Общество 
20.05.2014

Дмитрий Самаренкин пошел путем Сергея Галицкого

В хоккейном «Динамо» «перезагрузили» клубную философию: вместо дорогостоящих легионеров клуб обопрется на собственные силы

Клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань», завоевав все значимые трофеи в мировом бенди, решил сменить вектор развития. Коллектив покидает целая группа ведущих хоккеистов, а в дальнейшем ставка будет сделана на собственных воспитанников. При этом динамовцы не оставляют надежд уже через несколько лет вновь побороться за высокие места. Чьи примеры вдохновили руководство клуба на столь радикальную перемену курса, в эксклюзивном комментарии «БИЗНЕС Online» рассказал почетный президент «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин.


Дмитрий Самаренкин (справа)
Команда «Динамо-Казань», завоевав все значимые трофеи в мировом бенди, решением спонсоров в лице почетного президента Дмитрия Самаренкина (справа) меняет концепцию развития

«ГОДА ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ПОСТАРАЕМСЯ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

Наметившийся в отечественном спорте тренд на экономию и отказ от «битвы кошельков», подхваченный в футбольном «Рубине» и баскетбольном УНИКСе, теперь докатился и до хоккея с мячом. Главная достопримечательность Дербышек — команда «Динамо-Казань» решением спонсоров в лице почетного президента Дмитрия Самаренкина меняет концепцию развития. Клуб, завоевавший в последние годы Кубок мира, Кубок чемпионов и Кубок России, а также титул чемпионов страны, отказывается от дорогостоящих легионеров и собирается сделать ставку на собственных воспитанников местной школы хоккея с мячом. Соответственно, клуб — по крайней мере, в ближайшей перспективе — выбывает из борьбы за первые места в российском чемпионате и европейских турнирах.

Слухи о том, что в дербышкинском коллективе грядут серьезные изменения, ходили довольно давно. Причем разговоры были такие, что Самаренкин и вовсе может отказаться от спонсирования хоккея с мячом. Но сам патрон команды в разговоре с «БИЗНЕС Onlinе» радикальные предположения опроверг, подтвердив, что от ряда ведущих игроков «Динамо-Казань» действительно придется отказаться. В команде остались лишь те игроки, у которых этой весной не закончились контракты, а остальным хоккеистам уже было объявлено о смене вектора курса развития клуба.

— Во-первых, мы следуем тезису, который озвучил президент России Владимир Путин после Олимпиады, о том, что необходимо приглашать только лучших легионеров, подниимая уровень наших, отечественных игроков. Во-вторых, мы делаем ставку на своих ребят. В этом видим перспективу, потому что такая модель дает результат. Пусть он будет не сиюминутный, мы готовы ждать, но победы не за горами. Года через два-три постараемся дать результат.

В команде остались лишь те игроки, у которых этой весной не закончились контракты, а остальным хоккеистам уже было объявлено о смене вектора курса развития клуба

— Есть ли собственные воспитанники, которые могут занять место ушедших лидеров?

— Денис Артюшин, например, уже способен стать лидером, тем более он игрок сборной. Наш резервный вратарь, также молодой парень, уже готов стать основным голкипером, а также еще есть ребята. Мы оставили в составе пока что 9 игроков. У нас в школе сейчас занимаются 300 мальчишек, которых мы обеспечиваем льдом и формой. Наша мечта — это крытый каток, где мы сможем тренироваться круглый год, а не ездить на сборы за границу. Будем приглашать перспективную российскую молодежь в школу и команду. Наш путь можно сравнить с путем футбольного «Краснодара». Пусть результат будет не сегодня, может быть и не завтра, но постепенно мы будем подходить к лучшим командам. Если взять пример из хоккея с мячом, то можно отметить «Енисей» из Красноярска. Несколько лет назад руководство клуба взяло курс на омоложение состава и стали доверять своим ребятам. Иногда они проигрывали, но в итоге пришли к тому, что сейчас у них классная команда, а сейчас они чемпионы. За 6 лет сделали команду, — рассказал Самаренкин.

Напомним, что футбольный «Краснодар» принадлежит владельцу сети магазинов «Магнит» Сергею Галицкому. Бизнесмен, находясь на 13-м месте в отечественном списке Forbes, не вкладывает баснословных сумм в свое детище, а развивает его поступательно. В нынешнем сезоне «Краснодар» вышел в финал Кубка России и занял 5-е место в чемпионате страны, обеспечив себе выход в Лигу Европы. Историческое событие для клуба, которого еще пять лет назад никто не знал. Сейчас строится стадион и развивается интернат. Самаренкин, который достаточно близко знаком с Галицким, еще в бытность президентом футбольного «Рубина» говорил о том, что подобная схема принесет плоды в ближайшее время, но важно набраться терпения. Теперь нечто подобное происходит и в хоккейной команде. Понятно, что Самаренкин не обладает такими ресурсами, как Галицкий, да и хоккей с мячом в современных реалиях вряд ли может приносить серьезную прибыль и привлекать инвестиции, однако ориентир на умеренные расходы способен приносить результат, главное правильно использовать имеющиеся ресурсы. Таким образом, стоит ожидать, что в ближайшее время в Дербышки могут приехать новые молодые дарования, дабы укрепить спортивную школу.

Владимир Янко (слева)
Владимир Янко (слева): «И даже при реформе мы всегда будем бороться только за первое место»

«ОДНО ТОЧНО ХОРОШО — БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КЛУБНАЯ ШКОЛА»

Решение руководства «Динамо-Казань» для спортивной редакции «БИЗНЕС Online» прокомментировали как представители команды, так и близкие к клубу в прошлом эксперты:

Владимир Янко — главный тренер казанского «Динамо»:

— У меня контракт с «Динамо» еще на два года. Буду работать с теми игроками, кто останется в команде. Как далеко пойдет реформа, я пока не знаю. Не знаю, к чему приведет, это серьезное событие — к чему-то обязательно приведет. Возможно, в «Динамо» решили взять за образец «Рубин», причем тут «Енисей»? С другой стороны, я всегда придерживаюсь такого мнения: что бы ни делало руководство, оно всегда право. Скажут мне реформировать — буду реформировать! И даже при реформе мы всегда будем бороться только за первое место. Когда узнаем, кто у нас будет играть, тогда и сверстаем план работы на межсезонье. Многие ребята уже разошлись по разным клубам, это, прежде всего, хоккеисты высокого уровня.

Сергей Харитонов — лучший бомбардир в истории казанского хоккея с мячом:

— Смотря какие именно цели ставит руководство клуба. Многое зависит от обязательств клуба по отношению к своим спонсорам. Одно точно хорошо — будет развиваться клубная школа, детский хоккей в Дербышках получит импульс. Это хорошо. Но будет нехорошо, если «Динамо» будет занимать место, скажем, 10-е или 12-е — это явно не будет хорошо для руководства клуба. И чтобы при помощи исключительно собственных воспитанников достичь какого-то приличного уровня игры, нужно работать и работать с молодежью. За год, за три или пять лет этого не добиться. Много лет придется потратить, чтобы вырастить хороших игроков. Так ведь все в любой момент может измениться, сегодня будут играть дербышинские ребята, а завтра придет другой руководитель и скажет, я хочу первое место! И не будут играть местные, все возможно.

Многолетним спонсором команды выступает «Нэфис» во главе с Иреком Богуславским (справа)
Многолетним спонсором команды выступает «Нэфис» во главе с Иреком Богуславским (справа)

Ильдус Хуснуллин — бывший директор ХК «Ракета»:

— Я ведь стоял у истоков организации клубной пирамиды в «Ракете» — первая команда, молодежная, школа, вместе с Виктором Матвеевым. По приглашению тогдашнего главы администрации Советского района Казани Альберта Камалеева. Плясать всегда нужно от печки, а печка — это главный тренер, он набирает команду, он ее тренирует. Под него работают помощники, школа, это если наставник надолго пришел работать в казанский клуб. Если делать упор на собственных воспитанников, то начинать нужно именно с тренеров, а у нас шикарные тренеры, хорошая школа. И в «Динамо» сейчас есть великий безо всяких кавычек тренер — Владимир Янко. Это тренер с большой буквы, если мы его сохраним в команде, продолжит работу в клубе и Дмитрий Самаренкин, то все будет хорошо. Если не сохраним, то в одночасье сломаем клуб. Да, человек пять дербышинских ребят мы прямо сейчас в команду найдем, но для создания целой команды нужно не меньше трех-пяти лет. Нужно все серьезно обсудить с участием всех заинтересованных сторон.

Предприятия: Нэфис Косметикс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2014 10:56

    Удачи Самаренкину, чтобы он не делал , все умно, жаль "Рубин" пропадет без него!

  • Анонимно
    20.05.2014 11:24

    В последние года в спорте словосочетание "сменить вектор развития" означает просто, что бюджет стал скудным.

  • Анонимно
    20.05.2014 11:28

    Без сильных лидеров приготовьтесь выгребать из ворот в каждом матче по мешку мячей. А через пару сезонов интерес к такой команде заглохнет и ее совсем забросят.

  • Анонимно
    20.05.2014 17:00

    Два года назад уже меняли же вектор развития. Когда Янко с лидерами ушел в Киров. Во главе со Стуком завоевали бронзу или серебро. Зачем опять вернули Янко и лидеров? Чтобы через год опять вернуться назад? Странные метания. Видимо спонсором надоела эта навязанная игрушка

  • Анонимно
    20.05.2014 18:37

    Самаренкин по моему сугубо личному оценочному суждению, явл одним из самых адекватных управленцев нашего времени. И пойди он, допустим на выборы мэра, я бы ещё подумал за кого отдать голос. Этим ребятам город доверить можно. Имхо.
    Аскар Гареев

  • Анонимно
    20.05.2014 19:17

    Самаренкин по-моему сам не знает чего хочет!

  • Анонимно
    21.05.2014 10:28

    А по-моему Самаренкин как раз четко знает, что хочет. Все что нужно, он уже доказал, Надо двигаться дальше. О будущем России надо думать, а не о сиюминутных победах! Слишком высока и неоправданна цена!

  • Анонимно
    21.05.2014 11:46

    Самаренкин умелый управленец! Четко выявил казнокрадов-боксеров! И по сей день с ними борится! Так держать!

  • Анонимно
    21.05.2014 15:04

    Дмитрий Анатольевич! Огромное спасибо, что поддерживаешь! Помогаешь во всех инстанциях и начинаниях! Нурмухамедов Руслан

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль