Арбитражный суд РТ продлил конкурсное производство в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» до сентября 2014 года. Управляющий агрохолдинга Сергей Кондратьев заявил, что в отведенный срок не удалось уложиться из-за «нереализации имущества». Итоги последнего полугода конкурсного производства молочной империи: на счет для кредиторов поступило 125 млн. рублей, по зарплатам и иным платежам погашена задолженность в 600 миллионов. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что дело «Вамина» завершится в лучшем случае через 1,5 года.
40% 12-МИЛЛИАРДНОГО ИМУЩЕСТВА В ЗАЛОГЕ
В Арбитражном суде РТ накануне рассматривался вопрос продления конкурсного производства. Конкурсный управляющий ОАО «Вамин-Татарстан» Сергей Кондратьев пояснил, что ранее данный срок был продлен Арбитражным судом РТ до 10 марта 2014 года. Однако завершить процедуру конкурсного производства «по этот срок не представляется возможным» из-за «нереализации имущества».
В ходе вчерашнего заседания суда Кондратьев зачитал предварительный отчет ведения конкурсного производства за последний период. Приблизительная стоимость имущества по балансовой стоимости агрохолдинга «Вамин-Татарстан» составила более 12 млрд. 623 млн. рублей. При этом приблизительная оценочная стоимость имущества составляет 13,5 млрд. рублей, из которых 40% находится в залоге. Отметим, что на заседании не была озвучена оставшаяся кредиторская задолженность. Напомним, полгода назад на аналогичном процессе было заявлено, что общая сумма реестра требований кредиторов ОАО «Вамин-Татарстан» превышает 12 млрд. рублей (12,63 млрд. рублей).
Тем временем конкурсный управляющий заявил, что в настоящее время дебиторская задолженность составляет почти 5 млрд. 572 млн. рублей. В основном это дебиторская задолженность агрофирм, которые входили в состав комплекса. Кондратьев рассказал, что завершено проведение оценки имущества. «Результаты оценки будут опубликованы на федресурсе не позднее первого апреля этого года. Не проинвентаризированы по вновь открывшимся обстоятельствам «финансовые вложения». Неидентифицировано также более 3 тысяч единиц заложенного имущества. Имеется имущество, заложенное в двух и более банках. По требованию лизингодателя идет работа по расторжению договоров лизинга и возврату лизинговой техники», — резюмировал управляющий.
Сергей Кондратьев |
КРУШЕНИЕ МОЛОЧНОГО КОРОЛЕВСТВА
Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», крупнейший агрохолдинг Татарстана, ставший, по сути, семейным предприятием сенатора Вагиза Мингазова, был признан банкротом 13 марта 2012 года. Тогда же в отношении него Арбитражным судом было открыто конкурсное производство. Тогда же Кондратьеву было дано полгода, чтобы завершить все банкротные процедуры и попрощаться с молочным гигантом. Но учитывая масштабы агроимперии, арбитражный управляющий в срок не управился и уже в сентябре 2013 года попросил продлить производство еще на полгода.
Тогда задержка объяснялась просто: не удалось проинвентаризировать все имущество огромной молочной империи. В частности, тогда этой процедуре пока не подверглись земельные участки (управляющий массово расторгал договоры их аренды) и объекты незавершенного строительства. По его словам, более 3 тыс. единиц заложенного имущества пока не идентифицировано, включая залог в «Росагролизинге».
Отметим, что «дебиторка» агрохолдинга с сентября 2013 года почти не изменилась — «Вамину» задолжали 5,57 млрд. рублей.
ПОГАШЕНА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В 725 МЛН. РУБЛЕЙ
На вчерашнем заседании Кондратьев рассказал, что всем кредиторам, чьи требования обеспечены залогом имущества, направлены письма с просьбой утвердить начальную продажную цену предмета залога и согласовать порядок и условия проведения торгов данного имущества. В целях последующей реализации идет согласование конкурсной массы в разрезе бизнес-единиц, «то бишь филиалов «Вамина-Татарстан».
Кондратьев также заявил, что заключен договор купли-продажи готовой продукции на сумму почти 207 млн. рублей, в том числе продукции, являющейся предметом залога. На специальной расчетный счет для расчета с кредиторами от реализации готовой продукции поступили денежные средства в размере более 125 млн. рублей.
По текущим платежам полностью погашена задолженность на сумму около 600 млн. рублей. Это задолженность по заработной плате, выходным пособиям, компенсациям — 460 млн. рублей. И задолженность по взносам в пенсионный фонд , фонд социального страхования — 130 млн. рублей.
В настоящий момент осуществляется передача документов, подлежащих хранению в государственное архивное управление при кабинете министров РТ. Переданы документы по 13 филиалам.
НЕДОСТАЧА — 3 МИЛЛИАРДА
Кондратьев информировал суд, что им «направлено заявление о преступлении начальнику ГСУ МВД по РТ от 11 февраля 2014 года. В котором я прошу произвести проверочные мероприятия по установлению должностных лиц «Вамин-Татарстан», виновных в недостаче заложенного товара в обороте на общую сумму в 2 миллиарда 954 миллиона 596 тысяч рублей с последующим принятием процессуального решения». Напомним, что в сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве неназванных топ-менеджеров компании на сумму в 11 млрд. рублей.
Присутствовавшие в суде представители банков-кредиторов и налоговой службы не стали возражать против продления срока конкурсного производства.
Кондратьев от комментариев корреспонденту «БИЗНЕС Online» воздержался.
В итоге Арбитражный суд РТ продлил конкурсное производство в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» еще на 6 месяцев: до 10 сентября 2014 года.
«ЕСЛИ РАЗБЕРЕТСЯ С «ВАМИНОМ» ЗА ГОД-ПОЛТОРА, ТО ЭТО БУДЕТ ПОДВИГ»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов в области конкурсного управления.
Андрей Михайлов — генеральный директор завода «Автоприцеп-КАМАЗ» (экс-конкурсный управляющий многих предприятий):
— Закон о несостоятельности не позволяет продлевать производство более чем на полгода. Это единственная причина, почему не продлено на больший срок. У нас еще не было банкротств таких предприятий, как «Вамин». Предприятие не просто крупное, а сверхкрупное. Я поражаюсь мужеству Сергея Кондратьева, который до сих пор не отказался. И считаю, если он еще за год-полтора сможет сделать, то это будет подвиг с его стороны.
Самое трудное — это и правильно сделать оценку и правильно продать. Поскольку объектов много, я подозреваю, что есть немало людей, которые хотят наживиться на вопросе реализации залогов. Но этот проект находится под контролем нашего президента, поэтому думаю, что ненужные люди не будут допущены к торгам.
Грамотная подготовка торгов — это самое важное, что сейчас будет. Также важен поиск предприятия-инвестора, который купит холдинг и будет сохранять и его социальную, и политическую, и экономическую сторону.
Такую большую дебиторскую задолженность в 5,5 миллиардов, как правило, вернуть нереально. Если дебиторская задолженность составляет менее года, то вероятность достаточно большая к возврату. А если задолженности более года, как правило, шанс его вернуть, дай Бог, 50 процентов. А если задолженности два-три года, то в среднем степень возврата 20 процентов, не более. Обычно такие древние задолженности в два-три года согласовываются с кредиторами. Затем она также идет на оценку и выставляется на аукцион, напрямую не взыскивается.
Обязанность арбитражного управляющего: если обнаружены признаки преступления, то написать заявление. Дальше уже дело следственных органов.
За время работы конкурсным управляющим, за 10 лет, я написал около 15 заявлений, из них реально знаю о 3 возбужденных делах.
ИЗ МОЛОКА ПЛОХОЙ ЗАЛОГ
Шамиль Гарипов — представитель в Татарстане некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (Москва):
— Конкурсное производство подразумевает оценку, продажу имущества. Но для этого еще надо разобраться: где и чье имущество находится.
Процент заложенного имущества бывает различным, зависит от предприятий. Здесь заложено 40 процентов, иногда бывает и 100 процентов. При этом, как я понимаю, еще даже торги не начались, рано говорить о результатах.
Для получения дебиторской задолженности они должны в судебном порядке получить решения и передать их приставам. Если те предприятия сами банкроты, то, наверное, ничего не получится вернуть, если же они действующие, то другое дело.
Обычно у меня в практике в залоге находится имущество, на которое можно регистрировать обременение. То есть берется, условно говоря, недвижимость. А то, что касается товара в залоге... Например, молоко: собрали его, привезли на завод, заложили. Но оно же должно в обороте находиться. Такой залог, честно говоря, не очень. Обычно банки такое не очень берут. Как кредиты выдавали под такой залог, непонятно.