Машиностроение 
4.12.2014

Машиностроители как гегемон инновационного общества

Татарстан пытается вписаться в XXI век, выйдя на уровень пятого поколения технологий

Основным трендом 2015 года будет импортозамещение, но Татарстан по-прежнему открыт для создания производств зарубежных компаний. Об этом заявил вчера президент РТ Рустам Минниханов на открытии в Казани двух выставок — «Машиностроение. Металлообработка» и «TeсhnoСварка». Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», объем поставок республиканской машиностроительной отрасли в этом году вырос на 6 млрд. рублей, мы можем ожидать и другие неплохие результаты.

.

БРЕЛОК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

«В этом году у нас уже 149 участников», — не без удовольствия отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». Напомнив, что накануне на ТАНЕКО, Ford Sollers и КАМАЗе прошло несколько мероприятий с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева, президент констатировал: «Все это говорит о том, что республика у нас машиностроительная, развиты разные направления этой области. Без серьезной модернизации и наших партнеров это было бы невозможно». Далее к приветствиям подключился «авиационный блок». Генеральный директор Национального института авиационных технологий Олег Сироткин подчеркнул большой инновационный потенциал республики, в частности в лазерных технологиях, авиа- и двигателестроении. Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов поблагодарил президента «за последовательную и системную работу в плане повышения инновационного потенциала Татарстана». По его мнению, это во многом зависит от умения руководителя воспринимать новое.

Перерезав ленточку, президент отправился на осмотр экспозиции. Первым на его пути оказался павильон КНИТУ-КАИ, где Минниханову рассказали о композитных технологиях. В павильоне Республиканского центра внешкольной работы президенту показали мини-токарный станок для первоначального обучения и подарили брелок, сделанный на этом оборудовании руками школьников... Президент довольно быстро перемещался по залу, иногда останавливаясь, привлеченный удачной репликой представителя той или иной компании или встретив знакомого руководителя фирмы. Например, внимание Минниханова привлекли стенд Международной биржи по контрактам на 2014 год, экспозиции холдинга «Белстанкоинструмент», казанского ГипроНИИавиапрома и чешской компании Wikov.

В соседнем павильоне развернулась выставка ««TeсhnoСварка». Там президент пообщался и посетил конкурс профессионального мастерства сварщиков. За брезентовой загородкой виднелись силуэты людей в робах, то и дело выспыхивал огонь. За происходящим с интересом наблюдали студенты Казанского политехнического колледжа из группы электрогазосварщиков. «В мире сварки очень много интересного, все постоянно развивается, и на таких выставках можно не только посмотреть, но и о чем-то спросить, потрогать новые приборы своими руками», — рассказал «БИЗНЕС Online» наставник студентов Иван Супряга.

.

ЗАДАЧА — ВПИСАТЬСЯ В XXI ВЕК

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил большое значение проходящих выстовок для республики: «Перед нами стоит задача вписаться в XXI век. А впишемся мы или нет… Сейчас серьезно меняется поколение материалов и технологий машиностроения, поэтому весь мир может решать эти вопросы на уровне глубокой кооперации. Но у нас всегда были свои разработки. Нужны серьезные, настойчивые усилия по вписыванию наших машиностроительных предприятий на уровень пятого поколения техники и технологий. В том числе и технологий, связанных со станочным парком. Такого рода вопросы решаются с помощью кропотливой и глубокой работы, шаг за шагом, с настойчивостью, рассчитанной на много лет вперед. И эта работа ведется, есть сдвиги и хорошие результаты».

Тем временем в конференц-зале началось заседание Координационного совета предприятий машиностроительного комплекса РТ. Открывая его, президент Татарстана заметил, что действия совета по развитию машиностроительной отрасли крайне важны для республики. Он рассказал о создаваемой в сети ресурсных центров профессионального образования: «В этом году мы создали пять таких центров и уже видим результаты. Это очень нужная работа, она будет продолжена и далее».

По словам Минниханова, в 2013-м объем поставок продукции предприятий машиностроительной отрасли РТ составил 14 млрд. рублей, а в этом году планируется на уровне 20 миллиардов. Примером высокотехнологичной модернизации президент назвал КАМАЗ, реализующий многолетнюю программу технологического перевооружения. Минниханов подчеркнул, что хотя приоритетом промышленной политики в стране выбрано импортозамещение, Россия и Татарстан открыты для создания производств зарубежных компаний.

Выставки продлятся до 5 декабря.

Справка

Более 120 компаний, по данным сайта «Казанской ярмарки», ежегодно принимают участие в выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань». Как показало анкетирование участников выставки 2013 года, 80,7% компаний достигли поставленных целей, 70,6% экспонентов планируют принимать дальнейшее участие в выставке. Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» имеет знак Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и одобрена Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI).

Выставка «TechnoСварка» проходит совместно с выставкой «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В ней традиционно участвуют более 500 предприятий металлообрабатывающей отрасли Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии. По итогам 2013 года выставка «TechnoСварка» собрала 6 914 профессиональных посетителей.

В этом году экспонентами обеих выставок стали 149 компаний из 28 городов России и 4-х стран мира, а также компании, представляющие продукцию еще 15 стран.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2014 11:55

    Эксперты МВТШУ считают что для того, чтобы вписаться в XXI век все развитые страны осваивают технологии 6 поколения, например, в рамках немецкого проекта Industry 4.0. Поэтому наши "серьезные, настойчивые усилия по вписыванию наших машиностроительных предприятий на уровень пятого поколения техники и технологий" (М. Галеев) приведет нас только к дальнейшему отставанию. У нас еще есть возможность принять участие в данном проекте совместно с Германией и Турцией.

    • Анонимно
      4.12.2014 12:13

      Аналогичные проекты существуют во всех развитых странах мира.Например, в США проект новой индустриализации предусматривает создание 15 инновационных производственных хабов с участием ведущих университетов и научных центров, компаний и новых секторов экономики, 5 из которых уже созданы.В Англии создаются порядка 20 территориальных зон инновационного развития.Немецкий мегапроект новой индустриализации (Industry 4.0) является частью немецкого мега плана действий -стратегия высоких технологий 2020 (High-Tech Strategy Action Plan 2020).В Турции реализуется проект Устойчивого развития: устремление в будущее. Лучшие практики устойчивого развития 2020 и ведется совместный проект Германия –Турция Industry 4.0.Для разработки в РТ таких пилотных проектов необходима политическая воля власти и консолидация общества, которые должны быть инициированы СМИ, в первую очередь БО.

  • Анонимно
    4.12.2014 12:20

    Республика Татарстан может принять участие в мегапроекте Германия –Турция Industry 4.0, только если РТ предложить в рамках этого мегапроекта свои конкурентоспособные проекты.

    • Анонимно
      4.12.2014 12:33

      Первый такой проект экспертами МВТШУ разработан в рамках гранта МОН РФ исследовательской группой ТерА в 2006-2008 гг. в виде создания информационной интегрированное системы стратегического планирования и управления регионами и предприятиями на основе многоуровневых иерархических нейросетевых динамических конвергентно-интегрированных технологий (МИНД –КИТ). За эту разработку были получены призы от Всемирного банке и в рамках Фестиваля науки от ректора МГУ, а также от МОН РТ.

      • Анонимно
        4.12.2014 13:00

        Разработанная система стратегического планирования и управления основана на развитии и конвергенции двух российских методологий –теории длинных волн Н. Кондратьева и теории исусственного интеллекта на основе многоуровневых инрархических нейросетевых технологий Д. Поспелова

  • Анонимно
    4.12.2014 13:11

    Второй проект касается разработки и реализации метода подготовки проектных команд на основе развития метода проектного мышления и проектной деятельности Г. Шедровицкий и конвергенции нейросетевых технологий, разрабатываемых в МВТШУ, с ERP-системами американской компании Microsoft и немечкой компании SAP, а также PLM-систем французской компании DS и немецкой компании Siemens

  • Анонимно
    4.12.2014 22:13

    К сожалению в области сварки мы отстали на десятилетия от запада. Виноваты нормативы и правила ростехнадзора и НАКС.А недавно отставание закрепилось принятием ФНиП по сварке...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль