чем-то обиженных на родине, конечно, неплохой способ пополнить медальную копилку, но надо и своих воспитывать. Ведь может собственных уайлдов и быстрых разумом анов земля российская рождать. Надо только их находить, воспитывать и тренировать, и тогда они с 34-х и 40-х мест на чемпионатах мира будут подниматься на вторые ступеньки олимпийского пьедестала почета, как было все с тем же Олюниным.