Общество 
18.12.2014

Столицу России пора перенести в Красноярск

За что в «БИЗНЕС Online» вручили экс-министру экономики РТ «подушку безопасности» и кому в Татарстане Сталин сказал бы: «Это саботаж»

Ведущие эксперты Татарстана, собравшись накануне за круглым столом в нашей редакции, подвели итоги 2014-го, проанализировали панически-сумасшедшую ситуацию с курсом рубля, дали свои прогнозы на год будущий. Говорили также о «нефтяном пузыре», опасности огульного импортозамещения, о том, что до широкомасштабного внедрения новых технологий на новых принципах еще неблизко, а это значит, ставить крест на нефти рановато.

.
На круглом столе эксперты «БИЗНЕС Online» подвели итоги 2014 года, проанализировали прошедшие выборы в Госсовет РТ и высказались о будущих президентских, дали прогнозы на 2015 год и предложили неожиданные стратегические идеи

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА — ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE»

  • Римзиль Салихович Валеев — публицист
  • Марат Гадыевич Галеев — заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству
  • Рустам Султанович Курчаков — экономист
  • Марат Рашитович Сафиуллин — директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ, проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ
  • Рафаэль Сибгатович Хакимов — директор Института истории им. Марджани АН РТ, вице-президент АН РТ
  • Вадим Васильевич Хоменко — член-корреспондент АН РТ, доктор экономических наук, профессор КНИТУ-КАИ
  • Ильдус Ахтямович Янышев — генеральный директор ООО «Контр», депутат гордумы Казани
  • Модератор — Рашид Замирович Галямов — директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций «Парадигма-консалтинг»
.
Марату Сафиуллину как лучшему прогнозисту России торжественно вручили фирменную дорожную подушку «БИЗНЕС Online». Награжденный немедленно переименовал ее в «подушку безопасности»

«ЧЕСТНО? ДОЛЛАР СЕЙЧАС ДОЛЖЕН СТОИТЬ ОКОЛО 90 РУБЛЕЙ»

Традиционный круглый стол «БИЗНЕС Online» начался весьма необычно — со вручения специального приза «БИЗНЕС Online» одному из наших экспертов, директору центра перспективных экономических исследований при АН РТ, проректору по вопросам экономического и стратегического развития КФУ, экс-министру экономики Татарстана Марату Сафиуллину. За то, что он оказался великолепным предсказателем. Как доказательство — отрывок из стенограммы такого же круглого стола в нашей редакции в конце 2013 года:

Рустам Курчаков: То есть вы предлагаете девальвировать рубль?

Марат Сафиуллин: Я хочу сказать, что мы его должны привести в реальное соотношение.

Модератор: И в какое примерно?

Марат Сафиуллин: Честно? Доллар сейчас должен стоить около 90 рублей. Ведь тот курс, который сформировался сейчас, это не экономический курс...

Модератор, с удовольствием зачитав этот отрывок, заметил: «Вот это было предсказание, вот это экономический прогноз! Смысл того высказывания Сафиуллина — не хотят по-хорошему, будет по-плохому». И тут же Марату Рашитовичу как лучшему прогнозисту России торжественно вручили фирменную дорожную подушку «БИЗНЕС Online». Награжденный немедленно переименовал ее (вот что значит экономист!) в «подушку безопасности». «Если бы стенограммы наших круглых столов читали чиновники и бизнесмены Татарстана и Росиии, — начал модератор, — многих ошибок бы не было, это правда», — продолжил Сафиуллин. «Или чиновники застрелились бы, как предложил Геращенко Набиуллиной», — несколько мрачно подхватил тему экономист Курчаков.

.
«Или чиновники застрелились бы, как предложил Геращенко Набиуллиной», — подхватил тему Рустам Курчаков

НЕФТЯНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ РОССИИ

Далее обсуждение продолжилось уже на серьезной ноте, но все на ту же тему — о сенсационном обрушении рубля. Частично комментарии наших экспертов, высказанные на круглом столе, мы опубликовали вчера в материале-трансляции об изменении курса валют. Своими мыслями о причинах крушения (наверное, можно и так сказать) рубля поделился известный публицист, популярный блогер «БИЗНЕС Online» Валеев: «Против нас использовали «нефтяное оружие», отсутствие сильной экономики, сильного производства. Это и должно было быть использовано. Смотрю по сторонам: везде бизнесмены, везде успешные люди, те, у кого звание «Человек года»... Но я ищу производителя, ищу крестьянина... Я предполагал, что Запад придумает альтернативу бензину и какой-то механизм, который обходится без него, и уронит цену на нефть. Потому что другого столь эффективного оружия и быть не могло. Но я думал, это случится позже. Потому что в науке таких исследований не видать, а число машин, коптящих небо, все увеличивается».

Римзиль Салихович посетовал на соотечественников: «Наше население, привыкшее к социализму, при котором товаров всегда не хватало, кинулось потреблять — покупать машины, квартиры, отдыхать в Турции, на Западе — вести себя, как приличный человек богатой страны. И до сих пор это продолжается... Народ наш расслабился, руководство расслабилось, даже коррупционеры расслабились». «Они не расслабились, наоборот!» — поправил Хоменко. «Цены на нефть упали, и мы оказались не готовы к этому, хотя знали, что такое может произойти, — заключил Римзиль Салихович. «Знали, но не подготовились», — подтвердил Сафиуллин.

Назвал Валеев и еще одну причину слабости нашей экономики (раздутый госаппарат) и дал прогноз: «До дна мы еще не дошли, будет еще хуже... Видимо, эта ситуация приведет к социальному обострению. Будет, наверное, большая фильтрация кадров. У меня огромное недоверие к той когорте крупных руководителей, которые в отличие от руководителей прежних времен не имеют опыта управления производством, регионом. Поэтому нам остается только уповать на способность российского народа в критических ситуациях мобилизовываться».

ЭТО НЕКИЙ НЕФТЯНОЙ ПУЗЫРЬ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОРИЕНТИРОВАН НА РОСТ ЦЕН

Курчаков по поводу прогноза насчет курса рубля заметил: «Рубль сегодня, как фантик от доллара. Если конфетка говорит: я меняю фантик, мне такой фантик не нужен, я выкидываю его... У рубля экономически нет дна».

На фоне столь невеселого прогноза мнение депутата Госсовета РТ, известного экономиста Галеева показалось даже оптимистичным: «По нефти надо иметь в виду, что здесь не столько технологический скачок происходит, сколько котировки нефти, они не совсем отражают спрос и предложение реальной экономики. Это просто фьючерсный инструмент движения бумаг. Это некий нефтяной пузырь, который был ориентирован на рост цен. Поэтому опасно делать вывод, что нефть теряет свое значение в технологическом укладе. Это не так. Другое дело, что будет энергосбережение, ресурсоэффективность. Но до широкомасштабного внедрения новых технологий на новых принципах неблизко».

.
Вадим Хоменко: «Сейчас, как мне кажется, мы можем впасть в другую крайность — в огульное импортозамещение... Мировая кооперация — закономерное явление. Нам надо выбирать свои ниши»

«Ожидаемая ситуация, — констатировал панику с российской экономикой и с пикирующим рублем директор Института истории им. Марджани АН РТ Хакимов. — Усугубилась она за счет политики. Собственно, и Крым возник для того, чтобы как-то рейтинг поднять... Но это привело к ухудшению тех показателей, которые были в экономике. Я по КМИЗу это знаю (Хакимов входит в состав совета директоров КМИЗа — авт.), где мы эти вопросы обсуждаем. КМИЗ вроде бы неплохо выходил на евростандарты, продукция хорошая. Но видно по самой экономике, по качеству законов, которые принимаются, что так и так было бы ухудшение. Но политика ухудшила резко. Потому что были приняты решения, которые не способствовали повышению рейтинга России... Можно было воспользоваться Олимпиадой в Сочи, нарастить рейтинг, и за счет этого какие-то изменения в экономике произвести. Но политика оказалась неудачной... Сейчас пытаются изменить ситуацию за счет повышения цен на бензин, косвенных налогов. Но сегодня любая нагрузка и ухудшение жизненного уровня будут бить и по политике. Поскольку складывается критическая ситуация, когда человек очень много тратит на обеспечение жизни. Поэтому особого оптимизма не наблюдается, хотя патриотизм наблюдается... Улучшения пока нет. Импортозамещение — это все разговоры, что понятно, если изнутри смотреть, глазами конкретного завода...» Рафаэль Сибгатович заодно пожаловался на давнюю проблему КМИЗа — его инструменты охотно покупает Германия, а вот у нас покупают немецкие инструменты. «Сталин бы сказал: «Саботаж!» — прокомментировал модератор.

.
Римзиль Валеев: «Наше население, привыкшее к социализму, при котором товаров всегда не хватало, кинулось потреблять... Народ расслабился, руководство расслабилось, даже коррупционеры расслабились»

МЫ МОЖЕМ ВПАСТЬ В ДРУГУЮ КРАЙНОСТЬ — В ОГУЛЬНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Хоменко продолжил тему «взаимоотношений» рубля, евро и доллара: «Тут действует энное количество кардинальных факторов. Это цена на нефть. Дальше — отток капитала, он сам по себе вызывает панические настроения, независимо от нефти. Это заявление нефтедобывающих стран о том, что они выдержат снижение вначале до 60 долларов за баррель, потом — до 40. И заявление наших нефтяных компаний, что они рентабельны будут и при 25 долларах за баррель. Это все порождает ориентацию на ту планку, на которой может держаться цена, и, соответственно, изменения курса рубля».

Вадим Васильевич также предложил внимательнее присмотреться к импорту: «Импорт вошел в нашу жизнь гораздо глубже, чем нам представляется. Это не только машиностроительные предприятия. Возьмите производство продуктов питания. Буквально все! Мы видим, что технологии современного животноводства и растениеводства завязаны на западных импортных поставках — семян, яиц для инкубаторов бройлеров, спермы для свиней... И так далее, и так далее. Но сейчас, как мне кажется, мы можем впасть в другую крайность — в огульное импортозамещение... Мировая кооперация — закономерное явление. Нам надо выбирать свои ниши».

.
Ильдус Янышев: «Эйфория и пассионарность от идеи «Крым наш» скоро угаснет. Нужен будет новый проект, который консолидирует россиян»

На круглом столе эксперты «БИЗНЕС Online» подвели итоги 2014 года в Татарстане и России, проанализировали прошедшие выборы в Госсовет РТ и высказались о будущих президентских и муниципальных выборах в республике, дали прогнозы на 2015 год, предложили неожиданные стратегические идеи. Например, Янышев заявил: «Эйфория и пассионарность от идеи «Крым наш» скоро угаснет. Нужен будет новый проект, который консолидирует россиян. Для меня представляется очень привлекательным интересный проект переноса столицы России в Красноярск». «Не в Казань?» — на всякий случай уточнили коллеги. «Не в Казань, — подтвердил Ильдус Ахтямович. — В Красноярск. Для того, чтобы поднимать Сибирь. Для того, чтобы делом доказать, что мы повернулись на Восток». «И чтобы разрушить коррупционные схемы», — подсказал Галеев. «Думаю, когда будет совсем тяжело и новых плодотворных дебютных идей у наших стратегов не будет, эта идея тоже может выстрелить», — предположил Янышев.

Полная стенограмма круглого стола вскоре будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2014 08:49

    Продукция КМИЗа-гавно,поэтому не берут. Стоматологический наконечник НТС-300 в исполнении КМИЗа и Серпухова-две разные вещи.Подшипники уже через 2 недели свистят.

  • Анонимно
    18.12.2014 08:53

    Ура. Всех коррупционеров оставляем в Москве, а настоящих патриотов и производственников в Сибирь. Пусть москали сами у себя взятки и откаты берут в Москве или едут за ними в Красноярск. Сибирь наше всё.

    • Анонимно
      18.12.2014 12:09

      Красноярск далеко, самое оптимальное это-Екатеринбург.

  • Анонимно
    18.12.2014 10:50

    Я тоже за перенос столицы из Москвы.так в свое время сделал Петр 1 и стал великим.Пора всю эту гниль оставить в Первопристольной и перенести столицу ав Екатеринбург или Новосибирстк тоже можно. А лучше как в Казахсане построить новый город и сделать это национальным проектом ,заведя туда ФНБ.Тысячи рабочих мест и рост производства на десятилетие.

  • Анонимно
    18.12.2014 11:19

    Город уже построили - Иннополис...оттуда только на Луну...

  • Анонимно
    18.12.2014 12:03

    Ну, если брать по прогнозам, то Упс предсказал в начале октября на вашем сайте курс доллара свыше 50 рублей, в то время когда многие утверждали, что доллар скоро рухнет. В то время курс начал подниматься до 36 рублей, и ничего не предвещало такой рост. И Упс даже обосновал тем, что надо возвращать кредиты западным банкам в размере 76 млрд долларов. А брать валюту не откуда.

  • Анонимно
    18.12.2014 12:36

    Лучше столицу перенести на Алтай-энергетический и духовный центр мира. На месте Аркаима построить новый град с которого начнется возрождение России.

  • Анонимно
    18.12.2014 13:10

    Они ж всю Россию загадят! Пусть сидят в Москве!

  • Анонимно
    18.12.2014 14:40

    Серьезная собралась публика. А выход из нынешней ситуации эти эксперты не подскажут? То-то!

  • Анонимно
    18.12.2014 15:48

    Я о том, что нужно переносить столицу, говорю уже 10 лет. Но в Красноярск - это из области фантастики, там нет инфраструктуры столичной, и страна сейчас это не потянет. Куда реальней перенос в города неподалеку от Москвы - Тверь, например. Прекрасный город - Нижний Новгород. Туда теперь от Москвы за 3 часа добраться можно "Сапсаном". Э.Р.

  • Анонимно
    18.12.2014 19:25

    Переносить столицу через каждые пять лет в дотационные регионы(по жребию в дальнейшем) для ускоренного их развития. Дотационных регионов не будет. Президенту создать все условия, остальные сами обустраиваются. Прогресс будет налицо. Начать с Крыма. Возможны варианты.

  • Анонимно
    18.12.2014 23:20

    Куда перенести столицу подумать надо, но перенести однозначно надо, иначе взятки чиновников и коррупцию в высших эшелонах власти вообще не прекратить. Старая элита , как болото не дает обществу очиститься от грязи накопленной десятилетиями. Перенос столицы позволит на треть сократить коррупцию за счет разрыва старых связей, что и сделал Нурсултан Назарбаев вКазахстане, перенеся столицу их Астаны в АлмаАты.

  • Анонимно
    19.12.2014 00:03

    Заявлено 8 (восемь) участников. На фотографии 7 (семь). Женщину, руководящую мужчинами - не считаем.Мнение восьмого - наиболее интересное...

  • Анонимно
    19.12.2014 03:16

    Какой Красноярск?! Знаете сколько денег на это нужно?! Очередной распилочный проект для нищей России предлагаете? Какое освоение Сибири?! В Сибири живет не более 10% населения России, 80% в Европейской части. Переносить столицу от 80% это глупость, тем более насильно людей загонять в климат Сибири и Дальнего востока, не предназначенный для жизни. Успокойтесь и оставьте эти идеи для своей кухни.

  • Анонимно
    19.12.2014 03:18

    Они еще не поняли, что перенеслись в другую реальность, где такого потока бабла больше не будет. Красноярск чудится... Пилить другое скоро все будут - леса.

  • Анонимно
    19.12.2014 17:58

    В Красноярск нельзя столицу. Всю тайгу, однако, распилят на "деревянные". Лучше "в глушь, в Саратов", в г. Маркс или Энгельс, осваивать "Капитал". В Сибирь добровольно не едут, подъёмные не те. Звучит красиво: "Говорит Маркс, говорит Маркс. Рубль в свободном плавании, несмотря на шторм, идёт правильным курсом принося прибыль и пустив доллар ко дну". И т.д.

  • Анонимно
    19.12.2014 20:29

    Может для начала трущобы ликвидируем.Бедность искореним.Научимся опять на земле и у станка работать. А раньше кстати столица была в Омске.Это Великий Асгард!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль