Энергетика 
21.05.2014

Госсовет идет к выборам с потерями

ВСЛЕД ЗА ВЛАДИМИРОМ ЛЕОНОВЫМ ПАРЛАМЕНТ ПОКИДАЕТ ЕЩЕ ОДИН ДЕПУТАТ, СОВЕРШИВШИЙ ДЛИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КОМАНДЫ ИЛЬШАТА ФАРДИЕВА В КОМАНДУ РАВИЛЯ ЗАРИПОВА

Сегодня председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин на заседании Госсовета сообщил о переходе депутата Дамира Сафиуллина «в органы госвласти». Ранее он работал заместителем генерального директора ОАО «Генерирующая компания» по корпоративной политике, а с понедельника приказом главы правительства РТ назначен новым замминистра промышленности и торговли. В свою очередь, Хамза Багманов перешел в Генкомпанию, где, как стало известно «БИЗНЕС Online», для него была создана специальная должность.

.
Хамза Багманов (слева), занимавший с 2012 года должность замминистра промышленности и торговли РТ, назначен замгендиректора по стратегическому развитию ОАО «Генерирующая компания»

ДВА ЗАЯВЛЕНИЯ «ПО СОБСТВЕННОМУ»

Сегодня председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин на заседании Госсовета сообщил о переходе депутата Госсовета Дамира Сафиуллина в органы госвласти. Ранее он работал в должности замгендиректора ОАО «Генерирующая компания» по корпоративной политике, а с понедельника приказом главы правительства РТ назначен новым замминистра промышленности и торговли. В свою очередь, Хамза Багманов, занимавший с 2012 года должность замминистра промышленности и торговли РТ, с того же числа назначен заместителем генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Генерирующая компания».

Самих «виновников торжества» на заседании не было. Мухаметшин заявил, что данный вопрос парламентарии «рассмотрят позже». Теперь Госсовету придется принять написанное Сафиуллиным (он является депутатом по Лениногорскому одномандатному избирательному округу №36) заявление о досрочном сложении полномочий, поскольку статус чиновника несовместим со статусом депутата. Нового депутата избирать не будут, поскольку новый состав парламента полностью сформируется уже на выборах в сентябре 2014 года.

Таким образом, можно говорить, что данный созыв парламентариев завершится осенью с потерями. Ровно месяц назад, 21 апреля, депутаты досрочно прекратили полномочия другого парламентария Владимира Леонова. Он был избран по Прибрежному одномандатному избирательному округу №6, но вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал ему предложение, от которого тот отказываться не стал и в феврале перешел к Шувалову помощником. Леонов курирует подготовку к футбольному чемпионату мира 2018 года и Универсиаде в Красноярске в 2019-м. Совмещать все это с депутатством невозможно, поэтому он в марте написал заявление «по собственному». Место в комитете по соцполитике будет пустовать также до сентября, когда состоятся выборы в республиканский парламент. Впрочем, и ранее Леонов приходил на заседания считанное количество раз.

Что касается новой перестановки, то Генерирующая компания, приобретя одну весомую персону, потеряла другую. Сафиуллин пришел в нее после революционных перестановок в 2012 году, когда вслед за ликвидацией минэнерго президент перетасовал руководство энергетических предприятий. Сафиуллин, до того момента возглавлявший Сетевую компанию, в какой-то момент оказался не у дел и уступил место своему патрону Ильшату Фардиеву (собственно, Сетевую в свое время он возглавил с его подачи). Но как только ситуация стабилизировалась, а Хазиев обосновался в кресле руководителя Генкомпании, Сафиуллину как профессионалу, знающему свое дело, было предложено место его зама.

.
Дамир Сафиуллин стал новым замминистра промышленности и торговли РТ

В понедельник 19 мая Сафиуллин уже приступил к выполнению обязанностей заместителя министра промышленности и торговли. В самом ведомстве «БИЗНЕС Online» сообщили, что новый зам будет курировать тот же сектор, что и Багманов, — энергетику и нефтехимию.

«Положительно оцениваю эти изменения, — прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. — Багманов — отличный специалист, организатор, очень много вложил в ТАНЕКО. Достаточно плотно сотрудничаем с ним, есть опыт проведения нескольких совместных мероприятий. Считаю, что он специалист высшей квалификации. То же самое могу сказать и про Сафиуллина Дамира. В этом отношении энергетикам повезло, очень грамотные перестановки».

ПУНКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ

Обращает на себя внимание тот факт, что для Багманова в Генерирующей компании открыли новую должность — ранее такой позиции, как заместитель генерального директора по стратегическому развитию, просто не было.

С 2005 по 2012 год Багманов возглавлял ОАО «ТАНЕКО». В конце мая 2012-го он неожиданно был отправлен в отставку с одновременным переводом на пост замминистра промышленности и торговли РТ. Это событие произошло аккурат после эпохального решения президента РТ Рустама Минниханова о ликвидации министерства энергетики, часть функций которого была передана в минпромторг. Багманов и стал курировать в министерстве энергетический блок. Причем для него самого перевод в Казань, похоже, оказался неожиданным, во всяком случае тогда на вопрос «БИЗНЕС Online», с чем был связан его переход с ТАНЕКО в минпромторг, он ответил: «Это вопрос не ко мне».

За два года, что Багманов провел в должности замминистра, можно отметить четыре ключевых события в отрасли. Первое — успешное проведение Универсиады. И при подготовке к ней, и во время самих студенческих Игр были приняты беспрецедентные меры по обеспечению надежности электроснабжения и энергобезопасности.

.

Дамир Сафиуллин (второй слева) покинул команду Ильшата Фардиева (справа)

Второе — в сентябре 2012 года было отменено перекрестное субсидирование по плате за теплоснабжение. В результате у многих татарстанцев счета за тепло выросли в полтора раза. Пресловутая «перекрестка» стала причиной громкого скандала, разгоревшегося между Генерирующей компанией и таифовской компанией «ТГК-16», который можно считать важным третьим штрихом в биографии Багманова. В марте 2013 года Генкомпания подала в Арбитражный суд РТ иск, в котором обвинила ТГК-16 в антисоциальном поведении и потребовала вернуть две своих станции, проданные в 2010 году ТАИФу. Судебные разбирательства длились два месяца. В результате в ситуацию вмешались высшие силы в лице руководства республики. И «процесс века» завершился фактическим примирением сторон: ГК отозвала иск, а ее оппоненты согласились компенсировать заявленные в суде убытки ГК. В официальном релизе Генкомпании сообщалось: «...Это стало следствием того, что стороны достигли договоренности о внесении группой компаний «ТАИФ» в бюджет Республики Татарстан компенсации по условиям финансирования перекрестного субсидирования после перехода ОАО «ТГК-16» на прямые договоры с промышленными потребителями». Напомним, что речь шла о 3,5 млрд. рублей потерь Генерирующей компании, которые та понесла в результате ухода группы компаний «ТАИФ» на прямые договоры теплоснабжения. Был ли Багманов идейным вдохновителем этого громкого дела, доподлинно неизвестно. Однако очевидно, что как минимум молчаливую поддержку от него ГК получила.

Четвертое событие, которое еще предстоит оценить, — завершение в конце 2013 года строительства подстанции «Елабуга-500» (ныне она носит название Щелокова). Генеральным заказчиком объекта выступила Сетевая компания. Инвесторами стали предприятия, запросившие мощности по технологическому присоединению: ОЭЗ «Алабуга», ТАНЕКО и завод «Аммоний». Компания «ТАИФ-НК», также запросившая мощности, в результате так и не подписала соглашение. Отметим, что подстанция была построена в рекордные сроки — всего за три года, стоимость объекта — 5 млрд. рублей.

Все эти события так или иначе пришлись на период работы Багманова в минпромторге. Его переход в Генерирующую компанию можно оценить двояко. С одной стороны, это усиление команды Хазиева технократом в чистом виде. С другой стороны, Багманов сам по себе — довольно сильная фигура, и он в каком-то смысле может составить конкуренцию нынешнему гендиректору.

Справка

Дамир Харунович Сафиуллин родился 30 марта 1969 года в Казани.

