Строительство и недвижимость 
1.10.2010

Татьяна Прокофьева: «Секрет будет раскрыт только 4 октября»

КАЗАНЬ ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИТ ДНИ АРХИТЕКТУРЫ

Сегодня в Казани начинаются и до 5 октября продлятся Дни архитектуры, посвященные международному дню архитектуры. Программа дней, которые проводятся в столице РТ впервые,  весьма разнообразна. Она включает конференцию на тему «Благоустройство городской среды», большую экскурсию по городу с посещением построенных к Универсиаде-2013 объектов, выставку проектов ведущих проектных институтов и творческих мастерских и многое другое. Газете «БИЗНЕС Online» о Днях архитектуры рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

- Татьяна Георгиевна, почему решено было провести в Казани Дни архитектуры?

- Потому что это достаточно значимое событие для архитектуры. Последние годы мы уделяем большое внимание улучшению облика Казани в преддверии Универсиады. Дни архитектуры станут праздником для архитекторов, и в то же время специалисты смогут обсудить свои проблемы, требования к архитектуре, к благоустройству нашего города…

- Кто участники этих дней?

- Мы приглашаем архитекторов, крупных застройщиков, инвесторов, студентов и преподавателей казанского государственного архитектурно-строительного университета… В этом году – только казанцев, а в будущем году хотим пригласить уже и представителей других городов и регионов России.

- Какие изюминки есть в программе Дней архитектуры?

- Например, в первый день запланирована большая автобусная экскурсия, во время которой ее участники побывают на объектах Универсиады и других значимых объектах города. Это деревня Универсиады, академия тенниса, новое здание министерства сельского хозяйства, жилые комплексы «Вишневый сад», «Антика»… Не у всех была возможность их увидеть, оценить, извлечь, может быть, какие-то уроки… Ведь в каждой постройке есть, чему поучиться… или наоборот.

В программе Дней архитектуры есть также игра-квест «Бегущий город», которую задумали и будут проводить наши молодые архитекторы. Это будет состязание на знание Казани, на знание интересных фактов из истории города и его архитектуры. Я думаю, что будет очень интересно…

Кроме того, в программе дней значится выставка архитектурных проектов, выставка современных элементов благоустройства, «круглый стол»… Тема благоустройства города, например, очень насущна для Казани, причем для всех территорий Казани, будь то общественные территории или дворовые территории. Мы считаем, настало время, когда уже нужно активно об этом заявить, высказать нашу позицию.

Надеемся, что Дни архитектуры станут настоящим праздником, что здесь архитекторы смогут встретиться, пообщаться друг с другом и в официальной, и в неофициальной обстановке

- Что вы ожидаете от Дней архитектуры?

- В этом отношении планы у нас большие. Первое – это привлечь внимание общественности к архитектуре, к тому, что мы строим, как мы строим. Во-вторых, это будет наша заявка в планы города – что мы хотим сделать. Для студентов, конечно, это будет обучение… На самом деле, Дни архитектуры – хорошая возможность поучиться друг у друга, пообщаться…

- Не раскроете секрет – кто стал победителем смотра-конкура на лучший объект в Казани?

- Нет-нет, ни в коем случае! Это будет обнародовано только 4 октября.

Елена Чернобровкина

Справка

Организатор Дней архитектуры – мэрия Казани, при оргподдержке союза архитекторов РТ, Казанского государственного архитектурно строительного университета, ведущих проектных институтов: ГУП «Татинвестгражданпроект», ОАО «Казгражданпроект», ЗАО «ГипроНИИавиапром».                    

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2010 00:00

    Новый дом на Гоголя тоже включите в программу экскурсии, пусть люди посмотрят на нашу архитектуру

  • Анонимно
    1.10.2010 00:00

    актуально

  • Анонимно
    1.10.2010 00:00

    На Гоголя как раз и были:)

  • Анонимно
    1.10.2010 00:00

    Маршрут экскурсии должен начинаться как и у гостей города Казани, от Ж/Д, Речного и Автовокзалов. Пройти по остаткам бомбежек умышленных, и новостроек по ул. Московской, Нариманова - архитектурных шедевров, или иначе кипичных ангаров временного назначения. Архитекторы данных шедевров, если у них есть честь и достоинство АРХИТЕКТОРА, обязаны сброситься вниз с крыш своих шедевров.

  • Анонимно
    3.10.2010 00:00

    Предлагаю посетить по теме " развитие городских поселков"- поселок Константиновку.Увидите комплекс вопросов, строительство дороги и моста (1км. и 1 мост незавершен за 2 года),поворот послку у супермаркета "Эдельвейс" и перед Вами понарама-новейших достижений архитектуры:с одной стороны улицы 16-и этажные дома строят, а сдругой стороны одноэтажные,как видно и здесь казань и РТ впереди всей страны.В поселке до сих пор нет освещение улиц( в деревнях в 1956г. было уже),вот 15 лет прощло, как дома построили без нрикаких программ и за счет собственных денег,без привлечения инвестиций, ни разу в Кабмине совещаний не провели, Министр строительства и др. соотоварищи не разу не выступали перед руководством.Но эти 15 лет прошли, но нет до сих пор нет ни воды,ни канализации, ни дорог, ни тратуаров, люди на работу в город идут самогах (потом поменяют на туфли околы трассы).Вот и вся архитектура и развитие города "для людей так делается.Можно хвалиться как всегда перед всей страной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль