«Мы хотим делать лучший станок: быстрый, точный, удобный. Будем лидерами рынка в России по пятиосевым станкам», — уверен основатель завода «MINEEVЪ»1 Айдар Минеев. В свои молодые годы победитель WorldSkills 2019 в компетенции «Изготовление прототипов» развивает бизнес по производству деревообрабатывающих станков и промышленных роботов. В копилке за два года — более 20 успешно выполненных заказов. О том, как выпускник технического колледжа им. Поташова с детства шел к своей мечте и чего добился, — в нашем материале.
Айдар Минеев: «Основная цель бизнеса — стать самой технологичной компанией в России и мире. Мы хотим делать лучший станок: быстрый, точный, удобный. Будем лидерами рынка в России по пятиосевым станкам»
Как выиграл на WorldSkills 2019
Основатель завода по производству пятиосевых станков, промышленных роботов и станков для обработки алюминиевого профиля Айдар Минеев родился в 2000 году в Набережных Челнах. Его бабушка и дедушка всю жизнь проработали на КАМАЗе, они приехали строить завод из Сарманово. Айдар родился в семье столяра и музыканта. С пяти лет он уже собирал машинки, краны своими руками и умел паять. Учился в 45-й челнинской школе до 9-го класса и больше всего интересовался географией, физикой, биологией и технологией.
С 5-го класса Минеев выигрывал на олимпиадах по технологии (у него 118 дипломов). Там он побеждал с моделью грузовика «КАМАЗ-5490» на радиоуправлении, который собрал сам. Учился конструкторскому делу по советским журналам «Моделист-конструктор» — они достались ему от деда.
«На токарном станке еще тогда (в 14–15 лет) я выточил весь мост с работающим дифференциалом, нарезал коническую шестеренку, всю раздатку, весь редуктор. Весь „КАМАЗ“ был на рессорной подвеске, как у 5490, и даже пускал дым. Тогда только начали появляться вейпы, я попросил маму купить испаритель, взял аптечный глицерин, подключил помпу, соединил в цепь и при достижении определенного тока, когда едет „КАМАЗ“, шел дым из выхлопных труб. С этим „КАМАЗом“ я и побеждал на олимпиадах», — рассказал Минеев.
В 12–13 лет начал заниматься 3D-моделированием. Тогда зарождалось движение WorldSkills2 в России и в Татарстане появилось движение JuniorSkills3 для школьников. Минееву предложили принять участие в компетенции «Изготовление прототипов», и он стал победителем этого конкурса.
После участия в республиканском чемпионате молодого человека заметил преподаватель по инженерной графике и начертательной геометрии из технического колледжа им. Поташова. Он пригласил его поступать в ссуз. В 2016 году на летних каникулах Минеев съездил в сочинский лагерь «Сириус» для одаренных детей. Месяц учился в инженерной школе и точно понял, что хочет связать свою судьбу с техническим колледжем.
На втором курсе увидел объявление о наборе в национальную сборную РФ мирового чемпионата WorldSkills 2019. Подал заявку, отбор проводили в Екатеринбурге. Там он познакомился с Федором Завяликом — главным тренером сборной и победителем WorldSkills Russia4 2016 в компетенции «Прототипирование», а также участником мирового чемпионата WorldSkills Abu-Dhabi 2017 по компетенции Prototype Modeling. Перед командой, участником которой был Завялик, была поставлена задача разработать систему подготовки, чтобы победить на мировом чемпионате в Казани в 2019 году.
«Я попал на отбор, это был май 2018-го в Екатеринбурге, в июне мне сказали, что я прошел. Тогда начались тренировки, которые шли вплоть до августа 2019 года», — вспоминает Минеев. Благодаря чемпионату он объездил мир: тренировки были в Екатеринбурге, Москве, Ставрополе, Китае, Бразилии.
«Я хотел победить и показать, что Россия — лучшая в этой компетенции. Я хотел победить иностранцев»

1-е место на WorldSkills 2019 занял Минеев, который готовился по системе, которую разработал Завялик, 2-е — девушка из Японии, она проходила подготовку в техническом колледже корпорации Toyota. 3-е место получил студент колледжа из Кореи, проходивший обучение на базе корпорации Samsung.
Никакой базы для изготовления станков у Минеева не было — ни помещений, ни оборудования. Как только получил первый заказ, все, что он ранее зарабатывал и копил, вложил в основные средства производства. Закупил оборудование, инструменты, столы, верстаки, сварочные аппараты. Изготовление первого робота заняло год
Как открыл станкостроительный завод в 22 года
За победу в WorldSkills 2019 Минеев получил призовые 1,6 млн рублей — миллион из федерального бюджета и 600 тыс. рублей от республики. «Когда зачислили на карту миллион, я сидел на паре в колледже», — вспоминает он.
Как сложилась дальнейшая судьба? Сразу после этого Минеев устроился на КАМАЗ инженером-конструктором третьей категории, где занимался 3D-печатью в НТЦ (научно-техническом центре). Там он проработал до мая 2020 года. Потом устроился на мебельную фабрику оператором фрезерного станка ЧПУ.
В сентябре 2020-го ему предложили стать тренером конкурса WorldSkills Russia. Сборная готовилась к чемпионату в Шанхае, который должен был состояться в 2021 году, но из-за ковида соревнования переносились, в декабре 2022 года WorldSkills Russia приостановило членство в организации WorldSkills, российская сборная никуда не поехала и была расформирована.
Потеряв работу, Минеев зарегистрировал юрлицо и долго думал, чем бы хотел заниматься. Решил, что нужнее всего сейчас станкостроительный завод. Он пригласил на работу участников сборной WorldSkills Russia. Первыми его сотрудниками стали участники сборной из Челнов, которых он готовил к чемпионату. «Я им сказал: давайте строить станки. Все согласились, а это практически готовые специалисты!» — объяснил свой выбор Минеев.
«MINEEVЪ» изготавливает станки в срок от месяца до года в зависимости от сложности
Как получил первый заказ
Самый первый заказ Минеев получил еще до открытия бизнеса — в 2020 году. Родственник, у которого своя типография, заказал изготовление фрезерных станков ЧПУ для типографии. Их он делал сам — начиная от электрики, заканчивая механикой и испытаниями.
В марте 2023 года «Минеев технологии» получили первый заказ от челнинской компании «Специндустрия», которая занимается стальным литьем и имеет большой станочный парк по механообработке отлитых деталей.
«Я просто позвонил им и сказал: „Не хотите у нас что-нибудь заказать? Мы можем изготовить все что угодно“», — рассказывает Минеев. Владельцу «Специндустрии» Александру Малышеву нужен был 6-осевой промышленный робот для обрезки литников
Но никакой базы для изготовления станков у Минеева не было — ни помещений, ни оборудования. Как только получил заказ, все, что он ранее зарабатывал и копил, вложил в основные средства производства. Закупил оборудование, инструменты, столы, верстаки, сварочные аппараты. Изготовление первого робота заняло год.
Изначально в «Минеев технологии» разработали конструкторскую документацию, далее приступили к заказу комплектующих. До этого в «Специндустрии» литники обрезали рабочие, одетые в толстую спецодежду и маски, работали они болгарками весом по 30 килограммов. Сегодня это делает робот. Трудностей при изготовлении робота не возникло, говорит Минеев. Хватило компетенций, дополнительно он и его специалисты изучали японские книги по робототехнике.
Следующий заказ Минеев получил в июле 2023 года — от компании «Интехпласт» из группы компаний «Кора». «Я позвонил директору Евгению Ефимовичу Когану и сказал: „Мы можем изготовить для вас все что угодно. Главное, предоставьте техзадание“», — вспоминает Минеев.
Сначала ему отказали, но через неделю перезвонили. Начались переговоры. Когану нужен был пятиосевой двухстольный обрабатывающий центр с областью обработки 3000(X)х3600(Y)х1500(Z) мм в пяти осях, стоил он тогда 14 млн рублей. Через два дня Минеев прислал директору компании коммерческое предложение, далее был подписан договор и переведена предоплата 80% от стоимости оборудования. На эти деньги Минеев взял в аренду цех.
Серьезную поддержку в становлении оказала Торгово-промышленная палата Набережных Челнов в лице ее генерального директора Фарида Башарова. Заказов становилось больше: например, челнинское предприятие «Автодизайн» и ее руководитель Сергей Екимов заказали четыре станка, два из которых — пятиосевые обрабатывающие центры.
Сейчас завод «MINEEVЪ» изготавливает станки в срок от месяца до года в зависимости от сложности. «Основная цель бизнеса — стать самой технологичной компанией в России и мире. Мы хотим делать лучший станок — быстрый, точный, удобный. Будем лидерами рынка в России по пятиосевым станкам», — уверен Минеев.
«MINEEVЪ» предлагает выгодную цену, а также гарантийнует поддержку в первые два года
«MINEEVЪ» принципиально не занимается ни «китайской подсборкой», ни «переклеиванием шильдиков», уточняет заместитель директора Завялик –– тот самый тренер, который теперь работает на заводе Минеева. После работы в команде WorldSkills, с 2019 по 2024-й, он работал по найму инженером-конструктором в другом регионе, но был на связи с Айдаром. С момента открытия ученик звал учителя к себе, ему нужна была помощь. Завялик откликнулся и с марта прошлого года работал удаленно, а в октябре переехал в Челны.
Предприятие может разработать и изготовить нестандартное оборудование под любые задачи. Это сейчас единственный в России завод, где изготавливают, например, двухстольные станки для обработки деталей. Для производства в основном используются импортные комплектующие, но есть и российские. Например, на станках для обработки композитов серии BIZON завод использует профессиональные стойки отечественного производства «Балт-Систем».
«Мы конкурируем одним из лучших продуктов, ставим понятную стойку, хотим развивать производство, чтобы сокращать сроки постройки станков. Для наших клиентов это важно», — объясняет Минеев.
Весь процесс постройки станков, включая разработку, сварку рам, сборку электрошкафов, происходит на предприятии в Набережных Челнах в двух цехах. В одном из них производятся слесарные операции, в другом — сборка станков и механообработка. В скором времени появится и полноценная покрасочная камера. В штате завода всего 7 человек — часть механической обработки заказывается у подрядчиков.
«MINEEVЪ» обеспечивает сервисную поддержку — делает комплексную поставку, включая шеф-монтаж, пусконаладочные работы, проводит обучение оператора станков
Какие станки производит «MINEEVЪ»
Фрезерный двухстольный пятиосевой обрабатывающий центр с ЧПУ кабинетного типа MINEEVЪ. Это на сегодня единственный в России двухстольный фрезерный ОЦ, который предназначен для непрерывной фрезеровки мастер-моделей для формования деталей из стекло- и углепластика, а также для обработки деталей сложной формы с пяти сторон без переустановки. ОЦ имеет кабинетную защиту для ограждения производственного помещения от пыли при фрезеровании модельных материалов.
MINEEVЪ BIZON. Пятиосевой фрезерный раскроечный комплекс MINEEVЪ BIZON разработан для решения проблем при изготовлении мастер-моделей для формования деталей водного и воздушного транспорта. Также имеются разновидности этого станка: MINEEVЪ BIZON mini5 и MINEEVЪ BIZON double6.
MINEEVЪ PROTOTYPER SERVO EDITION 2141 ATC27. Раскроечный комплекс с ЧПУ для обработки композита (алюкобонда) представляет собой высокопроизводительное решение для обработки компостных панелей для корпусов оборудования, а также для деятельности компаний, занимающихся изготовлением наружной рекламы.
Робототехнический комплекс MINEEV 2100/6. Предназначен для лазерной сварки изделий в автоматическом режиме. Также комплекс может быть использован для любых деталей и узлов, в которых необходимо проводить сварочные операции.
Линия для обработки алюминиевого профиля MINEEVЪ Alutech 1608. Предназначена для автоматизации обработки алюминиевого профиля с четырех сторон. Пробивной центр может в автоматическом режиме выполнять такие операции, как фрезерование, сверление, нарезание резьбы, отрезание профиля пильным диском.
Минеев показал «БИЗНЕС Online» одну из последних новинок производства своего завода — продольно-фрезерный станок с ЧПУ, который получился длиной в 4 м и 600×600 мм высотой — такое оборудование в Китае стоит от 70 млн рублей. Им удалось его построить за 5 млн рублей. Станок изготовили для собственных нужд.
«MINEEVЪ» обеспечивает сервисную поддержку — делает комплексную поставку, включая шеф-монтаж, пусконаладочные работы, обучение оператора станков.
«Для нас самое главное, чтобы то оборудование, которое мы поставили, работало у заказчика и приносило ему прибыль. На рекламации также отвечаем, делаем все для того, чтобы устранить недочеты. Наше преимущество в том, что мы отечественный производитель и готовы сами приехать, чтобы настроить или починить станок», — отмечает Завялик.
«Наш станок дешевле китайского», — говорит Минеев. Производитель станков предлагает и выгодную цену, а также гарантийную поддержку в первые два года.
- Адрес: г. Набережные Челны, ул. Профильная, 84
- Тел.: +7 8552 92-33-47
- Тел.: +7 917 296-06-04
- Ссылка на сайт: mineevs.ru
- Телеграм-канал: t.me/mineev_tech
1 MINEEVЪ – Минеев
2 WorldSkills – Ворлдскиллс
3 JuniorSkills – Джуниорскиллс
4 WorldSkills Russia – Ворлдскиллс Россия
5 MINEEVЪ BIZON mini – Минеев Бизон мини
6 MINEEVЪ BIZON double – Минеев Бизон дабл
7 MINEEVЪ PROTOTYPER SERVO EDITION 2141 ATC2 – Минеев прототайпер серво эдишн 2141 эйтиси2
8 MINEEVЪ Alutech 160 – Минеев Алютех 160
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.