Общество 
22.05.2014

Алексей Кудрин: «Мы сегодня находимся на грани рецессии»

Экс-министр финансов о факторах глобальных рисков, препонах к созданию бизнеса в регионах и иллюзии покрытия дефицита бюджета в условиях роста цен на нефть

Сегодня в ходе петербургского экономического форума экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что, покрывая дефицит бюджета за счет нефтегазовых сверхдоходов, а не инфраструктурных реформ, наша страна потенциально проиграет конкуренцию на мировой арене. Кроме того, по мнению эксперта, рост ВВП в этом году в России будет еще меньше, чем планировалось, а в случае закрепления пенсионного возраста на нынешнем уровне финансовым властям придется повышать налоги — причем, возможно, в перспективе уже ближайших трех лет. Тем временем, как рассказал Кудрин работающему в Санкт-Петербурге корреспонденту «БИЗНЕС Online», Китай, в работе с которым на этой неделе произошел новый виток развития, признавал стратегическую важность сотрудничества с Россией и раньше, а перелом произошел в отношении к этому со стороны российских властей.


.
Алексей Кудрин сделал несколько любопытных заявлений относительно экономического будущего страны

«ДЛЯ США ЭТО НЕПРИЕМЛЕМЫЙ ДЕФИЦИТ»

Сегодня в ходе своего выступления в рамках петербургского международного экономического форума глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, 11 лет занимавший пост министра финансов РФ, сделал несколько любопытных заявлений относительно экономического будущего страны. Выступление бывшего чиновника прошло в рамках дискуссии под названием «Глобальный кризис не впустую: чему мы научились и чему не научились за последние годы?», участие в которой приняла в том числе и делегация от Татарстана.

По мнению Кудрина, пока еще не все страны справились с ключевым рисковым фактором — дефицитом бюджета. «Большинство стран с этой задачей справились. Но, я думаю, США пока находятся на уровне очень большого дефицита. Для США это неприемлемый дефицит при темпах роста около 2 процентов. И пока это будет являться глобальным риском, который может сказаться на всей мировой экономике», — отметил Кудрин, добавив, что сокращение дефицита там происходит, пусть и медленнее, чем хотелось бы. В Европе у большинства стран объем долга стабилизируется, а со следующего года будет сокращаться.

Россия, по мнению экс-министра финансов, пошла неправильным путем в покрытии дефицита бюджета за счет нефтегазовых доходов — это искусственное преодоление проблемы, считает он. «Как только мир спустится к меньшим ценам на нефть, мы тут же этот дефицит опять увидим. Тем самым мы оттянули опять период структурных реформ в России», — отметил Кудрин.

«НАМ НУЖНО ПРОБИВАТЬ СВОИ НИШИ»

По словам эксперта, главной задачей нашей страны после кризиса был переход от экономики спроса, базирующегося на высоких ценах на нефть, к экономике предложения, когда инвестиции в новые технологии и новое производство генерируют продукцию, способную потеснить импорт и получить новые ниши на мировом рынке.

— Нам нужно пробивать свои ниши там, где пока спрос не на нашей стороне. К сожалению, 2014 год окажется годом понижения инвестиций в Россию — в силу того, что мы оттягиваем структурные реформы, и в силу санкций в связи с Украиной. Инвестиций мы получим меньше. Мы уменьшили накопления пенсий, что тоже являлось источником инвестиций — миллиардов на 200. Мы повышаем зарплаты в бюджетном секторе, что уменьшает госинвестиции. Я могу сказать, что пенсионная составляющая, в ней есть свои проблемы. Если мы не будем переходить к повышению пенсионного возраста, нас ждет повышение налогов через три-пять лет. Эти проблемы сдерживают рост, реализацию той модели, о которой я говорю, — подчеркнул Кудрин.

Темпы роста ВВП России в этом году составят максимум 0,3% либо вовсе окажутся нулевыми. «Мы находимся сегодня на грани рецессии. Это означает, что рост ВВП в этом году будет от 0 до 0,3 процента, — сказал Кудрин. — В ближайшие годы у нас будут также низкие темпы роста. Если даже будет рост, это будет слабый рост — в пределах 1 процента».

— Сегодня в редких регионах можно почти беспрепятственно или с минимальными затратами начать новое производство. Обычно это тяжелейший бюрократический процесс, очень затратный, коррупционный. К сожалению, мы в России это не преодолели. Сейчас обсуждается, что, может быть, благодаря санкциям мы преодолеем свои родовые проблемы, но тем не менее пока мы не пройдем путь улучшения инвестиционного климата, среды, создания институтов, мы к этому не придем.

.
Рустам Минниханов: «Мы на федеральном уровне доносим идеи, которые подает бизнес. В принципе, один регион без федеральной поддержки многих вещей не решит»

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ПЛЫТЬ НЕ БУДЕМ, БУДЕМ ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ»

В ходе выступления Кудрина состоялся его небольшой диалог с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которому экс-министр финансов России задал вопрос. Кудрин спросил, как Татарстану удается идти против общей тенденции в России и добиваться внедрения новых технологий в республике. «Против течения плыть не будем, будем плыть по течению», — ответил Минниханов. Он рассказал, что Татарстан наряду с Калугой, Ульяновской областью входит в ассоциацию инновационных регионов, которая завтра собирается на очередное собрание. «Мы на федеральном уровне доносим идеи, которые подает бизнес, — продолжил президент РТ. — Каждый из нас имеет определенный опыт, подходы. Мы общаемся, обобщаем наш опыт и вносим это на федеральный уровень. В принципе один регион без федеральной поддержки многих вещей не решит».

Необходимо искать точки роста, регионам надо понимать, куда пойдет продукция, какие рынки, какие инвесторы придут, какие технологии возможно привлечь на конкретные территории. Минниханов отметил, что решение по созданию производственных кластеров в регионах, принятое на федеральном уровне, в принципе верное. В качестве примера он привел Камский промышленный кластер и добавил, что развитие Татарстана идет в рамках программы до 2030 года. «Без серьезного инфраструктурного развития этого кластера он произвел продукции на 700 миллиардов рублей, — пояснил Минниханов, рассказав об ОЭЗ «Алабуга», Нижнекамской экономической площадке с двумя нефтеперерабатывающими заводами, КАМАЗе, Ford-Sollers. — Наша задача к 2020 году — 2 триллиона рублей. Все это реально. Но сегодняшняя транспортная, энергетическая инфраструктура недостаточна, и этого регион достичь не может». Региону доступно решение проблем в кадровой сфере — в Татарстане определены 25 ресурсных центров, 5 из которых планируется запустить в этом году. Что же до развития инфраструктуры — железных дорог, трубопроводов, энергетических проектов — они регионам не под силу.

Затем Минниханов обратился к теме санкций, введенных против России в США и Европе на фоне украинских событий. Они уже мешают в поиске инвесторов. Но выход, по мнению президента РТ, есть. Можно ехать в Азию, в Китай. Для Татарстана хорошим партнером стали турецкие компании, вкладывающие в ОЭЗ «Алабуга» 1,5 млрд. рублей и запускающие в этом году 4 завода. «Ну я надеюсь, что и Европа будет говорить одно, а все-таки бизнес есть бизнес, — заключил Минниханов. — Они тоже должны думать, что поезд уйдет. И я думаю, что они будут делать немножко по-другому, чем говорят».

.
Алексей Кудрин: «Китай признает, что укрепление отношений с Россией для него стратегическая задача»

«РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ СДЕРЖАННО СЕБЯ ВЕЛИ В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ В РОССИЮ»

Тем временем работающему на форуме в Санкт-Петербурге корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать Кудрину вопрос о перспективах сотрудничества России и Китая, развитие которого на этой неделе ускорил газовый контракт и контракты, подписанные делегацией Татарстана с представителями Поднебесной.

Кудрин уверен, что к 2015 году реально достичь объемов внешней торговли с Китаем в размере $100 млрд., как было заявлено ранее. Однако он признает, что пока мы для Поднебесной не самый важный партнер на сегодняшний день.

— Но Китай признает, что укрепление отношений с Россией для него стратегическая задача. Он и раньше был готов. Насколько я понимаю, российские власти сдержанно себя вели в предыдущие годы по расширению инвестиций китайских компаний в Россию. Сейчас эти барьеры снимаются, — ответил Кудрин на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2014 15:48

    Пустые надежды, что бизнес победит политику на Западе. Это у нас интересы олигархов превыше всего. Там другие приоритеты.

    • Анонимно
      22.05.2014 20:10

      Путь потыкания админресурса и олигархов - это путь в уровень Аргентины, Бразилии, Чили, Белоруссии и т.д., где ставка сделана на гос компании и коррупционных удаЩливых бизнесменов. Такая модель имеет права на существования при условии согласия населения на невысокий уровень жизни относительно развитых стран.

  • Анонимно
    22.05.2014 16:04

    МинниХанов наш Маладис,мудрый,дальновидный и прав во всем.Поэтому в отличие от других неспокойных регионов мы в Татарстане-как сыр в масле!!!

    • Анонимно
      22.05.2014 20:47

      Это заслуга людей которые здесь живут. Было бы не так, любой лидер бы не справился.

  • Анонимно
    22.05.2014 20:18

    У Кудрина каждый месяц конец света.....нытик....

  • Анонимно
    22.05.2014 20:24

    Сессия-сессия, кручу-верчу рецессию.

  • Анонимно
    22.05.2014 20:29

    рецессия, кризис это все неведомо нескольким семьям из РФ)) у них все всегда будет хорошо!!

  • Анонимно
    22.05.2014 22:18

    Кудрин очень умный и порой его высказывания и поступки кажутся неординарными. Многие его ругали за то что он собирал деньги в "кубышку" а сейчас правительство ей кичится !!!
    умный и рассудительный и никак нельзя было отправлять его в отставку.
    То что в России будут тяжёлые времена это похоже на правду и произойдёт это когда нефтедолларов не будет хватать на покупку новых мерседесов для чиновников и силовиков,когда дефецит пенсионного фонда будет равен самому пенсионному фонду и тд. Вообщем как запасы проедим а учитывая то с какой скоростью тратится ЗВР России хватит его на 2-3года...

  • Анонимно
    22.05.2014 23:07

    Кудрин - один из немногих здравомыслящих и адекватных политиков оставшихся в России. Профессионал с большой буквы, и уважаемый человек. Надеюсь, он еще пригодится своей стране на ответственной должности.

  • Анонимно
    22.05.2014 23:18

    Все выходит наружу. население прозревает, развитие по типу "олигархической олигополии кланово-семейного принципа с коррупционно-аульским уклоном"))) ОБРЕЧЕНО на что то.., на сегодняшнем витке истории приходим к тому что практически все понимают и догадываются что нас завели (кто то) за последние годы-десятилетия в "сникерс" изменением строя (скорее всего это была мощнейшая стратегическая заранее процифрованная спецоперация, возможно и глобально-пиндоской "корпорацией"), как дикарей за "бусы и зеркальца" в обмен на сами знаете что. И теперь нужно как то пояснить "коренному населению" что же произошло и почему... Все говорят а ничего из того о чем говорят не меняется по своей сути, только декорации новые и актеры из "запаса" припасенного или со "спецучилища актерско-драматургического"))... И никто не знает что делать, только некоторые "агенты влияния" допущенные до "трибун" вид делают прикрывая "делюгушки", но и они в тоже самое время просто букашечки на временном отрезочке... И как бы призрачным отражением на нас позиционируются ситуации в проблемных участках планеты, даже и совсем рядом которые, являющиеся опять таки всего лишь чьей то "шахматно-нардовой" позицией или комбинацией..!

  • Анонимно
    22.05.2014 23:56

    "Собирал в кубышку".А кубышка в какой стране находится? Почему не инвестировал в развитие инфраструктуры страны, в нормальное финансирование отечественного производства и сельского хозяйства, в создание условий развития отечественного производителя? Умничать все могут. Основное-что на выходе, какие результаты в развитии страны во всех сферах деятельности. А там... Впрочем все и так видят, что происходит. Б. Т

  • Анонимно
    23.05.2014 08:00

    Зоркий Глаз на третий день заметил, что у сарая, в котором его заперли, нет одной стены.

  • Анонимно
    23.05.2014 10:24

    Опять бла-бла-бла, как все хорошо у нас республике. Казань отстроили, выглядит вроде богато, думают и живет население также. Запускаем-запускаем, а дальнейшую судьбу запущенных проектов и предприятий не контролируем, всё в результате оказывается убыточным. Лучше бы меньше да эффективнее.

  • Анонимно
    23.05.2014 12:53

    То что Минниханов умеет привлекать инвесторов, хорошо разбирается в инновациях, это все так. Но не кажется ли Вам, что это работа все же Премьера правительства, а не Президента. От Президента хотелось бы слышать слова соблюдении конституционных брав граждан, о социальной политике и справедливости, о равенстве всех перед законом, о безопасной и комфортной среде проживания граждан Республики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль