Сегодня в Казанской ратуше собрались прокуроры со всего Приволжского федерального округа, чтобы обсудить, как эффективнее контролировать потоки мигрантов, которые с каждым годом только увеличиваются. Как заявил Рустам Минниханов, нынешняя фаза мирового кризиса заставила в три раза снизить в РТ квоту на получение иностранцами разрешения на работу. При этом треть жителей РТ, согласно отчетам социологов из аппарата президента РТ, заявляет об отрицательном отношении к мигрантам, среди молодежи этот показатель еще выше. Эксперты и представители бизнеса, опрошенные «БИЗНЕС Online», соглашаются, что без трудовых мигрантов не обойтись, но как только в стране начнется новая индустриализация и потребуются квалифицированные кадры, проблема отбора рынка мигрантами отпадет. Вопрос только: когда она начнется.
В Казанской ратуше собрались прокуроры ПФО, чтобы обсудить, как эффективнее контролировать потоки мигрантов |
СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАСАСЫВАЮТ МИГРАНТОВ В РЕСПУБЛИКУ
Сегодня в Казанской ратуше собрались прокуроры со всего Приволжского федерального округа, чтобы обсудить, как эффективнее контролировать потоки мигрантов, которые с каждым годом только увеличиваются. Основное совещание, как это водится у силовиков, решили засекретить, но пригласили представителей масс-медиа послушать первые 15 минут... Даже из них стало ясно, что власти этой темой озабочены и пытаются взять тему на особый контроль. Так, замначальника управления генпрокуратуры России в ПФО Александр Корсунов зачитал приветственное послание от замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева (его ждали сегодня в Казани самого, но, увы, не получилось), в котором тот напомнил о событиях прошлого года в Москве, когда после убийства приезжим коренного жителя начались массовые волнения, о ЧП в Бирюлево... Подобные истории, хоть и менее резонансные, происходят и в других регионах, в том числе и в Татарстане, напомнил замгенпрокурора.
Президент РТ Рустам Минниханов во вступительном слове оперировал больше цифрами. В прошлом году разрешение на работу в Татарстане оформили 16 тыс. иностранных граждан из 54 государств. В основном их труд использовался в сфере строительства — это почти 74%, в сфере ЖКХ — 8,3%, в транспортной сфере — 5,3% и сфере общественного питания — 5,8%. В 2013 году иностранным гражданам было выдано свыше 19 тыс. патентов «на осуществление трудовой деятельности». Особенно востребованным оказался труд мигрантов при подготовке к Универсиаде.
— Поток мигрантов, которые стремятся попасть в республику, с каждым годом растет, — объяснил Минниханов. — В прошлом году на миграционный учет по месту пребывания поставлены около 197 тысяч иностранных граждан — это на 59 процентов больше, чем было 5 лет назад. Наряду с позитивными результатами миграция имеет немало негативных сторон. В потоке мигрантов преобладают выходцы из Средней Азии, которые плохо владеют русским языком, являются малоквалифицированными работниками, имеют низкий уровень культуры. Как следствие — формируется негативное отношение к приезжим со стороны местных жителей. Сейчас около трети жителей республики заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам, а среди молодежи этот показатель еще выше.
По словам Минниханова, мировой финансовый кризис, его, так сказать, текущая фаза расставила свои приоритеты, главный из них — трудоустройство граждан России. Поэтому в нынешнем году уже в три раза уменьшена квота на получение иностранцами разрешения на работу в Татарстане. Напомним, на этот год квота для РТ утверждена в объеме 8383 человек, возможно, эта цифра будет корректироваться.
— Но работодатели по-прежнему предпочитают нанимать дешевую и бесправную рабочую силу, мигрантов, в том числе и незаконных, — констатировал глава республики. — Хотя незаконная миграция остается серьезным катализатором в сфере межнациональных отношений, это угроза национальной безопасности.
Президент напомнил, что незаконная миграция приводит к росту преступности, к несоблюдению налогового законодательства, распространение радикальных религиозных взглядов, массовый отток денежных средств из страны. На каждой итоговой коллегии в районах Татарстана, положение дел в сфере миграции стоит отдельно в повестке дня, и Минниханов признал, что эта тема в свое время была «упущена».
— Мы эту проблему недооценили, — заявил он.
СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД ПРОКУРОРА
Впрочем, совсем отказаться от трудовых мигрантов Татарстан не сможет. На последней коллегии минтруда РТ министр Айрат Шафигуллин сообщил, что, согласно прогнозу баланса трудовых ресурсов, в республике будет наблюдаться снижение численности трудоспособного населения. «За три года она ориентировочно сократится на 26 тысяч человек. Нивелировать эту динамику, предположительно, будет рост работающих лиц старше пенсионного возраста. Этому будет способствовать пенсионная реформа, а также увеличение занятости лиц трудоспособного возраста. Прогнозируется, что компенсировать потребность в работниках поможет трудовая миграция из соседних регионов, а также иностранная рабочая сила», — сообщил тогда министр.
Но тема миграции действительно стоит особняком на итоговых коллегиях в районах Татарстана. К примеру, на прошлой неделе Минниханов побывал в Нурлатском районе, который в прошлом году «прославился» сразу из-за двух событий: сперва там произошел бунт жителей села Курманаево, которые восстали против приезжих, затем произошла массовая драка жителей Нурлата с дагестанцами. Впрочем, впоследствии ее квалифицировали как криминальную разборку, исключив версию межнационального конфликта.
Доклад Илдуса Нафикова проходил уже без посторонних глаз |
Говоря о проблемах миграции, Рустам Нургалиевич напомнил о недавнем ЧП в Нурлате.
— Я не против миграции, но мы кого угодно не можем принимать в республику. Обращайте внимание, какие цели люди преследуют. На Украине видите, что творится? Все начинается с мелочей. К вам есть претензии. Здесь не только правоохранительные органы, но и руководители муниципальных поселений должны выдерживать четкую линию, — обратился президент к руководителям района и главам сельских поселений.
Сегодня вслед за Миннихановым с докладом на семинаре выступил прокурор республики Илдус Нафиков, его доклад проходил уже без посторонних глаз. Хотя после после обнародованных цифр (сколько у нас мигрантов, где они востребованы и почему) и социологических выкладок о нарастающей ксенофобии, что еще можно скрывать от глаз обществености? Картина предельна ясна, как ясно, что наша демография не оправилась от лихих 90-х, а экономика заточена под дешевый и бесправный труд мигрантов. Тут, как говорится, прокурорами не обойдешься — нужно что-то делать с общественной моделью и экономикой, но это уже другая тема...
«И КАК ТОЛЬКО МЫ НАЧНЕМ РЕАЛЬНО НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ В ВИДЕ СЛОЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВ...»
Эксперты и представители бизнеса, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», соглашаются, что без трудовых мигрантов сегодня не обойтись, но как только в стране начнется новая индустриализация, и потребуются квалифицированные кадры, проблема отбора рынка мигрантами отпадет.
Юрий Крупнов — председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
— По различным оценкам, этот сектор занимает уже до 5 - 7 процентов всего ВВП. Это по самым средним оценкам. Абсолютно прав президент Татарстана, но инструментом, чтобы включать внутренний человеческий ресурс, собственно коренное население РФ, является форсированная новая индустриализация России. В этом проблема, поскольку мигранты и гастарбайтеры в целом экономически выигрывают и отбирают рынок труда у коренного населения в связи с тем, что сама структура труда и промышленности резко деградировала. Как только мы начнем реально новую индустриализацию в виде сложных производств, требующих квалифицированного труда, длительной подготовки, устойчивой занятости и так или иначе укорененного проживания, то коренное население опять оказывается в экономическом плане более выигрышным, чем гастарбайтеры, которые оказываются кочевым трудовым ресурсом. Поэтому задачу, которую ставит Минниханов, надо решать всей страной, это приоритетнейшая задача, надо прекращать деиндустриализацию и давать возможность нашим семьям, прежде всего мужчинам иметь достойный заработок за счет квалифицированного труда в новых индустриальных системах.
Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
— На сегодняшний день кадров не хватает, особенно рабочих специальностей. Сейчас кадры начали готовить, но пока еще рабочие профессии очень востребованы. Особенно низшего уровня: каменщики, бетонщики. И раз их не хватает, без эмигрантов пока очень трудно обойтись. Если говорить о качестве работы, то и среди мигрантов есть специалисты, которые очень хорошо работают. Мы привыкли, что мигранты работают плохо, но и из бывшей Югославии приезжают к нам и строят дома. И неплохо строят! И среди выходцев из стран Средней Азии немало хороших, добросовестных специалистов. Они, может быть, и не поехали бы к нам, если бы у них на родине была возможность заработать. В любом случае пока без мигрантов очень трудно обойтись. Конечно, привлечение мигрантов удешевляет рабочую силу. Поэтому есть соблазн для предпринимателей привлекать их именно из-за этого. С ними можно проводить какие-то манипуляции по уменьшению зарплаты и не платить налоги.
Айдар Шагимарданов — председатель некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан»:
— Все мои предприятия обходятся без мигрантов, и я уверен, что мы вполне можем обходится без мигрантов. Недаром кто-то из великих сказал, что когда народ начинает привлекать для уборки своей территории людей из других стран, то этот народ начинает вымирать. Мы должны максимально задействовать только нашу рабочую силу! Мигранты лучше тем, что они фактически бесправны. Поэтому им выплачивают серую зарплату, обеспечивают самые низкие условия проживания и труда, и они обычно не поднимают голос в случае возникновения каких-либо сложных или конфликтных ситуаций. Но основная причина их привлечения — дешевизна рабочей силы.
Рустем Мифтахов — исполняющий директор ООО «Управляющая компания РАФФ»:
— Наше местное население сейчас достигло определенного уровня благосостояния и от таких профессий, как водитель, рабочий ЖКХ и многих других, коими не чураются мигранты, отказывается. По профессиональным качествам работники-мигранты не лучше местных, просто наши уже предпочитают работать в более высокооплачиваемых сферах. Мигранты в основном работают на местах, где от них не требуется образование, специальные навыки и они получают от 15 до 30 тысяч рублей, не больше.
Айрат Забиров — ресторатор:
— У меня в ресторане работает этническая кухня, и без присутствия представителя той национальности, чью кухню мы предлагаем нашим посетителям, в этом бизнесе не обойтись. Узбекистан, Азербайджан, Пакистан, Индия, предлагая гостям национальные блюда этих стран, в любом случае поварской состав должен соответствовать. Что касается русской или татарской кухни, то здесь проблем не возникает.
Хочу отметить, что работают мигранты больше и лучше, чем наши, ответственнее. В этом году я получил 25 квот на работу мигрантов, но этого мало, мне нужно было 50. В связи с этим я вынужден искать азербайджанцев с паспортами Российской Федерации. Средняя зарплата у иностранцев составляет от 15 до 25 тысяч рублей.
Вячеслав Шелуханов — директор ТСЖ «Азино-1»:
— У нас нет мигрантов, мы пока обходимся без них, но предполагаем, что придется их нанимать в будущем. Что касается средних зарплат в сфере ЖКХ, то, например, средний заработок дворника составляет 16 тысяч рублей за обслуживание 1,5 - 2 домов. Что касается мигрантов, как рабочих, то они менее избалованные, более трудолюбивые. Они не избалованы высокой зарплатой, поэтому трудятся больше, чем наши. Для работодателя они, наверное, предпочтительнее.