Общество 

«Крым сыграл немалую роль в продаже Аляски США в XIX веке»

Руслан Айсин
2018-03-31 07:55

На этой неделе случилась очередная годовщина продажи Аляски, и на фоне нынешней уже никем не скрываемой идущей холодной войны между РФ и США события полуторавековой давности начинают играть новыми красками, считает политолог Руслан Айсин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он вспоминает о причинах и условиях знаменитой сделки по купле-продажи, объясняет, почему российское общество вяло отреагировало на то событие, а Александру II нынешние патриоты не припоминают «торговлю родной землей».

На этой неделе случилась очередная годовщина продажи Аляски На этой неделе случилась очередная годовщина продажи Аляски Фото: Lance King / Stringer / gettyimages.com

«ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ ВЕРИТ В МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ, ЧЕМ В СТРОГОСТЬ ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОВ»

История — это история войн, революций, завоеваний и поражений. Все остальные сферы, окружающие существование человечества, крутятся вокруг них как свободные радикалы по орбите ядра. Это больше волнует людей, будоражит их спящие большую часть времени умы. Что поделать, так устроен простой человек, далекий от понимания сути вещей.

Человек больше верит в мифы и легенды, чем в строгость объективных фактов. Примерно так складывается ситуация и с продажей Российской империей США Аляски и группы Алеутских остров 30 марта 1867 года. Большинство, подкрепив свое убеждение словами из песни группы «Любэ», считает, что столь недальновидный поступок предприняла Екатерина II. «Эх, корона Российской империи... Екатерина, ты была неправа», вводил в историческое заблуждение постсоветские массы любимый певец Владимира Путина Николай Расторгуев.

Это сейчас наши отношения с Соединенными Штатами находятся в нижней точке. 150 лет назад Российская империя активно поддерживала заокеанскую державу в ее стремлении отцепиться от домогательств Британской короны. Североамериканские территории были одним из оплотов антибританской борьбы. Российская же корона делала все, чтобы утереть нос Лондону.

Вашингтон к тому времени успешно реализовывал доктрину Джеймса Монро от 1823 года. Она заключалась в собирании земель, принадлежащих европейским державам, под началом молодого американского государства. Первой крупной сделкой еще до принятия доктрины являлась Луизианская покупка — приобретение французской колонии в Северной Америке (2 100 тыс. кв. км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта в 1803 году. Средства были выплачены не самые большие для этих земель — $15 млн золотом. Цена одного гектара составила каких-то 7 центов! Сейчас на этих территориях расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США... А бывшие земли Мексики, которые сейчас составляют территорию всех южных штатов Америки, и того были присоединены бесплатно. То есть продажа земель США была ко времени ухода Аляски под юрисдикцию Вашингтона нормальным явлением.

«ТОГДАШНИЕ БИЗНЕСМЕНЫ БЫЛИ НЕ МЕНЕЕ СПЛОЧЕНЫ, ЧЕМ НЫНЕШНИЕ АКУЛы»

Официально факт открытия Аляски датируется 1741 годом капитаном А. Чириковым. Конечно же, это не означает, что к тому моменту она была terra incognita. Россия первой зафиксировала свое намерение, обозначала там свое присутствие, но неохотно вкладывалась в эти северные суровые земли, заселенные эскимосами и алеутами. Большая империя требовала огромных вложений. Они расходовались, как и сейчас, неэффективно. Воровство и нецелевое использование денег, выделенных на инфраструктурные проекты, были и остаются бичом России той эпохи и России сегодняшней. Поэтому императорский двор пошел на то, чтобы доверить тему освоения Аляски купцам, которые активно скупали пушнину у местного населения и реализовали их на мировых рынках. Они же создали ряд прибрежных поселений. Этим интерес к новой земле и ограничивался.

Тогдашние бизнесмены были не менее сплочены, чем нынешние акулы. Сибирские купцы, которые осваивали Аляску, оформили в Санкт-Петербурге документы и создали Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в Аляске. В конце ХX века этот же путь повторят ныне здравствующие олигархи, прибрав к своим рукам богатые недра распавшейся страны. Главными источниками дохода купцов на территории Аляски были добыча угля, промысел морского котика и лед. Лед самый обычный, поставляемый в США, — спрос на него был устойчив и постоянен, так как холодильные механизмы изобрели только в XX веке. Вот так вот уже тогда наши предприниматели научились продавать снег.

По факту этими землями ведала семибанкирщина того времени, которая платила казне какие-то пошлины. И стороны были довольны таким сотрудничеством. Но ровно до того периода, пока там не нашли месторождения самородного золота. Геолог Владимир Обручев, к примеру, утверждал, что только в период до 1917 года американцы добыли там драгоценного металла на $200 миллионов. По тем временам это баснословная сумма.

Заселение шло вяло. Даже в ажиотажные и лучшие годы русское население Аляски не дотягивало до тысячи человек. Следует еще сказать, что боестолкновения на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали незащищенность восточных земель империи и в особенности Аляски. При правящем дворе стали множиться разговоры о том, что геополитический противник России, Британия, захватит эти земли, поэтому от них надо избавиться. Постепенно шла колонизация британскими контрабандистами территории Русской Америки в начале 1860-х. У России не было ресурсов, да и политической воли, чтобы отстаивать свои заморские владения. Нужно было оклематься после поражения в Крымской войне, поднимать Сибирь, проводить реформы...

«НИКТО ОСОБО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕ ГОРЕВАЛ И НЕ ПРИЧИТАЛ НА ЭТОТ СЧЕТ»

Считается, что инициатива продажи Аляски Вашингтону принадлежала брату императора, великому князю Константину Романову, занимавшему пост главы Морского штаба России. Он обосновал необходимость продажи тем, что Аляска является серьезной обузой, найденное там золото неизменно привлечет внимание Лондона, который начнет оспаривать принадлежность этих земель России и развяжет войну. Великий князь лишь довел ходившие до этого разговоры до уха императора и придал им респектабельности и веса. Продать Аляску американцам, заклятым врагам британцев, — лучший выход из положения, убедил он главу государства.

В итоге североамериканские земли российской империи были проданы за $7,2 млн заокеанским друзьям, что эквивалентно современным $110 миллионам. Даже бразильский футболист Неймар стоит сегодня в два раза дороже.

Никто особо в Санкт-Петербурге не горевал и не причитал на этот счет. Не было массовых осуждений предательских действий императора, патриотические возмущения не сотрясали Сенатскую площадь и богемные салоны двух столиц в клубах табачного дыма не вздыхали тоскливо. Страна жила осмыслением отмены крепостного права, поражения в Крымской войне и новых масштабных предложений императора о реформе государственной системы. Цезарь прав всегда, его решения вне критики. Как, впрочем, и сейчас в России.

До сих пор находятся отдельные деятели, которые заявляют о некоторых нарушениях при передаче Аляски в распоряжение Вашингтона, о необходимости пересмотра факта купли/продажи и т. д. Особенно сейчас, в период обострения отношений с США, их голос часто слышен с экранов федеральных ТV и респектабельных изданий.

Пересмотр итогов исторических отношений — сфера тонкая и взрывоопасная. У каждой стороны свои аргументы, своя историческая правда. Где здесь объективная правда — сказать сложно, так как есть особый угол исторической оценки каждой из сторон.

Крым сыграл немалую роль в продаже Аляски США в XIX веке, а в середине века, есть такая версия, Иосиф Сталин собирался создать на базе Крыма на деньги американцев и еврейской диаспоры государственное образование евреев. Проект назывался «Крымская Калифорния», но он так и не увидел свет.

В новом веке Крым вновь стал причиной исторического крюка, изменившего не только внешнеполитический курс России, но и поменявший всю парадигму международной архитектуры межгосударственных отношений. Крымом кончился постялтинский (опять-таки крымский) мир и начался новый. А про продавшего имперские земли Аляски Александра II вспоминают только в контексте освобождения крестьянства, а вот Михаила Горбачева за этот же шаг проклинают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.03.2018 10:29

Сравните фото населенных пунктов Аляски и Чукотки - все станет ясно.

  • Анонимно
    31.03.2018 08:56

    Смысл статьи совсем непонятен

    • Анонимно
      31.03.2018 09:21

      В честь очередной годовщины события и описание сути сделки.

      • Анонимно
        31.03.2018 10:51

        Обсуждать суть сделки можно если у вас на руках есть текст договора.
        Где текст договора?

        Первый же вопрос по тексту этого договора к Айсину будет о том, что договор был не о продаже, а о сдаче в аренду на 100 лет.

        Вот для этого Айсин и написал этот "непонятный" текст.

        • Анонимно
          31.03.2018 11:15

          Так текст договора утерян.
          Теперь каждый может сам придумать что там было написано.
          Можно говорить, что был договор об аренде.
          Можно говорить, что договор был о совместном использовании.
          А может и о продаже.
          Сейчас текста уже нет.

          Полная свобода действий для таких, как Айсин.

          • Light_trader
            31.03.2018 16:46

            Не только текст договора утерян - деньги тоже утонули по пути в Петербург )) Получается добровольно безвозмездно отказались от Аляски - вот и все дела ... )

            • Анонимно
              31.03.2018 21:42

              деньги тоже утонули по пути в Петербург // ссылочку можно? Интересно, просто. Просто, также пишут, что деньги на развитие железнодорожной сети пошли...