Образование: Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, юридический факультет, специальность «юриспруденция» (1995).
Прошел обучение по программе МВА (мастер делового администрирования) в Казанском финансово-экономическом институте (2003)

Этапы карьеры
После окончания КГУ работал на различных должностях в органах прокуратуры РТ.
1999 год — начальник юридического отдела ОАО «Татэнерго».
2000 год — начальник правового управления ОАО «Татэнерго».
2003 год — заместитель генерального директора ОАО «Татэнерго» по корпоративной политике и управлению собственностью.
С 2008 года по май 2012 года — генеральный директор ОАО «Сетевая компания».
С июня 2012 года — заместитель генерального директора по корпоративной политике ОАО «Генерирующая компания».
С 19 мая 2014 года — заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан.

Семейное положение: женат, двое детей.

Хамза Азалович Багманов родился 01 мая 1957 года.

Закончил Альметьевский строительный техникум, Казанский инженерно-строительный институт, инженер-строитель (1985), НОУ «Институт нефтегазового бизнеса» по программе «Executive MBA: нефтегазовый бизнес» (2007).
Кандидат экономических наук.
С 1976 года работал монтажником четвертого разряда строительного управления №2 треста «Средазнефтегазстрой».
С 1978 года — инженер, старший инженер, прораб ПМК, старший инженер ПТО строительно-монтажного треста №8 объединения «Татнефтестрой».
С 1983 года — инструктор промышленно-транспортного отдела Альметьевского горкома КПСС.
С 1987 года — заместитель, первый заместитель председателя исполкома Альметьевского районного совета.
С 1992 года — заместитель главы администрации Альметьевского района и Альметьевска.
С 1993 года — руководитель Альметьевского ремонтно-строительного треста «Татнефтеремстрой» ПО «Татнефть».
С 1998 года — генеральный директор ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод».
С 2005 года — генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»).
С 2012 года — заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан.
С 19 мая 2014 года назначен на должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Генерирующая компания».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2014 18:31

    Сафиуллин опять попал под раздачу. теперь придётся и с депутатским мандатом прощаться.

  • Анонимно
    19.05.2014 18:54

    Всем желаем удачи на новой должности и результатов!

  • Анонимно
    19.05.2014 19:05

    Удачи Вам, Дамир Харунович!

  • Анонимно
    19.05.2014 20:26

    ГенКом стала еще слабее кадрово

    • Анонимно
      21.05.2014 14:43

      отчего слабее то, пришел ну очень богатый человек в ГК, это уже никак не минус, можно сказать консультант с опытом строительства нефтеперерабатывающего завода.

  • Анонимно
    19.05.2014 20:34

    Там где Сафиуллин - там всегда порядок.

  • Анонимно
    19.05.2014 20:39

    Ни тот, не другой не сработались с начальством. Непонятно только чем будет заниматься Хамза Азалович, да и руководство двумя Управлениями в Минпроме не для Дамира Харуновича.

  • Анонимно
    19.05.2014 21:34

    Дамир Харунович, удачи и успехов

  • Анонимно
    21.05.2014 12:32

    Captain. Д. Сафиуллин , в силу своего воспитания сможет работать заместителем министра. Х. Багманов , много лет работал руководителем , соотв. в силу своего характера ( он по натуре лидер ) составит конкуренцию Р. Хазиеву. Однако , и Хазиев Р. М. не промах. Ждите продолжения...Удачи им Всем.

  • Анонимно
    21.05.2014 12:35

    Сафиуллин хорош, но слишком прямолинеен и уперт порой. Ни Зарипову, ни Халикову, ни РНМ это не по нраву. Такая вот у них корпоративная культура )))

  • Анонимно
    21.05.2014 12:44

    На стройке Танеко дневал и ночевал Хуснуллин М.Ш. За энергообеспечение Универсиады головой отвечали Фардиев И.Ш. и Хазиев Р.М. И действительно много сделали. С Таифом рубился комитет по тарифам и Генкомпания. Что же все таки сделал Багманов?И какую стратегию развития Генкомпании обеспечит человек, ничего не понимающий в энергетике?

  • Анонимно
    21.05.2014 13:04

    Соболезную Дамиру Харуновичу в связи с попаданием в болото..

  • Анонимно
    21.05.2014 13:14

    Только месяц назад из Минпромторга ушла Ахмадеева, теперь Багманов. Двух самых сильных и уважаемых зама потеряло министерство!

  • Анонимно
    21.05.2014 13:18

    А какое 3-е ключевое событие?

  • Анонимно
    21.05.2014 13:23

    Интересная арифметика у БО. Из четырех ключевых событий Багманова описали первое, второе и четвертое. Третье видимо цензура не пропустила...

  • Анонимно
    21.05.2014 13:26

    Знаю Дамира Харуновича давно.нормальный порядочный человек.Не сработался с новой командой.Переход в Минпром - лучший вариант в данной ситуации.

  • Анонимно
    21.05.2014 13:26

    Знаю Дамира Харуновича давно.нормальный порядочный человек.Не сработался с новой командой.Переход в Минпром - лучший вариант в данной ситуации.

  • Анонимно
    21.05.2014 13:27

    Учитывая, что Багманов заимел определенные деловые связи в Минэнерго РФ, его теперь в ГК бросят на ДПМ, видимо.И, возможно, такая задача Багманову и была поставлена руководством РТ.Да, и с Сабирзановым А.Ю. они друзья. Вместе будут перетягивать ДПМ в республику.

  • Анонимно
    21.05.2014 14:02

    Не забывайте что Зарипов Р.Х. в шаге от пенчии)

  • Анонимно
    21.05.2014 14:52

    Багманову дали возможность подзаработать еще чуток...

    • Анонимно
      21.05.2014 15:19

      хааа, подзаработать Багманову, он топ-менеджером в структурах Татнефти с 1998 года, уж денег у него без этого полно, так что просто багманов устал в министерстве ничего не решать, теперь будет строить топ-менеджеров Генерирующий компании

  • Анонимно
    21.05.2014 20:24

    Генрируюшая компания загибается , топ менедмент тянет одеяло каждый на себя, полный бардак!

  • Анонимно
    21.05.2014 23:32

    Уважаемый Дамир Харунович! Знаем Вас как Руководителя который в первую очередь думает о коллективе. Не секунды не сомневаемся что высокий пост не изменит ваших жизненных принципов. И жители нашей Республики очень скоро это почувствуют в ввиду происходящих положительных изменений в их жизни! Мы верим в Вас!

  • Анонимно
    22.05.2014 09:11

    Два года назад Фардиев занял место Сафиуллина. Теперь Сафиуллин по сути занял место Фардиева.

  • Анонимно
    22.05.2014 09:13

    Сафиуллин засиделся в Генкомпании, наконец то он реализует весь свой потенциал. Это очень хорошее приобретение для Минпрома. Удачи Вам, Дамир Харунович!

  • Анонимно
    22.05.2014 09:14

    Энергетика Татарстана теперь в надежных руках!

  • Анонимно
    22.05.2014 15:05

    Место Фардиева И.Ш., не кто не занял, Фардиев фигура очень даже не простая, в этой политической игре, у нас все впереди., Мы можем, Без Булдырабыз. Вперед Глубоко Уважаемый Ильшат Шаехович только вперед!!!!

  • Анонимно
    22.05.2014 15:16

    Один из луших руководителей республики Татарстан - Сафиуллин Дамир Харунович! Это Человек с большой буквы, порядочный, справедливый, профессионал своего дела! Действительно, как написано выше, руководитель, который в первую очередь думает о коллективе. Желаем ему больших успехов!

  • Анонимно
    22.05.2014 16:53

    Успехов !

  • Анонимно
    22.05.2014 19:52

    Дорогие читатели "Бизнес онлайн", некоторые из Вас пишут резковатые комментарии, для написания которых нужно хорошо разбираться в сути вопроса, в деталях. Дамира Харуновича знаю достаточно давно, желаю успехов, разделяю мнение тех читателей, которые считают Дамира Харуновича одним из лучших руководителей. И безусловно, это назначение - мощное усиление министерства промышленности и торговли, мощное усиление правительства Республики. Самые наилучшие пожелания!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль