ТАТАРСТАНСКОЕ УФАС НЕ ВИДИТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НОВЫХ ЦЕННИКОВ НА КРУПУ
В УФАС по РТ попытались вчера разобраться, почему поставщики Татарстана взвинтили цены на гречневую крупу еще в тот момент, когда закупочные цены от производителя были в сегменте 20 - 23 рублей. А в розничные сети крупа тогда поступала уже в два раза дороже. В поле зрения антимонопольщиков оказались сразу три челнинских поставщика: торговый дом "Колосс", "Глобал-Фудс" и индивидуальный предприниматель Галеева. Всем им предъявлена претензия в согласованности действий или, иными словами, – сговор.
"Я ЧТО, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ?"
Во время рассмотрения "гречневого дела" в УФАС по РТ выяснилось, что челнинские поставщики виновными себя не считают. Несмотря на то, что документы, предоставленные по требованию антимонопольного управления, говорят, вроде бы, о другом.
Так, в информации, представленной ТД "Колосс" и озвученной заместителем начальника УФАС Иваном Щербаковым, говорится следующее: гречка поставлялась в торговый дом через посредника, являющегося… директором указанного предприятия (!) и одновременно индивидуальным предпринимателем-поставщиком. Стоимость продукта, таким образом, пропорционально возрастала по цепочке. И у компании "Глобал-Фудс" фигурирует некий предприниматель, которому предприятие оплачивает услуги по фасовке товара, однако в разных документах он значится по-разному: то он фасовщик, то поставщик. Что интересно, входные цены, указываемые в накладных, были чуть ли не в два раза ниже, чем те, по которым гречка реализовывалась торговым сетям. Самая высокая входная цена – 23 рубля – была зафиксирована в конце июня, однако в это же время крупа была реализована поставщиками уже по 50 рублей.
Представители обеих компаний утверждали, что в связи с дефицитом данного продукта на рынке возрастало и количество издержек, которые, якобы, и ложились в основу отпускной цены. Поставщики уверены, что здесь присутствует сговор скорее производителей гречки, диктующих цены поставщикам и в итоге создавших необоснованный дефицит товара тогда, когда в действительности дефицита и в помине не было. Кстати, представители Глобал-Фудс заявили, что новую партию крупы они закупили в Алтае уже по 47 рублей за кг. Спрашивается, какой ценник будет в магазине?
Представитель же ИП Галеевой, у которой, как выяснилось, сформировался весьма солидный торговый запас на момент возникновения дефицита крупы, предпочел не объяснять, почему разница между стартовой ценой и окончательной возросла в два раза. Вместо этого ее представитель возмущено заявил: "Я что, благотворительностью должен заниматься? Сейчас за 25 продам, а потом за 47 покупать будут?"
А БЫЛ ЛИ СГОВОР?
В перерыве заседания участники процесса так прокомментировали ситуацию «БИЗНЕС Online»: "Мы считаем, что идет охота на самых беззащитных, мелких поставщиков, ведь такая ситуация по всей стране. Говорить о том, что имеет место сговор, по меньшей мере, глупо: в нашем бизнесе человек человеку - волк".
В свою очередь Щербаков заявил, что отпускные цены на крупу от производителей не менялись с мая, и экономических обоснований для повышения розничных цен не было. Так что здесь явно присутствует согласованность действий поставщиков. Данное дело – это только верхушка айсберга, УФАС намерено проверить обоснованность повышения цен на гречневую крупу и у других поставщиков, в том числе и казанских.
А пока рассмотрение дела по челнинским поставщикам гречневой крупы отложено до предоставления дополнительных документов.
Елена Фадеева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.