          • Анонимно
            31.03.2018 16:57

            Как один известный журналист сказал : Рооссия - это территория, протянувшаяся вдоль пляжей Северного Ледовитого океана....

    • Фидарис
      1.04.2018 20:28

      Перечитайте заглавие статьи и последние три абзаца. С Крымом, с проблемой Крыма исторически во временнОм и политическом смысле сопряжены многие важные события для России - обозначает автор. А текущий кризис, поменявший всю парадигму международных отношений, тоже начался с событий в Крыму и вокруг Крыма - пишет автор.
      Отказались ли от проекта "Крымская Калифорния" наследники тех лиц и групп, которые затевали дела с самим Сталиным? Может мы еще увидим какие-то новые шаги по возрождению этого проекта? - домысливаю, фантазирую я вместе с Русланом.



  • Анонимно
    31.03.2018 09:24

    Аляска и ныне является обузой для США.
    Подсчитано, что даже с учетом тех ресурсов которые даёт Аляска, содержание этой территории для государства убыточно.

    • Анонимно
      31.03.2018 12:18

      А для России, занимающей 1/7 часть суши, вся территория - обуза. Недаром такое назвали пространственно-географическим проклятием страны. Я не понимаю эти разговоры про американскую Аляску, посмотрите, как живут эскимосы там, и сравните с судьбой наших северных народов, обреченных на исчезновение. Это небо и земля.

  • Анонимно
    31.03.2018 10:27

    А что он скажет насчет Китая и Дальнем Востоке и Забайкалье в наше время ?

    • Анонимно
      31.03.2018 11:04

      Скажет, что тяжело, невыгодно тащить и содержать.
      И желательно дешево отдать, чем дорого просить. Только берите до Урала, чего уж там мелочиться Дальним Востоком и Забайкальем. А так у нас всё хорошо.

  • Анонимно
    31.03.2018 10:29

    Сравните фото населенных пунктов Аляски и Чукотки - все станет ясно.

  • Анонимно
    31.03.2018 10:34

    Хорошо хоть жители Аляски живут нормально.

  • ПанАлекс
    31.03.2018 10:40

    Опять псевдоисторик на основе учебника пишет о том, о чем не имеет представления!
    Во первых - искаженное представление об освоении русскими (конечно же включая татар) купцами, ремесленниками, казаками и многими другими земель не только Аляски, а, фактически всего западного побережья Северной Америки! Вспомните "Юнону и Авось" - для чего российский военный корабль посетил побережье Калифорнии? Да там русская колония была! Причем обживались они там капитально - где появлялись русские купцы с ремесленниками, там тут же начиналось производство: деревообработка, обработка пушнины и звероводство, производство утвари и посуды! Ведь те испанцы из "Юноны" не умели даже вилки - ложки делать, а привоз из Испании делал их "золотыми"! А тут появились русские и начали ИЗГОТАВЛИВАТЬ все что нужно!
    Во вторых советую почитать исторический материал с описанием сложной обстановки, в которой оказались русские колонии. Ведь в данном случае не Лондон, а именно граждане и власти США сделали все, чтобы выжить русских с оказывается золотоносных и богатых пушниной земель и прибрежных вод для китобоев! Как вырезались целые поселения, дружественные русским, как стравливались местные жители (тот же принцип - хороший индеец - мертвый индеец). И вот здесь встал вопрос - обеспечить безопасность русских владений военным флотом или попытаться продать то, что и так через 5-10 лет заберут.

    • Анонимно
      31.03.2018 11:53

      Татарин Злой
      У меня нескромный вопрос: что, испанцы вообще не умели делать ложки и вилки? Или только испанцы в Калифорнии? Это что, был специально выведенный вид особо тупых испанцев, которые не умели делать вещи, которые может сделать ребёнок 10 лет? Или кроме русских вообще никто и ничего не умел делать?
      Ответа не жду, т.к. заметил, что Вы не отвечаете на вопросы, касающиеся Ваших заведомо бредовых постов...

    • Анонимно
      31.03.2018 12:26

      Аборигены Аляски не индейцы, а эскимосы, их никто не вырезал. Индейцы, в отличие от эскимосов, были воинственны и вели боевые действия против белых поселенцев. Но силы, конечно, были неравны. А что касается "обустройства" русскими колонизованных земель, то это сильно преувеличено. Своя внутренняя Россия-то до сих пор не обустроена, 20 лет строят дорогу между Питером и Москвой, никак достроить не могут. Китай за это время сотни тысяч км отличных дорог построил, покрыл страну сетью ВСМ.

  • Анонимно
    31.03.2018 10:43

    Проблема была в том, что север Тихого океана - был "медвежьей дырой" для европейской цивилизации. Чтобы европейцам попасть туда кораблям из Европы нужно было сначала спуститься почти до Антарктиды, обогнуть мыс Горн - а затем по Тихому океану подняться на крайний север. Чрезмерно далеко по меркам 18 и 19 веков.

    Поэтому русские землепроходцы пришли к Аляске первыми, но освоить её из-за колоссальных расстояний при полном многотысячекилометровом бездорожьи - было просто практически невозможно.

    А если уж России надо было выбирать приоритеты, то для России значительно более важным приоритетом была не тундра Аляски, а освоение Сибири и Дальнего Востока с гораздо более благоприятным климатом и почвами.

    Не надо забывать, что продажа Россией Аляски было в то время уникальным "глупым" решением. Франция в то время продала американцам очень обширную территорию прерий с прекрасным климатом, почвами и выходом к Мексиканскому заливу.
    А Испания передала американцам тропическую Флориду.

    Так что Россия на их фоне выглядела совершенно приемлемо, в духе общей европейской политики.

  • Анонимно
    31.03.2018 11:08

    Проблема и большая в том, что всегда и везде надо работать. Другое дело карнавалы, маскарады, великосветские балы, подружки и парады, патриотические барабаны. А позволишь работать - тогда зачем ты здесь? Старый принцип "Держать и не пущать" на все времена!

  • Анонимно
    31.03.2018 11:34

    Величие территории - проблема для современной России.
    Надо создавать подлинную федерацию.

  • Азат Д
    31.03.2018 11:42


    "при молчаливом согласии населения" - а сейчас что? всеобщий одобрямс, это не молчаливое согласие?

  • Азат Д
    31.03.2018 11:42


    Тогда уж и русскую Калифорнию надо упомянуть, проданную ранее.

  • Анонимно
    31.03.2018 12:04

    Валерий Чудинов прочитал надписи в Америке, там ранее были храмы Рода.Так что еще до открытия Колумба там жили наши предки.

    • Анонимно
      1.04.2018 09:00

      чудинов в студенчестве подгонкой слишком много занимался, похоже. и с тех пор зашло в привычку. в луне еще найдет.

  • Анонимно
    31.03.2018 12:05

    Повезло Аляске

  • Анонимно
    31.03.2018 12:05

    В Крыму родился Рюрик в Херсонес Таврическом.

  • Анонимно
    31.03.2018 12:18

    Есть очень содержательная книга. Как продавали Аляску. Иван Миронов на основе кандидатской диссертации. Только вряд ли кто нибудь прочтёт !!!

  • Анонимно
    31.03.2018 12:51

    Прошлое равно будущему.Так что не нужно даже читать ничего.Внутренне все знают как мы все продаем в жизни.Это свойство эгоизма и жида в нас.Но без не нет дороги в разум.Это и есть путь по прерашению в нового человека.Чело вечно.

  • Анонимно
    31.03.2018 13:08

    Когда же глупый зомбированный народ России поймет, что величие нации заключается не в огромных территориях, а в благосостоянии населяющего его народа. Посмотрите как живут в маленьких странах люди, далеко ходить не надо. Соседняя Финляндия , бывшая колония России, живёт и процветает и не требует обратно себе Карельский перешеек.... А мы нищие и "великие" радуемся новым приобретением и этого мало, стремимся ещё у кого нибудь оттяпать...

    • Анонимно
      11.04.2018 09:59

      Хорошо жить и быть Великим - это разные вещи. Ты что, когда-нибудь слышал про Великую Финляндию?

  • Анонимно
    31.03.2018 14:53

    Но, согласитесь - исторические аналоги присутствуют (они неумолимы). История - крутящийся и возвращающийся процесс. А в России вся ее история - это наступание на старые грабли. Национальная традиция. Вот об этом и говорит Айсин. Те, кто возмущаются по поводу статьи - те "традиционалисты", получающие удовольствие от самоударов.

  • Анонимно
    31.03.2018 18:51

    Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с англосаксом. Не помню кто сказал, но очень верно.

  • Анонимно
    31.03.2018 22:52

    Айсин голова!

  • Анонимно
    1.04.2018 00:53

    Что уж тут говорить, в любом случае, для России было бы лучше , если бы Аляска полностью принадлежала нашей стране.

    • Анонимно
      1.04.2018 14:26

      Да-да, лучше, чтобы весь мир принадлежал нашей стране. Недаром на гербе СССР был изображен земной шар. Да здравствует мировая революция!

    • Анонимно
      1.04.2018 19:05

      Аборигены против.

  • Анонимно
    2.04.2018 02:40

    Одно радует (кроме 1 апреля), что статей Айсина в Московском Кремле не читают, а то там так бы и сделали, как с Аляской-продали бы тихонько Крым американцам (пусть у них теперь голова болит), чтобы Украине никогда не достался, еще бы и миллиарды долларов (себе в карман) бы"заработали".)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль