Индекс вкладов 
10.09.2015

Как два Роберта взяли равнение на одного Германа

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снизился на 0,33 п. п. до 11,28%

Сентябрь не принес татарстанским рантье радостных вестей: тренд на снижение доходности вкладов стал практически всеобщим. Круто понизили ставки федеральные гиганты, не исключая Сбербанк Германа Грефа, тем же курсом следуют местные тяжеловесы — Татфондбанк Роберта Мусина и «АК БАРС» Роберта Миннегалиева. Финансисты в борьбе за вкладчиков предлагают альтернативные способы «хранения» денег, а самим гражданам советуют нести деньги в банки сегодня, чтобы не пожалеть о нынешних ставках завтра.

ИНФЛЯЦИЯ МОЖЕТ ПРИТОРМОЗИТЬ НАБИУЛЛИНУ

Ведущие банки Татарстана к началу сентября снова снизили ставки по депозитам, что не стало сюрпризом, а лишь продолжило тенденцию прошлых месяцев. Иного ждать от них, в общем, и не следовало. Ведь, согласно прогнозам ЦБ и целого ряда независимых экспертов, инфляция будет постепенно замедляться: по итогам года — до 11,5 - 12%, а в течение следующих 12 месяцев — до 7% (напомним, что на 2017 год Эльвира Набиуллина поставила цель по инфляции на уровне 4%, что сейчас выглядит несколько самонадеянным). Впрочем, если верить Росстату, то по итогам августа потребительские цены в стране выросли в годовом исчислении на 15,8%, оставшись на июльском уровне.

Одним из путеводных маяков для банков остается ключевая ставка ЦБ, которая в нынешнем году лишь планомерно снижалась после резкого подъема в минувшем декабре. Сегодня как раз должно состояться очередное заседание совета директоров Банка России по этому вопросу. Еще в начале лета практически все игроки ждали от регулятора очередного смягчения денежной политики, вот только затем ситуация поменялась. Очередная «девальвация» нефти, а вслед за ней и рубля внесли разлад в дружный хор оптимистов, которые заверяли, что главные потрясения остались позади.

Добавим очередное повышение тарифов ЖКХ, и по итогам августа инфляция выросла на 0,4% (минэкономразвития прогнозировало 0 - 0,1%). Для последнего месяца лета, богатого на свежие недорогие овощи, это стало новым пятилетним максимумом. В результате эксперты всерьез засомневались, продолжит ли ЦБ снижать ставку. По крайней мере, консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters говорят, что в сентябре этого точно не случится: слишком уж не подходящее время. Эксперты обоих агентств предполагали, что к Новому году ставка снизится до 10%, расходясь лишь в оценках инфляции, — 11,6% у Reuters и 12,5% у Bloomberg, однако август может внести коррективы и в эти прогнозы. Некоторые аналитики полагают, что Центробанк может взять тайм-аут да следующего года и далее.

Еще один повод для Набиуллиной проявить осторожность — предстоящее 16 сентября заседание ФРС США. Это событие способно вызвать сильнейшие движения на валютном и прочих мировых рынках (если, скажем, регулятор отважится-таки повысить ставку, что приведет к немедленному подорожанию доллара). В таких условиях бежать впереди самого мощного в мире паровоза было бы для ЦБ РФ, мягко говоря, неправильным. Лучше уж подождать и принять свое решение, как говорится, по факту.

Банк Казани снизил доходность по годовому вкладу «Ступеньки» на 1,08 п. п. до 12,1% годовых на 6 сентября. Полугодовое и квартальное предложения потеряли 1 п. п. до 11,26% и 11% годовых соответственно

ВНИЗ ПО «СТУПЕНЬКАМ» И HYUNDAI — В ЛОТЕРЕЮ

Пока же темпы срезания доходностей отдельными игроками в Татарстане впечатляют. Порой складывается впечатление, что ликвидность им просто некуда девать, учитывая, что при текущих расценках круто упал спрос на кредиты.

Итак, один из «призеров» летнего сезона Банк Казани снизил доходность по годовому вкладу «Ступеньки» на 1,08 п. п. до 12,1% годовых на 6 сентября. Полугодовое и квартальное предложения потеряли 1 п. п. до 11,26% и 11% годовых соответственно.

Энергобанк снизил ставку по своему вкладу «Мудрое решение» на 0,5 п. п. до 11,5%. При этом шести- и трехмесячный продукты «подешевели» только на 0,25 п. п. до 11,25% и 11% годовых.

«Тимер Банк» подрезал доходность по депозиту «Ваш накопительный» на годовой дистанции на 0,55 п. п. до 12,13%. Полугодовое и квартальное предложение сэкономят финансистам 0,56 п. п. (ставки — 11,85% и 11,57% соответственно). Небольшим утешением для клиентов станет лишь возможность выиграть автомобиль Hyundai Solaris в лотерею, проводимую банком среди вкладчиков.

По всей видимости, уже забыты как страшный сон зимние проблемы с ликвидностью и в банке «Рост», где доходность на годовом отрезке снизилась на 0,25 п. п. до 11,25%. Если вы кладете на счет менее 300 тыс. рублей, то не порадуют вас и ставки по коротким депозитам: доходность полугодового вклада упала сразу на 1,8 п. п. до 10%, а квартального — на 1,75 п. п. до 10,25%.

Отметим, что два банка — Интехбанк и «Спурт» — пока провели лишь косметическую коррекцию своих предложений. Интересное совпадение: даже депозиты этих игроков получили одинаковое название «Золотая осень». При этом в Интехбанке ставка по годовому вкладу уменьшилась на 0,1 п. п. до 12,5%, а в «Спурте» и того меньше — на 0,07 п. п. до 12% годовых. Кстати, в случае со «Спуртом» доходность по его предыдущему предложению «Каникулы» с 1 сентября автоматически устанавливалась как раз на отметке 12%.

Новый депозит «Одна команда» ввел «АК БАРС» Банк, но на 12-месячном интервале он приносит только 11,15% годовых

«СЛОНЫ» ИДУТ «НА ЮГ»

Переходя к флагманам местного рынка депозитов, сразу скажем, что они рантье не порадовали, а только огорчили своими новыми процентами. Скажем, Татфондбанк отминусовал от вклада «Для тех, кто копит» 0,56 п. п. до 11,57% годовых. Полугодовое предложение «Для тех, кто ценит большее» ухудшилось на 0,5 п. п. до 11,3%, а на квартальном отрезке снижение составило 1,16 п. п. до 11,34%.

Новый депозит «Одна команда» ввел «АК БАРС», но на 12-месячном интервале он приносит только 11,15% годовых, что сразу на 1,81 п. п. меньше, чем по вкладу «Рекордсмен» на 9 августа. Доходность на полугодовом отрезке упала на 1,83 п. п. до 10,85%, на квартальном — на 1 п. п. до 9,75%. Совпадение или нет, но можно констатировать, что после выкупа дополнительного выпуска акций на 9,8 млрд. рублей ГЖФ при президенте РТ приступ щедрости у АББ как рукой сняло.

Похожая картина наблюдается и у федеральных гигантов. Так, Россельхозбанк срезал доходность по депозиту «Классический» на 1 п. п. до 10,3% годовых, на 6-месячном отрезке доходность упала сразу на 1,4 п. п. до 10,1%, на 3-месячном — на 2,45 п. п. до 8,4% годовых (это рекордное снижение для всех категорий вкладов).

ВТБ24 по вкладу «Выгодный» уменьшил доходность для 6 - 12-месячного интервала на 0,99 п. п. до 9,87%. Квартальное предложение было скорректировано на 0,16 п. п до 8,73% годовых.

Сбербанк, несмотря на отсутствие потерь в основной линейке (до 700 тыс. рублей), замыкает тройку федеральных тяжеловесов с доходностью 7,98% на годовом отрезке. Но если еще месяц назад обладателям депозитов от 1 млн. рублей Герман Греф готов был предложить сразу 11,3%, то сегодня — лишь 8,35% годовых. Впрочем, в офисах и на сайте Сбера рекламируется «альтернативный надежный способ» приумножить капитал — сберегательные сертификаты, при вложении в которые 50 тыс. рублей вам обещают 10,1% годовых. По этим сертификатам нет гарантий от АСВ, но если вы уверены в финансовом состоянии банка и доверяете Грефу, такое предложение будет привлекательнее, чем целый ряд депозитов.

Банк «Аверс» сохранил ставку на уровне 12,68% годовых (фото: tatbank.ru)

ВПЕРВЫЕ В ПРИЗЕРАХ — «АВЕРС»

Позитивных моментов для вкладчиков к началу сентября набралось лишь на несколько строк. Во-первых, хочется поздравить «Аверс» Камиля Юсупова, сохранивший ставку на уровне 12,68% годовых, что обеспечило ему «бронзу» нашего рейтинга. Это первое попадание одного из крупнейших местных банков Татарстана в «призы» по доходности депозитов. Неизменным же лидером рейтинга остается Анкор Банк, пока также удерживающий проценты на прежнем уровне. Аналогичной политики придерживается «Русский Стандарт» Рустама Тарико, поднявшийся благодаря этому ближе к вершине.

Может, несущественно, но все же подросла доходность на 0,04 п. п. у банка «Город»: его вклад «Свободный» на 6 сентября обеспечивает 12,25% против 12,21% одноименного предложения.

ВЫХОДА ИЗ ПИКЕ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ

Подытожим: индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снизился на 0,33 п. п.: с 11,61% годовых на 9 августа до 11,28% годовых на 6 сентября 2015 года. В результате затяжного снижения ставок с самого начала года от максимальной отметки индекс растерял 2,73%. В среднем же пока ведущие банки Татарстана готовы предлагать на 0,28 п. п. больше ключевой ставки Центробанка, установленной с 3 августа на отметке 11%.

Для сравнения: средняя максимальная ставка у 10 ведущих банков РФ, снизилась на 0,32 п. п.: с 10,78% в третьей декаде июля до 10,46% в третьей декаде августа 2015 года. Как и месяцем ранее, крупнейшие федеральные держатели вкладов «жадничают», предлагая доходность ниже ключевой ставки.

Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам составила 10,77% (снижение на 0,34 п. п.), а по 3 месячным — только 10,25% (снижение на 0,41 п. п.). Можно констатировать, что с момента нашего последнего обзора банки продолжили снижать ставки, сделав акцент на годовые вклады. А вот от повышенного интереса к коротким деньгам, который отчетливо просматривался в первом и даже во втором квартале, ныне не осталось и следа.

В перспективе наши эксперты ожидают дальнейшего смягчения политики ЦБ и рекомендуют зафиксировать действующие ставки с помощью долгосрочных депозитов.

«АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ОПЕРАЦИИ ПО МЕТАЛЛИЧЕСКИМ СЧЕТАМ В ЗОЛОТЕ И СЕРЕБРЕ»

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— При продолжающейся тенденции понижения уровня процентных ставок, которая сейчас наблюдается на рынке, выгоднее открыть вклад на более длительный срок. Это позволит зафиксировать относительно высокую ставку, которая будет сохраняться на протяжении всего срока вклада. В то время как процентные ставки по вкладам будут понижаться, наш депозит будет работать и приносить доход по старым, более высоким процентам. При размещении крупной суммы этот фактор будет очень значимым, как и сам доход.

Самым востребованным в Татфондбанке по итогам августа 2015 года стал вклад «...кто ценит большее», который представляет оптимальное соотношение дохода и срока размещения денежных средств. Вклад открывается на 184 дня в рублях, выплата процентов осуществляется в конце срока, дополнительные взносы принимаются без ограничений. Ставка вклада — 11,3 процента годовых. Минимальная сумма первоначального взноса — 1,5 тысячи рублей.

За август 2015 года в Татфондбанке произошло незначительное изменение доли валютных вкладов. Объем средств на валютных вкладах в Татфондбанке по состоянию на 1 сентября составил 9699,8 миллиона рублей, увеличившись за август на 1695,1 миллиона рублей. Доля валютных вкладов по состоянию на 1 сентября составила 14,7 процента против 12,7 процента по состоянию на 1 августа.

Клиенты Татфондбанка по-прежнему доверяют российской валюте, предпочитая хранить и сберегать денежные средства в депозитах в той валюте, в которой тратят. Однако в августе 2015 года в Татфондбанке значительно активизировались клиентские операции с обезличенными металлическими счетами в золоте и серебре, что было обусловлено прежде всего значительной волатильностью российской валюты.

В свете текущей экономической ситуации мы не ожидаем значительного изменения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 11 сентября.

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Годовые вклады до 100 тыс., сентябрь 2015
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 13.5 13.5 367 1000 в конце срока
2 Русский Стандарт Максимальный доход 13 13 360 30000 в конце срока
3 Аверс Будьте уверены 12.68 12 365 10000 ежемесячная капитализация
4 Татсоцбанк Удачный сезон 12.5 12.5 372 5000 в конце срока
5 Интехбанк Золотая осень 12.5 12.5 372 30000 выплата раз в 31 день
6 Город Свободный 12.25 12.25 367 10000 ежемесячная выплата
7 Тимер Банк Ваш накопительный 12.13 11.5 372 1000 ежемесячная капитализация
8 Банк Казани Ступеньки 12.1 11…12,5 360(450) 1000 капитализация каждые 90 дней
9 Спурт Золотая осень 12 12 365 10000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 1,4 млн. рублей Годовые вклады до 1,4 млн. рублей, сентябрь 2015
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 13.5 13.5 367 1000 в конце срока
2 Русский Стандарт Максимальный доход 13 13 360 30000 в конце срока
3 Аверс Будьте уверены 12.68 12 365 10000 ежемесячная капитализация
4 Татсоцбанк Удачный сезон 12.5 12.5 372 5000 в конце срока
5 Интехбанк Золотая осень 12.5 12.5 372 30000 выплата раз в 31 день
6 Тимер Банк Шоколад 12.41 11.75 372 500000 ежемесячная капитализация
7 Город Свободный 12.25 12.25 367 10000 ежемесячная выплата
8 Банк Казани Ступеньки 12.1 11…12,5 360(450) 1000 капитализация каждые 90 дней
9 Спурт Золотая осень 12 12 367 10000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности полугодовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Полугодовые вклады до 100 тыс., сентябрь 2015
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 Русский Стандарт Максимальный доход 12.5 12.5 181 100000 в конце срока
2 АНКОР банк АНКОР - Капитал 12 11…13 180 (367) 10000 в конце каждого расчетного периода
3 Тимер Банк Ваш накопительный 11.85 11.25 186 1000 ежемесячная капитализация
4 Акибанк Праздничный 11.8 11.8 186 100000 в конце срока
5 Город Свободный 11.75 11.75 181 10000 ежемесячная выплата
6 Интехбанк Доходный 11.5 11.5 186 10000 в конце срока
7 Татфондбанк ...кто ценит большее 11.3 11.3 184 1500 в конце срока
8 Банк Казани Ступеньки 11.26 11…11,5 180(450) 1000 капитализация каждые 90 дней
9 Энергобанк Мудрое решение 11.25 11.25 181 5000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности трехмесячных рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Трехмесячные вклады до 100 тыс., сентябрь 2015
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 13 13 91 1000 в конце срока
2 Город Осень 12.33 11…14 91 5000 в конце срока
3 Автоградбанк Чемпион+ (Для Казанского филиала) 12 12 93 10000 в конце срока
4 Русский Стандарт Максимальный доход 12 12 91 100000 в конце срока
5 Тимер Банк Ваш накопительный 11.57 11 93 1000 ежемесячная капитализация
6 Татфондбанк …кто копит 11.34 10.7 91 100000 ежемесячная капитализация
7 Интехбанк Доходный 11.25 11.25 93 10000 в конце срока
8 Банк Казани Ступеньки 11 11 90(450) 1000 капитализация каждые 90 дней
9 Энергобанк Мудрое решение 11 11 91 5000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Справка

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2015 09:16

    Сомнительна доходность вкладов в рублях, если уже только с начала августа доллар подорожал почти на 3 рубля, т.е. за месяц вырос на 4.5%. 10 сентября прошлого года доллар стоил 37, сегодня 67 рублей. Обесценение рубля составило 81 %. Даже если возьмем срок с 10 мая курс был 50 сейчас 67, обесценение за 3 месяца на 34%. Спрашивается, как вас спасут 12-13% годовых в рублях?

  • Анонимно
    10.09.2015 09:24

    "Во-первых, хочется поздравить «Аверс»...",- "поздравлять" надо тех, у кого ставки ниже.

    • Анонимно
      10.09.2015 12:30

      не, не так. Поздравлять реально нужно тех у кого прибыль больше. Так что Аверс тут подходит.

  • Анонимно
    10.09.2015 13:14

    сравните что ли валюту, депозит, акцию Татнефти, квартиру однушку.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль