В министерстве труда РТ разгорается крупный скандал. Как сообщили источники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах, следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за мошенничество в особо крупном размере. Суть дела в том, что чиновники из министерства, возглавляемого Айратом Шафигуллиным, по версии следствия, похитили из бюджета Татарстана 14,6 млн. рублей, проведя сомнительные сделки при тендерных закупках. В них была задействована сложная цепочка фирм-посредников и три госучреждения, подведомственных минтруда. В самом министерстве утверждают, что внутренняя проверка не выявила нарушений, однако СК след взял...
В отношении подчиненных Айрата Шафигуллина возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» |
СХЕМА С ПОСРЕДНИКАМИ
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в настоящее время следственный комитет расследует уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников министерства труда, занятости и социальной защиты. В отношении пока не установленных подчиненных министра Айрата Шафигуллина возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Фактура, которой оперируют силовики, такова. В 2012 году некие неустановленные сотрудники министерства включили в бюджет республики статью расходов на содержание и обслуживание пациентов, находящихся в мамадышском специализированном доме-интернате престарелых и инвалидов и ГАУСО «Казанский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Но, как выяснилось позднее, эти учреждения в это время находились на ремонте и реабилитацию пациентов не проводили.
Чиновники тем не менее оформили документы на приобретение реабилитационного оборудования для этих двух учреждений. Часть образовавшейся на счету экономии в размере 36,4 млн. рублей была перечислена на лицевой счет ГАУСО «Казанский психоневрологический интернат» (КНПИ) для покупки оборудования. С ноября 2012 по сентябрь 2013 года ГАУСО «КПНИ» провело конкурс на его поставку. Тендер был выигран некой фирмой. В рамках заключенных 7 госконтрактов ГАУСО «КПНИ» перечислило этой фирме 35,5 млн. рублей. Но при этом те самые неустановленные сотрудники министерства привлекли некую посредническую организацию, которой перечислили 31,4 млн. рублей. Последняя в рамках заключенного договора перечислила непосредственным поставщикам оборудования 20,8 млн. рублей. В результате, как считают следователи, бюджету Татарстана был нанесен ущерб в сумме 14,6 млн. рублей — именно такая сумма, как считает следствие, могла осесть в карманах организаторов этой многоступенчатой операции.
«ВИНЫ ЗА СОБОЙ Я НЕ ЧУВСТВУЮ...»
В самом министерстве «БИЗНЕС Online» заявили, что пока речь идет о «неустановленных сотрудниках министерства», а значит, никто к уголовной ответственности в настоящее время не привлекается. «В министерстве была проведена внутренняя проверка, которая не выявила противоправных действий со стороны наших сотрудников, — сообщил пресс-секретарь минтруда Рафаил Гиниятуллин. — Эти конкурсы проводились учреждениями самостоятельно в рамках действующего законодательства, и победители были определены по итогам конкурсных процедур».
Не видит никаких нарушений и Альфис Ахметгалеев — директор ГАУСО «Казанский дом-интернат для престарелых и инвалидов». «Наше учреждение уже четвертый год находится на реконструкции, и деньги выделяются на текущее содержание здания, — рассказал «БИЗНЕС Online» Ахметгалеев. — Из бюджета республики Татарстан и РФ идет софинансирование, периодически выделяются деньги на то, чтобы довести эту реконструкцию до конца. Деньги не выделялись сразу, они шли порциями. Но мы не сами использовали эти средства, нам выделяли смету. На сегодняшний день работы практически завершены, и сейчас готовятся документы по сдаче данного объекта в эксплуатацию. В дальнейшем сюда должна войти организация «Третий возраст». Другими словами, в обслуживании наших пациентов будет частно-государственное партнерство с нашим интернатом».
По словам директора, сейчас в доме-интернате по штатному расписанию 12 сотрудников, которые занимаются в том числе подготовкой к отопительному сезону, уборкой территории, сбрасыванием с крыши снега. Идет оплата всех коммунальных услуг по данному учреждению. «И эти услуги нельзя останавливать, если отопление отключить, то все начнет обрушиваться, — пояснил Ахметгалеев. — Только на эти цели выделялись денежные средства. А в конце года весь остаток денежных средств, который не был использован, возвращался в бюджет. Следственный комитет имел, наверное, какие-то причины для расследования, они были у нас, допрашивали. Когда они приходили к нам и изымали документы по финансированию, мы об этом уведомили министерство. Там им объясняли, что мы напрямую не получаем деньги, это они нам выделяют средства настолько, насколько считают нужным. Я не знаю, чем закончится это дело, не могу сказать. Вины за собой я никакой не чувствую, деньги выделялись из бюджета. Как только деньги выделялись, приходили люди из Счетной палаты, УБЭП и так далее. Все было на контроле, каждый год. А следственный комитет исходит из того, что нас специально финансировали для того, чтобы эти деньги в конце года забирать и, насколько я понял со слов тех людей, с которыми я разговаривал, использовать. Якобы министерство само это использовало».
Как считает директор Мамадышского дома-интерната Гузель Шрыкова, сейчас говорить о каком-либо мошенничестве преждевременно. Речь идет о закупке некоего оборудования прежним руководством в объеме 1 млн. рублей, однако само оборудование поставлено. «Сейчас следствие разбирается, было ли мошенничество», — сообщила она «БИЗНЕС Online». Причину увольнения прежнего руководства дома-интерната она не знает.
Тем не менее, как сообщает источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, уголовному делу дали полный ход, и в ближайшее время проверки в ведомстве Шафигуллина будут продолжены. Напомним, ранее минтруда попадало в черный список по линии антикоррупционной политики: в апреле прошлого года Рустам Минниханов по итогам совещания антикоррупционного совета рекомендовал кабмину привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя минсельхоза РТ Марата Ахметова, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и Айрата Шафигуллина.
«КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ УСЛОЖНЯЮТСЯ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что у дела есть шансы быть доведенным до конца.
Тимур Тимуршин — соучредитель общественной организации «АнтиКоррупция»:
— На моей памяти не так много коррупционных дел, которые действительно взорвали республику. Из крупных можно отметить дело Тимофеева и дело Курманова-младшего. Навскидку вспомнить что-нибудь еще, наверное, уже сложно. Впечатление такое, что в Татарстане крупные коррупционные дела или ситуации стараются завершить тихо и между собой. В качестве примера можно привести казанские земли в поселке Кояшлы, где оправдания чиновников просто смехотворны, ситуацию с Агрызом, где была целая коммунальная империя экс-главы и его подручного депутата Валиуллина. Можно еще вспомнить главу Апастовского района — есть все факты, все возможности привлечь человека к ответственности, но по каким-то соображениям этого не делается.
Но даже имеющиеся дела влияют на усложнение коррупционных схем. Если раньше разыгрывали какие-то конвертные схемы, то сейчас это все сложнее. Допустим, интересно действует схема с оказанием услуг автовладельцам без их ведома, со стороны туда не влезешь, для их расследования нужны серьезные полномочия.
Что же до тендеров госзакупок, то схем там тоже очень и очень много. Простейшие: подмена букв в заявках, вместо русской ставится похожая латинская, и поисковая машина такие запросы не выдает. В результате воспользоваться такой возможностью может только тот, кто посвящен в суть схемы, либо очень внимательный поставщик. Но в таком случае его может ждать схема со сроками, например, выдается техзадание, условно говоря, на строительство дворца культуры за 10 дней. Понятно, что ни один человек со стороны в такие сроки не уложится, а «своему» победителю потом просто оформляют допсоглашение о переносе сроков.
«Не своему» же придется либо уложиться в условные 10 дней, либо сорвать контракт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще один способ: участие в торгах с использованием аффилированных структур, когда на площадке происходит видимость аукциона. Так что способов масса.
Теоретически нарушения можно обжаловать, и в этом смысле хорошо работает антимонопольная служба. УФАС — молодцы, надо это признать, и с ними работать приятно. Но в любом случае это сложно, долго, муторно, и далеко не все с этим хотят связываться. Как с этими проявлениями бороться? У нас элементарно не хватает ответственности заказчика. Если заказчик допускает подобные «ошибки», он не несет ответственности, и это одна из причин сохранения подобных «проблемных» тендеров.
Вениамин Чубаренко — адвокат:
— На момент возбуждения уголовного дела конкретные лица бывают не установлены, но установлен сам факт, что ценности, недвижимость, движимость, деньги были неправомерно изъяты из оборота. Это называется «возбудить уголовное дело по факту». А по ходу расследования уголовного дела будут установлены лица, непосредственно причастные к этому преступлению. Дело в том, что ряд мероприятий можно сделать только в рамках уголовного дела: провести экспертизы, допросы, очные ставки, истребовать доказательства. В рамках доследственной проверки некоторые процессуальные мероприятия провести невозможно — закон не позволяет.
Чем заканчиваются подобные дела? Не всегда дела, возбужденные по факту, доходят до суда. Когда установят фактические обстоятельства дела и процессуально все это будет закреплено, возможно, будет опровергнут сам факт, что ценности неправомерно изъяты из оборота. Это бывает редко, но бывает. То есть необязательно: если возбудили, то дойдет до суда... А руководство министерства вряд ли будет препятствовать следствию — оно само заинтересовано в расследовании, ведь ущерб в какой-то степени нанесен и самому министерству. Как правило, это так. Но человеческий фактор, конечно, исключать нельзя.